[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


不要跟畜生结冤仇
 
{返回 净空法师·开示集三 文集}
{返回网页版}
点击:2780

不要跟畜生结冤仇

六道的生成,取决于心量的大小。天人的心量比人道更大,人的心量比畜生道大,畜生道的心量比饿鬼大。

畜生道是愚痴,不能明辨是非、邪正、善恶、利害。 凡是糊里糊涂的人,修畜生道,他修这个道! 凡是当畜生的,都是糊里糊涂去的,所以临命终时糊涂不得!

凡是信仰宗教的都承认有来世,这世死得很好,来世一定生得很好,这一世死得不好,来世投生大概不怎么好。

人为什么去投畜生道、变饿鬼、下地狱?谁愿意去干?诸位要知道,到三恶道都是糊里糊涂去的。 人死的时候清清楚楚、明明白白,这个人决不堕三恶道。 凡是死的时候迷惑颠倒,不省人事,那就靠不住,多半都是堕三恶道,所以人一定要修福。 佛教给我们修行人要福慧双修,但修福的人要注意,不要来生变成享福的畜生,那可不好!所以唯一解脱之道,还是要一心念佛求生净土。

现在人面对种种压力,一天到晚生活紧张、苦恼,人生活在这个世间远不如畜生。

我看看畜生,我觉得它们很快乐,人不如畜生! 尤其看看外国那些畜生,不管是野生的,是家里头养的,比人的福报大,为什么?人要去伺候他,他不要伺候人。 畜生里头也有福报大的。我们看外国人养的小狗、小猫,那个福报比我们一般人都大,主人对它的照顾无微不至。 现在外国的狗,有专门狗的餐厅。主人每天要给它洗澡,精心侍候它,还要带它去散步,带它去玩。它舒舒服服地过日子,福报很大!这是它前世念佛修的福。 他虽然念佛,但信心不切,所以堕畜生身。

诸位要记住,不要跟人结冤仇,不要跟鬼神结冤仇,也不要跟畜生结冤仇。 尤其是大的畜生,你跟它结冤仇很麻烦。为什么?愈是大的,它灵性愈高,报复的念头强,这个结下冤仇很讨厌,真是生生世世不容易解除!

罗睺罗,学佛的同修都知道,是释迦牟尼佛的儿子,他密行第一。 “罗睺罗”,翻成中国的意思是“覆障”,这本来是阿修罗的名字。这个阿修罗神通很大,能用手遮住太阳、遮住月亮,所以叫“覆障”,也叫做“执日”。 诸位念《释迦谱》,看释迦牟尼佛传记,就晓得当年净饭王不答应释迦牟尼佛出家,是因为他没有后代。释迦牟尼佛必须生个儿子,才有资格出家。

当时,释迦牟尼佛就指着妃子说:“她已经怀孕了。”妃子耶输陀罗怀罗睺罗六年才生他,所以遭很大的难。罗睺罗不但障碍他父亲出家,同时也叫他母亲受委屈、受灾难。 他坐胎比别人时间久,别人十个月就出胎,他六年,这里头有因果。 罗睺罗过去生中很顽皮,他把老鼠洞塞起来,塞了六天,老鼠六天不能出来,他今生果报要在胎里六年才能出得来。因果报应,自作自受,这没法子! 他虽然出家了,顽皮的习气还是除不掉。从他以前塞老鼠洞,就可以晓得他很顽皮。他出家之后,释迦牟尼佛叫他拜舍利弗做师父,他是舍利弗的徒弟,一天到晚玩耍就是了。 他虽然天天玩耍,他玩耍里头修行,只有佛知道,别的人不晓得。别人只看到他很顽皮,一天到晚去玩,没有人知道他在那里修行,这个修行的功夫高人一等。这是“佛子”罗睺罗。

《阿弥陀经》里面提到的憍梵波提,是受天供养第一,这位尊者也是有果报的。 憍梵波提他过去生中,听一个老比丘在念经,他听了之后就在旁边笑话他,说他念经的声音不好听,像老牛一样。

这个老比丘就告诉他:“我已经证阿罗汉果,你对我无礼,你将来会受果报。”

憍梵波提提知错了,就极力地忏悔,结果还是堕在畜生道,变牛,做五百世的牛。这是轻弄一个沙门,这个沙门不是普通沙门,是阿罗汉,所以得这么重的罪!

他这一世虽然得人身出了家,他还有老牛的习气,老牛不吃草的时候嘴巴也在动。他就像老牛,嘴巴老是在动。余报未尽,所以直接把这个习气称做他的名字,憍梵波提,使人家了解,不敢轻慢他。

憍梵波提是阿罗汉,世间凡夫不认识他,如果也有人讥笑他,将来那个人又要受五百世牛的果报,这就不慈悲了。 所以释迦牟尼佛就不叫他去托钵,怕人笑话他,叫他到天上去吃饭,天人供养他。因为天人有天眼,认识他是阿罗汉,不会轻慢他,对他会起恭敬心。

《往生传》里面张善和的故事,相信大家都读过,这是很有名的一个公案,家喻户晓。 唐朝时候张善和,这个人是个屠户,杀牛的,一生不晓得杀了多少牛,卖牛肉的。 临命终的时候,他看到许多牛头人,长的样子像个人,牛头,来向他讨命,这是地狱相现前。

这个时候,他才真正知道有因果报应,那些牛头人都是他一生杀的这些牛,它们来向他讨命。幸好他喊救命的时候,刚好有一位出家人从他家门口经过,问他:“你为什么喊救命?”他惊恐万状地说:“许多牛头人来讨命!”这位出家人就点几支香叫他拿在手上,叫他大声地念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。 他就拼命大声念,念几声之后他告诉家里人,牛头人没有了,阿弥陀佛来接引他往生,他走了。

“临终十念,念佛往生”,一阐提,没有善根的人,像屠户张善和,临命终时回心转意、至心忏悔,他也能往生。

念佛法门,可说是“三根普被,利钝全收”。念佛法门如果从上面来讲,等觉菩萨,像文殊、普贤,他们也修这个法门,诸位在《华严经》里面看到过。

从下面来讲,六道凡夫,不单是人,在我们这个世间,我们见到畜生道念佛生净土的也不少! 可见得念佛法门真正广大,从四土三辈九品里面能够看得出来。但是要念佛往生,最起码的条件是要能伏烦恼。 带业往生,要能伏烦恼,绝对不带现行,这是我们特别要记住!

现行烦恼特别重的人要留意,烦恼习气是往生的大障碍! 你烦恼习气重,是害自己,与别人不相干!吃亏的是自己,伤害的是自己。

念佛法门是佛法里最殊胜的法门,你今生遇到了,再不努力修行,把这一生大好的机会错过,这就太可惜了!

 


{返回 净空法师·开示集三 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:如何能遇到好老师和好环境
下一篇:忍辱消业障
 满招损,谦受益
 到三善道是去旅游观光的
 为什么我们不可以贪睡?
 占人便宜,将来要还债
 人人是好人,事事是好事
 灾难都是不善业所感
 不如在家念佛
 财是愈施愈多,决定不能吝啬
 净空法师谈梦境
 把心止在阿弥陀佛的两重利益
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 极乐愿文大疏 发菩提心[栏目:藏传净土法]
 使心清净的妙用[栏目:和颜爱语·山田無文]
 阿姜查强调修行的实用性[栏目:关于这颗心·阿姜查]
 人生之路何去何从 第三篇 圣道门 1 方便有多门[栏目:人生之路·宽运法师]
 不可令外道混入佛门[栏目:普陀遗珍·印光大师开示精编]
 智慧与解脱《维摩诘经》释论 第十六章 法供养品[栏目:妙华法师]
 单靠科学能够战胜迷信吗[栏目:徐文明教授]
 愿将生命奉尘刹[栏目:传喜法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com