[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


关于生死、临终的问答
 
{返回 净空法师·开示集四 文集}
{返回网页版}
点击:2863

问:生前有志捐献器官,请问临终前后,动手术切除器官,会不会影响往生?

答:如果临终切除器官时,你没有一点嗔恨心,你可以这么做。如果到那时你又痛苦、又后悔,极乐世界你就去不了,立刻堕落。所以,要有定功才行,没有定功,这是很冒险的一桩事情。你捐献器官,不过是帮助一个人多延长几年生命而已;你要是成佛之后,你在虚空法界不晓得能度多少众生。这个帐要会算!

问:我念佛求往生,但家里有供仙,这是多生多劫的缘分。请问如何才能避免临命终时障碍往生?

答:这个事情我在香港见过。一位非常虔诚的佛教徒,家里面供狐仙,大概是没有学佛之前就供养的。狐仙保佑他,对他有恩德,他学佛之后,还不能放下。那么可不可以继续供?情理上是可以的。你每天诵经念佛给狐仙听,劝狐仙一同念佛求生净土,这是好事情,你也度了他。狐仙虽然是仙人,但是没有离开六道轮回,他的福报享尽,寿命尽了,还是会堕落,不能解决问题。我们供养的这些天仙、鬼神,可以请他做护法神,将他供养在佛像两旁,每天让他跟我们一起做早晚课,不必把他请走。所以,你做早晚课一定要很认真,否则他会生气,会惩罚你;很认真的做,自利利他,自他两利。

有不少同修家里供祖先牌位,这是诸佛菩萨所赞叹的。祖先牌位也供在佛像两旁,我们拜佛也拜祖先,敬佛也敬祖先。敬佛是尊师,敬祖先是孝道,这都是很如法的,值得提倡。我们在新加坡的讲堂里面,供奉两个总牌位,一个是中华民族百姓祖先,一个是新加坡 国的祖先。佛教导我们孝养父母,奉事师长,我们念念不忘,这是遵守佛陀的教诲。

问:请问何谓‘还寿生债’?有的师父专靠此做佛事,说欠阴债须诵《金刚经》,还说能转定业。我曾多次劝勉这位师父,但是她很难接受,我应该怎么办?

答:你所说的寿生债,大概是欠鬼的债,欠过去人的债。还债是好事情,债总是要还的,可是不要再欠债,要懂这个道理。

学佛的同修都能体会到,纵然我们这一生不欠众生的债务,但是过去生生世世接触佛法的机会少,没有接触佛法的机会多,岂有不造业之理?无量劫来,与一切众生结冤仇、债务纠纷不知有多少。所以,菩提道上困难重重,障道的因缘比比皆是,这个因就是过去生中所造的不善业。

佛教我们将自己修行、诵经、礼佛所有的功德回向给他们,我做的善事统统给你们,这就是还债。但是回向偈要从内心真正发出忏悔回向才有用;有口无心,只是念念没有用。我们今天起心动念、一切作为确实是利益一切众生,有利于佛法,没有做错事情,这一天的功德才有回向的内容。‘上报四重恩,下济三途苦’,将无量劫的恩人、冤亲债主都包括在其中。有恩的,我回向给你,报恩;有怨的,我回向给你,解除怨结。所以,一定要出自内心,以‘真诚、清净、平等、慈悲’心来修回向。

至于转定业是不可能的,佛经记载,连释迦牟尼佛都不能转定业。再者,我们奉劝别人,别人不接受,我们的本分尽到了,接不接受是她的事。譬如劝导家亲眷属或好朋友,劝导一次、两次不听,就不能再劝,不然就变成仇人。应当怎么做?自己认真努力修学,做出样子给他看。过个两、三年再见面,他看到你比他好,大概你修学得不错。他的念头就转了。

我在台湾、在中国大陆有不少同学朋友都是十几岁认识的,以前他们不信佛,看到我学佛都说:‘你怎么搞迷信?’现在他们见到我说:‘你对了。’所以,我现在给他们佛经,他们都会念,这就是我们做出样子给他看。

因此,度家亲眷属不在一时,一时劝不听,过几年再来劝,他就会回头。年岁大了,阅历深,遇到困难也多,容易回头。年轻,血气方刚,自信心强,不容易接受,我们要有耐心去等待。

问:请问人死了一定要还《寿生经》吗?有无此事?

答:没有这回事情,这是民间的传说,佛经亦无此说法。佛很慈悲,知道末法时期魔来扰乱,众生无所适从,所以教导我们‘四依法’。第一,依法不依人。法是经典,经典没有这么说,我们就不要相信。可是经典很多,我们依哪一部经呢?释迦牟尼佛在世时,我们有问题可以直接找他,他是大夫,我们是病人,他开药方给我们,我们依照药方服药,药到病除。现在佛不在了,这么多的经典都是他老人家当时为大众所开的处方,因此自己要晓得是什么病,在这么多处方中,应如何来取舍;决不能全收,全收必死无疑。

佛指示我们取舍的一个方针,‘正法时期,戒律成就;像法时期,禅定成就;末法时期,净土成就’。我们今天生在末法,就取净土法门,这是遵从释迦牟尼佛的指导原则。

净土经典有五经一论,也无须全取,依一种就行了。这六部当中,哪一部适合自己,自己读起来欢喜、能够理解,依教奉行。一门深入,就能成就。不可以搞太多,所谓‘贪多嚼不烂’。我们选择净宗五经一论,一定要依照经典的理论、方法来修学,才能有成就。

问:请问人死后灵魂从何处往生?

答:佛在经典里面说有很多部位。临命终时,仔细去勘验,如果这个灵魂是从脚心离开,就是堕地狱。怎么勘验?全身都冷了,脚底还有温度,这就是说他从脚底走的。从膝盖走的是饿鬼道,从肚脐走的是畜生道,从心口走的是人道,从头顶走的是天道,往生西方极乐世界也是从头顶上走的。如果真的是生天、是往生,神识走得很快。凡是生到善道,身体一定是柔软的,不会是僵硬的;有的时候一、两个星期,身体还是软的。

问:弟子好希望赶快去极乐世界,可是上有父母,心中放不下。但又唯恐自己不小心再造业,真担心日后不能到极乐世界修行成佛,乘愿再来。想到这个问题好烦恼,请问我应该如何处理?

答:你应该每天有一定的时间读诵、听经,最好能保持两个小时以上,天天不间断,有个半年到一年,你的境界就会转过来了。总之,这是对于教理认识不够透彻。如果真正认识透彻,信心清净,愿心坚固,你的疑虑就没有了,你的愿望一定可以达到。

问:如果一个人没有任何宗教信仰,心地善良,请问能否往生西方极乐世界?

答:心地非常善良,但是不相信有西方极乐世界,不想去西方极乐世界,就不能去。如果他临终还没有断气之前,听到阿弥陀佛、听到西方极乐世界,心生欢喜,发愿往生,决定得生。学佛一天都可以往生,心地善良就是他的本钱。

问:请问收舍利的仪式应该如何?

答:收舍利没有一定的仪式,最重要的是恭敬心。舍利分布情形也不一定,舍利有骨头结成的、肉结成的、血液结成的,也有毛发结成的,它的形状、色彩都不同,这个不难见到,可以多看看。

最重要的,我们要了解舍利是如何形成?为何会有?章嘉大师告诉我们,舍利与清净心有关,也就是与定功有关。心地散乱,决定不可能有舍利;心地清净、有禅定功夫,就可能有舍利。

舍利的多少、颜色不定,要看功夫的浅深。留舍利、留肉身都不能证明修行有成就,只能说修行有功夫。同时舍利与愿力有关,许多真正修行有成之人,他不想留舍利,也不想留肉身,这与愿力有很大的关系。一般留舍利无非是给后人做纪念,亦是给学佛同修一种鼓励作用。

问:请问重婚的人,修行很有成就能往生吗?到道场礼忏,帮助亡人助念,是否不被许可?有一位法师说不能,这样对吗?

答:学佛一定要记住一个大原则,‘依法不依人’。重婚之人,修行很有成就能往生吗?净土五经一论是净宗的主修,五经一论没有说不能往生。我们也没有在佛经上看到重婚之人,不许可去道场礼佛、听经、修忏悔,或者是帮助亡人助念。

由此可知,佛菩萨都准许。这位法师不准许,这个道场不能去;也许还有别的法师准许,还有别的道场可以去。

问:阿弥陀佛没有固定的相,请问临终时出现的阿弥陀佛相是真的还是假的?或者是冤亲债主化现的,又应如何区别?特别在临命终时,不是十分清楚的状况下,这时该怎么办?

答:这个问题你大可放心,你临命终时,佛现的相你决定认识,决定不会把佛认错。而且念佛的人乃至于学佛的人,临命终时,佛现的相是本尊就不会错。我们天天念阿弥陀佛,阿弥陀佛来了,这个相决定不错。如果是妖魔鬼怪、冤亲债主变现佛相来骗我们,佛法、世法都有规矩,不可以冒牌变本尊,否则护法神不会饶过他。

所以,临命终时,你一心求阿弥陀佛,他现的相是释迦牟尼佛,护法神不会干涉,因为他不是本尊,你若跟释迦牟尼佛去了,是你自己错了。因此,念佛人临命终时,如果不是阿弥陀佛来接引,任何佛菩萨现前都不理会就没事。我们在《往生传》看到,许多念佛人在临命终时,见到其他佛菩萨的相,此时助念的人要提醒他:‘不管是什么佛菩萨现前,都一概不理,只有阿弥陀佛现前才能跟他走。’这是很重要的常识。

问:一位活佛说:‘学佛人不管成就多高,死后火化没有舍利子,还是不能往生。’请开示。

答:活佛说话没有死佛灵,释迦牟尼佛是死佛,我还是相信释迦牟尼佛。我们要相信佛入灭前留给后世弟子‘依法不依人’的教导,法是经典,净土宗依靠的是净土三经,这是最基本的。净土三经并没有说,人死了之后,火化没有舍利子就不能往生。即使是佛来讲,我们也不能依靠他。善导大师在《观无量寿佛经四帖疏》讲得很好:‘阿罗汉来跟我们说,或是菩萨来跟我们说,若讲的与佛经不一样,我们统统不能听从。’若是佛来了,一定是佛佛道同,如果这个佛讲的跟那个佛不一样,这是假佛,不是真佛,真佛决定是相同的。所以,只要跟经典上讲的相违背,决定不能接受、听从。

问:夙愿以佛教形式主持家亲的葬礼,希望能有约三十分钟的开示VCD,并附英文字幕,供葬礼中使用,广结佛缘,并以此功德回向往者。

答:佛门有一本《饬终须知》小册子,不难懂。我把这本书的题目改做《如何往生不退成佛》,里面有简略的开示,可以做参考。问:善导大师是净土宗的祖师,且又是弥陀再来示现的,请问为何临终时从树上跳下自杀往生,是否有何提示?

答:这件事情是个传说,到底是真的还是假的,很难证实。有人这种说法,但是也有人不承认这种说法,认为这是错误的。这个事情我也没有研究,你既然有这个兴趣,希望你仔细看看善导大师的着述及《高僧传》的善导大师传记,再搜集其他的参考资料,看看善导大师是如何往生的,你再详实告诉大家,也未尝不是一件好事情。

问:死后捐赠器官是大慈悲的行为,但有人说不能捐赠,会使往生者堕落,请问如此是否有我执,应如何才是圆满而利生的方法?

答:这要有相当修行的功夫,确实有把握往生西方极乐世界,这个捐赠是最圆满的。为什么?人一断气,神识立刻到极乐世界去了,刹那之间就离开了,这是最圆满的。佛经告诉我们,生天、堕地狱和往生西方极乐世界这三种人没有中阴,一断气神识就离开身体。所以,积善生天与往生极乐世界之人,走的时候没有痛苦,一断气就生天,这种人捐赠器官没有问题。堕地狱的人罪太重,一咽气立刻就下地狱,他捐赠也没有问题。除这三种人之外,大概都有问题。

问:往生后捐赠器官,请问是否有痛苦?是否会因此起嗔心而堕三途?曾听一位法师说:‘若修行没有功夫还是别捐。’请开示。

答:我的看法与这位法师一样,自己修行的程度不够,最好还是不捐。如果你真的发心捐,就努力修行,到你临命终时已经成就了,这就没有问题。而念佛有把握决定往生的人,断气后神识立刻到极乐世界,这种真正往生的人可以捐器官。

问:人病故后,请问应如何助念?又临终前念‘大悲咒’或者念《地藏经》可以吗?

答:若往生者是修净土法门,在其临终前,什么经典都不要念,就是念阿弥陀佛。人特别是病危时,不能夹杂任何经咒,连‘往生咒’都不要夹杂,就是一句佛号,这样就非常得力。临命终时,他念这一句佛号,真正有愿求生净土,就决定得生,这是不可思议的功德!

如果是已经往生了,我们还是照《饬终须知》的方法,为他念佛八小时至十二小时。送他往生之后,有时间再念经为他回向。

问:请问临终整个助念过程包括哪些内容?

答:你去读《饬终须知》,这是白话文本,这个本子流通很多,可以做参考。

问:修净土的念佛人,临终业障现前,请问应如何处理?

答:这是一个严重的问题。平常要懂得消业障,防止临终时业障现前,才有把握往生。一般人没有把握往生,临终一定要靠善知识护持,这非常重要!有真正善知识照顾,冤家债主就不敢靠近,但要找真正有修行的人才行。

哪些是真正修行人?绝对没有丝毫私心。如果还有自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢,就敌不过魔障,妖魔鬼怪不怕你。如果这个人聪明正直,神明对他都尊敬,不敢伤害他。这个人要是在亡者身前守护,亡者的冤家债主也不敢接近,但这样的善知识很不容易找到。

所以,最好的办法是平常培养自己的清净心,依照佛陀的教导,修真诚、清净、平等、正觉、慈悲,临终时魔障就不会现前,这要自己认真努力去做。

‘新加坡佛教居士林’的陈光别居士往生,为我们提供了最好的示范。他是晚年生病,躺在床上无法起身,才真正接触佛法。他把讲经的录相带放在床头,睁开眼睛就看,一天看八个小时,除了听经之外,就是念佛号,结果他三个月之前就预知时至。因此,这个事情要求自己,靠人靠不住,别人只是给你一个助缘,自己要有真因才行。

问:修行人临终非常重要,若家里人不信佛,不懂临终常识,请问是否需要到居士林长住?

答:如果你家里的人能同意,到居士林往生是个好方法。临终确实是死生大事,死了之后到哪一道投生,这是大事,比世间的任何一件事情都大,所以一定要非常慎重。

问:道家不持佛名,专念树叶子,临终时化为光体而走,请问是否也能了脱生死,或生到佛国?若没有生到佛国,请问他是什么境界,生到哪一层天?

答:如果道家念‘树叶子’也能了脱生死,生到佛国,释迦牟尼佛就不会到这个世间来了。为什么?你们有办法了生死出三界,他就没有必要来世间;你们的问题无法解决,佛一定要来帮忙。树叶子念多了,将来自己就变成树叶子。到哪里去?作树神。一切法从心想生,念什么就变什么,这是一定之理。所以,它比不上禅宗,禅宗是参究,离心意识参,心里不落印象。道家这种修行是落印象,虽然也能到一心不乱,但意思、境界与《弥陀经》的一心不乱大不相同,一定要懂得。

古人讲:‘知事多时烦恼多,识人多处是非多’,这些事情与我们都不相干,无需要知道。如果你真的要问他是什么境界,生到哪一层天,这要看这个人用功的程度。即使这个人一生不作恶,但没有修善,他的境界与生处都不会很高,这是能想像到的。

问:请问临终时应如何处理?是否盖往生被以及金刚光明沙等?

答:关于临终的处理,古大德曾写了一部《饬终津梁》,这本书是文言文写的,以后有人将之写成白话文,称为《饬终须知》。因为一般人不太懂得‘饬终’这两个字,我就改了一个名称为《怎样念佛不退往生成佛》。过去韩馆长往生时,我们曾经印了一万本,而且里面重要的部分,我都用红笔画出来。这本书,你们可以做参考。

至于盖往生被及光明沙,这并不重要,真正重要的是自己修持的功夫。绝对不是盖往生被就能往生,不盖就不能往生,若如此,我们又何必要修行?我们多做一些往生被来送,每一个人都能往生了。因此,往生被与光明沙是次要的,重要的是一定要如理如法的修学。而念佛往生的理论与方法都在《无量寿经》里面,仔细去读诵就会明了。

问:为临终人助念,请问用念佛机或是光碟片念佛可以吗?

答:可以,如果请不到人帮忙助念,用这个方法好,务必要‘阿弥陀佛’的名号昼夜不间断。

 


{返回 净空法师·开示集四 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:关于因果的问答
下一篇:关于修行的问答
 慈悲喜舍建立在定慧上
 孝养父母比供养三贤十圣的功德还大
 关于学佛的问答
 不要跟人家比赛物质的享受
 减轻欲望
 关于超度的问答
 五逆十恶,十念成就
 不被境转才是功夫
 临命终时,惟有愿王不相舍离
 忏悔的力量不可思议
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 2011春季课程第三天──真正的快乐[栏目:狮吼音·开示集]
 以佛知见示悟众生[栏目:静思晨语·证严上人]
 中印文化交流的杰出使者——玄奘大师(张化蒙)[栏目:玄奘研究]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com