[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


清净解脱之法
 
{返回 净空法师·开示集一 文集}
{返回网页版}
点击:2903

清净解脱之法

一、舍绪愦闹

其次,佛教我们热闹的场所少接近,喜欢热闹,你想想看,那心怎么定得下来?凡是佛禁止我们,不让我们做的,你仔细去想一想,都是障碍定慧的。所以佛教导我们修行的人要能静得下来,愈是清静的环境愈好,真的是所谓‘多一事不如少一事。少一事不如无事。’,无事与道相应了,道就是定、慧。

二、少欲知足

在日常生活当中,佛教我们要知足,知足常乐,把欲望、希求这个念头要打掉,因为欲望、希求是六道轮回的根本;这种念头不断,这种念头增长,就很难摆脱六道轮回,所以我们身要清净,心要清净,环境也要清净,这才是很好的助缘。

用什么方法把妄想除掉呢?这条很重要,妄想是六道轮回的根,是三恶道的根。净宗教给我们的方法是念佛,我们没有办法不想啊,它自然会想,想不想也不行,做不到,总是会想;佛晓得这是无始劫以来的习气,那要想什么?想佛,想经。经念的很熟,常常想经所讲的道理,要想这个,这个好;或者是想经上西方极乐世界依正庄严,这也好。

大乘经上常说‘一切法从心想生’,常想西方极乐世界,这境界就会变成西方极乐世界;常想阿弥陀佛,这正报身形就会变成阿弥陀佛,这很有道理,不能错想了,错想了就坏了,看错了,想错了,果报不可思议。

三、远离利养

佛说在末法时期,换句话说,就是在我们现在这个时代,有一些菩萨没有智慧,这些菩萨包括有出家、在家的菩萨,我们现在通常受了菩萨戒的,都挂名做菩萨了,再去建一个道场,道场里热热闹闹的,天天搞佛事,这叫‘弘法利生’。

我们在台湾也常听说‘开佛店’,建一个道场,把它当做商业来经营,这叫‘开佛店’了,这就是佛说的‘愚痴的菩萨’,没有智慧的菩萨。他们来做弘法利生的事业,目的在那里?目的是有利,赚钱呐,或者是信徒供养的,无论你用什么手段,这个钱愈来愈多,就生欢喜心。要是没有钱,他就不喜欢了,以这种心态从事于佛教的事业,其至于为人说法,都是过失,都在造罪业。

何况还要用种种手段把这些亲友、信徒统统拉过来,归属于我。这还不算,还要教那些出家众、在家众要恭敬我、供养我,对我要生绝对的信心。佛说这些愚痴的菩萨以财利过为人说法,没有财利,他就心生疲倦,于一切没有利养的地方,也就是供养微薄的地方,不称他的心意,他就觉得这个地方没有味道,这个地方我下一次再也不来了。

专求供养,专求别人伺候,专求别人尊重,做一些奇奇怪怪的样子,古来就说‘和尚不作怪,居士不来拜。’,确确实实没有为利益一切众生,没有真正为帮助一切众生了生死出三界,不能帮助众生改变他现前的生活环境,这是佛所说愚痴的菩萨,没有智慧,造作罪业,果报都在三途。

四、以无希望心说法

所以佛在经上明白的告诉我们,凡是有希求心,即使为众生说法,那个法也不清净,那个法实在讲也不如法,所谓‘不如法’,是经典没错,而是他讲错了,所讲的不是佛的意思,‘愿解如来真实义’,他是‘错解如来真实义’,这个罪业很重。

五、不以贪污心说法

佛绝对不说贪污的心能成熟众生,所谓自己都度不了自己了,怎么能度别人?佛讲的贪是指贪、嗔、痴,污是指染污,我们今天讲的是心理的污染、精神的污染、思想及见解的污染,本身有这么严重的污染,怎能帮助别人?

六、不以尊重供养安乐其身为利益事

佛不说尊重供养,贪图五欲六尘的享受,不但小乘经上没有,大乘经上也没有,何况以种种手段及欺诈的方式所得来的利养,这是佛决定不许可的,我们决定不能做这些事情。不但不能做。这种不正当的贪的念头都不能生,为什么?因为有此念头,决定不能往生,你一天念一百部经,念一百万声佛号,古人讲的‘喊破喉咙也枉然’,你以为你能往生?

七、以读经念佛伏妄念

读经、念佛是方法,目的在清净心;用这个方法把一切妄想、分别、执著念掉,把清洁心念出来,心净则土净,这才能往生。千万不要把意思搞错了,以为多念佛号才能往生,一面念佛,一面还搞贪嗔痴,一面还计算怎样去盘算别人,这能往生吗?

所以要知道,用这种方法把烦恼念掉,把妄想念掉,把分别、执著念掉,把清净心、慈悲心念出来,这才能往生。

所以我们起心动念、言语造作要和经上所讲的比照比照,对一对。为什么佛菩萨教我们做早晚课?这意思我跟诸位说得很多了,早晚课是治病的,古时候早晚课是自己做的,佛陀在世,佛法刚刚传到中国来的时候,大众在一起共修就是听经、研究讨论,好像上课一样;修行是个人修个人的,没有在一起共修,只有听经、研究讨论才在一起。

在一起共修,我们净土宗第一位就是慧远大师,他在庐山建了念佛堂,找了志同道合一百二十三人共修,但是其他的宗派没听说过,而每派普遍提倡共修则是唐朝中叶以后的事情,实在讲是百丈和马祖二位大师提倡建丛林,建丛林就是提倡不但要共学,而且要共修。所以丛林制度是中国佛教的特色,大家在一起共同修行,共同修行有什么好处?就是依众靠众。自己一个人有时会偷懒懈怠,大家在一起,逼著你不用功不行,一个看著一个,大家互相勉励,互相督促,不敢偷懒,是这个意思。

所以丛林制度对末法众生有好处,一个人很容易懈怠,很容易退转;但是人家在一块是真修,这才有早晚课诵,课诵的内容是看我们害的什么病,要用什么药来治。古时候的课诵本,现在不适用了,也就是说它可以治那时候人的病,但现在人的病已治不了。那怎么办呢?要检查我自己是什么病,需要用什么药来对治。

今天我们修净土,《阿弥陀经》好啊,太短、太深了,也许你会说《阿弥陀经》很好懂啊,不深呐,那你去看看蕅益大师的注解,去看看莲池大师的注解,你会吓一跳,你才晓得深,比《无量寿经》深,所以我们今天课诵采取《无量寿经》,熟读它,常常想到佛在经上教我们怎么做,我们有没有做到?

晚课是反省,已经做到的,要勉励自己,明天要做得更好,没有做到的,一定想法子做到,如教修行,这是早晚课,这早晚课才有真实的功德。不是早晨念一遍给佛菩萨听,晚上再念一遍给佛菩萨听,而与自己生活行为毫不相关,那罪业就重了。

见了阎罗王还问:‘我天天早晚课一堂都没有缺,你怎么叫我下阿鼻地狱?’,阎罗王告诉你:‘你早晨骗佛菩萨一次,晚上再骗佛菩萨一次,骗了一辈子,你不堕地狱,谁下地狱?’。要知道啊,要是不懂早晚课的意义,骗佛菩萨,佛菩萨不在世,泥塑木雕的形象,你都忍心骗他,你的心太狠了。

 


{返回 净空法师·开示集一 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:心一天比一天清净这就是在学佛
下一篇:为什么会有冤亲债主
 用盗版软件弘法是否如法
 佛像有什么作用
 为何念佛不得力
 我劝人修福的三桩事情
 做梦也念佛
 如何克服妒嫉心
 心善行善积功累德,能延年益寿
 你防人干什么
 舍利弗跟蜜蜂结缘
 临命终时,心不颠倒,是大福报
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 82 为人处事要讲究方法[栏目:本性法师]
 修行不要追求虚名[栏目:普巴扎西仁波切]
 124.问曰:一切说般若者,皆得诸天甘露味,令其乐说不?[栏目:大智度论·四百问答]
 有些人做了很多坏事,却没有受到恶报。因果报应真的不存在吗?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 六十华严卷 36-40[栏目:01 六十华严]
 存心与择法[栏目:太虚法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com