[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


就从这里入法界 地藏菩萨行法 拾 毕竟成佛
 
{返回 海云继梦法师文集 文集}
{返回网页版}
点击:3630

拾     毕竟成佛

第八品〈阎罗王众赞叹品〉,是阎罗天子来请法的部份,这个地方有几点要跟各位谈。「阎罗」讲的就是鬼王跟地狱的事,三恶道当中,这里是最痛苦的地方。地狱的苦,你离开以后,现在已经记不起来了,大脑的设定就是有这个好处,前辈子的事,这辈子都忘光光了。假如你前辈子的事,现在还记得,那你这一生就很痛苦了。虽然忘光光,但是那个「影子」还是在,所以你会有恐惧感。这里要跟各位谈的是,阎罗天子、地狱恶鬼都是「存在」的一相,这是不可逃避的;但是在存在的当中,地狱恶鬼是最不好的部份。在这个世间的结构底下,它是最不好的,但并没有说他不可以谈,这里就拿这个部份来谈,这是第一个。

第二个,这些最不好的鬼王,包括这里讲的恶毒鬼王、主命鬼王和无毒鬼王,这些鬼王其实也都是菩萨,最恶的鬼王也还是菩萨。既然这样,那我们才一点点恶而已,应该是比这些鬼王更有机会得救,是不是这样?所以我才跟各位讲,佛教绝对没有消极、悲观思想。各位想要永取解脱,你记得一点——不要抱怨。永远记得,佛教徒没有抱怨的权利,也没有悲观的权利,因为你的生命当中有「菩萨种性」、「如来种性」,受点苦和委屈,那正是你要转化的地方。假如你不懂得转化,认为那是个苦、是委屈,那肯定会很苦。你与其在那边抱怨,何不去拜一百零八拜呢?消业障、增福寿你不要,却选择抱怨,让自己一直堕落下去。记得!有任何的抱怨,绝对不是华严行者、普贤行者,会抱怨的人不可能学华严。

修圆融道的人,有什么好抱怨的?一有不如意、委屈通通是一百零八拜;每当有抱怨的念头,那就一百零八拜。为什么要去跟人家讲?你讲完回来,也是一百零八拜;造两个业,才拜一次。会抱怨的人,一定没有「警觉」,才会去跟人家抱怨。记得!凡是想要跟人家讲什么不如意的事,你就一百零八拜,不必讲。告诉各位,你只要花三个月的时间转过去,命运就改了。有的人喜欢去点痣改运,不用点,拜一百零八拜,花三个月的时间好好地去训练。尤其是女众,特别喜欢抱怨,当你想要抱怨,就一百零八拜,命运马上就转了。求官位的,常常一百零八拜的话,平步青云,不会有人要斗争你;求事业的,常常一百零八拜的话,没有金融风暴;常常生病每天要吃药的,一百零八拜,药罐子自然就会不见了。你要记得,它的关键就在这里——当我想要抱怨,当有那种悲观的状况一产生时,就一百零八拜;佛菩萨的光芒会照耀你,这叫作佛光普照。你记得,要给佛光普照,不要给阎罗王普照。

前面我们已经跟给位讲清楚了,我们的生命因素里,存在有「菩萨种性」跟「如来种性」,所以我们没有悲观的权利,没有抱怨的权利。在这个前提之下,我们来看看阎罗天子的问:

……是时阎罗天子瞻礼世尊及回视地藏菩萨,而白佛言:世尊!我观地藏菩萨在六道中百千方便而度罪苦众生,不辞疲倦。…………譬如有人迷失本家,误入险道……」

阎罗天子问世尊:「我看地藏菩萨在六道中,百千方便,度脱众生,不辞疲倦。大菩萨有这么大的神通,为什么这些众生前辈子才来,报尽出去了,怎么又跑进来了?为何众生不依止善道,永取解脱?」这个阎罗王在那边执行任务,他也是存在。你知道哪种人会当阎罗王吗?正义感太重、是非心太强、好打抱不平的人,都是阎罗王报,这些都是阎罗王界的。所以劝你还是圆融一点,虽然到那边不受苦,是常常叫人家去受苦,但你就会常常在那边检讨:「到底是我要害他,还是他自己来的?」

佛就跟阎罗天子讲:「南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏……阎浮众生,结恶习重,旋出旋入。劳斯菩萨,久经劫数,而作度脱。」它的重点就在这里,南阎浮提众生的心性刚强,难调难伏。因为这个世间的结构,所以他「结恶习重」;这个世间,六尘五蕴之间的关系太重了,所以「旋入旋出,劳斯菩萨」,关键就在这里。在这个世间结构之下,你偶尔好,偶尔坏,而佛教则帮你指出最究竟的根本:你要离开这个错误的结构,进入到正确的结构——法界的结构。这样才能真正的永取解脱。你在这个世间或是到天国去,福报享尽又下来了,只有出离三界入法界,才能永取解脱,永远不再轮回。从阎罗王跟我们谈的这件事情,你就可以看得很清楚,你受的苦极大,要解脱就很快,只要你按照正确的方法,绝对没问题。讲这个不是在恐吓你,是告诉你真实的状况。

这品经里第二个出现的是恶毒鬼王,第三个出现的是主命鬼王,我们来看经文:

尔时,恶毒鬼王合掌恭敬白佛言:「世尊!我等诸鬼王,其数无量。在阎浮提,或利益人,或损害人,各各不同。…………地藏!是大鬼王,其事如是不可思议。所度天人,亦不可限量。」

第三个主命鬼王说:「我本业缘,主阎浮人命,生时死时,我皆主之。在我本愿,甚于利益,自是众生不会我意,致令生死俱不得安……。」你看这个鬼王的本愿是「甚于利益」,怎么样在世间人「生时死时」去帮助他,可是这些众生不懂我的意思,所以搞得生时、死时都不安宁。第二个恶毒鬼王也说:「我等诸鬼王,其数无量。在阎浮提,或利益人,或损害人,各各不同。然是业报,使我眷属,游行世界,多恶少善……。」所以鬼王的工作不一定都是害人的,有损害人的,也有利益人的。这些都是他们的本愿,他不会故意要害人,心存不善的人才会去害他,这是鬼王的发愿。世间也有人是发这种愿,警察就是这样,你是坏人,我就来抓你。

重点在于人心,你要清净;善良是相对的,但清净更为重要。要怎么清净?真的能清净,就能够出离三界。在世间结构底下,你的五蕴跟六尘会纠结在一起,所以你的判断会跟着世间人的中心价值观走;世间人说怎么样好,你就跟着走。世间的价值标准一改,你就变了。假如中心价值观是正确的,那你世间的福报就是正的;中心价值观是错的,你的福报是负的。比如,以前你听人家说吃鱼翅很补,你就拼命的补,这就是中心价值观;现在社会的中心价值观是不能再杀鲨鱼,那你现在就不吃了,也开始跟人家提倡不吃鱼翅。世间的中心价值观一变,你就跟着变。中心价值观不可靠,它不是真理;假如你是因为这世间的中心价值观而发愿,那个叫作「世间愿」。佛经里面讲的是超越世间的,它是绝对真理。

最后世尊跟主命鬼王讲:「汝大慈故,能发如是大愿,于生死中护诸众生。若未来世中,有男子女人,至生死时,汝莫退是愿,总令解脱,永得安乐。」并且跟地藏菩萨讲:「是大鬼王主命者,已曾经百千生作大鬼王,于生死中,拥护众生。是大士慈悲愿故,现大鬼身,实非鬼也。却后过一百七十劫,当得成佛,号曰无相如来,劫名安乐,世界名凈住。其佛寿命不可计劫……。」所以鬼没有什么好怕的,它是大士所现的鬼身,只是你的意识形态会认为鬼很可怕。你不要看到鬼王就怕,他也只是一种存在。你看他经文这里讲:「却后过一百七十劫,当得成佛,号曰无相如来,劫名安乐。世界名凈住,其佛寿命,不可计劫。」这里告诉我们,生命中的存在是很不可思议的,不要用你的大脑去想,大脑想不透的。这里头他用事相告诉我们,我们的生命中都有「如来种性」,现在你要把它兑现出来。怎么兑现?一定要透过「菩萨种性」的实践,这很清楚了。它用这种事相来表达,我们来看,怎么看也看不懂,但是佛陀都知道,所以经文后面佛跟地藏菩萨讲:「是大鬼王,其事如是不可思议。所度人天,亦不可限量。」佛陀说这也不可思议。我们也是很不可思议,明明就有如来种性,怎么会迷惑颠倒到不知道呢?

我们举一个例子给你做参考,你去留意这个问题。通常那些精明伶俐、聪明能干的人,常常会被那种憨憨型的人气得七孔冒烟,因为那种憨憨型的人,往往都是一副状况外的样子,「这个你应该要知道的,怎么不会?」那个憨憨型的就一副「我怎么知道?」的样子。聪明能干的人遇到这种状况,你就稍微想一下:「众生,总有不懂的部份……。」然后你去留意一下,有些状况是「他懂,你不懂的」。譬如憨憨的人,在判断好人、坏人的直觉特别厉害,虽然不太会做事,可是这一点他比聪明能干型的敏锐。聪明能干型的人,对事情的判断是快又准,但是看人就不一定了。不信的话,各位可以从生活中慢慢去检验。所以如果有人要招聘员工,可以找那种憨憨的秘书先帮你看一下,大概准没错的,当然为了慎重起见,你自己可以再看一遍。我们做事常常功亏一篑,这就是在「用人」上出问题,这是一个诀窍,提供给你做参考。

接着来看〈称佛名号品第九〉,我们先来看下面的经文:

尔时,地藏菩萨摩诃萨白佛言:「世尊!我今为未来众生演利益事,于生死中得大利益。唯愿世尊听我说之。」…………承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐消灭。何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。」

地藏菩萨跟释迦牟尼佛说,有一些事要让大家知道,就是多多听闻佛的名号。我们跟各位讲过,这些佛号都是报身佛。记得!通通都是报身佛。因为报身佛是起作用的,多听、多念,对你会有好的作用,知道吗?假如《地藏经》没时间从头念到尾,你也不是真的想「要怎么样入法界」,那这一品〈称佛名号品〉你要常念,甚至于要背起来。没几个字,耐着性子就背起来了。为了你好,为了自己好,我就把它背起来。这里头一共有十九个菩萨名号,加上一个,一共二十个;加上哪一个呢?那一个你自己去猜,我不跟你讲。这二十个名号对你有绝对的帮助。

前面这十个佛比较特别。为什么这么说呢?我们一个一个来看。地藏菩萨说,假使有人听闻「无边身如来」的佛名,「暂生」恭敬,只要「一念间」生起恭敬心,就可超越四十劫的生死重罪,何况塑画形像,供养赞叹,其人获福无量无边。这可是地藏菩萨说的,要不要念随你了。第二个佛是「宝性如来」,假使有人听闻宝性如来的佛名,「一弹指顷,发心皈依」,听到马上皈依宝性如来,这个人于无上道,永不退转。很赞喔!各位当下就可以发心皈依「宝性如来」。

第三个是「波头摩胜如来」,假如有男子女人,听到这个佛名,当得千返生于六欲天,何况是志心称念?所以各位要多念几声。第四个佛叫作「师子吼如来」,若有男子女人听到这个佛名,一念皈依,是人得遇无量诸佛摩顶授记。第五个佛叫作「拘留孙佛」,假如有男子女人,听到这个佛的名号,志心瞻礼或是赞叹,这个人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。地藏菩萨遇到的佛太多了,各位知道拘留孙佛是谁吗?他就是贤劫第一尊佛,释迦牟尼佛是第四尊佛。

第六个佛叫作「毗婆尸佛」,若有男子女人闻是佛名,永不堕恶道。常生人天,受胜妙乐。这个佛是过去七佛的第一尊佛。第七个佛是「宝胜如来」,若有男子女人闻是佛名,毕竟不堕恶道。常在天上,受胜妙乐。第八个佛叫作「宝相如来」,若有男子女人闻是佛名,生恭敬心,是人不久得阿罗汉果。第九个佛叫作「袈裟幢如来」,若有男子女人,闻佛名者,超一百大劫生死之罪。第十个佛叫作「大通山王如来」,若有男子女人,闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛,广为说法,必成菩提。这些佛都有他的因缘,我们没时间一个一个跟你讲,各位可以自己去查资料。这些佛都在华藏庄严世界海里,他们的本愿都很殊胜。我们现在发愿,也只能从你自己身上发愿,各位能不能发这些佛的大愿呢?这些佛号多念,你发的愿就会很殊胜。这十个佛都是很殊胜的,愿力都非常不可思议。

「又于过去有净月佛,山王佛,智胜佛,凈名王佛,智成就佛,无上佛,妙声佛,满月佛,月面佛,有如是等不可说佛。世尊。现在未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。」后面这里有九个佛。从前面到这里已经念了十九个佛号,大家对于佛名号一定要生恭敬心。

有一点各位要特别注意,对于所有其他宗教信仰的神,你也要有恭敬心,不要有「啊!他是外道神,我们有佛菩萨就好」的说法,如果这样,晚上睡觉你就知道了。尤其是这些所谓护法神将,你不要乱骂,也不可轻视,更不能藐视任何宗教的教主,一样都要有恭敬心,因为他们可能都是这些佛的种种的方便示现,所以我们一律都要尊重;因为你没有天眼,也没有法眼,更没有佛眼,根本看不出来他是谁示现的。一个不小心,可能就毁谤到佛了,何必自己造业呢?至少他不叫人家做坏事,所以我们应该彼此尊重。这是中卷经文的部份。简单地各位提一下,这些佛菩萨的出现。第九品是地藏菩萨讲佛的部份,是讲你入法界以后,无量无边诸佛,你都可以遇得到。所以它最后讲你一定可以进入,原因就在这里,「大通山王佛」就在这个地方。

接着是第十品〈校量布施功德缘品〉,我们先看底下的经文:

尔时,地藏菩萨摩诃萨承佛威神,从座而起,胡跪合掌白佛言:「世尊!我观业道众生,校量布施,有轻有重。有一生受福,有十生受福,有百生千生受大福利者,是事云何?唯愿世尊为我说之。」…………是故地藏。布施因缘,其事如是。」

这一品经是地藏菩萨问佛陀:「我观业道众生,校量布施,有轻有重。有一生受福,有十生受福,有百生千生受大福利者,是事云何?」希望佛能够讲一下,南阎浮提众生在修福的时候,每个人都在布施,为什么有轻有重?有的人一生受福,有的人十生受福,有的人则是百生、千生受大福报,这是为什么?地藏菩萨问佛这个问题,难道他不知道为什么吗?他当然知道,他是请佛来告诉我们,好让众生懂得要怎么样布施比较好。从当机来讲,「佛」跟「地藏」对应,这是我们自性中的对话;你也想说:「我要布施,应该要怎么布施会更好?」

佛跟地藏菩萨讲,就等于是告诉我们。他第一个讲,假如南阎浮提有诸国王、宰辅大臣、大长者、大剎利、大婆罗门等,遇到最贫穷,乃至癃残、喑哑、聋痴、无目等种种不健全的人,这些大国王等,「欲布施时」——你注意到,就是要布施的时候——若能具大慈悲,下心含笑,亲手遍布施,或使人施,软言慰喻,这些国王等所获得的福利,就像「布施百恒河沙佛功德之利」;布施给这些贫穷下贱的人时,能够这样诚心诚意的真心布施,所得的福利跟布施给百恒河沙佛的功德是一样的。

我们在进行生命教育时,常跟各位讲,你要发心真的做,看起来是世间善法,但是那个「真心」是你出离三界的关键。真心是什么?这很难跟你讲的清楚,每个人都想真心,可是往往在你那个所谓真心的背后,可能隐藏着另外一个目的,但你自己也不清楚。可能你是为了那张证书,不是真心的。假如是真心,你的救济只是要让那些贫穷的人免除痛苦。各位在广度众生、广设方便时,能不能做到这一点?假如你还要回过头来,希望「我能获得些什么?」那就不是「为众生」。想想看,关键在这里。经文这里一共举了十个,前面五个都是跟这些「诸国王及婆罗门等」讲的。

第二个是跟这些国王及婆罗门讲「对于佛塔寺或佛形像,乃至菩萨声闻辟支佛像,能够躬自营办,供养布施」的福报。第三个是讲「遇到先佛塔庙或经像毁坏破落,能够恭敬发心修补」的福报,所以它讲:「如是国王乃及诸人,尽成佛道;以此果报无量无边。」第四个是讲,「未来世中,有诸国王及婆罗门等,见诸老病及生产妇女,若一念间具大慈心,布施医药、饮食、卧具,使令安乐。如是福利最不思议,一百劫中,常为凈居天主;二百劫中,常为六欲天主;毕竟成佛,永不堕恶道;乃至百千生中,耳不闻苦声。」第四个虽然是讲未来世的国王及婆罗门等,其实也是跟我们讲的意思,就是跟那些生活不错的人讲。假如你遇到这些老病及生产的妇女,能不能真心的来帮助他们?它这里讲「具大慈心,布施医药等」,这些困苦的人要生产,但又没有钱,这时你要真心的给予帮助,而且不要期望人家的感谢,连留个电话也不必了,这个才是真的。

后面五个也是一样,都是讲这「功德利益」的部份。我们要跟各位讲,这十个是讲圆满的意思,就是在你的生活中,不管遇到任何情境,布施的时候不要有所拣别——哪些是我要,哪些是我不要。它这个讲的都是指生活上有余力的人,不是被生活逼得很苦的人。在古代的印度,国王和婆罗门皆属贵族阶级,指的是这些生活很悠闲的贵族们;来到现代,就是讲生活稳定、有点储蓄的人。当你在面对那些在生存边缘挣扎的人,要真心的给与帮助。真心给与,当中就没有一丝毫的目的,要留意到这一点。佛法讲的都是生活中的东西,以「斋僧」来讲,它的意思就是培养僧人,我们现在都演变成请师父吃饭。请师父吃饭不是斋僧的意义,它是要你怎么样去培养僧众、培养这些修行人?为什么说「造塔庙、印经书、斋僧」这些功德最大?虽然救助这些困苦的人是直接的,「造塔庙、印经书、斋僧」这些看起来是间接的,但是为何间接的功德比较大?因为一旦你把这些人才培养起来,他可以饶益无数的人。盖塔庙给大家来膜拜、顶礼,看起来是属于世间的,事实上一个塔庙就像是一个「出世间的学校」,因为它从心理上把你内心的桎梏解除,让你得以超越,所以它的功德很大,关键在这里。

下面是第十一品〈地神护法品〉,我们先来看经文:

尔时坚牢地神白佛言:「世尊!我从昔来,瞻视顶礼无量菩萨摩诃萨,皆是大不可思议神通智慧,广度众生。是地藏菩萨摩诃萨,于诸菩萨誓愿深重。…………何故得如是圣贤拥护?皆由瞻礼地藏形像,及转读是本愿经故。自然毕竟出离苦海,证涅槃乐。以是之故,得大拥护。」

〈地神护法品〉是「坚牢地神」跟佛讲地藏菩萨不可思议的部份。这个地方讲的「地神」,主要是「心地」,生命中内在的根本所示现的。他讲到文殊、普贤、观音、弥勒这四个菩萨,这四个菩萨很特别,前面我们讲中台八叶院时也跟各位谈过,地藏菩萨与这四尊菩萨是修行中最重要的菩萨。那四个菩萨主要是次第道,地藏菩萨是圆融道。你要留意到,以前你不知道,现在来听就知道了,不过知道也不算,你要做到才算。

坚牢地神跟世尊提到:「世尊!我观未来及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木作其龛室,是中能塑画,乃至金银铜铁作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹,是人居处,即得十种利益。」这个就告诉你,你直接弄一个地藏菩萨的寺院,自己在家里做供养。以现代来讲,家里要弄一个地方,最好是面向南,但没有南面的位置,向北方看或东、西看,都没有关系。总之,你在家里设一个区域,摆个地藏菩萨形像,怎么做都好,天天烧香供养,瞻仰礼赞。这样供养可以得十种利益。第一,土地丰穰;第二,家宅永安。「土地丰穰」就是讲,做事业的人可以事业顺利;上班的人上班顺利,人家要裁员,不会裁到你。第三,先亡升天;第四,现存益寿;第五,所求遂意;第六,无水火灾;第七,虚耗辟除;第八,杜绝恶梦;第九,出入神护;十者,多遇圣因。「无水火灾」,早上才下个雨,交通就乱成一团,可是你出去,就是不会遇到,好像搭直升机飞出去。所以我看还是家里供地藏菩萨,这个比较实在。这是坚牢地神所提的。

最后世尊跟坚牢地神讲:「若未来世中,有善男子善女人,供养菩萨及转读是经,但依《地藏菩萨本愿经》一事修行者,汝以本神力而拥护之。勿令一切灾害及不如意事,辄闻于耳,何况令受?」佛是跟坚牢地神和持分地神们讲,只要有人按照《地藏经》来修行,你们就以本神力而拥护之;「以本神力」就是坚牢地神的神力。坚牢地神在中国来讲就是「姜子牙」,因为《封神榜》里,他宣读封神榜,封来封去,封了一大堆,最后忘了把自己封进去,后来天帝释发现还有一个土地没人管,就把地球归他管。哇!这下子最后一个赚到了。我们一般称呼的土地公是持分地神,不是坚牢地神。坚牢地神有大威神力,统管这个地球的事情就对了。所有的菩萨经过这个地球,在他那边都有记录,所以他很清楚。你依《地藏经》行事,我告诉你,叫作毕竟成佛,这个是你要出世间的一个关键,也是圆融道最直接的一个法门。理论的部份,真要讲的话,那太复杂了,我们讲的是《地藏经》,不是讲《华严经》,《华严经》讲的就是整体的部份,这个地方我们只是简单地跟各位提一下。

接着我们来看第十二品〈见闻利益品〉的经文:

尔时,世尊从顶门上放百千万亿大毫相光。…………若能以此回法界,毕竟成佛超生死。是故观音汝当知,普告恒沙诸国土。

第十二品是〈见闻利益品〉。这品经是《地藏菩萨本愿经》的「第三次循环」,因为这里又讲到「顶门上放百千万亿大毫相光」,这是第三次放光。第三次放光以后,还是一样有种种的菩萨来,佛就直接告诉大家说:「听我今日于忉利天宫,称扬赞叹地藏菩萨于人天中利益等事、不思议事、超圣因事、证十地事、毕竟不退阿耨多罗三藐三菩提事。」「人天中利益等事」,这是第一个;「不思议事」,这是第二个;「超圣因事」,这是第三个;「证十地事」,这是第四个;「毕竟不退阿耨多罗三藐三菩提事」,这是第五个。这五个是佛称扬赞叹地藏菩萨的。虽然是佛赞叹地藏菩萨的,但意思也是跟你讲,当你这样称扬、称念地藏菩萨,就可以获得这五种殊胜的果报,人天中所有不如意事,你都可以超越它;生活中遇到烦恼,不知道该怎么做,你记得念「南无地藏菩萨摩诃萨」,这个叫作「不思议事」;「超圣因事」,你想要修行,不知道怎么下手,你就念「南无地藏王菩萨」;但是你要记得「圆融道」那三件大事——第一,「对佛法僧三宝具足信心」,这里头包括三个条件:缘念道场,缘念善知识,缘念法门。第二,「尽形寿奉行菩萨道」,对三宝有信心行菩萨道,最少是尽形寿,假如连形寿都尽不了,那就没有办法尽未来际;至于如何广?那就要「广设方便」了。第三,「每天做归零功课」,遇到任何挫折,业相现前,都是做归零功课「一百零八拜」;一天有几个,就几个「一百零八拜」。你假如说「我一天二十几个」,那叫作活该!你怎么会有那么多不如意事?假如真有那种情况,你可以筛选几个最严重的,因为有可能在仔细寻找自己的缺点时,你会过于苛刻,把一些芝麻绿豆的事也通通挑出来,不必。一开始最少一天五次,加起来总共是「五百四十拜」,那对你还至于会怎么样。五百四十拜,拜完大概是一个半钟头,你只要这样拜,拜到身心觉得很轻松时,大概你的业力就要消除了。刚开始拜,可能全身会像新买回来的机器人一样,一拜下去,骨头会「唭唭叩叩」叫,当你拜到觉得「拜起来很舒服时」,大概就没业力了。那时你会觉得,即使找不到有不如意的事也要拜,这时你的业障就过了,命运就改变了。

佛赞叹完地藏菩萨后,这时观世音菩萨也起来赞叹地藏菩萨,并且希望世尊为未来一切众生,再讲讲地藏菩萨有什么功德利益不思议事。「佛告观世音菩萨:未来现在诸世界中,有天人受天福尽,有五衰相现,或有堕于恶道之者;如是天人,若男若女,当现相时,或见地藏菩萨形像,或闻地藏菩萨名,一瞻一礼,是诸天人转增天福,受大快乐,永不堕三恶道报。何况见闻菩萨,以诸香华,衣服饮食,宝贝璎珞,布施供养,所获功德福利,无量无边。」佛一共讲了十个,这是第一个。

它这里是讲天人福报尽了,现五衰相或堕于恶道者,只要看见地藏菩萨的形像,或是听闻地藏菩萨的名号,就可以转增天福,永不堕三恶道。讲天人你可能不懂,我们以现代人来讲,就是现在福报还不错的人,有一天福报尽了,当官的人,官就当不成了,下次选举就落选了;做事业的,事业就做不好;「衰相现前」时,有的身体健康就产生变化,有的是家庭发生变化。总之,就是由盛转衰的整个变化。这时候,你只要看见地藏菩萨的形像或听闻名号,一瞻一礼,就可以转增天福,受大快乐。告诉各位,你不要等到这些现象出现时才要求做,趁现在有机会、有能力,奉劝各位发心造地藏菩萨像,不用太多,一百零八尊就好。当然还是随分随力,有钱有能力就造,要不要造就看捏,做了功德是你自己的。

「复次,观世音……」,经文只要讲到「复次……」,就是要另起一段。佛一共讲了十个,到最后面一个「佛告观世音」,那就不讲「复次」了。最后一个,佛跟观世音讲,地藏菩萨在阎浮提有大因缘,对众生有大利益,就算是百千劫也说不尽。所以,最后要观世音「汝以神力,流布是经,令娑婆世界众生,百千万劫,永受安乐」。这品经文的最后面,是世尊的偈赞,叫观世音菩萨来护持地藏菩萨的部份。

第十三品是〈嘱累人天品〉,这是最后一品了。我们先看一下经文:

尔时,世尊举金色臂,又摩地藏菩萨摩诃萨顶,而作是言:「地藏!地藏!……」…………一切众会,俱复瞻礼,合掌而退。 

「尔时世尊举金色臂,又摩地藏菩萨摩诃萨顶」,这个是第三个大众集会的品目。「而作是言:地藏!地藏!汝之神力不可思议,汝之慈悲不可思议,汝之智慧不可思议,汝之辩才不可思议……」注意了,这四句话你要背起来。「辩才」在这里,不是「辩论口才」之意,而是指你的才能、才华不可思议;因为他要广设方便,所以要有很广泛的才华。用现代话的另一个讲法,就是饱读经书、能力很广的意思。

这品经里面,最主要的就是「虚空藏菩萨」的出现。「虚空藏」就是福报多如虚空的宝藏的意思。它经文里面讲到,若未来世,有「善男子善女人」,见地藏形像及闻此经乃至读诵,以香华、饮食、衣服、珍宝布施供养,赞叹瞻礼,得二十八种利益。假如「现在未来天龙鬼神」,闻地藏名,礼地藏形,或闻地藏本愿事行,赞叹瞻礼,得七种利益:一者,速超圣地;二者,恶业消灭;三者,诸佛护临;四者,菩提不退;五者,增长本力;六者,宿命皆通;七者,毕竟成佛。

这些种种的功德利益当中,以「毕竟成佛」为究竟,就是直接入法界,达到止于至善的目标。这是一个很特别的地方。我们知道有很多的法门、经典,都提到「最后毕竟成佛」,每一部经也都有它的根据;而这部经是告诉我们,怎么样透过圆融道,从这个世间结构进入法界结构的成就方法,所以最后的总结就是这个「毕竟成佛」。

我们再看一下「胎藏界曼荼罗」。从东门向西门,由上往下,最外围是「外金刚部院」(东方),再进来是「文殊院」,主尊是文殊师利菩萨,有文殊菩萨的智慧才会成佛;再进来是「释迦院」,主尊是释迦牟尼佛。「文殊院」、「释迦院」表过去佛。再进来是「遍知院」,主尊是「一切如来智印」。进入「中台八叶院」有本尊「大日如来」。「遍知院」和「中台八叶院」是现在佛。未来佛要怎么成就?「持明院」,是以「般若菩萨」为主尊;先有般若空性,然后获得虚空宝藏,再入「虚空藏院」,又入「苏悉地院」成佛;「苏悉地院」就是成就的意思,以「宝瓶」代表。为什么成佛之前跑出一个「虚空藏菩萨」呢?《地藏经》最后讲毕竟成佛,也是虚空藏菩萨来讲;这个理上、事上,佛法是一体的。你看《地藏经》跟这里有什么关系?他就是把整个胎藏界的部份,从「地藏院」进入「观音院」,到成佛的过程。这没人讲,你就不知道了,经典一定要交会地去看,你才看得出来。所以《地藏经》本身就是密教、密法,但是所有修密的人没有密码,所以就进不来这个密教宝藏,也得不到宝藏。现在我把密码交给你,其他就看你自己了!

 


{返回 海云继梦法师文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:「海云继梦解禅」丛书 总序
下一篇:就从这里入法界 地藏菩萨行法 玖 信心 定位 发愿
 地藏经 北京夕照寺开示 第三集
 地藏经 马来西亚槟城开示 第五集
 华严禅行法--《禅修正行》第十五集
 耳根圆通章 第十一集
 根本佛母 准提密法 十三 从胎藏界看准提
 华严经经首 第二十五集
 华严禅行法之《华严六科-华严禅行法》第七集
 佛说阿弥陀经 马来西亚槟城开示 第三集
 华严经经首 第二十一集
 净眼看世间 华严经世主妙严品卷二 - 七 自在天王众——宽广、包容,顺..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 禅定就是定力[栏目:禅是一枝花]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com