[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


知错能改 善莫大焉(二)
 
{返回 宽运法师 文集}
{返回网页版}
点击:3026

知错能改.善莫大焉(二)

──释迦世尊成道佛七 

宽运法师开示

一般来说,大部份人对于情欲,都很难忍耐或禁止,此乃人之常情;因为我们都是有情众生,对其他事情较易克制,但是对于与生俱来的情欲,则较难克制;如果克制不了,就会发生毛病,在身、口、意上造出种种的恶业,最后还要受恶报,所谓「如是因、如是果」,因果报应,丝毫不爽;因此,我们不想受恶报、吃苦果,那么凡事就一定要忍耐,用「忍」来克制自己;中国传统的儒家思想,也有「克己复礼」的主张;人必须要克己,这个社会的风气才能维持良好;可是我们就是做不到,「克己」,就是控制自己;为什么要控制自己呢?就是不想让自己犯错;这个「忍」字真的谈何容易呢?所谓「忍」字头上一把刀,如何能忍呢?这实在是非常的困难!所以佛教「六度」(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧)之中最难实践的,就是忍辱波罗蜜;我们凡夫众生就是不能忍,要知道,所谓「小不忍则乱大谋」;不能忍耐,就会破坏大事;所以我们不想得到不好的结果,那么就要事事忍耐;如果不忍耐会怎么样啊?所谓「匹夫受辱,拔剑相向」,最终就会搞出人命来,后果真是不堪设想!

但是,如果我们能够反过来想,今天我们受辱,可能是因为我前世做过什么不好的事情,所以现在要来偿还过去辱人之债;这么一想啊,心里面就会平衡,不单不生气,而且还会很高兴;高兴什么啊?因为这个债终于还清了。很多时候,如果我们欠了别人的债,心里就会很不舒服,甚至于寝食难安;一旦把债务还清,我们的身心就会很自在,因为我已经没有再欠人家的债了,多么轻松啊,所谓「无债一身轻」,也就是这个道理。这种心态我们实在应该学习。

经里面又说到,佛世时,有一个人非常抱怨自己,不能制止患淫的行为,想把自己的命根子割掉;然而,为什么一般人难以断淫呢?因为人的色身都是由父母所生的,既然是父母所生,所以就一定有与生俱来的情欲或淫欲;而这个人因为学佛了,所以他是一直想断除这淫欲之心,可是怎样都断不了,没有办法之余,于是就想把自己的命根子断掉,佛陀知道了,就劝他不要这样做;佛对他说,要断除自己的命根,不如打死那个爱慕女色的心;因为克制自己的心,令自己的心不放逸,从而止恶修善,这才是真正解决的方法。佛陀教我们要内求而不是外求,所谓「内求」,就是向内寻觅,而不是向外追逐;我们不能改变外境,但是可以改变内心,透过心念的控制,我们就能把握自己的心,令它安住而不放逸,那么一切外在的问题就能够解决了。

所以我们要守护自己的心,要善用自己的心,所谓身的精进不是真精进,心的精进才是真精进;因此,学佛不但是改变我们的行为,而是改变我们的心思、念头;但是这个改变如何可能呢?就是当我们贪心生起的时候,我们改变它;瞋心生起的时候,我们转化它;愚痴生起的时候,我们观照它;我们不但只懂得理论,而且要付诸实践;所以真正的改变,必须从我们的内心做起,唯有心念的改变,才能把我们的欲望净化与消除。

当然了,我们还有很多其他的方法,像我们拜佛、念佛,心里想着佛,所谓「忆佛、念佛,现前当来必定成佛」;修行就必须在身、口、意这三方面下工夫,所以,我们表现于外的行为固然重要,而我们内在的用心和发心,就更为重要。佛陀教诲我们的目的,就是要令我们止恶修善,把欲望降到最低,所谓「诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教」;佛所说的一切教义,其实就是教我们「自净其意」,把身心调到最好、最柔和、最清净的地方;所以「众善奉行」,也就是修身、修心最好的方法。如果我们能确切实行,将来自然可以成圣、成贤,乃至于成佛作祖;这才是佛教的最终追求。

佛在经中接着又讲了「处世之道」;前面说了怎么样的修身,其次是如何待人处事。经中说到,当我们立志修善的时候,往往会有恶人来干扰,令我们无法好好修行;就好像佛陀在成道之前,也经历了很多磨难、考验与诱惑;因为当时的魔王波旬,不想佛陀成道,于是派遣了贪、瞋、痴三位魔女去诱惑佛陀,令佛陀无法证果;当然,最后魔王又怎会得呈? 这些种种的诱惑都被佛陀一一击退,最终大彻大悟,证得了无上正等正觉。

因此,如果我们发了菩提心,若不好好的修行,也容易会引起外内在种种的魔障来破坏,令我们无法成就。所以我们要想好好的修行,首先就要控制住自己的欲望,我们要保持身、口、意三业的清净,所以,我们不但要做到身端,而且要做到言端、意端;当魔障来了,或恶人来干扰、来破坏的时候,我们要把持坚定的信念,不要去理他,而且不要生气,也不要责骂他;很多时候,我们容易责骂别人,这个恶言、恶语我们自己说了心里头也会觉得难受;因此,如果我们对于种种的恶言、诽谤、是非,不回应、不解释、不争辩;它就起不了作用,也伤害不了我们;最后怎么样啊?谁说了还要伤害到他自己。所以,我们真正学佛的人,不听是非、不说是非、不讲是非,因为「来说是非者,便是是非人」,我们不理他,最后这个是非会怎么样啊?就会还给说是非的人。这种恶人自受的情况,就好像什么呢?这好像一个人向空中吐痰,吐不了多高,痰还是会落在他自己的脸上;又好像逆风向人撒灰一样,终究弄到自己满身都是灰尘。如果我们明白了这个道理,就知道恶人最终所伤害的还是他自己。所以,我们以这种心态来面对恶人,我们内心就会很自在、很平安。(未完待续)

 


{返回 宽运法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:知错能改 善莫大焉(三)
下一篇:知错能改 善莫大焉(一)
 众生度尽 方证菩提──西方寺地藏菩萨圣诞法会过堂开示
 不读《华严》不知佛富贵 十
 忏悔前愆 改往修来──礼拜《梁皇宝忏》的意义与功德
 佛陀与我(上)
 「广学」与「多闻」(四)
 不读《华严》不知佛富贵 十一
 放下名利枷锁 老老实实念佛
 珍惜人身 修学佛法
 消除对立 和谐共处
 断疑解惑凭真信
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 布施与悭贪[栏目:布施]
 诚实无欺[栏目:禅话禅画]
 大乘之革命[栏目:太虚法师]
 业障很重,精神提不起来[栏目:宽运法师]
 中阿含经卷第二十九[栏目:中阿含经新译·悟慈法师]
 百苦交煎[栏目:宣化上人]
 佛学入门简要 初级课题 (二十一) 十一善心所[栏目:佛学入门简要]
 略说大乘名义及其殊胜(正果)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 请问“唯心所现,唯识所变”是什么意思?[栏目:开愿法师答疑]
 247.五祖法演禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com