[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《阿含解脱道次第》第二十七章 修习禅定 问答
 
{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
点击:3309

《阿含解脱道次第》第二十七章 修习禅定 问答

四三六、什么是禅定?

答:禅定也叫禅思、静虑、止观。禅定不是死板板的定,是静下来深深的去思维、去体悟。禅定是活泼、活动的,是清醒明觉的活在每一个当下。

四三七、修禅定的目的是什么?

答:让心静下来,成为一面明镜,然后进入止观双运,照见到真理实相和十个结缚。

四三八、止观双运的前提条件是什么?

答:有初禅的功夫,进入止观双运,如实观到三法印。

四三九、初禅的五禅支是什么?

答:寻、伺、喜、乐、一心。

①寻:找一个让心安止在上面的方法。简单易行,随时随地可用功的方法最好,佛介绍出入息念最殊胜。(出入息念,把心安止在呼吸上,也就是把注意力放在鼻头、丹田,或小腹上。丹田的位置比较明显,随着呼吸的进出,丹田会一起一伏,容易觉察。

②伺:在找到的方法上用功,全心投入,守住不变。

③喜:伺稳定下来,气息平稳,身心放松,自然产生欢喜的感觉,这是身体本能的正常反应。

④乐:当喜的感受持续不断,渐渐减弱,趋向平稳、微细,继续保持放松和不迎不拒的状态,乐觉支便产生。喜觉支表现粗大、起伏明显,如喜形于色,欢心跳跃;乐觉支表现微细、安详、心旷神怡。乐觉支持续不断,就进入了禅悦为食的状态。

⑤一心:心念集中不散乱,一心一意在一个境界上,坚定不移,不动不摇。

四四O、修止的初禅与止观双运的初禅有何区别?

答:寻、伺、喜、乐、一心,是偏于专注修止的初禅。觉、观、喜、乐、一心,是止观双运的初禅。

四四一、初禅到四禅属于哪一界?五定到八定属于哪一界?

答:初禅到四禅属于色界。五定到八定属于无色界。

四四二、修禅定不得力的毛病是什么?

答:1.往往是抓住一个方法,不调整、不灵活。2.对禅定过程不知道怎样进入。3.用蛮力。

四四三、五禅支最难修的是哪一支?

答:伺最难修。让心安住下来,对初学者最困难。因为我们的心犹如一匹野马,习惯了跑东跑西,静不下来,所以对伺要下一番苦功夫,需要一段时间,反复练习。要有耐心,坚持用功,冲破这一难关,后面的三个禅支就很容易了。

四四四、最好、最省力的练习寻、伺的方法是什么?

答:出入息法和动中禅,这两个配合起来,对练习寻、伺相当好,相当容易。静的时候观呼吸,十分钟、二十分钟都可以。动的时候,用动中禅,身心和一,觉知当下的各种动作。每天练上十次八次,工作、生活、修行三不误。如此,修行会变得轻松愉快,没有压力和烦躁,不出三个月就可见成效。

四四五、修禅定的要领是什么?什么情况下是进入初禅的境界?

答:禅定的要领:活在当下,全然的放松,不用力,无所求。寻、伺、喜、乐、一心的五种感觉一齐产生,表示心已定止,进入了初禅的境界。初禅的修持过程,精细、微妙最难修,对每一个修行人都是一道难关,但又必须跨越过去。突破初禅,进入四禅八定不困难。初禅的难题是伺,突破伺,进入初禅不困难。

四四六、什么时候进入止观双运?

答:禅修初期的重点是练专注,当有了定力之后再进入止观双运。

四四七、开悟见法的最好阶段是什么时候?

答:在觉、观、喜、乐、一心的初禅,有止有观,让心进入宁静,当下去体悟法,并能见到法。见法就是开悟。

四四八、怎样对待禅修中的妄念和昏沉?

答:善待昏沉:用爱心和慈悲心对待昏沉,不要压抑和抗争。感觉昏沉和疲惫就休息一下,让身体得到恢复。

善待妄念:用爱心和慈悲心对待妄念。妄念产生不要责备,保持明觉,看到妄念,妄念就自然消失。心如虚空,妄念如白云,虚空不碍白云飞,让妄念穿流而过。如果责备妄念就变成头上安头,没完没了。对妄念不谴责也不随顺,不期待白云飞过,也不阻挡乌云飘来,保持明觉,觉察妄念的生、灭、变、异。妄念是一个动态,也是一个动作。如果清醒明觉当下的妄念,把妄念当作所缘的点,不迎不拒,这个妄念就不再是你的敌人。善于处理妄念,让心静下来,随时可以进入初禅境界。

四四九、初禅、二、三、四禅定是什么样子?

答:初禅:离欲、恶、不善法,有觉有观,离生喜乐。

二禅:离有觉有观、内净一心,无觉无观,定生喜乐。

三禅:离喜舍心住、正念、正智、身心受乐,圣说及舍。(放下喜)

四禅:离苦息乐,忧喜先断,不苦不乐,舍净念一心。(放下乐)

四五O、禅修打坐时要注意什么?

答:不管在禅修时遇到什么境界,千万不要迷执。在禅相上迷执很容易走火入魔,要不迎不拒。

四五一、什么是禅相?

答:修行人缺少正知正见,禅修时内心有所求,求神通、感应,于是自身投射出种种幻相,是打坐中的一个自然过程。不管是什么禅相要不迎不拒,不予理睬。迷恋禅相,容易入魔。禅修时千万注意,有附体和有所求的人不能打坐,多练动中禅。

四五二、打坐时的步骤是怎样的?

答:1.通过呼吸摄心,让心宁静下来。2.体悟呼吸间身心的生灭变化,即无常法印。3.更深一步去体悟“无我”法印,因为呼吸不是“我”在做主。

四五三、什么是动中禅?什么是静中禅?

答:动中禅是无论何时何地、无论做什么动作,都要清清楚楚的觉察到。只要在动,就要觉察当下明显的动,以及动的整个过程。如吃饭、喝水、洗衣、走路,把注意力放在上面,觉察当下的每一个动作。

静中禅是静坐时,采用出入息念。当心散乱时,用深呼吸或数息法,让心稳定下来。稳定之后,保持客观的觉察与放松。这是出入息念与四念处相配合的修法。

四五四、练习动中禅要注意什么?

答:动中禅的目的不是只在看动作,而是通过观察动作,达到身心合一,保持一种觉知,进一步去看当下动作的生灭变化,即无常法印。

四五五、怎样在礼佛时与动中禅结合?

答:礼佛的时候,清楚地觉察礼佛的整个动作过程。如正在合掌、正在弯腰、屈膝、俯身、跪下……。礼佛不要求快,也不要求数量。把注意力放在明显的动作上面,身心柔软,清醒明觉的礼佛,就是开发明觉。应用得当的话,半个小时的礼佛功夫不得了。

四五六、无为法的展现是什么样的?

答:在无所得、无所求、不用力的情况下,保持放松、清醒、明觉的状态,才能体会到无为法,也就是觉、观、喜、乐、一心的初禅。用无为法才能溶入无常法流;才能见到大自然活生生的法。无为法就是客观的、放松的去看大自然法则的运转。

四五七、怎样从四禅进入五定?

答:放下色界所缘的地、水、火、风,从中做一个置换,让心溶入到空里。从有限的空,再放大到无边无际的空,即是进入五定“空无边”。感觉到自己的心量无边,无挂无碍,能含容一切,即是进入六定“识无边”。

四五八、禅修一定要求深定吗?

答:修定不是目的,是手段,不必求深定。修定的目的:1.为了体悟无常、无我的法印。2.了解什么是三界。有了入三界的经历,才能走出三界。

四五九、什么情况下能证初果?

答:有初禅的功夫,有止观双运的基础,证初果不难。

四六O、修四禅八定的目的是什么?

答:①实际经历色界是什么、无色界是什么。

②帮助内心澄静,以便对身心内外、宇宙人生的实相,进行如实正观。

③内心澄静有助于反观,照见诸结缚进而断除我慢、证果。

四六一、禅定的感受舒服、美妙,为什么佛说“一切诸受悉皆是苦”呢?

答:在欲界里有迎拒之心就会有苦,进入色界和无色界(禅定中),若有迎拒之心,有抓取,也会有苦,因为禅定是有为法修出来的。有为法有入必有出,无常生灭,如梦如幻,是抓不住的。

四六二、修四禅八定能断内心的苦和不安吗?

答:四禅八定是世间法,是修行的工具,不能断深层的结缚。禅定是工具,修定是过程,目的是用来止观双运,体悟三法印、四圣谛,看到诸结,然后一一断除。

四六三、怎样进入“无依”的修行,即无修之修呢?

答:四禅八定是有所依而进入,这是基础,是必经的过程。就好比儿童先学会走路,然后再学会跑。最初是有依,接下来是超越所依。超越的方法是,不管遇到什么境界,都与它溶为一体,能与所双泯,心与境合一,便进入了无修之修。

四六四、初果到三果是怎么修行的?

答:是以慢断慢,即用自我在砍由自我所产生的影子——贪、瞋、痴。

增补:

328、修习禅定的前提条件是什么?(141页)

答:要离开欲界、离开诸恶业、不善法。放下万缘,放下种种工作事务,放下平常滚滚红尘的是非、好坏、勾心斗角,名利、欲妄、贪婪抓取,攀缘、聒噪、胡思乱想,统统都放得下,这样才可以修习禅定。

329、打坐的要领是什么?放松的要领是什么?

答:打坐的要领:全然的放松,保持清醒明觉。

放松的要领:不用力、无抓取、无暗示、无企盼。

330、试说明打坐时入定与出定的方法与过程是怎样的?(142页)

答:在打坐时的入定与出定,需要透过有为来到无为,如果你很想要入定,那你就入不了定。如果在建立了正确的闻思基础之后,那么在打坐时自然就会入定。就像睡觉一样,一样要透过有为跟无为,到最后要入睡时的那个时候,一定要用无为。所以无为是非常奥妙的。为什么说来到后来的那个阶段要用无为?因为你越是用有为法去入睡,你越是睡不着,到最后入睡前你一定是很放松,使身心彻底放松,在很放松的情况之下才会真正入睡。至于睡着之后要什么时候醒来?要有什么方法?你必须让身体自然睡好,疲劳消除,就会自然醒过来。所以要入睡,还是醒过来那都是无为的。同样的入定也是一样,开始我们可以用方便法,透过观呼吸,动中禅,放下一切外缘,逐渐地开发觉性,这都是准备工作,是有为法,但真正能够入定,到最后还是用无为的,你有所求,你就入不了定,为什么说来到无所求呢?你只要准备好了,再就是要用无为的,无所求,那自然会入定。

331、喜乐二禅支的表现有什么不同?(143页)

答:喜禅支的兴奋频率比较高、比较大、外表十分明显。

乐禅支的愉悦频率比较低、比较小、比较微细、外表反映不明显。

332、如何把修行溶入日常生活中?(143页)

答:我们在平常工作上班的时候,一样可以应用寻、伺,你置心一处,专心于你当下的工作,包括家庭生活中,如你在炒菜,在洗衣、在扫地,当下都是在修行。你安住当下的工作,安住在当下比较明显的动作上面,当下就是在修行,你慢慢的练习,就能把修行溶入到日常生活与工作之中。再来,当你有时间可以放下工作,要静坐二、三十分钟也可以,这时候就可以把寻、伺、喜、乐、一心这些,做的比较更精纯。若在平常工作的时候,你能去练习,就会处在寻、伺、喜的情况,当你专心在打坐,寻、伺、喜、乐、一心,它就有可能会出来。

333、打坐有什么好处呢?(144页)

答:当你能够放下一切,专心打坐就类似一种充电,让我们的身心有一个休息的机会,你经过休息又可以走更长的路,经过充电与洗涤,那么你睡眠的品质也会提高,你在去承担工作任务,会有更高的智慧。因此打坐对你的工作来讲,都会有益助,对你智慧来讲,都会不断的提升,让你的稳定度,定力都会不断增长。

334、修习禅定有什么好处呢?(144页)

答:修习禅定让你那动荡不安的心,能够渐渐地平整下来,就像脸盆的水,如果一直动荡不安,就没办法反射出实相。打坐修习禅定,使心成为一面平镜,“一心”就是进入一个平静的境界,这样就能如实观,如实照见实相。

335、到何时才能够与空相应?(144页)

答:在还没有证到四果以前,你的心有时候能够进入平静的世界,但是有时候还是会退回到凹凹凸凸的世界,还是不稳定。要有相当的闻思基础,至少要见法,证到初果以上,才有可能与空相应,亦即要有初禅二禅的稳定度与定力才能与空相应。

336、在禅坐修习中,怎么把觉性从点线面空去扩大?(40页)

答:开发觉性是有方法的。首先可以透过一些方便法让我们的明觉,觉性逐渐开发出来。第一点就是从鼻头、人中开始。我们一般人的心是心猿意马,难以稳定下来的,所以要用方便法把你的注意力集中在一个点上,开发觉性从点开始。然后再把我们的明觉从鼻头,人中这里扩大到腹部丹田。这样丹田的明觉范围,就比原来在鼻头、人中这个点的范围扩大了一些,我们在修习禅定时,可以把觉性,注意力从鼻头,沿着喉咙、胸腔、腹部,来到丹田这一条线下来,对空气的进与出都会有清楚的觉察,让注意力从集中一点延伸到线。再进一步来到第三阶段,把丹田范围扩大到全身,让全身好像丹田一样,把明觉的范围扩大到全身,然而你如果没有一个阶段,一个阶段来渐渐开发明觉的话,那你很不容易真正去觉察到你的全身。这是从小腹丹田变成全身是个丹田,把你的觉知范围扩大到全身。第四我们又把觉知范围与觉察力扩大到虚空。本来第三阶段的觉察力是在我们这个五蕴身心,来到第四阶段是把觉察力扩大到整个虚空法界。为什么要把我们的明觉逐渐的放大呢?一般人常常活在自我的世界里,用自我意识在运作,我们带给别人的痛苦或伤害,自己觉察不到。当我们有明觉心开发之后,我们的觉察范围扩大之后,这时你就渐渐能够将心比心,就渐渐能够体会到众生的心。那么怎么知道我伤害到他人没有?你可以从他人的表情、感受、眼神中去觉察到。如果你感受不到,你明觉的心没有扩大的话,你感受不到他人的痛苦,你没办法溶入对方的心,就不能够来到将心比心,就会变成你虽然很爱你的爱人,但是她会被你爱的很痛苦,你很爱你的小孩,你的小孩也是被你爱的很痛苦,很不自在。因为你没有办法了解他们的心。那你怎么才能了解他们的心呢?就是要将明觉的范围扩大、扩大,当你真的来到将心比心,这时候你会用爱己之心去爱护每一个人,我不希望别人带给我痛苦,我也勉励自己不要带给他人痛苦,到最后会来到:原来所有的众生都是我身体的一部分,你就可以体会到法身遍一切,就自然会以爱己之心去爱护一切众生。

337、如何从耳根与声尘接触的当下来体证无常法印呢?

答:就是要把明觉的开发扩大到空,把觉察力放开,不是撑开,那有用力。把身体范围与空之间那个膜去除,把身体的范围放开到无限。只有身心稳定,宁静时才可以做到。这时你的觉察力没有固定在那个点上,也不用跑到哪里去,只有放开。放开的中心,放开的根据地在丹田,再扩大到四周,与空溶为一体,你的觉察力没有范围,就是保持空、明、觉的状态,让四面八方的声尘自动穿流而过你的身体。以前有一个我去听外面的一切声尘,现在是无我、空、明、觉,我只是一个媒体,让法界的各种声尘自然穿流而过。在过去的当下,只是清清楚楚地觉察,这是要领,要能体会到。你能够很轻松安详的与大自然溶为一体,浑然忘我。以前是有一个我在听那只鸟叫的声音,当来到能所双泯,心境合一的时候,就与鸟叫声溶为一体。当你在车水马龙的闹市,你也如入无人之境,可以与车水马龙一起脉动,就体会到生灭无常变化的法印。

338、打坐时体会一呼一吸是在告诉我们什么?(146页)

答:你的目标不是放在呼吸上面,而是要体会你的一呼一吸,在告诉你无常法印。当你的心宁静下来,系在呼吸上面,不管在鼻头、人中、丹田,都要去体悟呼吸就是在宣说,你的身心当下都是一直在生灭变化,当下就是在宣说无常法印、无常法流、还有无我,你去体悟呼吸不是我在做主,我在决定,不是我要不要,是整个众生,整个法界的因缘。

339、在经行、打坐时、目的不是只看动作,哪是干什么呢?(147页)

答:经行或打坐的目的,是保持一种觉知,但是重点不光是觉知而已,而是更进一步去看到无常法流,以及去看到动作背后是有意念在引导,又很微细去看到当下动作的生灭,以及背后意念在引导,这是要进入有觉有观,不只是看动作而已,于是经行了好几年,还是在练功夫。

340、怎么样才能进入有觉有观的初禅?(147页)

答:处在觉、观的情况下,初学难免背后有一个预期心,慢慢体会这是正常自然的现象,你只要是溶入在觉、观、喜、乐、一心的初禅,当下越放松、越清醒、越明觉,越容易体会到觉、观、喜、乐、一心,就是要体会到放松的重要。在有所得、有所求、很用力的情况下,没办法进入初禅,你要越放松体会到放松的要领,然后慢慢才能够体会所谓的无为法。

341、在打坐时如何去放松呢?(147页)

答:所谓自律神经,不是大脑意识能够掌握的,不是说我要怎么样,就能够怎么样。包括呼吸一直是自律神经在运作,我们是放轻松去看大自然的法则的运转,如果越能够体会放松,就是信任你的身体,信任法界,然后就能够放松。越能够客观觉察,禅修越轻松,而且越能够见到法。

342、何谓所缘?(147页)

答:初禅到四禅,属于色界,以呼吸来讲,呼吸是属于初禅到四禅,是要选择色界里面的一个目标为所缘,简单地讲包括地水火风,选择其中的一种为所缘,就是寻伺,找一个专注的目标,妥当的柱子,可以把你的心系在上面,叫做所缘。

343、什么叫灭尽定?(149页)

答:灭尽定也叫想受灭,就是起心动念停止了,觉受也停止了,进入到很深的定,叫第九定。进入到这种深定,类似像植物人的情况,这种灭尽定,说是想受灭,但并不是说完全没有,只是它非常的微细,如果完全没有,生命就不存在了,只是说它非常微细。

344、证三果的人为什么还没办法超越色界、无色界呢?(149页)

答:证到三果的人,自我还没有死,一定是在三界里打滚。很多人修行都是停留在色界与无色界里,没有办法超越这两个世界,还会以禅修、禅定、禅相为喜、为乐、为迷执,后面的“五上分结”,是三果到四果要破除的。要破除这些,要看到它的“味”,然后再看到它的“患”,这样才能够“离”。如果你没有经过四禅八定,不知道它的“味”、“患”,你就没有办法“离”。虽然证到三果还是没办法超越色界、无色界,停留在那里不易突破。

345、什么是世间法的禅定?(150页)

答:禅定是工具,修定是过程,迷执在禅定、禅支、禅相、禅境上面,就是世间法的禅定。如此迷执下去、十年、二十年都出不来,甚至产生我慢等。因此,修行不是在禅相上面,禅定是帮助我们的心宁静下来,然后去见法。

346、怎么理解四禅所讲的出入息寂灭?(151页)

答;四禅所讲的出入息寂灭,并非完全没有呼吸,只是相当微细,有时候进入胎息,有时进入全身呼吸,不一定是鼻孔方面。也可能呼吸的频率很慢,在换气时会停一下,但不是完全没有呼吸,而是有但很微弱,也有止息的时候,但频率很慢,似有若无,这是叫四禅的出入息寂灭。

347、为什么要修四禅八定呢?(152页)

答:因为我们那个“自我”,那个“本尊”,是游走三界,如果你要追它,追的很厉害的时候,它就要躲到“无色界”里面去。它躲进无色界里,它是来无影、去无踪,如果你没有“无色界”的禅定力,以及禅定的经验,不容易看到本尊的影子,它不容易被发现。所以,我们要体验经历过色界、无色界、能看到它的味患离,又有照见诸结,那个本尊就无所遁形,那个色界贪,无色界贪才能够断,这是一个重要的必经过程。

348、什么叫出世间法的禅定?(152页)

答:就是能够把禅定这个工具,应用到体悟三法印、四圣谛、断除结缚,证果解脱,才是出世间法的禅定。

349、何谓“但念谷草”?(153页)

答:修行的动机不正确,又没有闻思基础,想透过修行,得到更多的名闻利养,希望吃到更多的“四种食”,不是为解脱而来,不务正业,该做的不去做,1该断除的十个结你不去断,却透过修行展现我是、我能、我慢,叫做“但念谷草”。

350、什么是出世间法的修行?(153页)

答:修行人真为解脱而来,真正为到达究竟涅槃彼岸而来,真为了悟生死而来,他不会争名争利的,他所做的事情就要去解脱生死,要以究竟解脱为第一顺位,真的如何才能把内心的苦,内心的不安去除掉?怎样才能真正出离苦海?这才是出世间法的修行。

351、什么是世间法的修行?(153页)

答:很多人放下世间工作去修行,是换个跑道而已,仍然又在修行里,继续追逐他的名利,仍然在欲界里打滚,那么在四禅八定里面追逐、贪着,一样都属于世间法的修行。

352、怎么理解“不依此世、不依他世”?(154页)

答:修行就是要斩断前后,不是背着重重的原罪在修,那是不抓过去,也不抓未来,不是说没有因果,他了悟这些因果,了悟这些因缘法则,但是知道生命所能够活的,所能够掌控的只有当下。对于过去、现在、未来,都只是清醒的活在当下。

353、试述体悟到“无我”的境界什么样?(155页)

答:三果以下的,都还在有为法的世界,一定是主、客存在,能观与所观存在,心、境存在,进入四禅八定,也是一个我依各种所依的境界而修,就算进入“无所有”、“空无边处”,还是自我没有死掉。当有一天,你体证到无我,会怎么样呢?这时候不管遇到什么样的境界,你都跟它溶为一体,全然的放开,全然的溶入!那时主、客消融,能所双泯,心境合一,你跟整个大自然,整个法界,是完全的溶为一体,也就是溶入不生不死的世界。这样的人,表面上看起来好像没有在修行,但他已进入无修之修,进入无为法的世界,且安住在每一个当下,扮演好当下的角色,返璞归真,成为一个平凡、平实、平淡的人。

 


{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《阿含解脱道次第》第二十八章 止观双运开智慧 问答
下一篇:《阿含解脱道次第》第二十六章 善用七觉支 问答
 自我划分二元对立,苦产生
 阿含解脱道次第 原书教材 第十六章 缘起性空
 《阿含解脱道次第》第三十一章 最后的五大关卡 问答
 四念处禅修开示 二十、幻灯片——实相解说(二)
 《阿含解脱道次第》第三十二章 涅槃、无为、空 问答
 阿含解脱道次第 原书教材 第九章 六入处
 何谓名色分界智?
 阿含解脱道次第 原书教材 第十九章 正知正见
 2010年9月章华寺禅修空海法师解答学员提问(八)
 四念处修行要领
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至人只是常--反璞归真[栏目:空海(惟传)法师]
 学佛入门 (净空法师)[栏目:基础佛理]
 反观自己的过失[栏目:普巴扎西仁波切·微教言]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com