[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大乘皈依开示(1)
倾听涛声 海涛法师开示
{返回 海涛法师 文集}
{返回网页版}
点击:4297

大乘皈依开示(1)

早上很多人来这边拜忏,拜《药师宝忏》,这叫什么财呢?惭愧财,「惭」就是觉得自己不圆满,「愧」就像爸爸妈妈没有钱替子女缴学费,觉得自己愧对他,这个叫愧财。为什么菩萨有这愧财呢?因为菩萨发愿要帮助众生,众生受苦,觉得自己有责任,于是生起了愧财。所以「忏」是对自己的不圆满,「愧」是面对众生时,我们觉得自己的力量不够。那么大年初一是弥勒菩萨的圣诞,他发了大愿,愿生生世世让众生快乐,现在弥勒菩萨在兜率内院,那地方有世间的快乐,更可以享受菩提的快乐。五十六亿年以后弥勒菩萨是贤劫第五尊佛,他降生的时候,这个世界没有人杀生,大家都信守五戒十善,是人间净土,人与人之间也不容易起嫉妒心,乃至老病这些苦都没有,就算死也不很痛苦。那时候,人只有一件事情比较麻烦,还必须要吃东西,还要大小便,这样而已。

弥勒菩萨所发的愿,愿生生世世人家看到我,听到我的名字,乃至听到我的声音,看到我的形象,都可以得到很大的快乐。事实上我们都有那个能力,做爸爸的努力赚钱,太太小孩只要想到爸爸就很安慰,口袋没钱想到爸爸,爸爸就会拿过来。爸爸这么努力,为的是让家人得到快乐,不用烦恼。但菩萨不一样,菩萨不是光为一个人,是为一切众生,所以弥勒菩萨发愿生生世世给众生快乐。他示现在中国,是个肚子大大的欢喜相,肚子可以装进十二个人,意思是,让你进到肚子里糟蹋也没关系。头顶能让人走过,耳朵可以让小孩子拉,随时可以给人快乐。不但如此,弥勒菩萨最伟大是,愿生生世世宁可断骨、被挖眼、被挖骨髓,但绝不伤害众生乃至吃众生的肉。简单说一句,宁可饿死也不吃众生肉,不要直接或间接使一切众生因为我而受苦。

今天大年初一,各位跑来跟佛陀过年,最好发一个愿,从今天开始不吃肉,好不好啊?因为你要给众生快乐,又一直吃它的肉,又有人因为你要吃肉而杀生,制造恶业,这样没办法与弥勒的精神相呼应。所以弥勒这种平等无二,给众生欢喜的胸怀,叫皆大欢喜。为什么皆大欢喜?因为对众生起了一个大平等心,没有差别的心。为了让对方也得到究竟解脱的快乐,我们要学习如何让一切如母亲的众生得到究竟解脱的快乐,那是什么?「法」,佛法,法就是药,是修行者乃至一切众生的避护所,谁说出这个法呢?就是圆满全知境界,具有无上特质,大智能、大慈悲、大雄大力的佛陀,佛具足这样的法,所以我们愿意念着佛的名字,乃至皈依佛陀。所以我们今天利用新年,大家来办三皈依。

有人问我,师父,我皈依过了应该不用来了。事实上,皈依是天天都皈依。各位这两天如果收看生命电视台,可以看到我又跑到印度皈依去了,皈依DB法王。基本上人人都希望自己生命的层次不断提升。当然,对自己皈依的师父有信心,这是最重要的,最好又能进一步感受到生命的苦。曾经有个朋友跟我说,他有一次开车发生车祸,他自己没有大碍,但是另外一台车,一个男生一个女生,被压在大油车的车底,油车装的是硫酸,不断流出来,两个人没有办法出来,一直喊叫,门也打不开,救护车还没来,就眼睁睁看这两人活活被硫酸折磨到死。所以我们学佛乃至皈依,就是对自己的生命可以感受到真正的苦,苦得我们必须皈依三宝。我这一辈子,比较大的一个感受就是我妈妈在医院里面叫,因为她觉得很痛苦,大家帮不了她的忙,又发高烧又痛苦。第二个感受,就是看到儿子发高烧,不知道会不会死?你会觉得手足无措,不知道要求谁?作父母的疼爱子女的心情都是一样的。我大哥有一次发烧,身体不能动,手也扭曲了,眼白往上翻,当时父亲一紧张,竟忘了自己有车,直接背着他用冲的,冲往医院,好象赛跑选手一样,只为了救他的小孩,这给我的印象很深。

以后我常常说给我大哥听,我说看到那一幕就知道,爸爸实在有够爱你,所以我大哥特别孝顺,互相提醒。然后我二哥说,爸爸没有对他这么好,他经常会比较,但是现在想起来,爸爸妈妈一定是对那个最苦的小孩,生病的小孩最好。我高中二年级的时候,有一次离家出走,在外面生活,没有拿家里的钱,我老爸只要讲到这件事就一直哭,很舍不得,我现在可以感受了。记得有一次,因为我那个小孩顽皮,打了他大腿一下,他在那边哭,我现在一想起来,心里都好痛,哎呀,我怎么打人家,打在他身上一定很苦,因为我家人从小到大,没有被我爸爸打过,我家里不打人的,我只有被我妈妈打过一次,为什么?小学五年级的时候,有两个同学欺负我,我也不知道怎么办,气得要死,然后他们离开以后,我不知道气到怎么办,就从地上拿一颗石头,发泄发泄,往空中丢过去,就这样掉到欺负我的那个同学头上,他妈妈就带着他到我家来理论说,你儿子有够坏,你看,拿石头丢我儿子。我那时很难过,也很震惊,怎么会有这种事?我又不是丢他,只是往天空丢而已,全世界这么多人,偏偏丢中那个欺负我的,掉在他头上,我妈妈那一次很伤心,她不明白儿子怎么会伤害人?因为她从小对我们的教育就是不能伤害人。我记得那时候她还抱着我弟弟,弟弟还小,她手上拿着竹子打我,她哭得很厉害,我因为痛也在哭,她也在哭。我当时很伤心,那时候就发愿,这一辈子不再做这种伤人的动作。但觉得奇怪的是当时只是生气,并没有想去伤害他啊!现在学佛才知道,人的念头可以使事实成真。所以各位,比如你现在在这里,朋友打电话来,说他人在美国生了病,没关系,你在这里拜药师忏回向给他,他就得到了。念头无论是好是坏,都是如此。

有时候想到这些会觉得这些苦怎么办?怎么帮忙?各位要多去思考这个。又有一次,我小学同学跳河自杀,不是跳河,是用走的,走进河里去死,那时候小学三年级。只因为妈妈骂了他一句:去死啦,他就真的那么听话去死,一捞起来身体发黑,长了很多泡泡。那时候看了很痛苦,痛苦除了他死,抓不到他以外,还看到他妈妈哭得死去活来,他的母亲因为自己说了这句话,儿子才去死,因此痛苦不堪。那时候我也觉得自己很苦,苦于不知道要怎么帮助他,只会在心里想说,阿兴,阿兴,赶快托梦给你母亲,告诉她你现在过得很快乐,不然你妈妈搞不好也要自杀了。没想到真的很灵验,隔天我去看他妈妈,他妈妈比较不哭了,她告诉我,我们阿兴昨天托梦给我,说他现在淡水河里作海龙王的女婿,叫我放心。我那个时候想,好在阿兴你很孝顺,不然你妈妈怎么过下去?

这一些对我来说都是过去的人生经验,但是我从那时候开始就变得很孤独。平常只要一下课,我都跟阿兴,还有另一个姓郑的同学,三个人一起回家,自从少了他一个,再也不想去学校上课了,再也不想走那一条路,每天都跑去淡水河边呆坐,从早上坐到傍晚下课再回家,爸爸妈妈都不知道我逃学了。我坐在那边就一直想,阿兴去了那里?心情一直不好,但是一遇到考试我一定去,我考试成绩还是不错,那一段时间可以说是孤僻的,痛苦的,寂寞的少年时期,但有时候想一想,多愁善感也是不错,让自己有机会想很多事情。有时候看这些小沙弥,每天一下课就玩,不太思考,而我一向就是坐在那边思考,打瞌睡。

释迦牟尼佛八岁的时候,他看到父亲带着老百姓耕田,牛被打,虫被挖出来,鸟吃虫,然后蛇吃鸟,老鹰又吃蛇,天气又那么热,人们为了食物这样的痛苦,社会阶级不平等,弱肉强食,那时候他在树下一直想,为什么这个世界如此残酷,他想得入定了。佛经上说,他的身体飘浮了起来,不但浮起来,太阳都照不到他,上面有一片云盖着他。净饭王看到这一幕就跪了下去,他知道儿子一定不是普通人,是一个特别的人。各位,从这个故事,可以知道冥想是可以增加自己智能的很好方法。我们佛教叫作观空,什么叫空性?一切事情,一切现象,存在的真正面貌要把它看清楚。各位,这个身体现在五十,慢慢到六十,七十,八十岁,接下来,死亡,轮回,这个身体我现在对它这么好,它最后不是被火化,就是分解。说到这个,那天有一个菩萨跟我说,师父,我把母亲火化,然后将骨灰加面粉,我们自己租船出去把骨灰丢到大海喂鱼吃,我这样帮助她往生西方,她应该很高兴才对,但我怎么做梦,看到她脸臭臭地看着我。我问他,你要把妈妈火化再喂鱼,有没有经过她同意?他说没有,我说难怪她回来瞪你。各位,这要注意了,不是说人死了,尸体可以随便处理,虽然人死了,但他可能还很执着这个身体。我碰过很多佛教徒,临死前把我拉过去说,海涛法师,你帮我做证,我的儿子媳妇,学佛学得很好,我死了他们说要把我烧了。你帮我做证,我绝对不让他们烧,我要用埋的,因为怕烧了会痛。于是我跟他儿子说,你母亲交待不要把她烧了。但最后还是烧了,为什么?他儿子坚持不土葬,坚持火化,各位要知道,他现在还没证到空性,还会执着,你最好随顺他,不要强迫他做功德,你可以自己做功德回向,但不可能强迫他做功德,所以我就跟那个儿子说,你要跪在佛前及母亲的灵位前,跟你母亲好好忏悔,说现在既然烧了,鱼也吃了,我帮你做一些功德,希望你不要罣碍。

我也有个经验,有一个信徒,一直闹自杀,几次都自杀不成,我一直想帮他,后来我离开那个寺庙一年才知道他又自杀,这一次自杀成功了,因为他决心要死。我想既然死了就算了,多给他回向好了,过了没多久,他老婆又改嫁别人,人的感情说变就变,世间真是无常。这事情我本来不知道,有一天晚上睡觉,梦中突然看见这自杀的信徒,站在我面前,脸臭臭的,醒来之后觉得一定有什么事情。后来打电话问,信徒就跟我说,师父 你不知道,他太太最近跟人家结婚了,我一听,当下明白了,难怪!各位你看,说是学佛学佛,人死了,太太嫁给别人还是很执着。这些事情都是所谓生命的苦,这就是为什么要修行四无量心,要常常培养慈、悲、喜、舍,训练自己的心,目的就是要对治我们这种爱恨执着的心态,不要太自负认为自己不会不会, 一遇到你就会。

所以各位一定要不断的练习,像我们出家人,像我们小和尚,有一半已经跑回去了。过年到了,他告诉我,师父我也要回家过年,我心里想,完了,这要还俗了。我们也不能对他说,不行,你不能回去,因为有些已经很坚定,只好跟他们交待,好好,回去可以,回去以后要度你父母,不要被人家度走了。

我觉得我们现在的学佛人,爱做事情,爱听经,但观修的时间相对的比较没兴趣。如果各位愿意经常思考,或是观修,你会发觉自己智能的变化,而且懂得约束自己,譬如决定从今天开始,不说是非,不伤害人或讨厌人。整个佛教的教法叫「意」的训练,也叫心的戒律,就会产生一种戒体乃至发愿要做菩萨。既然发愿做菩萨,就不能舍去任何一个生命,任何一个众生,你不可以说这个人讨厌,你离开好了,纵使必须暂时让他离开,远离恶知识,但对他的关爱要更多。这种远离不是因为讨压对方,绝对不是,而是心怀惭愧,没有办法跟他在一起,但是永远不舍弃。讲到这地方,我们今天皈依法,是因为刚刚谈到生命轮回种种的苦,我们要知道为什么皈依三宝,首先要理解三宝是什么?理解佛法的目的要干什么?理解什么是灭谛?什么是四圣谛?相信真的有解脱生死,有解脱烦恼的阿罗汉,不但有阿罗汉,也真的有无上智能、大慈悲、大愿力的佛。

我们皈依三宝,其中「法」才是我们真正的皈依者。刚刚讲过,佛陀是指引我们,引导我们离苦得乐,证得空性的老师。出家人乃至菩萨,是我们修行路上乃至发愿要走菩萨道上的伴侣,陪伴着我们,如果没有他陪伴着,我们可能随时会退转。以我自己而言,我如果眼睛闭起来,常常想到我的师父如虚长老,师父有一个特色,他看到人就笑,眼睛发亮,他看到每一个人都笑得很快乐、很甜,即使现在中风了,你跟他说什么,可能他听不懂,但就是会跟你笑,阿弥陀佛,阿弥陀佛。各位,这很重要,如果你知道自己尊敬的人,随时对你欢喜微笑,随时关心你,那么你内心将很快乐,很温暖。如同禅修的时候,你观想阿弥陀佛对你笑,那么你自然会笑起来,很自然的,你慢慢会出现有如佛一样圆满的脸,中国人说相由心生。人的相貌,剎那剎那在改变。也因为这样,会使我们对三宝的信心更坚定。

所谓皈依三宝,各位一定要发起一个心,在生死轮回的历程中,三宝是我唯一的依靠,今天开始我跟三宝有直接的关系。但真正的皈依是什么意思?意思是说,我要让三宝的一切功德都融入在我的生命中。所以等一下办皈依的时候,各位要观想三宝的功德汇集在虚空中,汇成一个点,从脑门上灌注于我们的身心之中。也就是要把你的师父、上师,当作是三宝的代表,师父跟佛陀无二无别,而且不只代表释迦牟尼佛,也代表十方三世诸佛。因为有释迦牟尼佛,我们认识了药师佛,阿弥陀佛,也认识观世音菩萨,一切诸佛菩萨,都是释迦牟尼佛告诉我们的,所以从释迦牟尼佛身上又现出了无量的,你所认识的一切诸佛菩萨。

等一下我们传授皈依的时候,要有一些观想,用意是消除业障。我师父以前办皈依的时候都会拿一些水,要皈依的,他一个一个给你洒甘露,要观想这甘露不是一般的水,而是诸佛所汇集的功德,洒在你的头顶,净除你一切一切的业障,不但净除了业障;三宝的功德,也就是皈依的戒体也融入到你的身体里面来,同时得到诸佛菩萨的甘露加持,然后观想你的上师随时都在头顶上加持你。我们皈依以后要有这样的想法,不只白天,包括晚上,三宝的功德随时加持你。要如何保持这样的正念,等一下我们来学习看看。每一个宗教都有皈依,但佛教的皈依是一种智能的皈依,要我们脱离生死轮回苦,是究竟解脱而智能的皈依,不是迷信的,依赖的皈依。

皈依更大的意义,除了智能的皈依,还有一种是悲心的承担。每一尊佛都有大圆满的能力帮助众生离苦得乐,那我也要尽速的,拥有这种佛陀的全知的能力、智能、悲心,来帮助众生离苦得乐,这是真正的大乘的皈依,而且不是只有这辈子,我们都会念「直至菩提我皈依」。从今天一直到成佛,我愿生生世世都成为三宝弟子,要这样来发心。

所以我们要以这样观修的方式,从你的内心产生真正的变化。因为心识的变化而使得自己讲话、行为、对待别人的方式也产生了变化。所以这个皈依可以使我们在人生旅途上不再走错路。今天是大年初一,一切是新的开始,新的开始要有新的愿景,除了一方面净除业障,将不好的记忆、仇恨,通通洗刷干净之外,还要对治那一些我执、我慢、自以为是,乃至贪瞋等等的不善心所。皈依僧,你看这一些菩萨,这些出家法师多么慈悲,陪伴我们,要我们离苦得乐。所以皈依僧代表清净的慈悲,我怎么可以伤害众生?我怎么可以生气?我怎么可以不修忍辱?所以皈依僧必须去除这一种莫不关心、对立、瞋恨。

各位在皈依三宝以后,出家人代表佛陀的身体,经典代表佛陀的语意,我们皈依三宝以后,就要把凡夫的身口意转为佛身、佛口、 佛意,要这样的观想。

 


{返回 海涛法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大乘皈依开示(2)
下一篇:发菩提心、皈依三宝、皈依仪式
 诵经持咒的前行
 爱的力量(上)
 性侵和勾引他人邪淫会怎样?
 我的修行生活
 鬼道之苦
 爱与慈悲的故事
 成佛资粮
 修行六法
 如何得到长寿佛灌顶,灌顶的意义是什么?
 如何修心经除障仪轨?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 救不了别人,先救自己[栏目:净空法师·开示集二]
 胜鬘经 8 法身章[栏目:胜鬘经·白话文]
 不逆人意[栏目:真理的价值·迷悟之间]
 大财富从哪里来?[栏目:寂静法师·福慧灯]
 大乘百法明门论 第十四讲[栏目:学诚法师]
 奉持八关斋戒(那那瓦拉 上座)[栏目:[南传]其它法师]
 忏悔业障[栏目:圣旭法师]
 享受福报但不能浪费福报[栏目:达真堪布·微教言·2011年]
 老法师提倡宗教融合,请问这是否将佛教又回归到宗教的地位?[栏目:答疑解惑·净空法师问答]
 止观之修行 安那般那(观出入息)浅谈(林保亨)[栏目:其它]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com