[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


瑜伽师地论讲记 卷第三 (6)
 
{返回 瑜伽师地论讲记·妙境长老 文集}
{返回网页版}
点击:2906
癸三、显差别(分二科)  子一、性类差别(分二科)  丑一、征

又如经言:善、不善、无记者,彼差别云何?

这是在第三卷一开始的时候,从那里分来的。由「三处所摄」那个地方:辨色聚、心心法品,加上无为法,分成三句。三句里有「广释」,「广释」里面第一科「辨品类」,第二科是「明建立」,现在是第三科「显差别」。「显差别」里面,第一科是「性类差别」,第二科是「根境差别」。现在是「性类差别」。「性类差别」里面分两科,第一科是「征」。

「又如经言」,又譬如经上──修多罗里面说,一切法的体性、一切法的类别,有善、不善的差别,这个「性类差别」就是这样的意思。这一句话就是问,「彼差别云何」?这就是问。

底下就等于是回答,也就是解「释」。解释分三科,第一科是「善法」。善、恶、无记,分成三科;现在这里先解释什么叫做善法。「善法」里面又分成两科,第一科是「别辨增一」;第二科是「略说善义」:善的含义是什么?

这个「别辨增一」,就是一样一样的说明善法的差别。这个「增一」就是数目,一、二、三、四、五、六、七、八、九、十,向上增,是从数目来说善法的差别。这一科里面,第一科是「辨」,也就是说明;第二科是「结」束。现在「辨」这一科是分十科,第一科是「一种」:这个善法只有一种,是这个意思。

 

丑二、释(分三科)  寅一、善法(分二科)  卯一、别辨增一(分二科)

辰一、辨(分十科)  巳一、一种

谓诸善法;或立一种:由无罪义故。

「谓诸善法,或立一种」,佛法里面所重视的就是要修学善法,究竟怎么叫做善法?在这一大段文里面有比较详细的说明。这个善法有很多的种类,或者说只说出来一种善法。这个「立」,就是安立,也就是说明的意思。或者只说出来一种善法,是什么呢?

「由无罪义故」,就是你若有这样的思想、行为的话,你就是没有罪过;你这样做、你这样讲,你没有什么过失的,这就是善法。这个善法可以说成两个意思:一个是有功德;一个没有过失,所以叫做「善」。现在只从这一方面说,就是没有过失、没有罪过。就是你做这样的事情,你心里面有这样的思想的时候,你不会受到苦恼,不会有苦恼。你若做恶事,做恶事,你现在就会有罪过,或者受人家的讥嫌;或者受到法律上的责罚;或者将来会有一种苦恼的果报;或者是只是现在有点罪过,将来没有什么罪过;或者现在也没有什么过失、没有什么苦恼,将来不得了;或者现在、将来都是很苦恼,那就是做恶事的一种情形。现在是做了善法,是「无罪」,没有罪的那一方面的事情,使令你清净自在。

 

巳二、二种

或立二种:谓生得善、及方便善。

「或立二种」,就是加上一个,在数目上加上一个,「或立二种」。「谓生得善、及方便善」。这个「生得善」怎么讲呢?就是生来就成就了,你生来就成就了,没有经过学习、也没有经过谁来教导你,你自然就欢喜这样。这是因为你前一生、或者前多生,你对于这样的善事,你有深刻的熏习过,你印象特别的深刻、特别的成熟、有力量,所以带到今生来,不需要观察、思惟,自然就欢喜这样子,那么那叫做「生得善」。

「及方便善」,这么两种的。这个「方便善」是什么意思呢?这就是后来──后来经过自己的学习,或者父母、师长的教导,有这样的智慧。这个「方便」,在这里有个智慧的意思,也包括了行动。而能够亲近好朋友,『近善知识,听闻正法,如理作意,法随法行』,能够有这样的行动而做种种的善事去利益他人,当然也利益了自己,这叫做「方便善」。

这样的意思就是:「生得善」,生来就是这样子,没有学习过;这个「方便善」是学习来的,是经过自己内心的观察、简别而有这样的好的思想和行为,这叫做「方便善」。

 

巳三、三种

或立三种:谓自性善、相应善、等起善。

「或立三种」, 或者是说有三种善。三种善,那三种呢?「谓自性善、相应善、等起善」这三种。

这个「自性善」是什么呢?就是它本身就是好的,而不是污染的、不是坏的,本身就是好的。那么这指什么说呢?就是十一种善法,是十一个善心所。

『信』,相信佛法,这个信心所,这个信心所是个善。『惭、愧』,有惭愧心,自己有了错误的时候,感觉到惭愧,这个心所是个善心所;若无惭、无愧呢?那就是恶法了。『信、惭、愧、无贪、无瞋、无痴』这也是善,也是善法。

再就是『正精进』,不懈怠,我不做恶事,我精进做善事,精进也是善事。『精进、轻安、行舍、不害、不放逸』这一共是十一个善心所,这是善法。这个善法里面那个『舍』是很微妙的事情,以后有讲到这地方。这是「自性善」。

「相应善」,「相应善」就是它本身也不是善、也不是恶。它若与善合在一起,它就是善了。那么这指谁说的呢?就指我们现前的眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识这六个识。这六个识它本身不是善也不是恶;但是它若与善心所在一起了、相应了,它就是善了。

就像这个人也不是好人,也不是坏人;但是他若同好人在一起就做好事,所以这叫「相应善」。若是与坏人在一起,那就做恶事了。现在这里是说「相应善」。

「等起善」。这个「等起善」是什么呢?就是从这个「自性善、相应善」发动出来的善法发动出来的。譬如说我们这个第六意识,它同「自性善」在一起,就是变成「相应善」了。「相应善」,这个第六意识变成善了以后,它又发出来语言、发出来行动,那么这个语言上的善、行为上的善,就叫做「等起善」。

为什么叫做「等」呢?就是能起的,能发起的和所起的是一样的、是相等的。能起也是善,所发起的也是善,叫做「等起善」。这是指语业的善、身业的善,那叫做「等起善」。那么分成这三种善:「自性善、相应善、等起善」这是分这三种。

 

巳四、四种

或立四种:谓顺福分善、顺解脱分善、顺决择分善、及无漏善。

「或立四种」 ,或者是立成四种善,这四种善是那四种呢?「谓顺福分善、顺解脱分善、顺决择分善、及无漏善」,这里善的范围扩大了,说得更清楚了。

「顺福分善」,就是你的思想,你的身、口的行动,他能随顺生起可爱的果报,它是可爱果报的因,所以叫做「福」、叫做「分」。这个福,就是指果报说,得到的果报令你心情快乐、令你满意,所以叫做福。「分」,是因的意思。那么「顺福分善」,这就是指人间、天上的这些可爱的果报说的,「顺福分善」。

「顺解脱分善」,这以下就是出世间的善法了。「顺福分善」是有漏的善法,这底下是无漏的善法。这个「解脱」是什么呢?解脱是涅槃,解脱是三乘圣人所得的涅槃,没有污染、没有烦恼的系缚,大自在的境界就叫做解脱。「顺解脱分善」,就是你有这样的身、口、意的活动,能够顺于发起涅槃的这种果报,得到这种结果的善法,那就是修学佛法了,这个也是通于声闻乘、缘觉乘、一佛乘。但是这个地方,下面有个「顺决择分」,这又把这个范围划得更清楚了,就是在外凡位的时候。外凡位的时候,初来到佛法里面来的时候,修学佛法,那么你栽培的善根将来能令你得涅槃,得到圣人的这种成就。能成就圣人的大解脱的境界,这就叫做「顺解脱分善」,其实还是戒、定、慧 。

「顺决择分善」,这就是内凡位的栽培的善法。这个「决择」是什么呢?「决择」,就是般若的智慧,般若的智慧叫做「决择」。「决」,是决断、不犹豫、没有疑问。这个「择」,就是观察,不好的把它不要,好的保留。那么这是表示你用般若的智慧观察诸法实相的时候,远离一切戏论、远离一切执着、远离一切烦恼,主要是远离一切执着。那么这样的般若的智慧,虽然一直到佛才圆满;但是这里主要指初得无生法忍的时候,「决择」。

现在这里说「顺决择分」,你现在这样学习佛法,不要说很远大的无上菩提,不是;就是能令你得无生法忍,就是你现在你可以得到初果,小乘是初果;大乘是初得无生法忍。那么这就是特别精进的修学戒、定、慧的暖、顶、忍、世第一了。这是内凡的位子、内凡的这个时候的功德,所以叫「顺决择分善」。

这两种善法,「顺解脱分善、顺决择分善」这两种善法,这个人虽然他是向于圣境、向于清净的菩提;但是他现在还是凡夫,他现在还只可以说是贤人。贤人;圣人。这是贤善的一种人,还不能说他就是无漏,还不能说。

「及无漏善」,这就是已经得到决择的智慧了,已经成为圣人以后了。成为圣人以后他所修学的善法,他这无漏的戒、定、慧出现了,那是特别清净的,不是有漏的。这是入了圣位以后所修学的善法。那么这加起来,后三种善:「顺解脱分、顺决择分、无漏善」,这是佛法里面所栽培的清净的善法;那个「顺福分善」是世间的有漏善,加起来这是四种善法。

 

巳五、五种

或立五种:谓施性善、戒性善、修性善、爱果善、离系果善。

「或立五种」,或者是安立五种善法。那五种呢?「施性善、戒性善、修性善、爱果善、离系果善」这五种。

这个「施、戒、修」这是一般性的,佛法里边为在家的佛教徒、为在家人所开示的应该学习的事情。第一个就是「施性」,属于施,属于布施这一个性质的善法,就是自己的智慧、自己的财富,用利益别人的心情、用同情别人的心情布施给需要的人,应该做这件事。当然这里边主要还是指财富说的,应该破除自己的悭吝心去解决别人的困难,这是「施性善」。

第二是「戒性善」,就是五戒了。五戒是自己不要做恶事,杀、盗、淫、妄这恶事不要做,这个也是非常重要的一种善法,「戒性善」。

这个「修性善」分两个意思,就是前面「施、戒」所余的、所剩余的一切善法应该去做,是凡利益人的事情应该做;第一。第二个解释就是要静坐,要静坐,就像佛在世的时候在家居士也有得圣道的,那么就应该包括在内,也是修四念处了,修四念处就是「修性善」。所以他能够得初果、得二果,属于这一类的善法。

这样说「施性善、戒性善」是散乱的善法;「修性善」,是寂静、是禅定的善法,修学这两种善法,能使令自己将来能够得到更高尚的果报。那么这是「施性善、戒性善、修性善」。这个可以看出来展转的不容易修,施性也不是容易修,比较起来还算容易;持戒是难;修就是更难了。所以应该先从容易的开始──施、戒、修,按照这个次第去修。

「爱果善」,其实这个就是包括了前面三个,这是约果报来说。「施、戒、修」是约因说;这「爱果善」约果说,就是将来能得到可爱的果报,属于这一类的善法;那么如果做恶事所得果报就是不可爱了。

「离系果善」,前面虽然是善,还没能够远离系缚,还是有贪、瞋、痴的烦恼系缚着。现在是修出世间的善法的时候,能远离内心的烦恼的系缚,就得大自在了。那么这加起来是五种善。

 

巳六、六种

或立六种:谓善色、受、想、行、识及择灭。

色、受、想、行、识是五个;善的色、受、想、行、识,加上择灭是六个。这个色、受、想、行、识本身通于善、恶、无记;现在是简别了不是恶、也不是无记,而是属于善良的。那么那就是应该说,由于识,识里面有智慧的心所,它能够发动自己的色、受、想、行、识去做一切善法,这个时候的色、受、想、行、识就都是善。那么这个色、受、想、行、识是一切善法、一切恶法、一切出世间法的依止处,都是依靠色、受、想、行、识发动出来,创造出的,所以倒是非常重要的一点,这是五个善。

再加上择灭善。「择灭」就是涅槃,由灭得到涅槃的善法。这个「择」是什么呢?「择」就是智慧,就是佛法中所说的这种智慧,你学习这样的智慧,不断的去努力增长,就可以灭除一切烦恼得涅槃了。

这个《俱舍论》上说:『若离择法定无余,能灭诸惑胜方便』。我们中国的汉文的佛教这一切的《阿毗达磨论》,在小乘佛法里边,说一切有部的《阿毗达磨论》倒是很多。我们如果欢喜学习的话,就会发觉到有这样事情:「若离择法定无余」。这个「择」,就是你主动的从佛法学习来的智慧,去观察这个色、受、想、行、识,观察这一念心,观察这一念心、观察这一切法,去见诸法的实相,这件事。这件事从小乘《阿毗达磨论》、从汉文的《阿含经》里边,乃至从《大智度论》、从《般若经》里边,从现在我们学习的《瑜伽师地论》里边都是强调这一件事,强调这一件事的。所以若没有这个「择法」,那就没有别的办法「能灭诸惑胜方便」,没有别的方便能烦恼的。汉文的佛教,小乘也好、大乘也好,都很重视这一点,这里面由「择法」而能够得到灭;灭,就是果了,就是涅槃。那么加起来这是六种善。

 

巳七、七种

或立七种:谓念住所摄善、正勤所摄善、神足所摄善、根所摄善、力所摄善、觉支所摄善、道支所摄善。

「或立七种」,或者是成立七种善法。「谓念住所摄善、正勤所摄善、神足所摄善、根所摄善、力所摄善、觉支所摄善、道支所摄善」,这是七个,这七科就是三十七道品。三十七道品,第一个就是四念住所摄善;第二就是正勤;第三就是四神足──欲、念、进、慧;第四个是「根所摄善」,就是五根;第六个就是「力所摄善」,五力;七觉支,「觉支所摄善」是七觉支;第八就是八正道,八圣道是所摄善。那么这样子来说,三十七道品是出世间的三乘圣法,这三种学人、学者都应该学习的;这是纯是说出世间的善法了。这三十七道品,在下文说得很清楚、说得很详细的。

 

巳八、八种

或立八种:谓起迎合掌问讯礼敬业所摄善,赞彼妙说称扬实德所摄善,供承病者所摄善,敬事师长所摄善,随喜所摄善,劝请所摄善,回向所摄善,修无量所摄善。

「或立八种」,或是成立八种善法。「谓起迎、合掌、问讯、礼敬业所摄善」,这是第一种。第二种是「赞彼妙说,称扬实德所摄善」;而不是虚伪的、不是真实善,那当然是不要称扬赞叹这个善。「供承病者所摄善」,这是非常难得的。是供事、供给病者所需。这个「承」字是什么意思呢?你要明白病者的心意,你承受他的心意,为他做事,当然这里面也包括智慧,包括着智慧才可以。「供承病者」,就是侍奉病人、照顾病人,这是非常重要的一件事,这应该是发慈悲心的人。

「敬事师长所摄善」,这是又一种善法。「随喜所摄善」,就是别人做了善事,别人做世间善、做出世间的善法,你要发欢喜心,随顺他的意思,自己的内心发欢喜,这叫做「随喜所摄善」。因为,凡夫有的时候这个我我所就是常能为障碍,容易嫉妒,所以现在佛菩萨开导我们不要嫉妒,赞叹别人的善法,心里面欢喜,欢喜别人做善事,随顺这个善事而不要违逆、不要障碍。是「劝请所摄善」,劝请别人共同的去做善事,或者是劝请转*轮,组织一个法会,宣扬佛法,去做这一件事情,「劝请所摄善」。

「回向所摄善」,回向,做一切功德的时候,心里面不要随顺自己的贪、瞋、痴去回向,应该随顺佛所开导的方向这样去回向,就是说要回向无上菩提了、回向利益一切众生、乃至回向真如,应该这么样回向;或者回向净土。是「修无量所摄善」,「修无量所摄善」就是慈、悲、喜、舍四无量,修学这样的善法。这个《阿含经》里面是没有像大乘经典,是「宏扬佛法、发无上菩提心、广度众生」这个话,没有这个话;但是有些地方倒是赞叹修学四无量心,倒是有这个。这个四无量心,初开始修,当然这是一般性的;高深了一点就是在四禅八定里边修四无量心的,那也是特别殊胜的境界。这一共这是八种善法。

 

巳九、九种

或立九种。谓方便、无碍、解脱、胜进道所摄善,及软、中、上、世、出世道所摄善。

「或立九种。谓方便、无碍、解脱、胜进道所摄善,及软、中、上、世、出世道所摄善」,这一共是九种。九种,是那九种呢?第一种是「方便」道所摄善,第二是「无碍道」,第三是「解脱」道,第四是「胜进道所摄善」这四种善。四种善,我们通常在经论里面所看见的这种安立,这个「方便」是在见道之前,这是加行善,那就是暖、顶、忍、世第一了。但是这里说这个方便道,不是见道之前的那个暖、顶、忍、世第一,而是见道之后修道的境界,这个有点有不同。那么他究竟指什么说的呢?这个方便就是得了圣道之后,或者你是初果、或者是二果,或者是你得初地、二地、三地、四地……得无生法忍之后。得无生法忍之后,因为功德没圆满,他要继续修行。继续修行,还是继续修四念住、继续修止观,这个四念处、或者是止观这就是方便,用这个发起这样的行动,继续修行去断烦恼,所以那叫做「方便道所摄善」。这个方便他也是能断烦恼的,也有这种力量。

这个无碍道所摄善,这个「无碍道」是什么呢?就是这个方便──你修四念住、修止观的时候;你把这一品的烦恼──佛是把这个所断的烦恼安立出来一品一品的,这一品烦恼、一品烦恼。譬如说是在这个初果、二果、三果圣人断欲界的九品烦恼。欲界的烦恼主要就是爱烦恼,分成九品。分成九品,譬如说是这个第二果就是断除六品,六品烦恼;那么三果断九品的后三品的烦恼,就得三果了。就是一品一品的。那么现在你修学止观、修学四念处,你断除去一品烦恼了,那么这一品烦恼就不障碍你了,那么就叫做无碍道。这个「解脱道」,就是没有烦恼的障碍了,你就得了一分的大自在的解脱的境界,那么这就叫做解脱道。

这个「胜进道」是什么意思呢?你这烦恼还有很多品,你只断掉一品,还要继续的发出力量来,还是要这个方便,还继续要修止观、修四念处去断烦恼,那么就叫做「胜进道」。「胜进道」也就是「方便道、无碍道,解脱道」。就是你这一品烦恼,断这一品烦恼的「方便道、无碍道、解脱道」成就了,就继续的向前进,继续修行,那就叫做「胜进道」。那么就是得了初果以后,你能够又发动「方便、无碍、解脱道」,那么你得二果了;得二果还又继续的「方便、无碍、解脱道」,又是得三果,这是按果位说;若要按烦恼,是一品一品烦恼的,就是这样意思。乃至到你若是大乘的无上菩提心,也还是由初地、二地、三地、四地,也是继续向前进,那么也就有这方便道、无碍道、解脱道、胜进道的不同,这样意思:乃至到最后功德圆满就是成佛了。这是四种道,都是属于修道范围内的。

「及软、中、上、世、出世道所摄善」,这个「软、中、上」,也还是属于修道的。已经见道以后的修道里面。修道里边它把这个能断烦恼的道分成三类:一个是软品的、一个中品的、一个上品的,那这样就是约力量的强弱有软、有中、有上的分别。

 那么因为能断烦恼的道有软、中、上的分别,所断的烦恼也是软、中、上的分别,也是有这样差别。但是,所断的烦恼和能断的道倒是有一个相反的情况,就是软品的道──当然这也是修道的境界,就是见道以后才是修道,修道的时候,这个软品的道,也是无漏的智慧境界,不是在贤位的境界。它软品的道所断的烦恼反而是上品的烦恼、强有力量的烦恼。这个上品的道,它所断的烦恼反倒是软品的烦恼,反倒是微弱、力量很轻微的烦恼。 这样说那个上品的烦恼就是特别地显著,它发出来的作用,伤害众生的力量是很大的,谁都知道这是错误的、罪过是很大的,断这种烦恼的道是软品的,是软品的道。那么到最后所断的烦恼是特别微细,就是不明显的,这都是指圣人说的。这是圣人他心里面微细的烦恼,那微细的烦恼,断那个烦恼的道是要特别强有力的圣道才可以。所以这三个有这样的差别。那么中品的道所断的烦恼也是中品的。

「世、出世道」,这个世间道和出世间道,前面说的都是出世间道。现在这里又加上一个世间的道,世间道是指什么说的呢?就指四禅八定说的,或者是──无色界的四空或者不在内,就是单独指色界的四禅。这个色界(注:口误)无色界的四空定也可以做圣道的依止,你在空无边处定里面修四念住,也可以;空无边处定、识无边处定、无所有处定里头也可以;但是非想非非处定不可以,不可以在最高的那个非非想定里面修出世间的四念处的,不可以。就是因为他那个定里面,这个明了性太微细了、太微小了、太微弱了,所以在那里面修四念处不合适。所以这个四禅、四空一共是八样,非非想定不算在内,只有七样,所以叫做七依止,依止这七个定去修出世间的圣法,那么这七依止就叫做世间道。

 这个出世间的圣道就是四念处了。也是前面说这几种都是属于出世间的道,那么这一共是九个道。「所摄善」,属于这一类的善法。

 

巳十、十种(分五科)  午一、约方便辨

或立十种:谓有依善、无依善、闻所生善、思所生善、律仪所摄善、非律仪非不律仪所摄善、根本眷属所摄善、声闻乘所摄善、独觉乘所摄善、大乘所摄善。

「或立十种」,或者是安立十种善法。十种是那十种呢?「谓有依善、无依善、闻所生善、思所生善、律仪所摄善、非律仪非不律仪所摄善、根本眷属所摄善、声闻乘所摄善、独觉乘所摄善、大乘所摄善」,立这么十种。立十种,这头两种实在是等于是总说的。

「谓有依善」,这个「有依善」就是有所求,就是求欲界、色界、无色界的可爱的果报的善法。我希望将来得大财富,我做这种善;或者我想要得禅定是怎么的;我想要得名闻利养,我要做这种善;我做这种善,目的是得名闻利养的。这样子有所求都叫做「有依善」。「无依善」呢?就是和它是相反的,不求世间的果报、不求名闻利养的、也不求人家是感谢我的。这个也就是像《金刚经》上面说的『于法应无所住行于布施』,用无所得的智慧修六波罗蜜,那么这一切的善法就是「无依善」。

这个窥基大师又有解释:这个「有依善」,是指一个人实质上做一些善法的事情,譬如说是布施,做布施这个功德就叫「有依善」。「无依善」,就是这个人没有拿钱去做布施;但是随喜别人的布施,那么叫「无依善」,这也有道理。

 「闻所生善、思所生善」,这是三慧里面的两种,修慧没有提。由学习──这个「闻」,实在就是学习佛法,从文字上学习佛法,学习到纯熟的、善巧通达的境界,那就叫做「闻所生善」。「思所生善」,在闲静的地方专精思惟佛法的真义,是「思所生善」。那么这修慧,三慧里面修慧没有讲,没有讲就是在属于其他的善法里面,所以这里不说了。

「律仪所摄善」,当然就是自己经过一个时期的学习,知道恶事是不可以做的,自己发愿,在佛前发愿:我要修习十善法,或者说我要受菩萨戒、受八关斋戒。或者受比丘、比丘尼戒,发了坚定的意愿:「我要这样做!」那么这就是「律仪所摄善」,这是善法。

「非律仪非不律仪所摄善」,这个人的行为,他没有去做恶事;「非『律仪』」这个『律仪』指前边那个「律仪所摄善」;不是修那个善法的善,或者说是不持戒,没有发愿去持戒,这是「非律仪」;「非不律仪」,也没有去发愿做种种恶事,发愿以杀生为职业、以妄语做职业的、或者做种种恶事,没有发愿做那种事,那叫做「非律仪非不律仪所摄善」。

 这个律仪善;不律仪的恶法,这是在我们欲界的欲界人,我们欲界人有这种事情。当然在欲界的人也有这种人:也不是一定做善、也不是一定做恶,也有这种人。但是这里面不但于此,不止于此,也包括了色界、无色界以上的人,那他们那是更殊胜的境界。譬如说我们欲界的人有苦受、有乐受──苦、乐、忧,喜、舍这五种受,我们都有。但是,色界天上的人:初禅、二禅;二禅就是离了忧,忧受──苦受、忧受都没有;有喜受、有乐受、有舍受。但是若到了第四禅以上,只有舍受了,苦、乐受、喜都没有,只有舍受,乃至到无色界的四空定也都是舍受。到了灭受想定,那无受,舍受也没有了,是不受一切法,那是圣人的境界。

 所以从这些境界上看,同样一句话,经过了欲界、色界、无色界天到了圣人的时候,意义就不同了。不过这里面我们就这样讲好了,这是「律仪所摄善」,这是善法。「非律仪非不律仪」也是善──所摄善,这样子。

 「根本眷属所摄善」,《披寻记》上解释也很好,就是从十善法就叫做「根本善」。你发动十善法的前方便,就叫做「眷属所摄善」,合起来就是「根本、眷属所摄善」;但是窥基大师解释是说「修所生善」。前面是闻慧、思慧,那是那二慧;第三种智慧是修所生慧,你就是得了四禅八定了,那叫做根本所摄善。那么在四禅八定所相应的色、受、想、行、识就是「眷属所摄善」。这样说也就是「修所生善」名为「根本眷属所生善」。

「声闻乘所摄善」,就是学习了苦、集、灭道的法门,他发了出离的誓愿,感觉到生死是苦,想要做圣人,出离生死,有这样的意愿,修学苦、集、灭、道的法门,修学戒、定、慧,修学三十七道品,那么这是「声闻乘所摄善」。

「独觉乘所摄善」和「声闻乘所摄善」,一大部分都是相同的,就是愿有一点不同,就是他愿意生在无佛世的时候,他能无师自悟,觉悟圣道,得到缘觉道──所摄善。

「大乘所摄善」,就是发无上菩提心的人愿意广度众生,这样的大人,他所做的六波罗密、一切善法是「大乘所摄善」。这是十种,一共是十种善。

 

午二、约系不系辨

又立十种:谓欲界系善,初、二、三、四静虑系善,空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处系善,无漏所摄善。

这底下「又立十种」,又立出来十种善法。「谓欲界系善」,就是散乱心的修学十种善法,散乱心修学十种善法。这个修学十种善法,都是修学善法,但是也还是不一样,同样做一件善事,大家都做一样善事,这个人将来是在人间得果报,那个人将来生到天上去得果报,这还是有点不同。所以「欲界系善」,系属于欲界的,你不能够超越欲界,这个「系」是这样意思。

「初、二、三、四静虑系善」,你能够放下了欲,而能够过离欲的生活去修学禅定,你得到初禅了、得到二禅、得到三禅、得到四禅了,属于这个范围的善法,就是有「空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处系善」。这个是色界四禅和无色界的四空,这是禅定的定善。欲界是散善;上二界是定善。

「无漏所摄善」,前面都是有漏,这底下是「无漏所摄善」。「声闻乘所摄善、独觉乘所摄善、大乘所摄善」是「无漏所摄善」。

 

 午三、约业道辨

又有十种:谓十善业道。

 这里指身三,不杀生、不偷盗、不邪淫;不妄语、不两舌、不恶口、不绮语这是口四;不贪、瞋、痴,不邪知邪见,那么这是十种善业道。而这个十种善是通于世间的、也通于出世间的。世间的善法,修学善法,就是修学这十种善。修这十种善,我刚才说可以在人间得果报,或者到欲界天上得果报,你要在人间做转轮圣王,你修学十善法将来你在人间做转轮圣王,这个善是有不可思议的。所以s有的地方说,劝我们要感谢善法恩,要念这个善法的恩德。我今天能做人,好过三恶道,这要感谢谁呢?感谢你修学过十善,感谢这个十善法、十善道。

 

午四、约无学辨

又有十种:谓无学、正见、乃至正解脱、正智。

这是十种善法。这个十种善是指阿罗汉。「无学」,就是指小乘佛法里面修行到了无学的程度了。「无学」一共有十种善,其实在《阿毗达磨论》上是十种智慧。第一个就是正见──正见、正思惟、正语、正业、正命、正念、正精进、正定,这是八个,就是八正道,第九个就是正解脱,第十个是正智。

从本论上,从《瑜伽师地论》上的解释,八正道是什么呢?是得了初果以后就修学这八正道,所以这八正道是通于初果,二果、三果、四果。现在简别说「无学」,初果、二果、三果是有学,有学不在内;这是要到四果阿罗汉的时候,他的正见、正思惟。这个正见这个地方指什么说的呢?也包括两个意思。一个就是根本智,就是他修这四念处,得到我空的道理。得到我空,有根本的无分别智,就是与第一义谛相应的智慧,叫做「正见」,这是圣人的境界。现在指四果,就是超越了初果、二果、三果的境界,阿罗汉他那个无分别的清净心,证悟了第一义谛的,那叫做正见,这是无分别智;也包括后得的有分别智在内,就是从无分别智出来到后得智的时候,他也会思惟──后得智是有分别的,思惟这个第一义谛,要用语言文字去安立它,怎么样说,这就是后得智了,也包括在正见之内的。但是这里面──八正道里面又说到正思惟,那正思惟就是属于后得智了。


{返回 瑜伽师地论讲记·妙境长老 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:瑜伽师地论讲记 卷第三 (5)
下一篇:瑜伽师地论讲记 卷第三 (7)
 瑜伽师地论讲记 卷第十八 (5)
 瑜伽师地论讲记 卷第十六 (11)
 瑜伽师地论讲记 卷第二十五 (1)
 瑜伽师地论讲记 卷第十一 (16)
 瑜伽师地论讲记 卷第四十一 (4)
 瑜伽师地论讲记 卷第四十三 (7)
 瑜伽师地论讲记 卷第四十二 (7)
 瑜伽师地论讲记 卷第五 (2)
 瑜伽师地论讲记 卷第十三 (13)
 瑜伽师地论讲记 卷第二十九 (5)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 对净土文化继承与弘扬的思考[栏目:第二届世界佛教论坛论文集]
 《修心八颂》讲文六 疾断烦恼[栏目:宽见法师]
 35 请认识烦恼的本来真面目[栏目:在生活中禅修]
 试论因明的社会文化功能——从因明在中国的传播看(雒自新)[栏目:因明学参考资料]
 解脱之道讲记 b12 缘起的还灭门[栏目:体方法师]
 本体全彰,理事不二[栏目:禅宗话头名言解读]
 学佛有什么益处,开悟后能解脱生死轮回吗?[栏目:济群法师新浪微访谈问答]
 唯有修行才会吉祥[栏目:传喜法师]
 正念帮助我们解决生活问题 Mindfulness helps us deal with our li..[栏目:佛教文章·中英文双语阅读 Buddhist Article · Bilingual Reading]
 一念起时不见有生住异灭[栏目:禅宗话头名言解读]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com