[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


摩诃般若波罗蜜经讲记 劝持品、遣异品 4
 
{返回 摩诃般若波罗蜜经讲记·妙境法师 文集}
{返回网页版}
点击:2169
但是这件事,追求福报也没什么不对嘛!也是对的!我们生活好一点,也好嘛!穿得好一点、我们乘的车也好一点、住的房子也好一点,也没什么不对,也是对的!对可是对!其中还有个重要的问题应该注意,因为这个福报这件事是个枝末的问题,根本的问题是思想,思想的问题。虽然是我们这个世界上有的时候经济繁荣了,大家的生活很安乐,很好,但是人快乐吗?人快乐不快乐?我感觉人不快乐,人是不快乐的。我们一般人,想要买个房子也不能买,想要穿好衣服穿不到,我们一般人,我们这个不说。就说那个富贵的人,他快乐吗?我感觉他不快乐,他还不如我们心自在,若我看。他没有我们自在。那么这表示什么呢?说是经济繁荣了,还没能解决问题,还是没能够。那么怎么样才能解决问题呢?要思想上的问题解决了,才是安乐了。
 
我们从什么地方可以知道呢?譬如说是在深山里面去看老修行在那儿住,他如果得到禅定了的话,或者接近得到禅定的话,我们表面上看,他在深山里面那生活条件能赶上我们吗?我们这里热的时候有冷气、冷的时候有暖气,你看这个生活就好得多嘛!他有这件事吗?在深山里住,我看没有这件事,除非特别社会上有钱的人,他在深山造房子,也可能有这个设备。一般的老修行,他有这件事吗?没有!所以我们看他,很苦啊!他的生活很苦啊!但是你知道他内心怎么回事?他内心比你快乐,你不能赶上他,你不能赶上他的,你不能和他比的!他有什么快乐呢?他把人间的欲放下了,他内心里面有禅,所以是快乐的。不要说有般若,光是有禅就是安乐;但是有禅、没有般若的时候,还是无常的,还会失掉的。若有般若波罗蜜的智慧的时候呢,他那个乐是永久的了,永久的安乐自在。
 
所以从这个地方看呢,我们追求福报,福报狂!不要狂,你够用就好了。拿出来一部分的精神,你去追求般若波罗蜜,解决内心的思想问题。内心里有什么问题?就是贪瞋痴,就是这个问题。你有贪瞋痴的时候,你心不安;所以那个福报很大很大的人,他的财富很多很多了,但是心里面还是贪,还是不足,还是有贪瞋痴。他那个瞋心比我们还大,他还是不安,还是有问题;现在的人一样,没有差别。若古代的这个国王、大富贵的人家,你在历史上看,他的苦恼比一般人还苦。我们说那个谁呀,晋朝的时候有个绿珠,你们知道这个人,她的先生叫什么名字?石崇,石崇因为什么?石崇这个富贵不得了,他的财富还得了啊!他怎么死的?就是因为绿珠,绿珠是他的爱妾。他有他的苦恼,因为石崇是被政府……孙秀是做相,当时有个赵王抓着政府的权力,他们两个人把石崇逮捕了,就杀掉了。绿珠听说他死了,她跳楼死掉了,就跳楼死了。
 
所以追求财富虽然也是好,但是内心的思想问题没解决的时候,你随时都有苦恼。我们说《三国志》,《三国志》说到这个董卓,我看《三国志演义》上,这个叫王允……把貂蝉送给董卓了,但是暗暗地许给吕布了,造成个矛盾,所以董卓发现了,就不高兴吕布了,所以吕布一下子把董卓杀掉了,这也是因为女人的问题,就是因为欲的问题,就这样子。我相信这件事,若是曹操就不会这样子,曹操若发现这件事,把貂蝉送给吕布;他不会像董卓,当然这是我这么推测,曹操是不是能这样子,那还要再想一想。
 
所以我们一般人有欲,有这问题,国家的领导人、大富贵的人,一样有这个问题,一样都是苦恼人,一样有很多的苦恼,一样有苦恼;虽然是有很多的财富了,还是很苦恼、很苦恼。所以从这个事实来看呢,我们不要做福报狂,你拿出一点精神、时间,学习般若波罗蜜,解决内心的问题。解决了以后,所有的问题都解决了,老病死也解决了,你就是圣人了。
 
所以释迦牟尼佛,我们的释迦牟尼佛来到世界上宣扬佛法,主要是宣扬般若波罗蜜。但是人世间的人,现实的问题也不能不解决,所以还要说檀波罗蜜、还有尸罗波罗蜜、羼提波罗蜜、毗梨耶波罗蜜,还是要说这个。这样说呢,你也要修福,但是也要修智慧,而学习智慧是更重要的。「皆现于世」,说这个菩萨发无上菩提心的菩萨,就用这样的法门来广度众生,就出现了,世间上有六波罗蜜的法门出现世间,「皆现于世」。
 
「四念处乃至十八不共法」,「四念处」这里,「乃至」就是四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支、八正道这三十七道品。这三十七道品就是小乘佛法;六波罗蜜可以代表是大乘佛法,三十七道品表示小乘佛法。「乃至十八不共法」,那里面还有四无碍辩乃至到十力、四无所畏、十八不共,这都是佛的功德,佛的功德也都出现世间了。
 
「菩萨道皆现于世」,「菩萨道」就是指前面这个六波罗蜜;三十七道品也通于菩萨道。三乘,三种佛教徒,声闻乘、辟支佛乘、菩萨乘,都共同地要学习三十七道品,不但是小乘;但是若六波罗蜜去说大乘,那么三十七道品姑且就是说是小乘,也可以这么说;或者说就把它完全属于大乘佛法,那就都是菩萨道。「皆现于世」,这样的佛法都出现世间了。
 
「须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果、辟支佛道、佛道,须陀洹乃至佛普现于世」:须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果、辟支佛道、佛道,这说什么呢?是说修学六波罗蜜的人,修学三十七道品的这些人,他们的成就,所以也是法,也是在法上说的。「须陀洹果」就是断了身见、戒取、疑这三种烦恼,断了这个烦恼,也见到无为的真理了,但是这个欲还没除掉,欲还没除掉。「斯陀含果」就是二果,叫做一往来,他把欲界的烦恼去掉了九分之六,还有九分之三没有除掉,所以还要受一番生死,才能够超越欲界,得阿罗汉果。「阿那含果」呢,翻中国话就是不来,就是把欲界的九品烦恼,全部的息灭了,全部的灭掉了,他就生到色界天去,得阿罗汉果。「阿罗汉果」呢,就是三果圣人把色界的烦恼、无色界的烦恼也都消灭了,这时候就是阿罗汉果了。这也是在得到圣人的功德,这是在法上说的。
 
「辟支佛道」,辟支佛,就是无佛,世界上没有佛、没有佛法的时候,这个人无师自悟,不需要有师长的教导,就自己看见花开花落,他就明白道理了,他就觉悟了无常、无我的道理,也可能立刻就变成个辟支佛,也可能要修行一段,那么就是得辟支佛道,有种种的神通道力。「道」这个字,是从此至彼,叫做「道」,有一条道路从这里能到那边去;现在这里是说修行的时候,由因至果,那么叫做「道」,就是通于因、也通于果,是这样意思,这是「辟支佛道」。
 
「佛道」,你发无上菩提心以后,修学六波罗蜜,由凡夫的菩萨进入到圣位的菩萨,由小菩萨进入到大菩萨,由肉身菩萨进入到法身菩萨,乃至到无上菩提,那么这就是「佛道」。
 
前边这都是约法说的,「须陀洹乃至佛」,这是约人说的了。「普现于世」,若是世界上有般若波罗蜜多法门流行的话呢,世界上就有这么多的事情出现。总而言之,有佛种不断、法种不断、僧种不断;别而言之,有小乘佛教、有大乘佛教,都出现世间。世间上有人学习佛法,就会得圣道了,有须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果、辟支佛道乃至到佛道,包括菩萨在内,这一切的圣人都出现世间了。这是学习般若波罗蜜多法门的好处,就是这样子。
 
尔时,佛告释提桓因言:憍尸迦!汝当受是般若波罗蜜,持、读诵、说、正忆念。何以故?若诸阿修罗生心,欲与三十三天共鬬;憍尸迦!汝尔时当诵念般若波罗蜜,诸阿修罗恶心即灭,更不复生。
 
「尔时,佛告释提桓因言:憍尸迦!汝当受是般若波罗蜜,持、读、诵、说、正忆念。」前面是诸天劝持,「诸天」,色界天乃至到阿迦尼咤天,这地方没有说到无色界天。那么他在劝诸天,我们人间的人若参加在法会里,当然也是在内了;或者是佛灭度以后,学习般若法门的人,也应该在内。劝这些人学习般若波罗蜜,会得到这么多的好处。
 
这底下是第二科「佛述劝持」,因为诸天他说的佛法,说得对不对呢?这是有这个问题。所以佛这以下呢,来认可他。这里分三科,第一科是「令阿修罗恶心灭善心生」。
 
「尔时,佛告释提桓因言:憍尸迦!」,「憍尸迦」是什么呢?是释提桓因前一生在人间的名字,在人间的名字叫做「憍尸迦」。佛招呼他的名字。「汝当受是般若波罗蜜」,你应该受是般若波罗蜜,持是般若波罗蜜,读、诵、说般若波罗蜜,正忆念般若波罗蜜,你应该这样学习般若法门。「何以故」,什么原因呢?「若诸阿修罗生心,欲与三十三天共鬬;憍尸迦!汝尔时当诵念般若波罗蜜,诸阿修罗恶心即灭,更不复生。」这个的确是有这样的道理,我们人间的人;我劝你去念《金刚经》、念《般若经》,当然我念经,念经有什么好处呢?一定要知道,不然我不念!要有好处我才念,这道理的确是这样子。那么现在佛就是劝释提桓因,你应该要受持、读、诵、讲说、正忆念般若波罗蜜,什么原因呢?就是对你有好处啊!
 
有什么好处呢?「若诸阿修罗生心,欲与三十三天共鬬」,「阿修罗」,我昨天简略地说过,也是大福德神,福德很大。但是这种人,他的情形怎么样?疑心特别大,阿修罗;瞋心特别大,若不高兴了,他就要同你鬬。他同这个释提桓因有什么矛盾呢?要同三十三天鬬呢?世界上的事情真是也是无奇不有,我们通常说天女是很美了,这个太妙了,你知道?还不如阿修罗的女人,阿修罗的女人比天女还美,还有这种事情。所以这个诸天就想要娶阿修罗的女人,还有这种事情;他的天女很美了,他不知足,还要娶阿修罗的女,阿修罗的女,当然要娶也就是娶到了。但是阿修罗女比天女美,也是诸天所欢喜,但是她有个缺点不如诸天女;阿修罗女是嫉妒,天女不嫉妒,还有这个问题。
 
那么释提桓因就娶阿修罗的女做第一夫人,叫舍脂夫人。因为嫉妒的关系,释提桓因有时候不常在天上,有时候到人间来,到那深山里面和那个仙人去谈谈话。有时候不在,舍脂夫人就疑惑:他必是到别的女人那地方去了。当然释提桓因说:没有!没有!你愈说没有,她愈疑惑。于是乎就回到她父亲那里,就告诉她父亲,说释提桓因不是好东西,而她父亲就火了,就发动这些阿修罗就和诸天做战,就是这么回事。
 
「若诸阿修罗心,欲与三十三天共鬬」,不只释提桓因娶阿修罗的女,其他的天也是有这个事情!所以诸天那个福报是非常大,但是他们也有这个苦恼,和我们人差不多,也有这个苦恼。这时候,一共鬬的时候,当然那种战鬬也是很厉害,当然和我们人间现在的武器,似乎是诸天可能还是赶不上,但是也是很厉害的。
 
「憍尸迦!汝尔时当诵念般若波罗蜜」,说那个时候,战争要来了的时候,心里头不安、有恐怖!那时候怎么办呢?怎么办?释提桓因无可奈何,只有和诸天联合起来,和阿修罗作战,只有这样子,没有别的办法!现在我们释迦牟尼佛告诉他一个好法,你这个时候呢「当诵念般若波罗蜜」,你诵,就是念这个文句,心里面念般若波罗蜜的道理,这样念。「诸阿修罗恶心即灭」,他就没有心同你作战了,就这样。「更不复生」,灭了以后再不生恶心了,不同你作战。这个释提桓因听见这件事,大概非常欢喜了,可以免去这些苦恼的事情。但是经论上说呢,他们常常有战争的事情,这个三十三天和阿修罗。但是多数诸天战胜了,阿修罗战败;有的时候释提桓因也被俘虏了,把他逮捕了,带到阿修罗的宫殿里面去,也有这种事情。
 
那么释迦牟尼佛告诉他,你这个时候你就念般若波罗蜜,诵念般若波罗蜜,就解决这个问题了。这是第一个好处;还有第二个。
 
憍尸迦!若诸天子、天女五衰相现时,当堕不如意处;汝当于其前读诵般若波罗蜜。是诸天子、天女闻般若波罗蜜功德故,还生本处。何以故?闻般若波罗蜜,有大利益故。
 
「憍尸迦!若诸天子、天女五衰相现时,当堕不如意处;汝当于其前读诵般若波罗蜜。是诸天子、天女闻般若波罗蜜功德故,还生本处。」三十三天他们的苦恼事,就是这两样事:一个是阿修罗时常地要触恼他的苦恼,第二个就是临死的时候、死亡的时候五衰相现,五种衰相出现。
 
五种衰相是什么呢?就是头上花萎,诸天的头上戴那个璎珞的帽子,那个花都是很荣茂的,但是这个时候枯萎了,这个相现出来表示什么呢?表示这个天要死了,这是一个。第二个事情呢,腋下汗出,这个腋下出汗,还有这个事情。第三个事情呢,蝇来着身,这天上还有这个苍蝇,广东话叫「乌蝇」,蝇子,就是苍蝇。苍蝇来着身,天上还有这个事情;你若是临死的时候,这个天要临死的时候,就有苍蝇来落在你的身上,这个相也表示要死了。第四个现象呢,不乐本座,他不欢喜在他原来那个座位坐了,就是不欢喜坐,有这个心情。第五个是什么呢?就看见有别的天人,到他的座处来坐,到他这个座位来坐,这就表示他的生命要结束、要死掉了,有这种苦恼。
 
在《瑜伽师地论》上又说到一件事,这个天人在生存的时候,当然一个天人有很多天女围绕他,可是要临死的时候,五衰相现的时候,那些天女都远离他了,不跟他玩了,都跑到别的天人那儿去玩去了,这种境界出现的时候,心里面非常的痛苦,无可奈何!这是一个苦恼,五衰相现,这是苦恼。
 
还有一种苦恼,是什么呢?「当堕不如意处」。「当堕不如意处」,这个「不如意处」有两种:一个是来到人间,我们人间无论什么都赶不上天上,赶不上天上的生活好,天上的生活什么样呢?不需要工作,去工作赚钱,没有这件事;所有的如意的果报都是自然的,这个宫殿、所有的衣、食、住,统统是自然的,自然而有的;说我欢喜穿什么好衣服,你一动念呢,从那个树就出来了,所以天衣无缝,就是因为不用裁剪,所以就没有缝,从这个树里面就出来这样的衣服,就会有这种衣服,种种如意的事情都是随心就现出来。我们人间要工作,我们平常人要工作,有财富的人也一样要工作,很苦,很辛苦啊!工作很辛苦的事情,天上没有这种事。而人间还有其他的老病的事情;天上人不老、也不病,所以天上的人看人间的人,若死了以后来到人间!心里不欢喜 ,不欢喜,这是一个苦。
 
另一种苦恼,要到三恶道去!从天上死了,要到人间来做猪,哎呀!他的心情很苦啊!但是无可奈何!有的时候可能要堕落到饿鬼道去、到地狱里面受苦!还有这种事情!那为什么会这样子呢?就是他过去生中,在人间做人的时候做过恶事,但是那个罪过的事情,潜伏在心里面没有发生作用,叫你得果报,没有得果报,而你做的善事先得果报,所以生到天上去了。你在天上,你的这个善业的力量,你天的寿命活了几千万年,终究有一天结束了,结束了,以前的罪业发生作用了,就是要到三恶道去了。他和我们人不同,我们人说死了,到那儿去自己还不知道,天上的人知道,他知道自己到什么地方,做猪去、做驴去,或者做人,他都知道,知道!他很苦啊!这个时候。
 
所以「五衰相现时,当堕不如意处」,这个时候怎么办呢?这时候释迦牟尼佛告诉他:「汝当于其前读诵般若波罗蜜。是诸天子、天女闻般若波罗蜜功德故,还生本处」,这时候告诉释提桓因,你啊!就是憍尸迦你啊!你应该在五衰相现的那个天的面前,读诵般若波罗蜜,也就是为他讲说般若波罗蜜,讲这个般若,观一切法空的道理,一切法是无常的、是虚诳的、是无我的,色不可得、受想行识不可得,说这个道理的时候。「是诸天子、天女闻般若波罗蜜功德」的时候,心就清净了。心一清净呢,这个业力又转变了,以前的那个罪业……这看你内心清净的程度,如果清净得深刻的话,罪业就灭了;如果是清净的程度浅呢,罪业是不灭,但是潜伏起来,不发生作用。那么「还生本处」,他是要死啊,五衰相现现出来,非死不可,死了呢,又生到原来的地方,还是生到天上去,就不会受人间的苦,也不会受三恶道的苦了!
 
「何以故?」什么原因呢?「闻般若波罗蜜,有大利益故」,你听闻般若波罗蜜这样的妙法,对你有很大很大的好处,有很大的功德。我们人,刚才说我们有了福报的时候,天天的迷于福报的境界,为福报的境界所困,就是爱着这些福报的境界,在这里享受,不思惟这个无常的境界,不思惟这件事。不思惟这东西!福报虽然很美、很可爱,但是是有结束的,结束以后可怎么办呢?我们人不想这件事。虽然看见殡仪馆里有送往生的事,哎呀!那个人有病死了,但看看就算了,不思惟我也会这样子啊!不想这件事的。只有谁想?只有佛教徒好一点,但是佛教徒也不是完全认真地处理这个问题,也不是的。
 
若是学习般若波罗蜜相应的时候,能使令自己灭除贪烦恼、瞋烦恼、愚痴的烦恼,这时候就不怕死了,就把这个臭皮囊舍了,得一个清净、没有老病死的身体,那不是更好吗?何必爱这个东西,这个没有什么好嘛!这个身体很脆弱,随时好像好一点、随时又不好了,靠不住,这个健康靠不住的!所有的都是靠不住的!若是成就了般若波罗蜜以后,得到那个法性身,那个法性身永久没有老病死的,神通变化、如意自在!那不是更好吗?比这个好得多嘛!但是人呢,总是放不下,你看你说那个话是真的吗?所以这个事还不成。
 
但是这地方说了,「闻般若波罗蜜有大利益故」,所以使令他那个罪业转变了,就「还生本处」,还生到原来的地方,你在那里享天福!所以这样子劝释提桓因,你好好努力学习般若波罗蜜,你为你们诸天讲说般若波罗蜜,皆大安乐。
 

{返回 摩诃般若波罗蜜经讲记·妙境法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:摩诃般若波罗蜜经讲记 劝持品、遣异品 5
下一篇:摩诃般若波罗蜜经讲记 劝持品、遣异品 3
 摩诃般若波罗蜜经讲记 舍利品 19
 摩诃般若波罗蜜经讲记 天王品 8
 摩诃般若波罗蜜经讲记 灯炷深奥品 15
 摩诃般若波罗蜜经讲记 种善根品 4
 摩诃般若波罗蜜经讲记 三叹品、现灭诤品 18
 摩诃般若波罗蜜经讲记 经耳闻持品 1 (1998年于台北慧日讲堂)..
 摩诃般若波罗蜜经讲记 三叹品、现灭诤品 16
 摩诃般若波罗蜜经讲记 种善根品 3
 摩诃般若波罗蜜经讲记 三叹品、现灭诤品 11
 摩诃般若波罗蜜经讲记 集散品 2
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 简述中国佛教的涅槃思想(方立天)[栏目:其它]
 Part One 16. Siddhartha and King Vimbasara[栏目:The Life of Buddha]
 如何能专注念佛,又能知道念了多少?[栏目:净土念佛·净空法师问答]
 警语(沩霖)[栏目:佛教道歌诗词]
 弃盖 第三[栏目:天台小止观·净莲法师注疏]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com