[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


如何面对多灾难的时代
 
{返回 净空法师·开示集五 文集}
{返回网页版}
点击:2166

如何面对多灾难的时代

佛说‘业力甚大,能敌须弥’,又说‘心佛众生,三无差别’。佛弟子应以怎样的心态,看待时代的变化,这是我们当前最重要的课题。尤其近两年,世界各地都充满了爆炸性的危机,我们必须要明了。明了是智慧,有智慧还得要有功夫,而修行总原则不外乎‘看破、放下’,守住此原则就能心安理得。

我们要知道,时局无论怎样动乱,这是众生无始劫来累积的业力。当年,释迦牟尼佛在世,琉璃王灭释迦族时,世尊看在眼里也无能为力,他对弟子们说,这是业力使然。过去生中所结的怨恨,冤冤相报非常残酷,而我们将来可能看到比琉璃王灭释迦族还要残酷不止千万倍的事情。

学佛是学觉悟,觉悟与不觉悟的人不相同。不觉悟的人遇到这些事情,就会忧虑、恐惧,想避免这个灾难;觉悟的人则不然,他了解前因后果,绝不做避难想。面对此事,心地坦然,不惊不怖,尽心尽力做好本分之事,就是读经、研教、念佛、断恶修善,只要有一天时间,就积极认真努力去做。若灾难临头也无恐惧,对将来清楚明白,自己会转移到好地方去。缘分殊胜的,会从这浊恶之世,转生到极乐世界;缘分差一点的也会生天。生命是永恒的,没有生死,只是转变而已。觉悟的人希望自己的转变,愈转愈殊胜;而迷人则是 越转越苦,在十法界里往下转,觉悟的人是往上升。

平常就要用功夫,六根接触外面六尘境界,真正做到不起心、不动念,不分别、不执着,根尘相接触时,断自己的贪嗔痴慢。顺境没有贪爱,逆境没有厌恶,因为顺逆境界皆是自己的业报。过去今生所造的一切善业、不善业,果报现前,自己应当承受。迷人受果报,有苦乐忧喜的感受;觉悟人受果报,心地清净平等,如如不动。果报现前,若能‘不取于相,如如不动’,便不生烦恼,智慧增长。

惠能大师当年见五祖时说:‘弟子心中常生智慧。’就是因为他真看破、真放下。看破是明了事实真相,放下是不起心、不动念,不分别、不执着,故能常生智慧。无论对人对事对物都如此,就是真功夫。若再能一心念佛,求生净土,就是彻底的觉悟,不但永脱轮回,也永脱十法界,在大乘法里,真正取得最殊胜的成就。

一般学佛不能成就的障碍,就是在生活中,对人、对事、对物起心动念。起不善的心,动不善的念,固然不好,但起善心、动善念也不好。因为起恶心动恶念,造的是三恶道的业;起善心动善念,造的是三善道的业,还是无法超越轮回。可是佛又时常教导我们要‘断恶修善’,这有没有矛盾?如果你能真正明了佛的意思,就没有矛盾。因为佛所说的善,不是善恶之善,善恶之善是相对的,相对的是轮回。佛所讲的法不是相对的,是善恶两边都离开,这才是真正的善。

《坛经》有一段能大师对惠明的开示。惠明是四品将军,跟随五祖出家,他是军人,性情急躁,动作粗鲁。能大师离开黄梅之时,有一群人去追赶,想抢回衣钵,结果被惠明追上了。能大师将衣钵摆在一块石头上,自己藏在草堆里。惠明见到衣钵在那里,却无法搬动,于是大声叫道:‘我是为求道而来,不为衣钵。’惠能大师听到此话,从草堆里出来。他要求能大师传法给他,能大师教他完全静下来、定下来,什么都不要想。过了一会儿,能大师问:‘不思善,不思恶,此时,哪一个是明上座的本来面目?’经惠能大师这一问,他就开悟了,明心见性。他在黄梅天天接受五祖的教诲都没有开悟,而这一句话就将他点醒,这是因为此时他发的是诚敬之心。因此,到一念不生之时,就是开悟的边缘,有人一点,无明壳就破了。

我们今天修学的困难,在妄想、分别、执着没有放下。若彻底放下,几分钟的时间,有人给你一点,或说不定是什么因缘就能开悟,可见妄想、分别、执着是大障碍。妄想是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼,我们被这三种烦恼障碍了自性,生生世世搞轮回业不能出离,原因在此。因此,只要一放下,天下太平,正是能大师所说的‘本来无一物’,觅生死都了不可得,这是真实话。《般若经》云:‘一切法不可得。’不但一切法不可得,一切法不生。若见到一切法不生,就证得无生法忍。《仁王经》讲,无生法忍是七地、八地、九地的菩萨。证得无生法忍,就能真正见到世出世间一切法不生不灭,当然不可得。这个现象就在我们现前,可惜我们看不出来,而无生忍的菩萨看出来了。

《金刚经》云:‘一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电。’梦幻泡影是讲现象不可得,如露亦如电是讲现象存在的时间,如电一般短暂。电是闪电,其实闪电的时间还是很长,有两、三秒钟。佛在那个时代,大家感官中感触到的,闪电是最快速的,因此佛用它做比喻。

我们现在用光速来比喻,光速一秒钟三十万公里,我们讲十分之一秒、百分之一秒、千分之一秒、万分之一秒、亿万分之一秒,大家好懂。譬如我们使用照相机,一般的快门是六十分之一秒、一百二十分之一秒。若是照飞机、照活动的物体,通常用五百分之一秒的快门。好比飞机在天上飞,你拍照下来,它是静止不动的。从这个概念上体会不生不灭,它存在的时间极其短暂。这个现象存在的时间,真的是亿万分之一秒,生灭速度转变之快,我们无法想像。八地菩萨是不动地,他才能见到一切法生灭的现象。其实这个不生不灭还是有生灭,是生灭太快了,几乎生灭同时,见不到生灭的现象,所以说不生不灭,这是事实真相。

了解事实真相之后,万缘就放下了,因为一切法不可得。得失的念头没有了,然后在世间与诸佛如来一样随缘;随缘多自在,没有得失,没有生死。再进一步说,没有垢净,没有断常,也没有来去。《中观论》讲的‘八不’,完全是事实真相,就在我们眼前。菩萨有智慧,看得清楚;我们凡夫愚痴,不了解事实真相,面对境界起心动念,胡作妄为,造无量无边的罪业而感受苦报。这些果报是业力显现出来的,佛不能度,佛无法救;佛能度、能救的,就是把这些事实真相,为我们说清楚,让我们觉悟,我们也入佛境界,这个问题才能解决。因此,佛度众生,仅是教学而已。

佛对众生的慈悲,可以从‘四悉檀’来了解。无论何时何处,接触一切大众,你有慈悲心想帮助,就是用四悉檀的原则。第一、‘世界悉檀’,令一切众生生欢喜心。第二、‘为人悉坛’,念念为他人的利益着想,让他欢喜,这就是佛家常讲的‘先以利欲勾,后令入佛智’。这两条就是用利欲来引诱他。第三、‘对治悉坛’,关系建立了,信心建立了,成为好朋友,他有毛病,你就劝导他,用方法对治他的毛病,帮助他断恶修善,破迷开悟。第四、‘第一义悉坛’,帮助他圆满成佛。现今第一义悉檀,就是劝他‘深信净土,念佛往生’。

我们第一次与人接触,第一个目标是让对方生欢喜心,然后是无条件的布施供养,先不要讲过失。帮助人要有方法,佛的方法巧妙极了,这是真实智慧,善巧方便,我们应当要学习。

面对再大的灾难,处之泰然,清清楚楚。我们要有慈悲心,不能舍弃众生,要尽心尽力去帮助,能帮助多少就帮助多少,功德就是圆满的。

 


{返回 净空法师·开示集五 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:为什么苦恼无量无边
下一篇:如何应付信心危机
 谈共修与转境界
 念佛压不住妄念怎么办
 一句佛号念到底
 惭愧知耻很重要
 死生事大
 了生死
 没有欲望,就没有轮回
 心是极乐,所居住的环境就是极乐
 这才是大福报
 摄心专注
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 阿足师解人冤结[栏目:菩萨应化篇]
 佛门有人烧金铂、银铂,如不如法?[栏目:成刚法师·修学问答]
 格萨尔王传 第46回 达绒晁通抢亲惹祸雄狮大王聚兵点将[栏目:格萨尔王]
 面向未来 走向光明[栏目:索达吉堪布]
 03-050正道的生活[栏目:海涛法师弘法讲义-2003年]
 佛像、圣号勿作信封及图画[栏目:普陀遗珍·印光大师开示精编]
 中部114经 应该实行与不应该实行经[栏目:南传经典·汉译四部·中部]
 诺亚方舟上的心灵大师[栏目:索达吉堪布]
 药师法门治愈关节炎[栏目:药师佛感应录]
 中国佛教哲学要义 第四章 中国佛教的因果报应论 第一节 惊世骇俗的新型人生哲学[栏目:中国佛教哲学要义]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com