[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


普贤行愿品 昆明开示 第五集 (2011年四月)
 
{返回 海云继梦法师文集 文集}
{返回网页版}
点击:1973

普贤行愿品 2011年四月

昆明开示 第五集

海云继梦和上

大家请合掌。

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法‧百千万劫难遭遇‧我今见闻得受持‧愿解如来真实义.

好,大家请放掌。

我们昨天跟各位谈到普贤行愿这个问题,对我们学佛人来讲,讲到普贤行愿,你就会想到《普贤行愿品》。那么《普贤行愿品》是什么?就是普贤行愿;普贤行愿是什么?他就是《普贤行愿品》。到底普贤行愿是什么?你说“你问我,我问谁呀”?这个问题,他变成一个当然的。就像我们觉得呼吸,是啊,呼吸,谁都有呼吸呀,不呼吸就会死。呼吸是什么?就呼吸嘛。一样。大家都认为这是当然的,那你所得的功德非常小,不能说没有。

就像各位,为什么我们一开始要念“南无本师释迦牟尼佛”呢?你念一句,我念一句嘛,不然你念别的嘛,不要念“本师释迦牟尼佛”嘛。为什么要念“本师释迦牟尼佛”呢?讲不出来就功德无量,就带过去了。你要知道,听够听到“南无本师释迦牟尼佛”,这个因缘就已经非常难得,你还能够称赞,“南无本师释迦牟尼佛”是对“本师释迦牟尼佛”的一种称赞,称赞如来,你就是称赞,那当然就有无量的功德。可是当你什么都不知道,你念我也念,甚至于念佛机一放,我也就跟着哼了两句,我告诉你,同样有功德。

不信你看看,你一遇到人就骂他三字经,你看有没有功德,迟早你会被揍一顿。那你假如每一次遇到人就说,“你好美、你很赞、你很美。”你都称赞人家,那你一定有功德。只是,因为你都不知道,所以功德小,你要能知道,那这功德就不可思议。那又怎么知道?那你就要去深入啊,不然你会得不到。同样的,现在别的我们不谈,我们要跟各位谈的是普贤行愿。

昨天谈到这里,“我以普贤行愿力故”,大家知道,我们这里有很多人来听经,很多人听一半,听不下去就走了,你知道吗?他为什么听不下去会走呢?因为我都不讲那种腾云驾雾的,穿墙透壁的,所以他听不下去。他想说来这里听,你看会不会讲说走路就不要开门,从墙壁穿过去,或者你不要从门走进来,你就从天上掉下来。所以我常讲,很多人来听经,他不是来听经,他是来看怪物,他把师父当作一个怪物一样,他以为师父是孙悟空变的,还是猪八戒变的,他是要来看一下,看你显一显神通。也不现神通,讲话又沙哑沙哑,好像是才感冒的样子,所以没什么好听,他就滚了。为什么?因为他无法承受大法。

普贤行愿是普贤乘的一个行法,不是一般的行法。一般的行法,我跟各位讲过,他是此方世界这颗摩尼珠的行法,释迦牟尼佛的这个行法。普贤行愿是真理的行法,放在法界内,放在宇宙中,尽虚空遍法界他都可以适应。你不但在这里修,你到哪里都通行的。所以你修普贤乘的行法,法界中没有一个国度你不能通行。你知道吗?

你要修到极乐世界去,可以,从娑婆把你签证,你通往极乐,可通。你到药师佛世界,不通,因为你只有极乐的签证。知道吗?但是,普贤乘这个行法,普贤行愿这个行法,法界中是通行无阻。你要留意到,这是很不可思议的地方。我是用很简单的例子这样跟你做个譬喻。

所以他这个地方讲“我以普贤行愿力故”,到底是什么原因你知道吗?他就是举起,就是用法界所有的力量,假如你要把他翻译一下,就是法界力,我用法界力。那现在问题就是,法界力是什么?法界,法就是真理,界就是范围,真理的范围里面,他的整个自在势力故,自在就是整个法界真理存在的一种他本然的力量,那种趋势的力量。他用这样的力量来进行修法,这个叫做普贤行愿力。我们修行都是我们个人的力,不管你要求生净土还是怎么样,你就是一定要坚持要去极乐世界就对,那是用你个人的力量。你要把普贤行愿弄清楚。

你修行都是用个人的力量修,所以他就发明出有一个他力,就是外在的力量,就阿弥陀佛这个力量来摄受你,把你吸过去。阿弥陀佛就好像是一种万有引力一样,那万有引力的话,他是这样,不管你发愿、不发愿,统统把你吸过去就对了。但是他不是这个意思,他是什么都吸,可是他有一种状况,阿弥陀佛,假如你说你发愿要去,一定会受到他的摄受力过去的话,那不是万有引力,那叫做磁铁的吸力。磁铁,你这边必须要是什么?是铁。那他的磁铁才会吸,把铁吸过去。那你发愿不往极乐世界去,他就不吸你,因为你不是铁。铁是有所选择的,你知道吗?

假如阿弥陀佛对于娑婆众生是有所选择的话,阿弥陀佛不能叫无量。他既然叫无量光无量寿,告诉你,阿弥陀佛是属于万有引力,什么都吸过来,知道吗?当然,你要诽谤他就没办法。诽谤就是什么,绝缘。可是绝缘还有一种现象,万有引力,绝缘体也吸过去。你知道吗?阿弥陀佛不会排斥你,你放心,这才叫做大慈大悲。你能体会到吗?阿弥陀佛假如说“你是诽谤者,那对不起,不能来。”那就不叫阿弥陀佛了。那个“阿”要改了,叫“非阿”。“阿”是无。

不管你是发(a)的音还是(o)的音都无所谓,我们这里不区别。但有人很区别哦,你要念(o)阿弥陀佛,不能念(a)阿弥陀佛,这里有没有吵过,台湾吵好几十年,还在吵。你假如跟他讲(a)阿弥陀佛,他就不欢迎你,我们是(o)阿弥陀佛,不是(a)阿弥陀佛。我就不知道(o)阿弥陀佛跟(a)阿弥陀佛有什么不同。头上的几个点好像有不一样的样子,那我们不管,那是个人的问题。

现在我要告诉你的是,阿弥陀佛本身,他是无量,所以他是万有引力。他是这样的情况。那么所有的众生,不管你信与不信,你只要心行,就是身语意业是清净的,人生想要追求觉悟的。下午跟各位讲,你来皈依,你要懂得皈依的价值跟意义。你是真的人生有所觉醒,而到处迷迷茫茫,也找不到人生要做什么,所以呢,你就去学国画、学书法、学插花,去学瑜伽、学气功,我相信很多人都摸索过了,什么学八字、学风水、学易经啦,学到三十六计、孙子兵法都学了,百家讲坛,你已经变成千家学徒了。本来是百家讲坛,你是千家学徒,什么都学,其实你是在摸索。我告诉你,虽然你没有摸到阿弥陀佛的家来,死后,极乐世界,绝对极乐世界,你放心。知道吗?绝对极乐世界。我已经跟你讲了,你要是没去你来找我。我要死后不知道哪里去,阿弥陀佛说“对不起,你没有签证不能来。”你来找我,我一脚就把你踢进去。

只要你在生命的过程中,你有在反思这个问题,“我们来这个世间是干什么的”?“我们这样混,到底混对不对啊”?我告诉你,即使文化大革命那个时代,我们在座很多那时代的同修,参加红卫兵的,你去自己问你的良知,在那斗争的时代里,你有没有这样想过:我这样斗到底对不对?好不好?不斗又不行,这么斗下去实在于心不忍!告诉你,当你起那一念慈悲心,不讲天堂挂号,极乐世界阿弥陀佛就说“嗨,这家伙是我儿子嘞。”你知道吗?而不是盲目的跟着走。盲目跟着走的,那跟阿弥陀佛就没缘了。只要你开始反思“我们这样做,对吗”?一定有缘。所以你放心。

那个馒头去染黄色的,绝对去不了。那个工人呐,我看电视那个工人,他说“打死我,我也不会买这个来吃。”有没有?那个工人他假如想,“我这样干不对,不干了!”那阿弥陀佛一定把他吸过去。那个老板呐,我告诉你,一定无间地狱,你别想极乐世界有他的份。他就算每天念十万声阿弥陀佛,没用,那叫贿赂。你以为跟阿弥陀佛贿赂,阿弥陀佛就开门给你进去呀,没有。

昨天跟各位讲过,你要是心存恶念在害人,那你就算把阿弥陀佛抱着睡觉也没用,他也不会理你。你要心存善念,或者在灵性上有追求,虽然不得其门而入,阿弥陀佛摄受你。我跟你讲这个,所有净土宗的人是不这样讲的,你不要说我在诽谤,我没有诽谤。我是把阿弥陀佛从古代的阿弥陀佛,把他换成西装,走到现在这个时代来而已,所以用现代的语言来跟你重新做解释。这是跟各位讲,娑婆跟极乐世界的一个差别。

那普贤行愿,他所讲的是法界,极乐世界是站在极乐跟娑婆的立场在对待看的。普贤行愿力的意思是,我站在法界的立场来看,而不是站在对立面来看。娑婆跟极乐是对立的,这个对立是不得已,大脑的分辨之下,用对立来讲是好说。所以才说你、我。我们讲话当中就我讲最多,就是我执充分的表现嘛。为什么讲我?因为跟你对立嘛。当没有你就没有我了嘛,对不对?那你要破我执,就把你给破掉就没有我了,我执就破了。

问题你无法破你,为什么?因为你对你有贪,顺的话你会贪,逆的话你有嗔,看不到你的话叫白痴,所以你具备了贪嗔痴的条件。你要能够有你而不贪不嗔,能吗?所以你没办法。为什么?因为你有我。因为有我就有你,因为有我有你的时候,你对立就起来,你就喜欢、不喜欢。我讲话他一直点头,好,这个是好人;我讲话他一直摇头,你给我注意。这个对立就起来了。

所以因为娑婆的众生有对立,所以才会产生一个化城,极乐叫化城,就接引你到那边去。把你的善根培养起来,到成熟的时候,那再放你出去,在法界到处走。但是,你现在在这个时代,是华严的时代,你来到华严道场里,听受《华严经》,那你就应该感受到法界力的存在,就是普贤行愿力的存在。那普贤行愿的行法,他是站在法界的立场,所以他是倾整个法界的力量,他不是什么力量,他是一种势力,局势的力量。

我们最近常看到,我刚刚看了报纸,昨天,台湾那个阿里山的小火车刚走到那里,那倒霉该死的,别的地方不死,跑到台湾去死,你看。那有一个大神木,上面它是楠木,楠木的枝干断了,打下来,第七节、第八节车厢的游客打死了,一百多人受伤,有五个当场死亡。你会发现到,那一种是什么,一种自在势力,它就滑下来,而你刚好到那里去赶死嘛。

万一那个时候,那个火车说我慢个五分钟走,你一定在车上跳,“为什么误点?为什么迟到?你们没效率!”对呀,你就把他骂着、赶着开车到那里,赶赴死亡。四节车厢,前后各一节统统掉到十公尺深的那个山谷里面,所以受伤了一百多人。这个是你要看到他一种势力在那里,他从树上掉下来一个枝干而已,打翻了四节车厢,当然那是小火车了。

我们在修行也一样,你用你的力量,所知有限;你要用整个存在的那种力量来,那势力就很大了。他这个地方所讲的是这一种局面,那你修行能不能用这个局面来修?我跟各位谈这个问题是很新鲜的,普贤行愿是没有人解释过,没办法解释了,因为他主要是关键来自普贤乘。

普贤乘这个词,我要重新跟各位做个说明,佛法分大小乘,有没有异议?没有异议嘛。小乘又分声闻乘、缘觉乘,没有异议吧。那么大乘他又分两个,菩萨乘跟一佛乘。那个声闻、缘觉怎么讲,小乘、中乘我们都不谈了。大乘分这两个,一个是菩萨乘,菩萨乘又叫波罗蜜乘,菩萨乘就修六波罗蜜,六度万行,所以菩萨乘又叫波罗蜜乘。那么一佛乘就搞不清楚了,就叫一佛乘了。

一佛乘在密教里头就叫金刚乘,华严也叫一佛乘,但是他叫不共别圆,所以他跟一佛乘是有不同的,所以一佛乘下面来还要再分,分一个金刚乘或者共同圆。密宗的金刚乘是属于共同圆教;华严的一佛乘是不共别圆,他又叫做普贤乘。在所有的修行分类里头,普贤乘是属于最高层次的。

你去注意看看,小乘就跟各位你所要修行的一样,倾自己全身之力投入,所以你会很谨慎,身语意业要注意,要怎么讲、要怎么讲,不能犯戒啦,不能怎么样、不能怎么样,他一直不能怎样、不能怎样,这个叫声闻乘行法;到了中乘的时候,就是缘觉乘的时候,他开始在智慧领域上求解;到了菩萨乘的时候,不但求解,他又要到彼岸,所以布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等等,他一直扩大,所以菩萨乘是比前面的来得扩大。

所以在这里面他有一个状况,小乘这边叫出离乘,就是要出离道,出离心,要出离三界的牢笼,他第一个产生这个,这里就产生出离心、出离道、出离行。那到了菩萨乘的时候,他就产生菩提心,应该来讲从中乘就产生菩提心了,但不明显,到菩萨乘特别强调,菩提心、菩提道、菩提行。把这个发菩提心的这个部分,倾向于救度众生的,就叫菩萨心、菩萨行、菩萨乘、菩萨道,要留意到。所以从出离到菩提、到菩萨就不一样了。过了菩萨乘以后,要发普贤心、普贤行、普贤道、普贤乘,这是第四阶。

所以一般来讲金刚乘共同圆都只谈到菩萨乘、菩萨道,菩萨乘、菩萨道真正强调的是一佛乘的共同圆教,在菩萨乘里头他真正强调的是波罗蜜、是空性,有没有留意到?你对你脑子里头的佛法稍微过滤一下,菩提乘、菩提心、菩提道、菩提行都是在波罗蜜乘里,这个地方讲菩萨乘还讲不到,但是都在菩提心这边讲。到了共同圆教的时候,一佛乘的共同圆教,他才一直讲菩萨行、菩萨心、菩萨乘、菩萨道,你要留意到,这是一个差别,过去没有人定义作区别。

华严的这个不共别圆,他强调的是普贤行、普贤心、普贤乘、普贤道,完全不一样,他是另外一个世界。所以我在跟各位讲你在读华严的时候,这个地方一定要有这种认识。你不要说净土五经都这样念了,《普贤行愿品》跟那四经是完全不一样。那四部经一论,顶多是能够讲到菩萨乘,所以他要拿菩萨乘来包括普贤乘,你会觉得怪怪的,说不上来,因为你想要用小包大。你问他普贤行愿是什么,他讲不出来。

普贤行愿是站在这样的高度上来讲的,所以他有一个很重要的行法,也就是净土宗讲他力的一个根源。但是他不是他力,他叫法界力。他就跟万有引力一样,本来他就存在那里。他没有说什么,法界有一个特别慈悲心,没有。

你要记得,真理的本体是没有意志作为,这当中没有,不做意志作为,有意志作为那是人的好恶之心。真理没有意志,真理不做意志作为的,真理只是存在而已,所以他的本质就只告诉你存在。存在他的运作,他有运作的模式,他只是这样而已,没有任何意志在里面。

只要有任何的意志,都是独裁者,因为他是最高权利机构嘛,他可以创造就可以毁灭。所以你用上帝来创造这个世界,上帝就可以毁灭这个世界。可是呢,因为上帝是人把他创造出来的,你要记得这个原则,上帝不是自然存在的,是人的大脑把他创造出来的。所以你会发现,他创造伊甸园,没有错吧,可是你会发现,这个万能的上帝创造伊甸园,他怎么忘了,也把那条蛇放到伊甸园里头去?他是万能的,他创造伊甸园的时候就应该把蛇给隔绝了,不要给蛇进伊甸园就好。那亚当跟夏娃就永远不要穿衣服,就没事了嘛,他没有办法解释这个问题。这无所谓,因为他们偷吃禁果。

好了,生了一堆子孙,这些子孙应该都是上帝的子孙,怎么坏人那么多?我不知道各位在座的有没有坏蛋,因为你可能是蛇的子孙,不是龙的子孙。我们是龙的子孙,不一样啊。

好了,当坏蛋多的时候,上帝又犯第二个错误,他为什么造方舟,你看,方舟里面是把所有好的,好人、好的动物都装上去了,其他的发大水统统淹死了。照讲,这第二次创造的方舟伊甸园应该也都是好的,他是第二次选择了。可是现在呢,还是坏蛋一堆。那上帝哪有万能?他老出错啊!这个就是问题所在了。所以你不要认为有那个万能的主宰者在创造什么,他们老出错。

我们要告诉你的是,真理的存在是不用意志行为,他只是存在的运作而已。太阳下山了,天黑了。当然了,太阳下山天还不黑那就麻烦了。太阳出来了,天亮了,太阳出来天本来就要亮,这没有什么意志行为。太阳出来天还不亮,那太阳就大黑天了。所以你要弄清楚,真理的存在他是非意志行为,存在只是一种自然的运作。你走到我前面来你就在前面,你走到我后面去就是在后面,就这么简单,他只是一种存在现象。不是说走前面就一定怎么样,走后面就一定怎么样,没有什么一定不一定,他只是一种存在的状态。

好,那么普贤乘的行法就是他这一种存在在运作,那换句话说,一个修行人,你只要跳到这个阶段以后,那你就真的是方舟上的,伊甸园里面的,而且这个伊甸园跟方舟是不会有蛇来引诱你的,你放心,因为他才是真正完美的地方。这是一个很不可思议的。所以他这个行法的本身,现在我要告诉各位,这个行法你能不能够修,我要运用法界力来修,你能不能?我问你。那这样我修起来不就很简单了吗?是本来很简单,本来就很简单,问题是你只要用大脑,你就不能修了。你用大脑,就“我要赶快,我要用这个。”你就没办法。因为用法界力,是一种自然的趋势,你可以培养,你不必期待。

所以我常讲,那种憨憨的,不是乖儿子、乖女儿,乖儿子、乖女儿是有压抑跟扭曲的,我不是说你,说到你纯属巧合,你不要说师父又在说我了。我常讲这种憨憨的,老好人,也不是压抑自己变好人的那种好人,他就是憨直、憨直,有一点什么大愣子、二愣子那种,傻大姐的那一种情况。这种人,他就最容易乘风御宇、驾鹤归去,他那法界势力他很容易掌握到。脑筋精明的人,老是“我差一点点就够到了,我差一点点就够到了。”那就是精明能干、聪明伶俐的人。因为你都用大脑去涉及,这是不能涉及的。

大脑跟真理永远是平行的,不但平行,大脑是没头没尾,因为他只有一小段。真理是无始无终,前面从哪里开始你根本不知道,后面到哪里,终点在哪里你也不知道,因为从大脑里是找不到答案的。因为大脑只有一段而已,也顶多这一百年而已,你多聪明吗?真理的存在是永恒的,你要留意到这个部分。

那现在我要告诉各位的,这是很重要的一个行法。普贤行愿力就是普贤乘的修法,就我们常跟各位讲的,修行有两个状况,一个叫技术面,一个叫工程面。其他都要你自己来的。技术面就那三个条件:疑情、摸索、解决困难,就这个东西,技术面。你就用疑情然后自己去摸索,去解决困难,这就是你要做的技术,修行的实际,真实行的部分。

第二个就是工程面,工程面你要无尽地超越,要迈向未知,无尽地超越。不会做的,本来你就不会做了;会做你本来就该去做了,别讲了。什么叫做事?我常常跟各位讲,修行从你会做事开始,为人处事开始。做事,就是遇到不会的,你要想办法去解决,这个才叫做处事。你就坐在那边,我都会的,像吃饭,嘴巴张开,饭来咬一咬吞下去,那谁也会,那不叫做事。你做的都是现成的给你做,那不叫做事。

有一个人,我跟他讲说“我们道场很忙,行政工作你来发心吧”?他跟我讲了一句非常经典的话,“师父,你把他弄好,我来当你的总干事。”我说“你去死啊,我弄好要你干嘛”?因为我没有时间办,你来替我办这些,那才叫总干事,修功德是这样修的。等我弄好了你来干嘛?你要吃现成的?不是啊,你要弄清楚。

你要处事就是要解决困难。给你做本来就有困难,你不会做,不会做你才会成长啊,都是你会做,你会成长吗?修行是迈向未知,在你已知之内不叫修行。留意到没,修行很重要的基本观念,跟你日常生活不一样。所以在生活中,你就应该多去接受苦难的折磨。我讲这样子,意思不是叫你回家拿个菜刀往头一泼,叫苦难的折磨。那叫活该。重点不在这个地方,重点是要你在生活中你遇到挫折、遇到困难,那你要解决困难,你不要逃避。“我跟他讲了,他就说什么。”你就算了,那你就做不成了。他说怎样,那是拒绝你的话,你要想办法来降伏他。

所以我说推销员,成功的推销员是最典型的修行者,他原因就在这里。你知道全世界最大的一张保单,是日本人,一个叫原一平写的,他做的,他为了把这一个保单卖给Suzuki集团,卖不进去。那么他也知道,那个总裁就住在那里,他去搜集他的资料,每天去敲门。每天都有一个老园丁出来,穿着工作服,“什么事啊”?“我要找社长。”他说“不在啊。”“回来麻烦你告诉他我来拜访。”每天给一张名片,好像给了三盒,三百张。

他就研究这个董事长平常的嗜好,他喜欢鸟,养鸟。这个原一平每个礼拜六到礼拜天,都到庙里去住,在那边拜忏。然后礼拜一到礼拜五每天都去拜访,每天去敲门,那个老园丁就出来每天跟他拿一张名片,花了差不多,我记不太清楚,应该三盒了,三百张就一年了。有一天,他刚把名片拿出来的时候,那个老园丁刚刚接过这个名片,里面有一只鸟飞出来,“啊,那是什么鸟。”那老园丁就说“你也认识鸟”?他说“是啊,我认识啊。”他说“那好,”就抓住他的手,“我们里面坐。”这个就是那个总裁。他们谈了一下午,缔造了人类历史上最大的一张保单,到现在没有人突破。

你可能会以为,我去研究鸟跟卖保单有什么关系?这就是他克服困难的办法。修行人,大修行人,你不要以为他是个推销员,菩萨再来!你知道这个人是谁呀?他刚出社会的时候,他是到那个我们叫当铺,当铺知道吗,去买一件旧的西装。那个西装,古代的西装跟你们现在不一样,现在西装都是买那个新的,他是旧的,把它翻过来,西装不是这里开口吗,有个口袋,那其实是假的,那不放东西的。他穿的西装是口袋在这边的,他是翻过来做在这边的,他是买那个穿的。

他是世界最伟大的保险推销员。他去应征,因为他很矮,人家看他就不招聘他。你现在去应征卖保险谁都欢迎,不管你长得多丑,日本那时候不欢迎他,他自己去外面垃圾山捡了一张破桌子,就摆在门口,他自己做保险。

人要有解决困难的能力,你要没有解决困难的能力,你的一生是灾难,你永远要仰人鼻息,你永远都在生存边缘中挣扎。我告诉你,你一定要有解决困难的能力。当你有了解决困难的能力,你生命中,你会产生真正的信心。你不依赖谁,什么佛菩萨,神明上帝都没用。你要依赖他,当你要他的时候,你会说我求你,你怎么不来?我请问你,上帝菩萨怎么来?他那么便宜,你随便打个电话,他服务就到啊?不可能的。那是你自己生命中的信心你要架起来。

当你生命中的信心架起来以后,你要追求什么,你的生命就有一个足够的空间出来,我们俗话叫做游刃有余,你在人生中,你会游刃有余。当你有余的时候,你就有可能修普贤行愿。当你无余,一直在生存边缘挣扎,普贤行愿你没办法修,绝对没办法修。因为你无法迈向未知,你无法无尽地超越。你只要具备这个条件,迈向未知、无尽地超越,整个大自然,整个法界虚空界的那个局势的力量就会绕着你来了。

所以我们跟各位讲修行最重要的就是定位。定位以后,法界中所有的因缘会围着你转,普贤乘就起来了,普贤行愿就起来了,法界势力就起来了,因为他围着你转。当你不定位的时候,你将会变成被人家卷进去的一个因素。那你只有好好地靠自己去拼命,那你就要找相对位置了。因为你是法界因缘洪流里面的一个因素,你是被人家组合的因素,你不是要组合人家的因素。

你现在是被人家组合进去的,所以你会被踢来踢去,滚来滚去,所以你一定要找到一个相对立的,然后把你才能稳住。搞清楚没,我讲这个够深吗?我跟你讲这一点都不深,这是你的一个观念问题。多少人都在生存边缘挣扎,一上班就跟老板计较,“我早上七点就来了,晚上我要早提前一个钟头下班。”你就完了,因为你在生存边缘挣扎,你才会计较那一个小时。

我跟你讲,生命他是有四个阶段的,叫生命循环的四阶段。从复苏到繁荣,繁荣到衰退,到萧条,萧条以后会再复苏,他是这样子。那么有一条中轴线,你就是在这个地方绕来绕去。所以风水轮流转,有几年你会转到繁荣期去了,有几年你就会掉到萧条期去了。

什么叫萧条啊?萧条就是不能做坏事。看别人做坏事都没事,人家上班,八点上班九点到,然后打哈哈,摸鱼啊,到十点了,随便做两个,他才做,老板到,“做得很好,做得很好。”你看他这样摸鱼,你也跟着他,八点上班我八点半到,老板“你怎么天天都迟到”?“我总共只有今天迟到。”“我看你是天天都迟到!”你都不能做坏事,一次就被逮住,这个就是萧条期的人。我告诉你,在生存边缘挣扎的人,几乎都在萧条期。

你必须放下我执,好好地,乖乖地,潜沉下来,好好地多做一点,积一点阴德,你才有那个空间,游刃有余的空间出来。那你要怎么办?人家八点,我就七点到,天天七点到,不要跟人家计较。为什么?填补我过去的业力。你过去就是偷鸡摸鱼,偷得太多了,现在你开始要还。当你还尽的时候,自然你就繁荣了,这是很重要的。所以你潜沉下来是从萧条期进入到复苏期,你再潜沉,他自然就起来。

我不知道,你当中一定有。我当时在经济部上班,给同事,有一个同事,他骑一部机车,除了喇叭不会响,其他都响。他到办公室来,老远我们就知道他来了,等一下就烧开水了,不用急了。因为工友,他就开水放下去烧,然后开始扫地。扫完地,开水煮好了,然后就给我们泡茶。我们听到他的那个摩托声就知道了。我因为换了汽车,就把那摩托车送给他,我的至少比他好,除了喇叭响以外,其他都不响,他是除了喇叭不响,其他都响。我就给他,我说“这个好好骑,要过户给你。”我就过户给他了,因为我的名字怕出事,就过户给他了。三天以后,他说迟到了,我说“车子给你,怎么又迟到了”?“丢掉了。”我说“你是怎么搞的”?因为我的车子给他,他的就当废品卖了嘛,结果我给他车子,他丢掉了,我说“我骑那么久不会丢,给你骑三天就丢了。”他就没福报。知道吗?

还有一个也是工友。我们有跟会,他也跟会,他跟跟到最后,他就把钱统统收回来。平常每个月只缴八百,有时候七百,有时候六百,缴到最后他统统收一千块去,收回家就有钱,我们就笑他说“哎,发财了。”“嗯嗯。”很高兴回去。那一天回去了,一个礼拜没看到,来了,我们说“你怎么啦”?“那天回去我太太就住院了。”我说“那怎么啦”?“现在那些钱都花光了。”我说“那你就正常了。”我告诉你,福报不够的人,即使存了一些钱,讨债鬼就来了,你留不住。太太把钱花完了,两个都很健康可以再上班了。这个就是福报不足的现象。

那你要怎么办?你只有潜沉,沉静下来,好好地积累德行,积累阴德。那你的生命空间才会扩大。有了这个生命空间以后,你修行就可以乘法界力修。所以你要真的没有福德善根,你要修这个法是没办法修的。

而我告诉各位,不是你不能修,你要懂得这一个要领。你不要一修就想,“师父我这样对不对”?你一直问对不对干嘛?你先好好修嘛,你有转变师父看得到,叫你改变行法你就改变行法,没跟你讲你就修。“师父,我念佛念二十年了,要怎么办”?继续念啊,怎么办?“有没有好一点的,高明的法”?你这个想法你就出问题。你为什么念二十年还想要高明,你的法不高明吗?可见你弄错了。这个你就不能够产生你的那种生命空间出来。

那在技术面上,你就要运用刚才讲的,带着疑情,摸索去解决困难。所以解决困难是修行者的一个很大的特色。因为你会解决困难,所以你会迈向未知,你会超越,无尽地超越,这个就是法门。你不解决困难,“师父,我念佛念那么久了,怎么都不给我看一看”?你要看什么?你眼睛睁开不都看到吗?“没有佛来给我看吗”?看你是做梦。

不是啦,不是要看什么。那些基督教很多电影我们都看了,他看到什么圣母玛利亚,看到耶稣来,看到那个上帝在那个屋顶上,所以他产生很大的信心,有很多,那又怎么样?他只是给你信心而已,他能不能解脱?还不能啊。虽然后来是尽其一辈子的努力,他还是烦恼。虽然对上帝有信心了,可是他没有办法解决问题。

所以我们在告诉各位的是,所有的行者,不排除其他宗教,他们有在解决困难,基本上都是行者。这个行者大概是小乘、中乘的部分,他们当然也在普度众生。譬如我们看到一个基督教,一个神父牧师在那个中南美的一个小岛上,麻风病患,他在那边处理,到最后他也得麻风病死了。他也是为众生服务,但基本上这些都是小乘。为什么,他是在做,他有没有解决困难啊?有啊,他只解决一次的心理障碍而已。他是有成就没有解脱。

我们是要无尽地超越,你要注意啊,无尽地超越。困难解决了还要继续再超越,再解决新的困难,无尽地超越,所以这是技术面。技术面上面他有一个工程面,解决困难以后再超越、再超越,迈向未知再超越,这是工程面。所以这两个合并起来,你才能够行法界力的普贤行愿,不然你不可能。

现在在讲的都是个人主义的修行方法,他个人是做得很好。我们没有说他做不好,他做得很好,个人的部分,他的道德,他的意志,他的博爱,这些是都可以肯定的。但是从佛教的标准,或者华严的标准来讲,那就不是只有这样了。不是人做好就好了,人做好就好,叫做界内解脱,三界之内的解脱,你没有出三界。我们要讲的解脱是界外解脱,你要出离三界去,不再轮回了,这个部分。

所以你要留意到,《普贤行愿品》所讲的重点,就是普贤行愿力,所以他这个地方讲这个行法,普贤行愿力是什么,我们要特别跟各位提一下。

好吧,我们休息一下。

 


{返回 海云继梦法师文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:普贤行愿品 昆明开示 第六集 (2011年四月)
下一篇:普贤行愿品 昆明开示 第四集 (2011年四月)
 净眼看世间 华严经世主妙严品卷二 - 十二 日天子众——自性的智慧普照..
 华严禅行法--《禅修前行》第七集
 华严经经首 第二十二集
 解心——心要法门讲记 六、生命是总体的存在
 华严经经首 第二十八集
 地藏经 马来西亚槟城开示 第四集
 迈向佛陀的境界 华严禅前行概论 肆 戒律——黑白无常竞赛的游戏规则..
 普贤行愿品 昆明开示 第八集 (2011年七月)
 解心——心要法门讲记 一、心的本然面
 遨游自性海 大方广佛华严经卷第四 - 二 主水神众——修习慈悲门..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 一切法教源自法身[栏目:卡塔仁波切]
 三六 鸟本生谭[栏目:第一篇]
 古农佛学答问卷六 (护持正法门)[栏目:范古农居士]
 相应56经 已住立经[栏目:相应部 48.根相应]
 转变[栏目:界诠法师]
 常念佛[栏目:佛教词汇小百科]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com