[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


高等心灵世界众生的互动与凡夫的不同
 
{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
点击:3117

高等心灵世界众生的互动与凡夫的不同

   各位法师、各位同修们!大家好!(师父好!我们会更好,世界会更好)。

   很好!请放掌。今天是禅修的第四天,你们过了今天之后,禅修就会像「倒吃甘蔗」这样,越来越顺利、越来越甘甜,因此你们会渐渐的进入情况。

   大家来禅修,是要精进用功,但是要用「无所求的心」来禅修。对于我们所讲的方法,大家一步一脚印的去练习、去实践,这样你的基本马步工夫就会做得越好,因此不要贪求快速,把每一天的进度,脚踏实地去练习、去做。至于晚上时段跟大家所做的分享,你就在打坐、静坐或是独处的时候,好好的去正思惟、止观双运。

   只要你能够从我们所跟大家分享的真理实相里面,去体悟到其中一两句的深义,你的法喜自然就会流露出来,甚至那一种喜悦会是如泉水般涌出来,所以不必贪多,只要你心能够宁静下来,觉性能够开发出来,基本工夫做了,你随时都可以挖到宝,随时都会有更深的体悟。只要你把基本马步工夫做好,随时都会有新的发现、新的成长。

   这几年以来,大家来参加禅修,有一个明显的现象,都是女众比男众多,平均而言,女众积极精进用功的人口数比男众多。再来,又有一个很普遍的现象,尤其是来学解脱道的在家居士都比出家众要多好几倍,不只是在禅修,平常在精进用功的阶段,出家众的障碍反而比较多,这种现象跟原始佛法时代刚好是相反。

   原始佛法时代,佛陀讲经说法,整理出来的就是集中在《阿含经》里面,佛陀讲经说法的对象是以出家众为主,因为这些出家众大家都是专修,因此针对专修的人,可以讲得比较深,进度也会比较快。在家居士是因为有家务事,因此算是业余来修行。

   佛陀所带领的弟子,都是出家众比较多,前来出家的人、亲近佛陀的人,也都是为了解脱、为了安心、为了追求真理,为了迈向究竟解脱而来。大家的目标、目的都很单纯--为解脱而来,因此那一种道心、道骨都很强。加上佛陀就直接的切入法义的核心、真理实相,让大家去正思惟、去体悟,因此大家证果就很快。

演变到今天的佛教界,佛门里面的出家众都很忙碌,没有像二千多年前的出家众,是以专修、禅修、修行为主。所以,大家不要以为说,出了家好修行。目前佛教界的情况,反而是出了家之后,每天都会有很多的法务让你忙碌,除非你真的摆明是为专心修行而来,不然佛门里面的法务非常的多,让出家众从早常常忙到晚,一天要能够腾出一两个小时来,属于自己的时间用功,已经很不容易。

   所以,学习解脱道的,反而是在家居士的障碍比较少,而且用功、进步方面,反而都更快,因为有更多的时间自己可以规划、可以应用。但是,这种现象也是无可奈何,因为整个宗教界的情况演变成这样,我们也只能够默默的把原始佛法传开来,把真理实相传开来,让整个佛教界的素质、水平,不断地提升上来。有很多方面,我们没办法去改变,但有很多方面,我们可以默默的耕耘播种,让整个佛教界的素质、水平提升上来,希望「末法时期」的佛教,能够早日导正,回到「正法时期」来。我们每个人都有责任,我们每个人也都有这一份的荣耀,请大家一起来参与。尤其是如果有因缘可以专修的出家众,你的进步就会更快,而且利益众生、影响众生的层面会更大。

   现在跟大家分享一个观念,就是高等心灵世界的众生,他们彼此之间的互动,跟我们一般世间、一般地球上的世间人的这一种互动关系,有什么样不一样?这一点在今天晚上稍微跟大家来分享,让大家可以了解。

在这地球上的一般人类,我讲的是比较普遍、比较大众的一般人类,因为常常会觉得自己欠缺很多东西,有很多的苦、有很多的不安,因此他内心里面会有很多的需要,包括吃东西方面以及「四种食」--「意思食」、「触食」、「识食」这些都是一样。因为他内心会有觉得有很多的需要,需要更多来填补他内心的空虚,所以他会想:「我要吃,吃到什么…,吃到什么、我得到什么,那我就快乐…」而且会有那一种「占便宜」的心态。

所以,在这娑婆世界、在这世间一般的互动关系,常常是「吃」跟「被吃」的关系。吃到了,你就高兴、就快乐;吃到了,又想吃更多…,所以起欲贪。当然,「被吃」的那一方,他认为他吃亏、他内心不服,因此会产生更多的恩恩怨怨。

   这世间的苦闷,这世间的苦难,这世间的冲突,就是在「吃」跟「被吃」的世间里面在那里轮回。我们地球上演变出来的这一种工商业竞争,这是很不好的一种制度。这一种制度会让人类的心灵朝向低级化的发展,会恶性竞争,让人类的心灵质量逐渐的降低。所以,在这地球上,一般众生的互动,就是「吃」跟「被吃」的一种关系。

   如果你的心境逐渐提升上来,就会提升到希望我们不要让别人吃亏,我们做事凭着良心理性来做,这一种人的心灵质量就逐渐的提升、逐渐的净化。

现在要跟大家分享的是高等心灵世界的众生,他们的互动关系是怎么样呢?因为他们的内心是很富裕、很知足、很安祥,所谓的「富裕」,大家不要以为说,用世间的那一种眼光去衡量,以为他有很多钱、有好几栋房子,然后他拥有很多的物质…,都不是这些。基本生活上他是可以有、他是会有,最重要的是他的内心感受到:我本自具足,我没有欠缺什么。

   一个人在觉得「没有欠缺」的那一种体悟情况之下,会没有需要去贪什么,因此世间的名利对他们而言是如浮云,因为我没有欠缺名,我没有欠缺利,我没有欠缺爱,我没有欠缺情,我没有欠缺那些权力…,没有!所以我不需要去执着,不需要去跟人家争。我不需要去跟人家竞争什么,我的内心也没有什么不安,因此我也不需要抓弟子,他的内心都是很知足、很富裕,因为他没有什么不足,所以他内心没有什么贪,不会有贪心的。

   他只要能够有碗饭吃,能够遮风避雨,他就很知足,一箪食、一瓢饮,很快乐!于是他会有多出很多东西。当他多出很多东西,他是把这些就是当做礼物送给朋友,跟大家分享,因此他不但不会贪世间的东西,反而因为你越知足、你越富有,法界给你的就是越富有,你会有很乐意跟众生分享的那一种心态。

   所以,他跟众生结缘,就是送礼物给你。我送礼物给你,是无条件、无所求,我不是欠你债才拿东西给你。在高等心灵的世界里面,没有那些欠债的观念,没有那些欠债的关系,没有说欠债的,没有那回事。你也不会觉得你欠缺别人,也不会觉得别人欠你什么,没有那回事!所以,你会这一种我有很多的东西,我可以跟众生分享的心态,你是把东西-珍贵的礼物,跟众生来分享。

   在分享的当下,无条件、无所求。如果众生有东西要给我们,那也是别人「送礼物」给我们,我们也是接受众生的礼物。众生要把礼物给我们,如果是有条件、有所求,对不起!我们不要。如果是无条件、无所求,好!我们很乐意的来接受。接受之后,这是可以增加彼此的更好的因缘。

   所以,在高等心灵的世界里面,大家是互补、相辅相成、团结合作,各尽所能、各取所需,每个人都有优点,大家互相尊重,我们可以形成互补,你好,我好,大家都好,没有谁欠谁,没有那些恶性的竞争,没有那些排斥别人。

   以上是简单的跟大家分别一下,让大家可以了解这世界互动的关系是怎么样,我们有因缘就渐渐提升上来。迈向高等心灵世界的众生,成为高等心灵世界的菩萨,那个不是幻境、幻觉,也不是说要到他方世界去,而是在这世间、在这世界,如果你愿意的话,就可以提升上来。当你提升上来,慢慢的你就会印证《弥陀经》所讲的极乐世界,跟诸大善人在一起的那一种境界,那些都是可以实际遇到、可以实现的。

(空海法师2007年九日禅开示内容,由学员文字摘录汇整)


{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:打坐及禅修的意义
下一篇:何谓身、心、灵?
 阿含解脱道次第 原书教材 第十九章 正知正见
 慢下来、停下来、醒过来
 「四念处」修行方法简介
 《阿含解脱道次第》第十章 界相应 问答
 解脱道的实践:章华寺三坛大戒开示(一)
 四念处结合十六胜行
 心灵成长·事事本无碍(一)
 阿含解脱道次第 解说讲稿 第廿七章 修习禅定(四禅八定)
 法门无高下,如对治药物
 中秋月圆人团圆--迈向身、心、灵的真正团圆
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 附录[栏目:佛子行三十七颂·菩提行法摄要集萃]
 不再言累[栏目:福建佛学院·学僧园地]
 在家菩萨戒 二[栏目:如瑞法师]
 一个人从来没接触过佛法,不信佛,甚至反对佛法,为什么助念后,面色会变好,身体会柔软?[栏目:临终助念问答·净空法师]
 十五届:转识成智,一切从心开始(素闻法师)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 菩提道次地略论释 卷之十[栏目:昂旺朗吉堪布]
 菩提道次第广论浅释 道前基础 归敬颂[栏目:菩提道次第广论浅释]
 唯识史观及其哲学 上篇 第一章 今日研究佛学之现状[栏目:法舫法师]
 最为珍贵的[栏目:禅门一念·传灯法师]
 前行讲记 第一百八十六讲 前行备忘录-皈依-分类-大士道[栏目:大圆满龙钦宁提前行引导讲记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com