[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


为什么我们不可以贪睡?
 
{返回 净空法师·开示集三 文集}
{返回网页版}
点击:3349

问:这位是蔡居士,他问了两个问题。第一个问题,常听老法师说不可以贪财、色、名、食、睡,为什么我们不可以贪睡?

净空法师答:你要好好的算一算,一天二十四个小时,你睡多少小时,睡眠是昏沈,所以心地清净的人睡眠自然就少。我们修行、学道时间不够用,贪睡把你的时间空过了,非常可惜。所以世尊当年在世,规定出家人睡眠一天只有四个小时,中夜睡眠。古印度是讲六时,昼夜六时,昼三时,初日分、中日分、后日分;夜三时,初夜分、中夜分、后夜分。什么时候睡觉?晚上十点钟到两点钟,睡觉的时候,两点钟就要起床,勇猛精进,不可以偷懒,道理在此地。所以以前寺院庵堂多半都是建立在深山,环境非常幽静,确实他们睡得早也起得早。

我在没有出家之前跟忏云老和尚住茅蓬住过半年,茅蓬只有五个人。山上没有水,没有电,晚上点小蜡烛,我们晚上睡觉大概九点钟就睡觉了,早晨一点多钟、两点钟起床。起床因为没有灯,佛像前面点一对蜡烛,我们功课是拜佛,所以早晨起来拜三百拜,拜完之后各人有各人的工作,就开始自己去做去。睡眠的时间愈少愈好,佛说五欲,财、色、名、食、睡,也叫五盖,盖是什么?盖覆,把你的性德、你的智慧、你的德能盖住,障碍住了,盖是障碍的意思,所以这个东西越淡薄越好。财可以不要,色也可以不要,这个色是指男女,可以不要,名也可以不要,吃跟睡没有办法,但是越少越好。

所以佛教人是日中一食,一天吃一餐,够不够?够了,人的饮食是能量的补充,身体是个机器,需要能量补充他才有精神,才有体力。能量的消耗,百分之九十五消耗在妄念上,确实,于劳心、劳力消耗都不多,消耗在妄念上消耗的最多。所以你的妄念越少你的消耗就越少,很少的饮食你能够维系。佛陀在世,他带的这批学生心地都很清净,一天一食足够了。阿罗汉心更清净,见思烦恼都断了,一个星期吃一餐;辟支佛的定功更深,就是说妄念更少,半个月吃一餐。阿罗汉出来托钵是一个星期一次,辟支佛是半个月出来托钵一次,一次就是吃一餐,不是托一钵回去慢慢吃,不是的。从这个地方我们知道,色界天人这五条都没有,这五欲,色界天人得初禅,禅定得初禅以上,他可以不要睡眠,他可以不要饮食。证明这个东西是真的,不是假的,是可以断的。我们现在就是烦恼、习气、妄念太重,才需要这些东西。

他第二个问题说,弟子对于财色名食都不贪爱,但是每天都很疲倦,总要花很多的时间在睡觉上,但是精神一直都不能集中。

净空法师答:对,越睡愈迷惑,昏沉!睡觉是昏沉,哪有睡过了时候精神变成好的?没有这个道理。很累的时候可以休息,所以我们念佛堂,现在我们在澳洲净宗学会的念佛堂也是这个方式。念佛堂旁边有两个房间,大房间,通铺,一个是男众的,一个是女众的。念累了你去休息,海青不脱,一醒过来赶紧上念佛堂,这个方法好。我们这个方式也是采取祖师大德的教诲,念佛堂不需要法师来带,我们采取绕佛,以绕佛为主;绕累了可以止静,可以坐下来,希望坐下来的时间少,绕佛的时间长;实在是疲倦了,可以到后面房间休息,休息好了赶紧再进念佛堂,二十四小时不中断。

我们的佛七是七十天,十个佛七连着打,一年四次,就是春夏秋冬每一季我们是一次。也便利同学,同学们到那边去的时候要预先报名,因为名额有限制。一般申请到澳洲观光旅游,澳洲都会给你三个月,所以你参加一个佛七时间正好,七十天。这是真正是在那里用功,七十天不说话,七十天连电话都不接,跟外面就等于说是完全断绝。生活起居有人照顾你,心会静下来,所以静就能生慧,慧就有悟处。

后面问的都是你的毛病都现前了,你看看,无论做什么事情精神都不能集中。现在每天做四个小时兼职工作,做家务也很散乱,做得很吃力,常生烦恼,紧张、忧虑,身体越来越差,大不如前,也不知是否跟年龄渐大有关系?你现在年龄五十一岁。(五十一岁还很年轻,是不是?)老法师常说“一切法从心想生”(没错,一切法确实从心想生),我虽然不去想自己年龄渐大,但实在有有心无力之感。又想多抽一点时间看老法师的VCD,长时薰修,赶快抓紧时间依教奉行,真心希望今生能带业往生,不会空过,请老法师指教应该怎么从生活当中克服?

净空法师答:每天少睡一些,最有效的方法是拜佛,拜佛能够克服睡眠。希望每天先从一百拜开始,每天早晨早点起来拜五十拜,晚上晚点睡拜五十拜,然后慢慢增加。如果严重的话,你要真有毅力、决心,每天拜个三百拜到五百拜,很好。我在早年初学的时候,我一天拜八百拜,消业障,早晨拜三百拜,晚上拜三百拜,中午吃过饭之后拜两百拜,一天拜八百拜。拜了之后很受用,拜佛是最好的运动,心清净,身体每个部位都运动到。

 


{返回 净空法师·开示集三 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:有些布施不需要花钱
下一篇:自己害自己
 在家居士从「不邪淫」着手
 疏忽了人伦
 安稳的地方
 怀孕生产时如何修福
 信愿是从研习经教中建立的
 净宗同修的早晚课
 好事做完之后,心地要一片干净
 灾难都是不善业所感
 修密宗的基础上同时修念佛法门可以吗
 善缘少、恶缘多
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 Realizing the Dream of Dhamma[栏目:S.N. Goenka]
 对佛教来说,更强调的是让大家自然皈依,还是需要一种引导式的皈依?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 人间佛教:大众化而非世俗化(惟善法师)[栏目:人间佛教]
 哪种人容易修成破瓦法[栏目:藏传净土法门·参考资料]
 法华讲演录 释经文 甲二 正宗分 乙三 明一乘果[栏目:太虚法师]
 福德日记4月10日─赚钱与修行[栏目:福德日记]
 残暴嗜杀,世世做猪[栏目:心念与命运·第1册]
 我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德?[栏目:净界法师]
 最胜耳传修心七义论讲记[栏目:其它善知识]
 菩萨的慈悲观[栏目:修行笔记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com