[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


遨游自性海 大方广佛华严经卷第四 - 八 主山神众—勤修、精进、增长善根
 
{返回 海云继梦法师文集 文集}
{返回网页版}
点击:4115

八 主山神众—勤修、精进、增长善根

复次,宝峰开华主山神,得入大寂定光明解脱门;华林妙髻主山神,得修集慈善根成熟不可思议数众生解脱门;高幢普照主山神,得观察一切众生心所乐严凈诸根解脱门;离尘宝髻主山神,得无边劫海勤精进无厌怠解脱门;光照十方主山神,得以无边功德光普觉悟解脱门;大力光明主山神,得能自成熟复令众生舍离愚迷行解脱门;威光普胜主山神,得拔一切苦使无有余解脱门;微密光轮主山神,得演教法光明显示一切如来功德解脱门;普眼现见主山神,得令一切众生乃至于梦中增长善根解脱门;金刚坚固眼主山神,得出现无边大义海解脱门。

山的特色或现象有哪些?这里举了十个性德为代表,我们由这里去起观,如何从外在境界导入我们内心的境界,在整个修行的理念来说,必须总体感受。例如喝茶是很自在的,在自在当中你要享受、品尝,至于品尝什么呢?须自己体会。茶的颜色、香味和口感,只是分解动作,各人取向不同,你对它的感受才是总体的。同样地,修行也是总体的,无法做分解动作,任何分解动作的修行与开示都是不真切的,它距离实际的状况太遥远。基本动作有一些基本的训练,但实际上心性在运作时是总体的。

这个总体的运作应如何抓住其要领,每人皆异,就像喝茶,有的人重口感,有的人重视香味,重点不同,用心与下手处便截然不同,大家要从这里感受。这些法门在《华严经》里一再重复、一再阐述,自有它的道理。我们在读诵或者修行、起观、模拟时,要展开这方面的境界,这才是真修行。

「宝峰开华主山神,得入大寂定光明解脱门。」「宝峰开华」是山顶开花的现象,看到此现象把它转为心性的部分。「入大寂定光明」,「大」表示山顶上开花影响的层面广,「寂定」和寂静、寂寞意义相同,是讲「本体」的部分。「光明」为智照,讲智的作用,入本体的智照作用,即本体起作用的一个解脱门。套以《华严》的术语,寂定表「普贤」,光明表「文殊」。从六根接触六尘境界上来观,叫作「对缘造修」,这是一个大法门。

「华林妙髻主山神,得修集慈善根成熟不可思议数众生解脱门。」「慈善根」是总说,即利益众生的善根,它成熟不可思、不可议、不可数的那么多众生。饶益众生的善根很多,在世间法有造桥铺路、布施救济等。从出世间法而言,法身慧命的教育才是真正最重要的。

在这里各位也要了解一件事,凡从事资料研究的工作,只有创造第一手资料的人才有开悟的机会,做第二手资料的人就很难,除非他能由第二手资料晋升为第一手资料的研究,但从放弃研究第二手资料,要进入第一手资料来发展,也要经过三、四十年的时间,他才愿意破法执。

「高幢普照主山神,得观察一切众生心所乐严凈诸根解脱门。」「高幢」乃居高临下可观察一切众生心所乐,然后严凈诸根。以此来教导众生,是属于比较温和、易行道的教法。例如用诵经的方法,仅诵《华严经》就可产生殊胜的成就,其不可思议的境界与领域便展现出来。但是心要与经的境界相交融,同时对于外面境界要能不选择、不执着,修行人就是一切随缘。

「离尘宝髻主山神,得无边劫海勤精进无厌怠解脱门。」「离尘宝髻」是重峦迭翠之义,看到此境界转入我们心境里来。「得无边劫海勤精进无厌怠」,指长时间精进不厌怠。我们诵经能否不厌怠?如果诵《八十华严》,一天诵十卷,这样诵五年下来,整个人已脱胎换骨,生命的质量完全改变了,这是最笨的方法,但成就最大。

我们只要完全投入,自然无厌怠,这个投入皆经过长时间,所以不要每做一次就回头想一次:「奇怪!阿弥陀佛怎么还没来接?」就像那个念佛的老和尚是有所期待的,结果念了二十年只好放弃。倘若二十年来他放下一切身心世界,「无边劫海勤精进无厌怠」地念佛,早就成功了,关键在于那个头会回过来。

「光照十方主山神,得以无边功德光普觉悟解脱门。」「光照十方」亦是个现象。「功德光」是指自己法身慧命的成长,以此法身慧命成长的作用来普觉悟,让六根接触六尘境界充分运用,称「无边功德光普觉悟」。我们法身慧命的成长可能很少,但不要紧,有多少就充分运用多少,使它能发挥效果。

「大力光明主山神,得能自成熟复令众生舍离愚迷行解脱门。」「力」指力量,「光明」乃智慧的作用。智慧作用的力量不仅成熟自己,又能令众生舍离愚痴迷惑颠倒的行为。自己要如何成就?成就什么?这两个是相对的,「自成熟」就是「舍离愚迷行」,那么众生也能达到这一点。或者,智慧的力量不仅使自己觉悟,亦能令众生觉悟,故称「大力光明」。

「威光普胜主山神,得拔一切苦使无有余解脱门。」「拔一切苦使无有余」,分两部分说明:一、要将苦的现象拔除掉,不让苦继续产生。二、苦的原因在哪里,已经产生的苦不让它继续受苦。「苦」这个东西是世间相,世间相的出现常是必可避免的,但是苦既然产生了,就不要受到二度伤害。比方新车被人划了两道刮痕,心理一直无法平衡下来,那条线仿佛划在你的心里,这就苦了。那两条线划下去,内心受苦,这是第一度伤害,但是开始情绪不好,造成二度伤害,后与家人不和,已三度伤害,然后对划他车子的人造口业,那不知是几度伤害了。所以苦的真正来源是我们抱住苦不放,这个叫「集」;要是能够不抱住苦的来源,那就「灭」了;不抱那个苦,就是「道」;这是「苦、集、灭、道」的解释。

因此,若拥有积极的人生观,虽有苦逼迫,但不会受到二度伤害,倘若自己既无二度伤害,又能对众生起悲心,则是大菩萨了。是故平时即应经常调整心性的频率,勿在贪瞋痴、仇恨的边缘挣扎,而超越过去,进入一个很神圣的生命领域里。

「微密光轮主山神,得演教法光明显示一切如来功德解脱门。」「微密光轮」是对大自然的一种微细观察,从天文星座到季节和气候的变化,以及月分的不同、早晚的差异等等。假如我们对此感受不到的话,乃由于我们跟宇宙相契合的能力逐渐丧失所致。观察力不具足,有待我们训练,这里给我们一个很好的观察训练。「微密光轮」最重要的是观察宇宙的现象,这样的训练培养我们做人处事能够客观而不执着。是故看到大自然的境界便去融入,当下享受这种境界,享受的本身即是美。我们要懂得既微细又很具体地观察出来,微密光轮有这样的示现作用。此外,它也是一种雨过天晴之后,彩虹出现的状况。以及空气中的水分子与阳光接触起作用,产生种种的光轮智之现象。看到此微密光轮的境界,转入我们性德里。

「得演教法光明显示一切如来功德」,「教」是「因众生的差别而有种种不同的说法」。「法」是方法,乃依于经验而不同,所以「演教法光明」指对众生的教育和开示必须要有智慧,对各种众生说不同的法,以便显示一切如来功德。如来功德要怎么显示呢?受过高等教育的人,与没有受过教育的人,所说的情况不大一致,但是他们皆有共同的目标,那就是「如来功德」,即把法身慧命显示出来。假如不能显示出法身慧命,他讲的就无意义了,这一点我们要去体会。好多人喜欢叙述他的经验,但是关键不在他讲的有多殊胜,而在于对你法身慧命的显示跟展开有无帮助,若有则是如来功德,那你要怎么讲都可以。

你可以讲所谓的正法行、随缘行或非道行,这些行法要如何修都不要紧,譬如念佛、诵经或持咒皆可,即使坐着发呆也行,只要能展开你的自性功德。反之,若不能展开自性功德,做什么都不对,这就是一种业力了。所以我们看到很多人一开始学佛,到处跑道场,这些都是来还债的,因为他前辈子在佛门中透支太多福报之故。假如在这时候,能够显扬他的自性功德,那就不是还债了。同样地,我们来听经,亦不要变成一种业力哦!

是故要开示一切如来功德,因众生不同,如来功德开示亦不同,譬如从「礼敬」诸佛所显示的如来功德,与「称赞」所显示的即不一样;净土法门与参禅法门所显示的如来功德亦有所差异。当然,他们所开示的很圆满、很完整,其最终目标还是一致。所以佛成佛,佛佛道同,可是因地发心不同,每个佛之名号亦不同,然最终的法身慧命皆一致。

「普眼现见主山神,得令一切众生乃至于梦中增长善根解脱门。」「普眼现见」是指放眼望去都见得到的那种境界,我们把它回转过来观照:「得令一切众生乃至于梦中增长善根」。山是朝上而非朝下,故从「增长善根」来观想。应如何增长善根呢?因为他是「普眼」,所以任何人,在任何处、任何时空,乃至于梦中都可增长善根。

「金刚坚固主山神,得出现无边大义海解脱门。」山的基本态势即坚固不动,见此种现象,我们把它转变为自心性德,便「出现无边大义海」了。

尔时,开华匝地主山神承佛威力普观一切主山神众,而说颂言:

往修胜行无有边   今获神通亦无量

法门广辟如尘数   悉使众生深悟喜

「开华匝地」与「宝峰开华」是同一个主山神。从偈颂的境界上可以看到只有宝峰开华主山神在说话,在长行文中开华匝地主山神并没有说话,他只是个现象而已,我们要去观察这些现象。

无论观察一位艺术家、老师,还是一位书生、商人,他们各有各的气质,我们可否观察到?一个修行人坐在那儿,他散发出来的智慧、慈祥与宁静,我们能否感受到?假如我们遇到佛,当然每人所看到的都不一样,因为众生根器不同之故,不是佛有不同,佛是平等的。我们看真正的佛舍利,众生因根器不同,所看到的亦不同。

所以这种现象的境界不好描述,而这个经家是以大成就的立场来看,把它结集出来让大家了解佛的境界,在此境界里以作为上首的主山神来开示做表达。其实要表达这些境界并不只此十个偈颂而已,而是无量无边无有穷尽的,从当时讲到现在,以后还要继续讲下去。我们现在看的《华严经》是《略本华严》,只有四万五千偈,仅是个纲要而已;《下本华严》有十万偈;《中本华严》有四十八万九千偈;现在释迦牟尼佛尚在说,以后还会继续说下去,无有了期的是《大本华严》;那么《恒本华严》是十方三世一切诸佛所同说,过去说不完,未来也永说不尽。

这一组偈颂是宝峰开华主山神称赞如来的殊胜功德之解脱门,是说如来在往昔所修的殊胜行愿无有边际,现在所获得的成就亦无量无边,开辟出来的法门如微尘数那么多,皆能使众生进入法身慧命的领域里。这是宝峰开华主山神深深体悟到的境界,所以我们也要常去思惟佛的境界。

众相严身遍世间   毛孔光明悉清净

大慈方便示一切   华林妙髻悟此门

这是华林妙髻主山神思惟出来的解脱门。「众相严身遍世间」,即种种的色相庄严遍满世间。「毛孔光明悉清净」,指毛孔的光明皆很清净。「大慈方便示一切」,是说以种种大慈悲心方便开示一切众生。

佛身普现无有边   十方世界皆充满

诸根严凈见者喜   此法高幢能悟入

佛的身相到处示现,无有界限,遍满十方世界,他的每一个根器皆严凈、无染污,见到的众生皆很欢喜。此是高幢普照主山神思惟悟入的佛之境界,我们如理思惟佛之殊胜在哪里。经文中每一偈颂都讲对佛的思惟,这么多的解脱门自己把它找出来思惟,投入下去,当你心有所得时,你就悟入了。这是以模仿来修行悟入的法门。

如若不从这里修,从别处来修亦可,但是境界可能没有这般穷尽。因为经文已讲到利益众生的部分,其它经典可能只有佛身成就的部分,我们要了解,佛身成就之后还要再来饶益众生,否则他的成就尚未圆满。

长行文中是从现象界来引导我们转入自性海里,偈颂则是直接思惟佛的功德。以一个对一个来看,我把外面的境界转为内在心性的疑情,那么这疑情应如何思惟呢?按照佛身功德,这是「正思惟」,其两者就结合在一起。

以长行文和偈颂倂在一起做个对照,或者你认为长行文第一句与偈颂第三句比较恰当,甚至将主山神的长行文与主林神的偈颂倂在一起都可以,但是必须调整好。这个调整非常重要,好比看电视,频道要调好,它才不会有噪声。这些都是实际修行的一个关键点,其本身法门相当广大,每个人都可以来训练。

历劫勤修无懈倦   不染世法如虚空

种种方便化群生   悟此法门名宝髻

此是离尘宝髻主山神的解脱门,他悟入如来往昔勤修无懈倦这个法门。我们是不是也勤修无懈倦呢?我们恐怕是该修行的时候在睡觉,睡觉之时才修行,而且修的是恶行,因为梦中造业很多啊!

真正修行,是睡觉就睡觉,没有梦。修行之所以会有梦,乃是他在修法的时候,就想着这个法修下去要有个结果出来,在期望着那个结果,就是梦的根源。所以真正的修行是专注投入,把事情做好,要结束的时候就结束了,不攀缘就不会做梦。所以该休息就休息,要修行就修行,这才是「无懈倦」。假如吃饭时想修行,修行时想吃饭,结果饭没吃好,修行也没修好,如此就懈倦了,这个意义要弄清楚。

「不染世法如虚空」,他真正在修行,不贪染、不攀缘世间法,心境如虚空一样清净。以「种种方便化群生」,此种种方便法门是随众生根器来教化。教化众生的人有如水,众生就像容器,你要是拿水桶来,我给你的就是水桶的样子;你要是拿瓶子来,我就给你瓶子的样子。教的人不能说:「你来!」就给你同样形状的水,水无形状,如此才能以种种方便教化群生。大家要经常去思惟如来这个境界。

众生盲暗入险道   佛哀愍彼舒光照

普使世间从睡觉   威光悟此心生喜

「众生盲暗」乃是愚痴,因愚痴而走入险道。一个人在成长的过程中,要是不能接受人生的一些历练,是无法长大的,而且很容易走入险道。这个险道不是在他出了社会才遭遇到,而是他从小接受的家庭教育就是最大的险道,其父母所谓的「爱」,使他无法面对群众,使他在社会上几乎无谋生的能力,这种爱有用吗?

我们入佛门以后开始想要追求一种超越的人生,同样亦有很多险道。有些人修学产生偏差,因此险道而造的恶业就是邪知邪见,即「五利使」,使众生轮转不息,受到种种的灾难与痛苦。

因愚痴造业而受苦其实是无辜的,他并非有意,不是有智慧而造业,那么佛哀愍此类众生,以觉悟的光普照教化。「普使世间从睡觉」,希望愚痴的众生能够觉醒过来。

是故能够学佛,接受此觉悟的教育,乃人生最大的福报,至少不会入险道。所以宁可以身殉道,亦不犯戒,做破法之事。此身可毁,亦不生生世世受苦报。假如这辈子守不住这个色身而去造恶业,将来的苦果通通会回到自己的身上。学佛乃是使我们有所认知,故要经常思惟这个部分。

从这里来修,成就的就是此种殊胜的成就,法门很多,我们由相应的法门来下手。

昔在诸有广修行   供养剎尘无数佛

令众生见发大愿   此地大力能明入

这是大力光明主山神的解脱门,亦是他的思惟模式。他说佛往昔在因地广为修行,「广」乃法门无量誓愿学,并且曾经「供养剎尘无数佛」。佛能如此供养,我们也可以。倘若你这样恭敬供养,众生见到皆很欢喜,他会随着你来发大愿。

见诸众生流转苦   一切业障恒缠覆

以智慧光悉灭除  此普胜神之解脱

如来「见诸众生流转苦,一切业障恒缠覆」,佛以智慧光来灭除众生苦。我们有没有思惟过:「要助众生除苦!」在五浊恶世里有很多条件限制,这时候就要用智慧光来除掉众生苦。

一一毛孔出妙音   随众生心赞诸佛

悉遍十方无量劫   此是光轮所入门

佛一毛孔乃至一切毛孔中皆可发出微妙音,这是他以种种善巧方便至诚地称赞十方一切佛,尽无量劫无有穷尽。

佛遍十方普现前   种种方便说妙法

广益众生诸行海   此现见神之所悟

这个法门是从佛的立场来说的,佛身示现遍十方,用「种种方便说妙法」来利益众生。换句话说,众生本来在苦海中,现在用这样的方法来觉悟众生。我们由此处来体会,认知此一法门,这种思惟方式是一个非常重要的训练。

法门如海无边量   一音为说悉令解

一切劫中演不穷   入此方便金刚目

法门无量无边,佛以一音就能将它说尽,而且众生皆能体会、了解到,这样的妙音辩才在一切劫中演不穷。

这一偈有两部分,我们要去体会。法门无量,佛以一音就能穷尽,众生各得解,但是佛是以无量的时间来说法,故《大本华严》中释迦牟尼佛至今还讲不完,《恒本华严》乃是十方诸佛同说,亦是永远讲不完,这是其一。其二,为何无量无边的法门能够一音而说尽?我们以性起法界来说,只要你抓住真正佛法的核心,一切法皆能穷尽,故《华严》是「依本起末」,例如「化对立为圆融」,你能够抓住这个要领,那么展开来,任何的法皆可用这个方法来讲,这叫「一音演说」,全部穷尽了。

 


{返回 海云继梦法师文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:遨游自性海 大方广佛华严经卷第四 - 九 主地神众—只是默默的付出
下一篇:遨游自性海 大方广佛华严经卷第四 - 七 主林神众——像大树一样
 地藏经 北京夕照寺开示 第四集
 华严经经首 第十七集
 解心——心要法门讲记 二、人生的四个阶段
 耳根圆通章 第十六集
 华严经经首 第十六集
 地藏经 北京夕照寺开示 第五集
 遨游自性海 大方广佛华严经卷第四 - 六 主药神众——心药
 普贤行愿品 昆明开示 第九集 (2011年七月)
 耳根圆通章 第二十一集
 华严经经首 第十二集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 天台宗向日本、朝鲜的传播及其互动关系研究(董平)[栏目:天台宗文集]
 我与佛[栏目:佛子禅心·种德禅寺佛学苑学僧文选]
 净土宗祖师无纯正和不纯正之分(释本幻)[栏目:净土宗文集]
 国泰民安是学佛修道的基础[栏目:开愿法师]
 玄奘精神 第2节:第一章 进退由心,大德之境(1)[栏目:玄奘精神]
 161.横逆相加囚缧绁 Being bound and incarcerated for no go..[栏目:虚云老和尚传]
 《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定实施细则》[栏目:规章]
 李逸尘居士“《佛说无量寿经诠释》序”引言[栏目:宗舜法师]
 以平常心看西藏密宗[栏目:药师山·紫虚居士]
 五百罗汉 397、喜信静尊者[栏目:五百罗汉]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com