[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


知错能改 善莫大焉(四)
 
{返回 宽运法师 文集}
{返回网页版}
点击:2546

知错能改.善莫大焉(四)

──释迦世尊成道佛七 

宽运法师开示

所以佛说众生都喜欢财、色,但这个财、色的追求,就好像什么呢?就好像一把锐利的刀,刀口涂着蜜糖,如果我们像贪甜的小孩子一样,不懂得糖蜜背后的危险性,用舌头去舐它,结果就会怎么样啊?结果舌头就会被割破、流血;所以我们要知道贪欲之过,因为它最终只会带给我伤害,甚至是令我们丧失性命。一个人如果沉迷于物欲,必然会被物欲所累。

记得释迦佛在世的时候,跟弟子们说过一个教诲;其中说到,当时有一个恶人名叫提婆达多,他对佛陀非常的嫉妒,一心想取代佛陀由自己来做新佛,所以处处与佛作对,且千方百计要伤害佛陀;他出家学道的目的只求神通及名闻利养,而且贡高我慢,贪得无厌;佛陀看到这种情况后,便以此来教诫弟子;佛陀说,出家修行的比丘,就好像竹子一样,这个竹子的内在是空的,所以它能够吸收雨露阳光,生长得很好、很茂盛,但是如果这个竹子中空的部份长实了会怎么样呢?长实了,就会慢慢死掉,因为竹子的心一定是空的,如果长实了,就无法生存下去,就一定会死亡。所以这个物欲,对于我们出家修行人,乃至在家学佛的居士来说,就是一种堵塞、一种障碍,令我们的智慧无法打开,而渐渐枯萎,就好像竹子中空的地方结实了一样,竹子慢慢就会枯死,所以我们要懂得空的道理,我们要把欲望空掉,要把贪心空掉,要把一切的烦恼空掉。


经中,佛陀又说,一个不知学道成佛的人,一生就会被爱欲所牵累、所牵缠,所以说,贪恋于爱欲的人,就好像一个人拿着火炬逆风而走,他的手最后会怎么样啊?一定会被火烧伤。在人的一生当中,如果都被妻子、儿女、房舍、田宅,种种的东西所束缚的话,那么几乎就没有出离的一天,而唯有舍离世俗的爱欲,最后才能有成佛的希望。因此如果我们想将来了生脱死,成佛作祖的话,就一定要对所有的物欲及贪求有所放弃;不放弃的话,是不可能有解脱的机会的。因此,佛陀告诉我们,要常常的记得,我们这个身体,只不过是四大假合,是由地、水、火、风组成,一旦四大不调的时候,就会分离;四大分离之后,哪里还有一个「我」的存在呢?「我」只不过是一个幻觉而已,所以我们不要以假当真,在色身的假相当中,其实并没有一真实的、永恒不变的我存在,所以,我们又何须执着呢?其实,佛陀已经给我们人生指出了一条解脱之路。

接着,佛陀又为我们讲解了「成佛之路」。我们一般人都被世俗之爱,以及种种的诱惑所迷恋,被财、色、名、食、睡五欲所束缚,所以无法了解真理,如果人们能做到绝爱、断欲,那么自然就能找回自己本来的清净心;为什么我们的心不清净?就是因为我们的心被一切的物欲,也就是五欲六尘所蒙蔽了,所以见不到自己的本来面目;比如说我们原本拥有六种神通,现在一种都没有,就是因为内在的光明无法显现。佛陀说:「人从爱生忧,从忧生怖,若离于爱,何忧?何怖?」我们很多的时候,就是因为有爱、有爱欲才会有忧愁、有恐怖,所谓「从痴有爱,是我病生」,因为愚痴的关系,就生起了爱,有了爱,就生起了欲;有了欲,就有无穷的烦恼,所以「爱」是我们烦恼的根源。因此,如果我们一旦远离了爱欲,自然就没有忧,也没有怖,自然就会身心自在。所以,我们学道首先就要学会割舍爱欲,这是我们学道、成佛的第一步工夫。

佛陀说,修持佛法的人就好身上穿了干草编织的衣服,若有火来,必须赶快逃避,才不会被火所烧,如果不识得逃避,就会被火烧伤,甚至烧死。所以我们学佛之人,对于这个欲望一定要远离,若不远离的话,就难以修成佛道。

我们学佛的人,又好像炼铁;钢铁是怎样炼成的?就是把所有的杂质去掉,方能成为精器;学道人也是一样,要把心上的执着、习气、迷妄等去除,这样我们的身、口、意自然就会清净;彻底清净了才能成佛作祖。

我们学佛的人,对于佛所说的,一定要全部信受奉行,不用去选择,因佛所说的经教,都是真理,本来就是没有分别,像蜜的中间和旁边都是一样的甜,我们不要妄加分别。

所以我们出家修行的沙门应该怎么样啊?应该舍弃、摈除世间一切过份的,不需要的,种种的资生物质及财宝;实行每日一食,切不可二食或多吃,因为食欲、物欲与贪图身体的享受,都能蒙敝我们的慧根,令我们的道业难以成就;因此,如果我们发心学佛修道,就必须舍弃许多不必要的东西,把多余的东西舍弃掉或送出去,这样就能不为物欲所累。至于饮食也是一样,我们之所以要饮食,并非为了贪图口腹,而是「为疗形枯」,滋养我们的身色,让我们能够好好的修行;而所谓「修行」,其实就是修正自己的错误,克制自己,把欲望减到最底,以回复自己的本性,最后能够成佛作祖,这才是真正的修行。而这也就是《四十二章经》义理的精华所在。

我们用了差不多一个小时的时间,把这部经给大家简单地介绍一下,其实经中所说的道理很简单,却对每一个学佛人的处世为人都非常有用,特别是我们念佛的人,许多时候虽然口中念佛,但内心还有很多无明烦恼,如果我们能够依照经中所说的去信受奉行,那么念佛自然就会更加精进,更有感应,这样的话,离西方极乐世界就不远了。今天时间已到,我们就讲到这里。阿弥陀佛!(全文完)

 


{返回 宽运法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:做个快乐念佛人──释迦世尊成道佛七 午斋过堂开示
下一篇:知错能改 善莫大焉(三)
 用心不同 罪报有别
 何谓「三不坚」「三心」「三福」
 十善业道之不瞋恚
 踏实修行 欢喜念佛
 以戒自严 三业清净──朝阳佑顺寺举行第二届「八关斋戒法会」
 瓶中甘露常遍洒 内杨枝不计秋──观音菩萨出家纪念日感言
 慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)
 八风吹不动 智慧在心中
 于色修厌 悟心空寂──西方寺弥陀佛七法会过堂开示
 业精于勤荒于嬉 行成于思毁于随──慈正邨菩提幼儿园2013毕业典礼..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 净土大经科注讲记[栏目:净空法师]
 应当依智慧住,依佛性住[栏目:传喜法师]
 大慈大悲[栏目:达真堪布·微教言·2014年]
 天堂,地狱,是由心造出来的吗?[栏目:玛欣德尊者答疑]
 转经轮的利益--嘛尼轮的来源[栏目:转经轮专集]
 大方广佛华严经讲记 第一九五一卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二十集]
 与祖师同行 拾 体证生活禅 人生如戏努力演[栏目:与祖师同行·明一法师说公案]
 净土大经解演义 第一八三集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 禅定指要 九、用《楞严经》的思想来指导修定[栏目:逸尘居士]
 39 金刚般若波罗蜜经补注(明.韩岩)[栏目:04 经注]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com