[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


唯识指掌 第一编 绪论 一、唯识教之希有
 
{返回 韩清净居士 文集}
{返回网页版}
点击:4115

第一编 绪论

一、唯识教之希有

唯识是释迦牟尼佛在世时所说的一种法教,甚么叫作法教呢?不违正理,有轨可循名之为法。凡有所说必有音声,即这音声及所说的道理,令闻的人能生明解,便名为教,不定要有神圣不可侵犯的意味,方名为教;或是定有劝善惩恶的意义,方名为教。如来所说的一切音声都是有正理的、有轨则的,可许弟子论议的,不是神圣不可侵犯的,也不仅是劝善惩恶的。诸圣弟子依此正理与轨则而修学者,都是有成就的。所以如来所说的一切音声叫作法教,这唯识一种法教,在如来一切法教中是最究竟的、是最明显的,而且是最切要的,所以这唯识一种法教在学理上与修行上,诚为第一甚奇无上希有之法宝也。

为甚么说是最究竟的呢?如来法教有为初根人说的,有为中根人说的,有为上根人说的。初根是初闻佛法的人,中根是已闻佛法而未能通达的人,上根是已闻佛法而又能通达的人。如来为初根人及中根人说法,都是随顺化导善权方便而说的,不是尽量尽理而说的,所以为这二种人所说的法教不是究竟。唯识的法教是为上根人说的,是尽量尽理而说的,所以说这唯识教,在如来一切法教中是最究竟的。

为甚么说是最明显的呢?如来法教有是善权方便说的,有是尽量尽理说的,已如前论。善权方便说的法是因人而说的,是随时而说的。要是某一种人在某一定的时期,便说这一种的法,不是某一种的人,不在某一定时期,便不说这一种的法。这一种法是不能执文迷义的,是不能尽人而从的,犹如医生以药治病,要审病情方能下药,这一种药,是不能无病而服的,亦不能尽病而服的。所以这善权方便的法教既是因人而说、随时而说的,不是尽量尽理而说的,其趣意所在是最难通达的、是最不明显的。唯识的法教是尽量尽理而说的,能令一切不明显的法教皆得明显,遍于一切法教,皆是一味无差别的,犹如彩画所依托的质地,若是鲜明,便能显发所有彩画的颜色,这质地是遍于一切彩画的颜色,一味无别的。所以说这唯识教在如来一切法教中是最明显的。

为甚么说是最切要的呢?如来法教有为断烦恼障而说的,有为断所知障而说的。甚么叫断烦恼障呢?障谓障碍,烦恼就是贪瞋痴等,这贪瞋痴都是烦扰恼乱于身心的,所以皆得名为烦恼。有此烦恼的人身心便为烦恼所系缚、永不解脱、不得自在,所以说此烦恼是障,以其障碍身心不得解脱的原故。如来为说烦恼生灭之因及其出离之方便,能令有烦恼的人自知出离,令其烦恼灭不更生,由此能得解脱自在,这便名为断烦恼障。甚么叫断所知障呢?障为障覆,所知就是所见、所闻及所觉等,以此所见、所闻、所觉知的境,由于自心迷惑的原故,往往覆蔽真相,不能如实显现在前,譬如戴着有色的眼镜,观见外物皆为有色,外物真相皆为覆蔽,不能如实显现在前,这便名之为所知障。如来为说一切法之缘起,凡是所见、所闻、所觉知的法都是有甚深道理的,明此道理的人便能于一切法上除去了覆蔽,如实而知为有为无、为假为实,以及其他有无量的差别,这便名为断所知障。断烦恼障的人不必要断所知障,如声闻乘是;断所知障的人烦恼障未有不断的,如大乘是。大乘人于断所知障时,一切所知皆能称实,自心既无丝毫迷惑,烦恼自然都不生起,所以大乘人断所知障,烦恼亦断,以所知障是烦恼障的根本,但起烦恼障必有所知障,所知障若无烦恼亦不起。由此可说,断所知障即是断烦恼障的根本,根本既断枝末何有?所以菩萨依大乘教二障俱断,是最切要的。唯识的法教是为大乘人说的,是为断所知障而说的,所以说这唯识教在如来一切法教中是最切要的。又如吾人生于现在,内而有已得的自体,外而有现前的境界,这个自体与夫现前的境界究竟从何而有?死没以后,除了色身以外,这个自体所有的知觉是否从此归于断灭,还是依然存在的呢?若假定是存在的 ,死没以后所知的境界是否还同于现在现前的呢?这是吾人最大的迷闷,亦即吾人最切要的问题,这个问题非依唯识最究竟最明显的法教,是万难于解决的。所以说这唯识教是在如来一切法教中是最切要的。

 


{返回 韩清净居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:唯识指掌 第一编 绪论 二、唯识教之依据
下一篇:十义量 后序
 十义量 种性义第四
 十义量 因缘业果义第六
 十义量 世间有情义第一
 唯识指掌 第一编 绪论 三、唯识教之训释
 十义量 佛教义第二
 十义量 善巧义第五
 十义量 后序
 十义量 立宗义第十
 十义量 序
 十义量 成佛义第九
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 山也寂寞,水也寂寞(方杞)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 学术界,只承认因明中的现量和比量,顽固地不承认圣教量的作用...您的观点是什么样的?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 论僧制的改革[栏目:其它法师]
 大方广佛华严经讲记 第一九五卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二集]
 社会的变动 Changing Society[栏目:佛教徒信仰的是什么 What Buddhists Believe?]
 不追求完美[栏目:延参法师文集]
 俱舍问答[栏目:索达吉堪布]
 六.有一个半徒弟[栏目:玉琳国师]
 阿难与摩登伽女的故事(荆三隆)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 326.问曰:声闻、辟支佛亦得涅槃亦能化众生,何以无是力?[栏目:大智度论·四百问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com