[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


净空法师法语精华录-往生篇
 
{返回 净空法师·开示集十 文集}
{返回网页版}
点击:3055

净空法师法语精华录-往生篇

◎ “信愿行”,是往生三资粮,这三个条件缺一个都不行,一定要做到真信、真愿、真行。信,一丝毫都不怀疑,相信自己这一生一定会往生。“佛氏门中,有求必应”,我一定会往生见阿弥陀佛,要有这样强烈的信心。

◎ 真信切愿执持名号,是善中之善,是福中之福。上品功夫成片,每个人肯努力都能得到,努力的要素是一定要放下万缘,心一定要清净,决定不染世缘,不但世间法放下,佛法也要放下,然后信愿行才专才精,只要做到专精,就能把阿弥陀佛累劫修行的福德,变成我们自己的福德,这个大福德,就足以达到生死自在。想什么时候去就什么时候去,想多住几年也不碍事。

◎ 面对现实,我们更应当顺从佛陀教诲,断恶修善,老实念佛,求生净土。念佛人能不能往生,在最后一念,临终时最后一念,念阿弥陀佛,心里头希望求生净土,他有这个愿,“信愿行”统统具足了,一念就超生死!灾难来的时候,不怕!这个世间太苦了,极苦世界有什么值得留恋?灾难没来,不可以死,不能自杀,自杀有罪。灾难来时,正好求往生。

◎ “愿”是关键,如果不愿求生净土,虽有“信”、“行”还是不能往生。每天念四十八愿,我的心愿与阿弥陀佛完全相应,以佛之心、愿做自己的心、愿,往生有充分的把握。

◎ 以真诚心、恭敬心昼夜不断的念这句佛号,我们身口意的恶业自然不会现前了,贪嗔痴慢也不会有了,一句佛号统统把它压住了,念佛了妄念很多,烦恼还起来,遇事还脾气很暴,念佛好像没什么效果,其实是你念佛功夫不够,要努力认真去念,念到功夫深了,这功夫自然成片,往生极乐世界就有把握了,这生死就没有了,叫了生死。要念多久才有这样的成就?你要真老实真肯听话乖乖去念,三年一定成功。

◎ “念佛是因,成佛是果”。一定要相信念佛就作佛。念菩萨就作菩萨。真正明白人,他一天到晚只念阿弥陀佛,他不念经,也不念咒,也不修其他法门。为什么?杂了,杂了、乱了,功夫就会不纯,功夫纯,你就决定有把握。

◎ 专修净土的人,一天到晚这句佛号绵绵密密,日夜不间断,不怀疑、不夹杂、不间断,这种人决定上品往生。

◎ 念佛往生,有站着走的,有坐着走的,预知时至,不生病,走得欢喜、自在、潇洒,都是念佛功夫成就的。

◎ 造五逆十恶众生立刻要堕地狱,这时以真诚心念“阿弥陀佛”,求生净土,就能离开地狱,往生西方极乐世界。

◎ 念佛最怕夹杂,就是阿弥陀佛来劝我们,说还有一个法门比这个还稳当快速还要好,我们要谢谢,说已选阿弥陀佛法门了,其他法门我不学了。就是死心塌地这一句佛号念到底,决定不受外境动摇。无论定课散课都不间断,这样念,念得这个佛号字字分明,句句清楚,心不离佛,佛不离心。念这句佛号心里真的有佛,我们的心就变成佛了,这心是佛心了,这句佛号,唤起自己的心佛了,这叫相应。相应是名号跟心相应,佛就是心,心就是佛。唯心净土,自性弥陀,句句佛号都把自性弥陀念出来,这叫一念相应一念佛,念念相应念念佛。

◎ 功夫得力的人,两种人,一种是利根的,他对整个道理完全明了,理论方法境界都清楚,所以他念得念念相应。第二种人是不认字的老太婆们,她老实,她什么都不懂,教她念阿弥陀佛,她一天到晚“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,她什么都不知道,什么也不想知道,她也能达到最高境界,这两种人是真正老实人,这个念法容易成片,也叫念佛三昧,这决定能往生。

◎ 古人勉励我们学愚,肯学愚的人,就是经上讲的善男子善女人,肯学愚就是善。他一切都舍掉了,就是一部《弥陀经》,一句阿弥陀佛,决定往生。身礼弥陀、心想弥陀、口念弥陀,三业专精,要养成习惯。离开念佛堂,念佛的心还是不中断、不怀疑,真不夹杂、不间断,才能保证决定往生。

◎ 凡夫起心动念无不是业、无不是罪。用什么方法对治?佛号,念头才起,“阿弥陀佛”,把它压下去,这个方法妙极了,八万四千法门里,这个方法最容易、最稳当、最可靠,也最快速。声声佛号把自己的烦恼习气、妄想杂念压住。使心恢复到清净。首先恢复到阿弥陀佛,一天到晚起心动念都是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有一个杂念,这人决定往生。

◎ 念头一起,“阿弥陀佛”,把念头伏住。第一念起,第二念就转为阿弥陀佛,这叫功夫得力,这叫会念佛,一面念佛一面打妄想,这不会念佛,不能往生。开始学,一定是一面念佛一面打妄想,不要怕,慢慢妄念减少了,佛号多了,能控制住,我心里只有佛号,没有妄念,这叫成片,到功夫成片就自在往生,想多住几年也不碍事。多住几年,决定不是贪恋这个世间,贪恋世间,你贪嗔痴没伏住,还是不能往生。这个世间有人跟你有缘,你可以多度几个。这样舍己为人,把业力转成愿力,就是乘愿再来。

◎ 我们学佛的人要生死自在,预知时至,不要生病,想什么时候走就什么时候走,决定不受人控制,得大自在,能不能做到?能做到。凭什么能做到?一心就做到。在日常生活中处事待人接物,无心就做到,有心就做不到。有心造业,无心不造业;无心是随缘,有心是攀缘,无心是随其自然,有心是要自然随顺我的意思,你就不能不随顺别人的意思,我不要求别人随顺我的意思,我就可以摆脱不随别人的意思,自己才做得了主宰。

◎ 今后不再说张家长李家短,有人跟我说,人家怎么不对,我就“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,我不听他的,也劝他赶紧念阿弥陀佛,不要再造业。

◎ 住心,要我们的心住在西方极乐世界。住心,就是“有净土”,你心里真有了,心里有了,就是常常放在心里,而不会把它忘掉,不会把它失掉,是你心里真有了,你心里有净土,你就决定得生净土。有许多人天天念佛,心里没有净土,心里有财色名食睡,名闻利养,心里真有净土,其他东西通通放下,通通舍掉了,这叫真有净土,这就叫住心。

◎ 三昧最浅的功夫成片,世间法讲“八风吹不动”,自然灾害不动心与我无关,人为的毁谤、侮辱也不动心,人赞美我与我不相干,我都没有了,谁受赞美?把这个世间统统舍掉了,这个世间与我不相干,好也好,歹也好,与我都不相干,乃至身体与我都不相干,打、骂也不相干,心真的定了,愿真正恳切了,连身体都不要了,何况身外之物!看到荣华富贵决定没有一丝毫羡慕之心,没有得失之心,我只是“阿弥陀佛”求生极乐世界,才叫功夫成片。净土法门叫带业横超,有伏烦恼这一点点功夫就能往生。真正求愿往生的人要把这个世界真的放下,不要把这个世间拉拉杂杂的东西放在心上,世出世间法放在心里统统是障碍。

◎ 想往生西方,你念佛的功夫要到伏烦恼。虽有烦恼、有习气,决定不起作用。这是真的伏住,才有把握往生。

◎ 真正想往生的人,要常常记住,决定不能谤法与无信。一万个念佛人真能往生的不过三、五个,他为什么往生?他信啊,他不谤法。说是非,说长短,批评道场,批评四众,常常在一块聊天,这叫谤法。

◎ 觉悟的心,就是利益众生的心、住持正法的心,有这个心,每天修十念法,决定得生。

◎ 深信切愿,老实念佛,没有一个不成就的。心里除阿弥陀佛之外,什么都没有,决定往生。没有清净心念佛不能往生,往生真正的条件是“心净,则佛土净”。不定要学净宗经典,甚至不修佛教的人,依他们宗教的方法修,修到心地清净,万缘放下,有人劝他念佛求生净土,他临终一念十念,也能往生。

◎ “口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。往生的条件,心净则佛土净,心地清净就是三业清净,他一天念一声佛号都能往生,他不念也能往生,为什么?他是口不念,心完全跟阿弥陀佛一样,心心相应。凡夫念佛,是训练、练习,要把心念到清净。

◎ 念佛往生,全靠阿弥陀佛四十八愿本愿威神加持,一定要全心投靠。不能夹杂丝毫杂念。要把这个世间一切尘缘统统放下,包括身体都不要有丝毫留恋,没有丝毫分别执著,一心一意只求生净土,只求阿弥陀佛来接引,佛决定有感应,一定会来接引。

◎ 世人追求的是财色名食睡、五欲六尘,这东西纵然得到了,能享受几天?死了带不去,带不去的,要放下,我们修带得去的,带得去的是业,不要带恶业,要带善业,如果学佛功夫得力,佛会劝你带净业,不带染业,六道是染业。超越六道,你这一生没白来。

◎ 一心一意求生净土,我在这个世间是暂住的,时间不长,什么样委屈都愿意受、都不计较,这人哪有不往生的!

◎ 从今天起不要发脾气,一直到你往生不发脾气,才能真正往生,真正能见阿弥陀佛。你不发脾气,不怨恨一个人,不埋怨一桩事,你念阿弥陀佛才有资格到极乐世界去。

◎ 印祖一生所提倡的《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安氏全书》,果然能相信、理解、依教奉行,你这一生决定往生作佛。

◎ 《无量寿经》每天要读诵,依教奉行,把世间万缘统统放下,落实《无量寿经》的教诲,把《无量寿经》里讲的道理变成自己的思想见解,里面的教训变成生活行为,能百分之百做到,我就保证你上上品往生。打九折上中品,打八折上下品往生;九品往生,最低要做到两成,两成都做不到,往生没有把握。

◎ 念佛人多,往生的人不多,原因就在善字,真信真愿,这个信愿没一丝毫虚假,叫善。

◎ “昼夜常念思惟观察善法”,是控制烦恼的方法。对一切人、事、物,不要想他的不善,更不可以将别人的不善放在心上,常常想一切人事物的善处,养成纯善之心,烦恼自然控制住,往生就有把握,念佛功夫就得力,“功夫成片”一定可以做到。得功夫成片,就能带业往生。

◎ 西方极乐世界是纯善世界,往生的人,个个都是善心、善念、善行。达到这个标准,往生肯定有把握。

◎ 一切时一切处,念念不离十善,我们就变成善人了,善人念阿弥陀佛,就肯定往生。只要发愿,愿意生西方极乐世界,念佛一念、十念就能往生,不必一天十万声、二十万声,没有那个必要。你愿意多念也不碍事,你少念也不碍事,肯定往生。

◎ 我们这一生做人,生活、工作、处事待人接物,心心念念、言语造作都不违背十善业道,就决定得生。

◎ 在戒律上遵守三皈五戒十善,能把这个做到,念佛肯定往生。修行最高原则,是“觉正净”,觉正净圆满了,你就成佛了。

◎ 正助双修要精进,正修,二六时中佛号不间断,忆佛念佛,一切时、一切处,心上只有阿弥陀佛;助修,断一切恶,修一切善。不求一切福报,只求命终时心不颠倒,这就决定可以带业往生。

◎ 在家同修,用至诚感通去念佛,你功夫会得力,决定得生净土。出家同修你用至诚感通求三宝加持,把这殊胜法门介绍给广大群众。你能劝两人往生,功德比你自己修行还大;帮十几个人往生作佛,你的福德就无量。

◎ 真的发愿要去极乐世界,佛决定来接引,这个观念要确切、要坚定,临终时,如果阿弥陀佛没来,要等他,不能着急!感应道交,他一定来。如果是个念佛人,临终时释迦牟尼佛来了,你一定不能跟他去,他不是真的,是你的冤亲债主变现来骗你,把你带到恶道跟你算帐的。

◎ 临终观音、势至来接引,去不去都在自己的意愿。

◎ 自己信心非常坚定,一定要西方三圣来接引,少一位我也不去,三圣肯定来接,如果你说阿弥陀佛来就可以,肯定是阿弥陀佛来接引。平常信心要坚定,决定不可怀疑。这事统统是感应,感应不可思议。我们平常念佛像练兵一样,养成习惯,到临终时不忘记,临终一念阿弥陀佛,佛决定来接引。

◎ 坚定的相信自己在这一生中,依照理论方法修行,决定达到自己的愿望,要有强烈的信心。信自己决定有能力往生、有能力成佛。

◎ 临终念头猛,信愿恳切,持名很容易达到一心,十念、一念,都能往生,他念得少为什么能往生?他那时念得心专,心恳切,那个力量效果比平常念佛效力大。平常念佛跟在紧要关头遇到灾难急难,那时心情念佛都不一样。平时心散漫精神不集中,悠悠泛泛,精神振作不起来,力量不能集中,效果很小。我们念得多,没他那么恳切、那么专。他念得虽少,有力量。

◎ 只要肯忏悔、肯回头都来得及。阿阇世王杀父害母、夺权、破和合僧,五逆十恶造全了,临终知道忏悔,知道自己做错了,求佛原谅、救拔他,佛教他念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,他往生了,说明忏悔往生,那一念忏悔的功德不可思议,他临终忏悔的心太强了,我们天天念佛这个心地薄弱,没他那么坚强。

◎ 一生念佛,临终昏沉,都没办法往生,但那时要靠助念,他人意识昏沉,神识还很清楚,所以八到十二小时助念非常有效。助念最好四十九天不中断,对他有很大帮助,他很可能往生;人临终时,心里记挂家亲眷属,记挂事没做完,就变三途六道去。善知识提醒:什么都放下;一心念阿弥陀佛,求生净土;听到,立刻就相信,一点怀疑都没有,就能依教奉行。具足这三个条件,临终一念十念是决定往生,三个条件缺一个都不能往生。

◎ 临终助念,不能念经,也不能说其他话,只有一句话,他看到什么,叫他不要理会,一心念佛,求生净土。阿弥陀佛来了就跟去,不是阿弥陀佛,不管什么佛菩萨,都不要理会。守病人几天,就这句话,日夜不间断,提醒他保持正念。这人就有福报。助念一定要到他断气后延续十二小时,这叫助念。

◎ 真正发心这一生决定要往生极乐世界、亲近阿弥陀佛。从现在起,生活、工作、处事待人接物,一定要用真心,不可用妄心。极乐世界的人都用真心,没有用妄心的,你还不肯用真心,还以虚妄心处事待人接物,你念一辈子佛,不能往生。

◎ 念佛如果“净业三福”这三条十一句做不到,你不可能往生。你不孝顺父母,不尊重师长,慈心不杀,修十善业你也没做到,念佛念得再好,跟阿弥陀佛、西方世界结个缘,不能往生。

◎ “慈心不杀,修十善业”,是行门的大根大本。没这个基础,念佛法门,你把《无量寿经》讲得天花乱坠,也不能往生。

◎ 决定不能造恶业,恶业带来烦恼、忧虑、不安。人不喜欢你,跟你结冤仇,鬼也不喜欢你,佛菩萨也跟你距离远了,你身心都不得安稳。人能断恶,冤家、魔王外道就慢慢跟你距离远了;你行善,诸佛护念,善神、善人天天跟你接近。断恶修善要从“起心动念”处做起,恶的言语、行为、念头都不能生。你能做到这程度,念佛肯定往生。如果还造恶业,心地还不善,纵然天天念佛,不能往生。“自私自利”是我们的病根,病根不拔除,就是有不善夹杂在其中,你纵修善业,不纯,不是纯善,不能往生。不是纯善、不是上善,念佛念得再好,都不能往生。

◎ 对这个世间有一桩事情放不下就不能去,佛号念得再多也不行,这个放下要在平时,经上讲十念一念理论上没错,人越到临终,贪恋的情越深,不容易断,平时就要看淡,临终就没有挂碍了。真正的功夫不是佛号念多少,不是每天拜多少拜,真正功夫是你对这个世间一切看法淡了,没有留恋了,而求生净土见阿弥陀佛这个意念非常强烈。

◎ 心里还有好恶、喜欢、讨厌,这个对往生有障碍,恩怨放不下,情爱、儿女子孙、财产放不下,只要有一个念头放不下,就去不了。

◎ 念佛不能生净土,多半对世间还有忧虑、有牵挂、有贪恋、放不下,如果一切都放下,随时可以往生,自在得很。

◎ 念佛不能往生,说实实在在的话,半信半疑,想去,又舍不得这个地方,家业大,劝你布施掉,钱多,障碍往生。

◎ 自己要下定决心,不要有一点点疑惑,决定得生。也不要去想我这一生造什么罪业,过去生造什么。你一想就不能往生了。

◎ 眼睛看别人过失,耳朵听别人过失,嘴里说别人过失,喜欢讽刺别人,这叫造业,天天不断在造业,念佛还想往生,不可能!

◎ “回头是岸”,不要看别人,看自己。不要怪别人,要怪自己,自己才有救、才能得度。如果都以为自己没错,错处都是别人,你这一生往生没有指望。做不到内诚、外敬,你这一生无论怎么用功、怎样修行,只跟阿弥陀佛结个缘,这一生不能往生。

◎ 修行人,自己谦虚赞叹别人,没有毁谤,无论见到修学哪个法门,都真诚的赞叹,才避免造罪业。八万四千法门都是佛说的,要认为这个法门好,那个坏,叫谤佛;这个法门的经论喜欢,排斥那些,谤法;依这些法门修行成就的有多少圣贤僧。有意无意谤佛、谤法、谤僧,这人不能往生。

◎ 你要记住,你有傲慢、有嫉妒,念佛不能往生,你还有嫉妒、贡高、自以为是、瞧不起别人,就障碍你往生。应怎么修?“恒顺众生,随喜功德”,“见善代其欢喜”,随喜功德,跟他修的功德一样大,为什么不成就自己功德?为什么要造作恶业?愚痴、无知。

◎ 你天天念佛,你思想观念没改变,行为没改变。你用的功夫叫白用,每天磕一千个大头白磕了,每天念十万声佛号白念了。该怎么生死还怎么生死,该怎么轮回还怎么轮回。

◎ 功夫浅的事一心里面,别人赞叹,心里很高兴,就生烦恼了,贪嗔痴慢没离开,别人毁谤、侮辱,心里不高兴生气了,这样的功夫不能往生,你没有得三昧。外境稍稍动一动心水就波动了,这不行,这一生中决定不能往生。

◎ 妄心、假心是轮回心,用轮回心信净土、修净土,修到最后还是搞六道轮回,念佛不能往生。

◎ 决定得生的关键在一心,一心没有二念才行,还有妄想,还有是非人我,还有名闻利养,就不是一心了,就不能往生。

◎ 往生西方极乐世界的真正条件,就是心清净,清净心所感的是佛土。顺境、善缘,别人赞叹、恭维,生欢喜心,生贪恋心,总觉得这个地方还不错,念佛功夫再好,功夫成片你得不到;逆境、恶缘、生活环境不好,日子过得很辛苦,遇到的人也不好,都跟自己意见相违背,很难和睦相处,在这种环境里常常怨天尤人,总觉得老天爷对不起自己,外面没一个人对得起你,别人侮辱、欺负、毁谤、陷害,有怨恨心,你的心被染污了,功夫成片被破坏了。善恶缘、顺逆境,都会让你生贪嗔痴慢。里面烦恼非常严重,外境都诱惑你,六根对六境,眼见色、耳闻声都叫你生喜怒哀乐,你的心随外境转,自己做不了主,你不能往生。

◎ “邪行”是淫欲,要从念头上把它拔除。还有这个念头起来,你出不了欲界,修行功夫再高,你也在六欲天,“财色名食睡,地狱五条根”,你把这个放下、舍掉,地狱的根就断掉了。这个坚固的根如果不断掉,念佛念得再好都不能往生,心地再清净也不能往生。纵修善因,不过是人天福报而已,决定出不了三界。

◎ “地狱五条根”,你有一条根就堕地狱,有两条就严重了,三条、四条,愈堕愈深,五个都有还得了?念佛,一天念十万声,磕一万个大头都不能往生。“以苦为师”,能忍受,物质生活、精神生活宁愿苦一点,苦的生活有出离心,对这个世间没有留恋。生活太舒服、太富裕,对这个世间会有留恋,舍不得离开就不能往生。

◎ 贪图物质生活就会起贪嗔痴慢,就会造作恶业,就脱不了六道轮回,还把人天都会丧失掉,果报在三途。

◎ 临终不能生病,生病头脑要清楚,神志迷惑了,决定三途去了。“好死”是最大的福报。死的好,来生好。迷惑颠倒就去三恶道。日常生活中,恶念不能生,恶事不能造。

◎ 人临终时,决定不能怕死,贪生怕死就糟透了!学佛人日常要养成习惯,每天躺在床上就想阿弥陀佛来接引我。天天想,临终时,果然想到了,想了多年,终于想到了,你心里不惊不恐。平常没这个意愿,到时阿弥陀佛真来了,吓死了,不得了,我这要死了,这个妄念起来,阿弥陀佛就走了,你就堕落了。晚上睡觉就像等死一样,所以不怕死。


{返回 净空法师·开示集十 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:净空法师法语精华录-修行篇
下一篇:净空法师法语精华录-加持篇
 如何挽救社会风气系列——佛教是什么(续篇)
 不用整容,心美相貌就美
 做影响众,拥护道场
 真语者、实语者、如语者、不诳语
 按佛陀的教诲去做
 神通从哪里来
 战争是杀业的果报
 净空法师吃素的因缘
 佛不是教人贫穷落后
 这一生把往生净土的机会抓住
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com