[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


对初入佛门的居士们的开示
 
{返回 阿松·桑昂丹增仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3127

对初入佛门的居士们的开示

阿松上师

  新皈依的居士们,你们皈依以后要多看佛法方面的书,比如,多看有关佛教历史方面的书。你们要了解释迦牟尼佛的法脉传承;要知道藏传佛教的来源和传承是怎么样的;要多了解以前的传承上师们和现在的具德上师们是怎么修法的。重要的是,要通过多看高僧大德的传记,来了解祖师们修法的目的、动机是什么?他们刚开始修法的时候是怎么修的?中间修了多少年?修法的状态是什么样的?他们在修法圆满后和修法前有什么样的差别?修法圆满了以后是怎么利益众生的?这些都要知道。藏传佛教也好、汉传佛教也好,大家都要去了解,并且在了解了以后,大家要遵循传承祖师们的方法、教言去修持。他们本来都是佛菩萨的化身,是圆满的觉悟者,但在显现上,从最初依止善知识开始,到获得成就,给我们作了圆满的示范,所以我们有必要了解他们是怎么修法的。与他们相比,我们是凡夫人,那作为凡夫人应该怎么修行呢?这个你们大家要多看书,特别是多看传承上师的传记,好好思维、好好观察。

  今天给你们传授了皈依戒,你们要明白自己皈依的目的是什么,如果不知道这些的话,那就不算是受了皈依戒。那么我们皈依的目的是什么呢?目的是要获得佛的果位。为什么要发心获得佛的果位呢?不是为了自己,而是为了帮助众生,因为如果没有获得佛果,就像现在这样还是凡夫人的时候是帮不到众生的。所以皈依也好,修法也好就是为了要帮助众生。

  受皈依,一定要认定所皈依的对境——佛法僧三宝。

  我们现在这个世界中出世的释迦牟尼佛,乃至十方三世佛陀都是我们皈依的对境,这是皈依佛宝;法宝包括教法与证法,我们现在学习的经论续典,是释迦牟尼佛及后代祖师大德传承下来的,这是教法,当教法的所诠义融入相续时就是证法(当然严格来讲,无漏三学才是证法);依循本师释迦牟尼佛的教法修学,并至少证得小乘、大乘见道位的圣者(小乘有学道、无学道阿罗汉,大乘有学道菩萨)是僧宝(不分在家出家),或者四位以上和合无诤的凡夫比丘僧也可以称僧宝。

  你们要记住,皈依了佛以后,不能皈依外道。因为佛陀的教法和外道的教法是不一样的。比如说,在我们佛陀的教法中是不能杀生的,但在有的外道的教法中却宣说杀生是可以得解脱的,仅从这一个方面看,佛陀的教法和外道的教法也有区别,所以我们皈依了佛门以后,不能再皈依外道。

  皈依了法以后,不能再伤害任何众生。佛陀讲的法都是为了帮助众生,所以我们皈依了法以后如果还去伤害别人那就破了皈依戒律,所以皈依了法以后不能再去做杀生这样的事。

  皈依僧以后,没有大的利他等特殊因缘、能力,不能与外道共处。师长、善友是我们应该亲近的,其中道友属于同行善知识,与所有道友们都要和睦相处。另外,我们在平时应该要穿一些带有红、黄颜色的衣服(僧衣之色,表圣幢相),不要穿全白或全黑的衣服,或者至少你们的衣服上有一点红色、黄色的线也可以,如果实在不方便的话,自己的饰物上有一点红黄颜色也可以的。这样的话,佛陀会保佑你们。

  以上三条,皈依佛,不皈外道;皈依法,不害众生;皈依僧,不交外道,就是皈依戒。

  你们皈依后每天都要念四皈依——皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧,每天念108遍,没有时间的话也至少要念7遍,念诵的过程中要观想释迦牟尼佛在自己面前的上方,你们要好好祈祷世尊。在喇荣五明佛学院,按照法王如意宝的传承,每天必须要修诵《释迦佛仪轨》(《亚青念诵集》里有),作为本师佛陀的后学弟子,不能忘记释迦佛的恩德。平时也应多念阿弥陀佛名号、观音心咒等等。当你们对佛法的了解更深入,对佛法更有信心了之后,就可以修习更深一些的法了。

  我们修法要一步一步修上去,不要贪高求快。我们刚进佛门的时候,就像一个小孩子一样,小孩子要先上幼儿园,然后再上小学、中学、大学这样一步步学上去,一个小孩子是不能马上就去上大学的。我们修法也是这样,要一步一步按照次第去修,所以我现在给你们讲的都是初入佛门后应该了知、应该注意的。你们如果真的很想修法、对佛法很有信心的话,以后你们就要一步一步修上去。

  今天我给你们做了皈依,只不过是先结下一个法缘,今后,你们在修法上碰到问题时,可以问我,也可以问其他的上师。我的汉话说得不好又不经常去汉地,但是现在很多藏地的上师都会去汉地,你们问这些上师也可以。不过,最重要的是,在依止上师之前自己一定要多观察。汉地、藏地有很多的上师、师父,在这么多上师、师父中哪一位是与自己有宿缘的上师?这个要自己去观察,观察的方法就是自己看自己的内心,看自己对哪一位上师的信心最大、有与众不同的信心,那么这一位就是和你有缘分的上师,以后你都要依靠这一位上师。在修法上有什么问题、怎么修法等等这些都要请这位上师给自己开示。所以,你们自己以后要好好观察,要找到自己有信心的上师。如果你们真正对我有信心,并且在以后修法上都想要依靠我的话,那么慢慢地我还要给你们传法、教你们修法等等。这些不是今天一天就能都说完的,以后还需要很长时间地交流,所以先简单跟你们说一些让你们有一些了解。

  我的心愿是:你们种下的所有善根的功德会越来越增长广大。因此,你们首先不能退失对佛法的信心,这个很重要;其次,在做任何善事之前都要先发菩提心,要发心做任何善事不是为了自己而是为了成办众生的利益,这个是非常重要的。

  今天就说到这里吧,大家回去后要依教奉行。

 


{返回 阿松·桑昂丹增仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:宿世悲心,乘愿再来--阿松·桑昂丹增的故事
下一篇:日常修法安排
 如何念诵阿弥陀佛名号
 龙萨传承法脉
 关于新年立誓、发心、出离心、实修要点的开示
 阿松•桑昂丹增仁波切住世愿文
 往生极乐世界的四种因——2010年极乐法会开示
 心乃诸法源
 对居士修法的开示
 关于出离心、信心的开示
 阿松上师谈阿秋仁波切
 八关斋戒法会开示(二)八关斋戒正行
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 一只鸡的血泪史[栏目:灵山居士]
 授记与付嘱[栏目:六祖坛经说什么]
 唯识二题刍议[栏目:胡晓光教授]
 是否出家才有证果的可能?[栏目:济群法师新浪微访谈问答]
 二课合解 第二十讲[栏目:亲佛法师]
 宣隆大师传 23、圣者的七种特质(七圣财)(开示)[栏目:宣隆古创迦韦大师·宣隆大师传]
 传统——二〇〇八年行脚乞食体会报告(释亲行比丘)[栏目:大悲寺妙祥僧团·心得体会]
 大方广佛华严经讲记 第一八七卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二集]
 修行是修正自己错误的,想法与看法有何不同?要如何修正?[栏目:明证法师·开示问答]
 阿弥陀经疏钞演义 第二六九集[栏目:阿弥陀经疏钞讲记·净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com