[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


如何看待批评与毁谤
 
{返回 净空法师·开示集九 文集}
{返回网页版}
点击:2494

如何看待批评与毁谤

亲近佛菩萨最重要的条件是信心。信心很不容易建立,要建立在胜解的基础上。「解」是明瞭,「胜」是殊胜,也就是说,对於对方认识得非常清楚,透彻的了解,对他有信心。纵然许多人在我们面前造谣生事,我也不会接受,也不会相信。这是信得深,不容易!

世间人、圣贤人在这点都很难做到。譬如有人说这个人是个贤人君子;看他是圣贤人,不错!对他有信心。来一个人说他不好,说他的过失、造恶,你不相信,认为是他在说假话造谣生事。来第二个人又说,你就有点怀疑了。来第三个人也说,那就没有办法,你就信以为真了。你才晓得「胜解」两个字的分量之重。亿万人来说他不好,佛菩萨听了无动於衷,那才是真正的胜解。这个人到哪裡去找?不容易。

这些事情,我相信每个人在一生中都会遇到。为什么会有这些事情发生?我们一定要知道,过去生中的怨业、报应。过去生中,我造他的谣言障碍他,这一生中他造我的谣言障碍我,这是正常的现象。所以,真正修行人、觉悟人遇到这些事情,回过头来反省,有则改之,无则加勉,才是对的!决定不怪罪对方造谣生事。不但不能说,念头都不能有,这个业才能消除,这个帐才能消得掉。有丝毫怨恨的意念,这笔帐还在,没消掉。所以,觉悟的人心地永远清净。世间有智慧的人毕竟少,没有真智慧的人多;随顺圣贤教诲者少,随顺自己烦恼习气的人多。

早年在中国大陆,也曾经有人对我提出一些批判,还拿出一些证据,政府将这些东西送到赵朴老那裡。赵朴老一看,摇头:「我绝不相信。」我跟朴老见过多次面,他了解我。所以,他就讲:「你们这些证据都是断章取义,你把原物拿来给我看。」他们拿不出来,所以是假造的。另外还有一位大德茗山老和尚,他听到有人对我这些恶意的批评,他笑笑说:「我不相信,净空法师绝对不是你们所说的这种人。」

早年,在中国大陆这两位大德了解我,现在这两位都往生了。特别是赵朴老,给我讲了许多次,几乎每次见面都劝我:「法师,回来!落叶归根」。我说:「这是我在海外多年来的心愿。」现在这两位真正知音的人都走了,所以我现在这一叶落到澳洲来了。

说到这些事情,实在也是无限的感慨。但是对学佛的人来说,学佛的人是以虚空法界为家,一切众生是我的亲属,没有国家界限,没有种族界限,也没有信仰界限。特别是我们读《华严经》,希望入华严境界,确确实实要「心包太虚,量周沙界」,以「真诚、清净、平等、慈悲」心,对待尽虚空遍法界所有剎土裡的一切 众生。

所以,无论是有意无意阻止我再回到这里的这些人,皆是菩萨摩訶萨,我很感激,我懂得。为什么?他们把我的心量拓开。如果只回到中国,没有其他的国家、其他的世界,心量越走 越小。他们把我小的那一边堵塞了,要我从反方向而行,越走越大,越走越宽越广。所以,我对他们没有丝毫怨恨之心,我感恩!永远生活在感恩的世界。

本来还有那么一点小小的放不下,现在被打掉了,连根拔除,意识裡都没有了,这才能与大经有少分的相应。这种相应,诸位在最近听我讲经,应该能够觉察得出来,好像越讲越契入境界,我自己也有这个感触。

所以,顺境逆境、善缘恶缘,对一个真正修行人来说,皆是增上缘。善财童子五十三参是好榜样,我们一定要用「真诚、清净、平等」心来对待,才能够入佛境界。

 


{返回 净空法师·开示集九 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:为什么要回向
下一篇:念佛人的欲望
 让身体越来越好的秘诀
 恶业中以杀生最为残忍
 离开苦空无常
 地狱是自己的业力变现
 为什么要回向
 念佛要怎样念?每天念多少
 怎样才是真正皈依
 一念贪恋恩怨那就是魔
 惜缘
 真正有智慧的人,他重视光阴
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 第二章、生命的本质 第二节、生命的构成[栏目:您认识佛教吗]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com