附录
佛光永照(代跋)
我到圣城拉萨的第一个夜晚,由于缺氧气闷,便按着内地省分的习惯,以为是空气不流畅所致,离开所住的旅馆,信步走在拉萨的大街上。
走到一片空旷的广场上,在广场的西北角有个像胡同的小巷,漆黑一片,便不加思索地钻了进去。路不是很宽,也不算很直,路面的石子在明亮的月光下泛着青光,同路两旁黝黑的房屋形成一种神秘的对比,使我心中顿时升起一种莫名其妙的敬畏感。
因为是到拉萨的头一个夜晚,我并不晓得自己正走在向往已久的八角街,并且正走在人们视为最神圣的绕经道上。
拉萨的夜晚呈现出整个地球上所有城市中最美丽的宁静。
突然,前面拐角处传来一阵极规则、极清脆的「叭叭」声,在这宁静的夜晚显得那么悦耳,那么和谐,使人觉得所谓「天籁」正当如此。
我循声音赶过拐角,见前面不远处一个高大的身影站起、前行、跪下、身体平趴向前滑行,再站起……那清脆的声音就是在他趴下滑行接触地面时系在双手上的木板摩擦地面的声音。
我明白,这就是藏传佛教仪礼中的「磕长头」以身量地的虔诚形式。
我慢慢从他身边走过,不忍来打扰他,但他看到我时,露出一种诧异的神色。我忙转过身,面对着他,双手合十,道声「阿弥陀佛」;他也微侧了身,用藏文说了一串话,尽管同汉文相比转了音,但我听出是「六字真言」。
在以后的一年时间里,我几乎天天清晨、黄昏都看见围绕拉萨城、布达拉宫、大昭寺磕长头转经的藏胞,但我印象最深的仍是初到拉萨之夜绕八角街转经的那个中年汉子。
我觉得,在西藏这块世界上最洁净的土地上,不仅天是最蓝的,云是最白的,水是最清的,甚至马路也是世界上最干净的——因为每天都有成千上万虔诚的佛子们用他们的身体齐齐扫过这座神圣的城市。
我还觉得,拉萨之所以称做「太阳城」,不仅是由于她漫长的日照时间和强烈的阳光辐射,更主要的是由于在几千年的文化心理积淀中,人们心中永远升着一颗不会落下的太阳——那就是佛法的光辉。
由于各种原因,这份书稿从今年四月份才开始动笔,到完稿才不到两个月的时间。以前已经定稿的几万字,由于从西安到高原的搬迁竟不知了去向。
书稿是在极为困难的条件下完成的:资料奇缺,白天正常上班,晚上加班加点,甚至熬通宵。高原对任何超负荷的体力和脑力劳动都给予无情的惩罚,写作期间身体几乎拖垮。
随拉萨基建工程纷纷上马,市内原本就紧张的供电更加供不应求。这部书稿的近四分之一都是在烛光下完成的,或许在九十年代的人们——包括我自己在内——看来,这多少是个奇迹。
在我看来,那烛光就是高原的太阳,是永远照耀人类的佛光。
有了这永照的佛光,才有了这部书稿。
唵嘛呢叭咪吽
藏历木猪年夏吉日
于布达拉宫下