[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


道次第开示点滴
学诚法师开示
{返回 学诚法师 文集}
{返回网页版}
点击:2677

道次第开示点滴
学诚大和尚06年10月3日于福建莆田广化寺

    平常在家时,诸位也常常学习佛法,研讨佛法。但我们的研讨仅仅是理论推演,理论上的讨论,理论上的认识而已。受八关斋戒就不一样,是真正的要把佛法和世法与自己的生命结合在一起。
在更多情况下,大部分的佛弟子仅仅做些好事,比如:看到一些穷人和有苦难的人,给他们帮助,这些善事只是累积一些福德而已,真正谈修行,还有很远的距离。
    真正修行是要面对我们内心的问题。一般分三种层次:第一种:不学佛的人,他会认为我们的一切问题都是别人给我们造成的。第二种:我们刚刚学佛时,我们仅仅在理论上有认识,我们也会做好事,或给别人讲些佛法,这个时候,我们的内心会变得比较好,我们愿意付出一点。第三种:我们真正修行的时候,所有的时间都要用来观照自己的心。
    那么如何来观照自己的心呢?就要根据佛法来观照。佛法是什么呢?佛法就是告诉我们成佛的整个理路、方法和途径,这些理路、方法和途径就是修道的次第,就是我们常常谈到的道次第。我们常常听到一个词语“心路历程”,心的道路,就是心路,历程就是次第,一步一步去走。
    我们现在的情况是,每个人身体健康,能听到佛法,暇满具足。犹如一部好的汽车。就像宝马、奔驰、奥迪一样高级的小轿车。但是有汽车,里面还要有汽油,若没有汽油,汽车还是跑不动,所以,你必须要常常来三宝地加油,汽车才能开动,才能跑路。那么加油后更重要的问题是,你有了汽车,汽油也很充足,但你准备去开到什么地方呢?你不知道要去哪里,车就会乱开。所以这个目的要很明确。比如,我们车要开到厦门去,经过仙游、泉州等等。它有一个站一个站。一个地方一个地方就是我们的路标,我们要根据路标去走。那我们修行的道次第也是一样,一个阶段一个阶段就是我们修行的路标。我们必须根据这个路标去修行,去开车,这样我们的路线才不会有错误。你去一个从来没去过的地方,如果你看不到路标,心里就会害怕,并且常常就会走错路,虽然有路,但路对不对呢?是不是通达到我们要去的地方?是菩提道、还是二乘道,还是六道轮回?都很难讲,六道轮回也是有道的,有些道通到地狱里面去,有些道通到饿鬼里面去,有些道通到畜生里头去,那也是道,但不是菩提道。          
    我们在用功修行道次第上不得力,就如同一个很名贵、很高级的汽车开在一个没有路标的路上,是很危险的。因为你不知道下一站是什么,开一开就不想开了,开一开就停在路边,在犹豫、在彷徨。那我们如何解决这个问题呢?最重要的一个前提就是自己的信心,自己的选择,自己的决定。决定是什么意思呢?比如大家在广化寺,你做事情前要做决定,就如开车前要做决定,决定我们的车要开去什么地方。比如,我们要去广州,或者说决定开车要去成都,要去北京,一定要决定车开去哪里。在这一点上是不能犹豫的。否则今天你说要去北京,明天你开到福州了,你又说要去广州,车还要掉头,这个麻烦就很大了。所以修行的前提,是先要做决定,决定修行到底是为什么?为自己今生今世好过,还是来生来世好过?还是多做些好事就可以?还是现在所作所为都是要成佛?这是不一样的。这是很重要,很重要的。那么这就两点,一点是我们是否真正下过决心,自己是否决定要修行,这是第一点。第二点是我们修行的目的是不是真正要成佛。用佛法的语言来说,就是我们是否真正做过抉择,是否今生今世必须要修行,今生今世必须在成佛的路上去努力,有没有做过决定,如果没有,这问题就很大,都是信心不具足,都是常常修法不得力的很大的一个因素。
    只有说我们要修行,才会想去找老师,去找善知识,才会去用功,才会去认识自己的心。所有修行的法门,所有的善知识、佛菩萨都告诉我们要认清自己的本心,它有什么问题呢?有烦恼、业障。这些要靠佛法把烦恼清除掉,要靠佛法把业障铲除掉。我们的心镜常常会受伤、受损,要靠佛法来修补、修复我们破碎的心,来弥补我们自己内心上的种种缺憾、种种缺失。所以,用佛法是来对治我们的心,而不是要对治别人,更不是把佛法讲给别人听,我们讲给别人听,只是为了集聚自己的资粮,让自己内心的功德越来越得到增长。
    我们在法会期间做义工,来护持三宝,来为学员服务,那么你必须把自己所作所为和成佛连在一起,和道次第联系在一起,否则就变成世间善法。世间上面也有很多人孜孜不倦在做好事,但他们不会认为说我做这些好事会成佛,因为他们不信佛。我们在庙里面就不同,你一天一天来集聚资粮,一次一次来做义工,这些都是我们自己在成佛路上的必经之路,就是在修行,就是在面对自心,广结善缘,不会因为觉得每次法会都一样,每次都是这些法师、都是这些同学,我们不用来了,或者说我已经都知道了,这些观念都是要不得,都是错误的观念。
    今天大家来受八关斋戒,就是自己要很好地来做修行的决定,决定说今天一天当中我要好好修行。天天都要做决定,时时刻刻都不要忘记这些决定,就是我们要修行成佛,不修行怎么会成佛呢?
    我们对修行这条路要毫不动摇,要非常坚定。不管什么人在什么时候说,修行不好呀,学佛不好等等,我们都不能动摇,这样信心才能培养起来。信心、信心就是对自己的修行有信心,对自己成佛有信心。
    这方面,我就看到很多同修,尤其是学得比较久的同学会迷茫、甚至不知所措,感受不到方向感。所以,最近我在北京每个礼拜都给他们做一个开示,并且做成DVD,这些DVD里谈到的都是现在人学习佛法,学习道次第的过程中存在的问题,以及社会上不信佛的人他们所要了解的内容,我在讲座里都会分门别类地分析。
    我们真正要用功修行时,必须根据道次第。尤其是你真正要用心时,必须根据一个科目一个科目,一个法类一个法类去对治。比如在道次第中谈到的“无常”、“ 暇满”,这些观念都是很重要的。无常,就是时时刻刻都有死的可能;暇满,就是我们能够遇到佛法都是多生多劫以来的因缘。一方面要对自己的暇满非常地珍惜。佛法是百千万劫难遭难遇,我们遇到了,听到了,所以我们要特别珍惜。同时我们要考虑到每个人的生命都是有限的、无常的,不知那一天就要死。死的时候怎么办呢?只有靠佛法的力量才能对治我们死亡时的恐怖、畏惧等内心上的种种问题,只有靠佛法的力量才能引导我们去更好的地方,去善道,不到恶道。死的时候只有佛法,其他都用不上,世间一切都带不走,靠不住。所以,我们一生一世的努力都要在这方面着眼,我们死的时候,只有靠佛法,才能引导自己在下一生越来越好。那么在今生今世就必须要好好修行,修行的目的为了成佛。我们现在没有修行,修行不好,是因为我们没有真正做决定,所以今天我们来受八关斋戒,就是一个很好的决定。今后,希望大家在必须修行这个概念上的决定不要改变,以此勉励大家。


{返回 学诚法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学习佛法 改变生命
下一篇:首届世界佛教论坛 答记者问
 佛光普照众生心
 发菩提心——入大乘门的唯一标志
 在《中华大藏经(汉文部分)·续编》编纂工作研讨会上的发言
 大乘百法明门论 第七讲
 法华漫话系列:《妙法莲华经》白话持验记
 感悟人生 第二讲 认识烦恼是修行的开示 六、如何与佛法相应
 法显大师对当今佛教的启迪
 一个佛教徒的科学观(上)
 宗教与邪教问题的再辨别
 学习佛法 改变生命
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 第三章 毁屋品 三二一 毁屋本生谭[栏目:第四篇]
 般若净宗学苑·答疑解惑第003期[栏目:疑问解答]
 成佛可望[栏目:万行法语]
 探病祈愿文[栏目:家庭·伦理篇]
 一偈集[栏目:长老尼偈]
 《入中论》第六次课程 第十一讲之:四谛法的范围:小乘四谛不摄净土法[栏目:入中论讲记·110]
 心残所以事残[栏目:佛陀教你不生气]
 佛教真面目 第二章 传译 第二节 发达时代[栏目:冯达庵居士]
 快乐就紧邻着不圆满的痛苦[栏目:慧语禅心]
 公案禅机 肆、开悟后功用行 五、公案 — 求法空智 16.千圣不传[栏目:善祥法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com