[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


深信业果 依法行持 11
 
{返回 学修笔记·学诚法师 文集}
{返回网页版}
点击:2070
《深信业果  依法行持》
理念课要点(十一)
(9月3日  中)
 
[时间:080622课堂笔记之十一]
一、课前引导 
    1、上堂课是从积聚的角度来认识五蕴。从这个角度来认识,比较容易从身心上感受和体会。讲完后大家有没有去观察自己在累积什么?大家面对境界的时候可以观察,我们在心法上都是在累积什么?是贪、嗔、痴等烦恼相应的染污业呢还是与智慧相应的善净之业?同样,也可以观察我们都是在累积哪些色法?比如衣服累积了不同款式和样式的很多件,手机换了一个又一个。
    2、细致观察后会发现,你累积什么就会成为什么。你每天在山上在累积什么感受?大家一定要去观察思惟,不然一天下来累积了很多东西、很零碎,一天都在动之中,要去思考有没有不变的东西?你累积什么做什么的方向一定要明确,就是要有宗旨
    3、理念课要引导的是什么
  (1)多个同学回答。大家回答了很多,每个人体会的点都不同,只能说你对了一部份,有没有人能对理念课有系统的把握?把握其中不变的宗旨?不然每个人都是从自己相应的点在思惟,你能不能体会到师父所想的三件事情:中国佛教何去何从、弘法利生、培养人才。个人与团队修行的关系怎样去把握,个人与师父所想三件事情的关系是怎样?
  (2)昨天上课讲了很多参学的内容,但都没有离开这个主线,不管怎样去开演始终不会离开这个宗,内心有佛法的表现是什么?就是要有宗旨。师父的理念本身是一个圆,如果你用你相应的那一点投射到所讲的内容上,就会觉得比较零碎,难以把握到圆满的整体全貌。
  (3)怎样与说法师的心相应?听法者心量的大小,能不能把整个内容接纳进来?断除听闻三种“器过”,如果善用其心来听法,久而久之大家就会开智慧,越来越能多角度观察思惟法义。
 
二、文章内容:“开发戒定慧,就犹如点亮一盏内在的明灯,照破内心无明的黑暗,认清自己的本心。......”
    1、对心的状态和功能举例说明:
  (1)比如现在外面下雨、打雷闪电,但我们坐在屋里很安然,从窗户向外看出去看得非常清楚,不会受到风雨的影响。有修行的人修行久了就会有这种功夫,内心不受外界干扰,却能对缘起看得很清楚。
  (2)比如你生起烦恼,对人观过,这时候你心的其他能力就都丧失了,只剩下一种能力就是观过,然后接下来一阵子还会丢三拉四、心神难安,烦恼的过患统统生起,看不到到其他方面的缘起了。大家都有过这样子的经验。
  (3)比如打坐的人很专注,所有的心都用在上面,但心能觉能照的能力不会丧失,稍一动念就能觉察到外界的变化。 
    2、要学会善调自心
  (1)大家一旦明白怎样善调自心,想要让自己成为什么样的人都可以,心怎么去捏它都可以。现在大家的心象石头一样,要砸、要打眼、要呵斥,要拿炮轰才裂开一点缝,否则大家的心就很紧绷、扭曲,就没有办法。
  (2)你能善巧调伏自己的心,就能帮助别人调心。有两种解脱,俱解脱和慧解脱,有俱解脱阿罗汉和慧解脱阿罗汉。我们的心是有这种能力的,对眼前的事情看得清清楚楚,但同时又不会受影响。大家踏踏实实用功几年,净罪积资,一定会有很大法喜、现法乐住。
  (3)我们之所以启发不出心的能力,就是因为烦恼的势力太强大了,现行意识之流被烦恼占据,善法等流无法现起,比如观过的力量(也就是嗔心)一现起其他的能力全都消失了。
 
三、文章内容:“举例来说,在过去也好,现在也好,很多寺庙里边,常常会出现一种状况:有些人对大法师很尊重,对一般的僧众就很忽视、轻视,甚至观过,这种状况比比皆是。......大家往往会犯错误,因为很容易根据自己的好恶去判断、取舍----......”这段内容与刚才讲的很有关系,刚才讲到观过。
     1、观察体会心念的快速变化,学会调心
  (1)法师现场跟大家做了一个试验:让大家静坐观自己的呼吸,用耳根去感受外面的风声雨声雷声,同时法师放音乐、说话,大家不能受干扰,去观察自己那颗奔跑的心。
----多个同学回答感受。
----大家观察之后就知道自己的心念变化是如此之快速,就知道观过是不对的,因为心念如此快就变化了,我们所看到的其实都是假相。
   (2)何法重于地、何法高于空、何法多于草、何法疾于风?大家回答一下。佛讲:戒德重于地、我慢高于空、烦恼多于草、心念疾于风。
   (3)当念头不停变化时你是感觉不到有那么多念头的,刚才让大家静下来观察一下,是让大家知道心念是非常非常多的。
----又比如你喝了一口水,这个动作里你已经经过了千百万个念头。
----你体会到了心念的快速变化后就会知道我观过的念头很快就会过去,对方的念头很快也会过去,就不会观过了。
   (4)善调心念的人能马上转变所缘境,要生起观过的时候马上就能觉察,知道心念很快会过去,就不会粘着在观他人的过上拿不掉,甚至几年都拿不掉。
烦恼初生时是最容易转的,如修心八颂中说:“一切威仪观自心,微惑寻声即觉察,惑仇唯令自他损,愿速呵斥令消除。” 
   2、观过的严重过患。
   (1)所以大家来寺庙里看到法师,觉得这个法师修行功夫好,那个法师没什么修行,对法师观过都是不对的。
----例如有人曾经对法师观过,然后也许因为法师的一个微笑你的观过就没有了,人就是这么愚痴。
----又如有时法师与同学谈话,你们看法师好象开始戏论了、绮语了,但谈完之后法师马上就能把心收回来,进入正常修行的状态,而你却还一直在想法师散乱了等等,一直观过。
----所以慧力炽盛的人,烦恼生起的时候瞬间就没有了。
   (2)有修行的人会在各种境界中策发菩提心,哪怕是造作的菩提心,如果你对一个已发菩提心的人观过可就很不好了。比如我们义工中有的人在扫地时,他可能与佛法相应了,内心生起真实的造作菩提心、利益众生心,也许五分钟、也许五秒钟,这时你若对他观过就会让自己多劫堕落到地狱。
    3、总摄
    对自知道心念变化之快、随时随地能收摄身心恢复正念,对他知道他人也是有这种能力的,所以一定不能观过,善护口业,不要轻易评价别人的修行状态。
 
四、对同学提问回答
    常常有人被师长批一批,心能比较快地变灵活。
    师父说的心灵活是不执着,心对境能马上调整。
 

{返回 学修笔记·学诚法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:深信业果 依法行持 12
下一篇:深信业果 依法行持 10
 怎样发心修行 2
 楞严感悟系列篇之一 从开悟到成佛
 如何对治现世贪着 6
 服务别人——对管理和领导最善巧的理解
 苦乐人生 1
 出家——难得难思的功德与胜利
 深信业果 依法行持 17
 细心体会佛法 5
 《明确宗旨 建立目标 不忘发心》课堂笔记(六)
 信心——庄严内心快速成就的根本
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 三十七世 牛台鹤林玄素禅师[栏目:佛祖道影白话解·宣化老和尚讲述]
 法句经要义 第五品 愚品 两位小偷 了解真相就是智慧[栏目:法句经要义]
 华严禅行法--《禅修前行》第八集[栏目:海云继梦法师文集]
 慈悲心[栏目:海涛法师·菩提心语]
 第十二 跋陀罗浮陀学童所问之义释[栏目:小义释]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com