[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


从现实业果看,珍惜当下因缘 1
 
{返回 学修笔记·学诚法师 文集}
{返回网页版}
点击:2287
从现实业果看,珍惜当下因缘(一)
(4月24日) 
 
    对于因缘的认知很难具体化,就如我们日常生活做事也很难事事都想到因缘的关系,而凡事的成功与失败却都在因缘这个大背景下面发生,演绎的。所以,透识因缘理果对于认识事物与正确修行都有着十分重要的意义,在丙班的课堂上,法师透过几个公案巧妙的将因缘法入情入理的开示出来……
 
【课前缘念】
    总之应作是念发心,谓我为利一切有情,愿当成佛,为成佛故,现见应须修学其因,因须先知,知须听法,是故应当听闻正法,思念闻法胜利,发勇悍心,断器过等而正听闻。
 
到点了就来上课,就这么容易吗”
【法师引导】
    把动机调整好之后,我们的闻思、学习才能够收到比较好的效果。学习佛法看起来简单,其实不简单。大家从下午13:30拜佛、诵经,一直到现在坐在这个地方,然后又接着上课,你们觉得容易不容易?是不是感觉很自然就进来了?有没有感觉不容易?也就是说,我们上这堂课,大家觉得时间到了就坐在这个地方了,是不是感觉挺容易的?甚至有的同学还不想来?理由是自己想来这个地方听课非常容易,自己是主宰,自己有这个力量,能不能来自己可以把握。第一我是丙班的同学,第二常住安排现在上课,我可以随时过来或者我现在不来,我一会儿想来再来,我有这个能力、主宰,我可以在这边听课。你们感觉是不是这个样?
法师:大家可以思考一下,我们是不是很容易就可以过来上这堂课了。
同学甲:不容易。
法师:为什么?没有原因吗?不过你能体会到不容易,也不错了。其它同学的想法呢?
同学乙:弟子觉得没有深入地想到不容易这一步,觉得上课还是挺容易的,这个不容易是需要思维才知道的。
法师:我想应该对于大部分同学,你们会都觉得是顺理成章、自然而然的,应该说答案是容易的。只能是极个别同学现在因为工作不一样,而做过一些抉择,才导致有那么一点点感觉到不容易。我随时都可以来,甚至我可以不来,我下一节课再来也无所谓,我还能够坐这个地方听课,学习。
    我们现在坐在这里其实是不容易的,我们之所以会觉得容易,是因为只把眼光着眼到眼前、当下、今天下午这一刻;以及我们这一天,甚至再长远一点:我们这一生;我这个色身、我这个肉体在龙泉寺生活,在德尘居的斋堂生活,我们只是把眼光着眼在这里,所以才觉得容易,顺理成章,很自然,反正到点上课了就来坐在这里,反正有法师教也有同学听,有供电厂供电,房子也是暖暖和和的,会认为这是容易的。如果把我们上这一节课所造的这一份善业放到无限生命当中,那差别就非常大、非常明显,为什么这么说呢?现在给大家讲一个故事。
 
 
从无限生命看,有一点善根都是很不容易的
 
    在佛世的时候,有一个上了年纪的人,他想出家,去找舍利弗。过去佛的大弟子都有神通,宿命通。舍利弗就给他看,看了之后发现这个人不能够出家。为什么不能够出家呢?这个人这一生;前一生;前一生的前一生等等……按照经论上说,阿罗汉可以看到八万四千大劫以内的生死轮回,这个“劫”是非常难以想象的。我们说一大劫等于八十中劫,每一个中劫,共计三万三千六百万年,这个数字是不可想象的。尊者看了他无数的过去生,发现一点点善根都没有。我们说善根是与佛有缘,愿意听闻佛法、愿意修学佛法;见到佛教、见到三宝的形象、见到道场、见到经典、喜欢学、喜欢闻思、喜欢修行、喜欢求解脱道,这是善根。发现他在过去无量的生死以来,从来没有种过善根。
    大弟子舍利弗就告诉这个人,说你出不了家,你还是回家去吧!这个人非常苦恼,出不了家,苦啊,就是说在人世间自己想解脱,但是又出不了家。这个时候呢,被佛陀了知道了,佛陀听说这件事情,就好像我们这一群人在佛堂,师父在上面住着,我们弟子之间发生的有些事情会传到师父耳朵里,会被师父听说。其实佛世也是这样,弟子们之间的事情传到佛耳朵里去了。其实佛知道不知道?当然知道,他是一切智智,但是在缘起上来说,他还是要问。佛知道了,找到这个人,说我来看看,看看你有没有善根。佛用道眼来看,观察他的过去生,当然佛的观察是超过八万四千大劫,超过无数生之外,更远,在无量劫以前的某一世,他还有那么一点点善根,借助这一点点善根,可以出家。这是什么善根呢?
    在过去,这个人轮回转到蚂蚁的时候,他在一块牛粪上生活。这块牛粪风吹日晒,干掉了,他在上面趴着。有一天突然下大雨,水把这块牛粪冲走了。这种事情我们是知道的,经常在农村里遇到。冲走了之后呢,就往前冲,碰到一个山丘,恰巧山丘上面有一个佛塔,那个地方水有一个漩涡。牛粪飘着,蚂蚁在上面,跑到山丘那边打漩涡,绕着山丘转了几圈。它当时心里边没有想着,这是佛塔,太好了,我在绕佛绕佛殿,所以善根非常微薄。佛说,你就有那么一点点非常非常微薄的善根,所以今生你还是可以出家的。
    你看,我们来这坐在这个地方,比之佛所说的这个公案,那是相差甚远的。可以了知,如果我们没有善根的话,是很难坐在这里学习的。这是不可能的,我们坐这里就会如热锅上的蚂蚁,痛苦无量,坐不住,心里踏实不了,这就是善根的原因。舍利弗看他没有善根,出不了家。被佛一看才发现,他自己呢,是有那么一点点善根,才导致今生还可以出家。
 

{返回 学修笔记·学诚法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:从现实业果看,珍惜当下因缘 2
下一篇:认识人生之十 5
 认识人生之七 1
 华严札记(十九)
 《明确宗旨 建立目标 不忘发心》课堂笔记(七)
 深信业果 依法行持 32
 当下就修观照力
 服务别人——对管理和领导最善巧的理解
 漫谈修学佛法的重要性 4
 华严札记(十一)
 认识人生之一 3
 大乘百法明门论 第十五讲 上篇
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第六十九讲[栏目:阿秋喇嘛传记·讲记]
 残忍受报[栏目:纪文达公笔记摘要·纪晓岚写的因果故事]
 认识人生之八 3[栏目:学修笔记·学诚法师]
 大方广佛华严经讲记 第一九四五卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二十集]
 中部83经 摩伽提婆经[栏目:南传经典·汉译四部·中部]
 相应12经 罗西亚经[栏目:相应部 42.聚落主相应]
 持戒修行 念佛是因 往生极乐是果[栏目:体慧法师]
 念佛对身心确实能起作用,这如何从理体上解释呢?[栏目:大安法师·开示问答]
 007 首楞严经观世音菩萨圆通章(姚秦,鸠摩罗什译)[栏目:01 经典]
 业力、法力、师力[栏目:傅味琴居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com