[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


身念处修行法要
 
{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
点击:2468

身念处修行法要

一、身念处修行法要
从现在开始,大家要好好一步一脚印地用功,跟着佛陀的脚步走,跟着古圣先贤那些解脱者的脚步,在解脱道上一步一脚印地走。很快!你就能够不断地脱胎换骨。现在跟大家介绍,「动」跟「静」两个修习原则。
1.动态方面
从现在开始,大家就要贯彻身念处的修行。身念处的修行,那是不管你在禅堂内或是禅堂外;不管你在吃饭或是上下楼梯、或是要睡觉、或是在盥洗。这全程你都要明觉你当下的动作——你现在正在做什么,你要清清楚楚地觉察到。只要你有在「动」的时候,你就清楚地觉察那个比较明显的「动」。如果你在走路,你就清清楚楚地觉察你的每一个脚步;你要喝水也是一样,清楚地觉察你喝水的这整个过程;你要上厕所也是一样,这整个过程都清楚明觉。要吃饭、要穿衣、要做其他的,你都是清楚明觉你当下正在做什么。当下最明显的动作,你就把你的注意力、觉察力放在这上面。凡是行、住、坐、卧、语、默、动、静都要清清楚楚地觉察。你不要想说:「我应该在那里做什么才对呀!怎么觉察这些呢?」现在,没有其他任何的法门比这个更重要;没有其他任何的工作比你觉察你当下的动作更重要。

你要修行、要迈向究竟解脱,第一个关卡就是「醒过来」,清醒明觉地活在每一个当下。如果你越急,你反而越错失掉了那个要领。现在,没有什么要让你急的;没有什么要让你操心的,你在这里这几天就好好地大死一番——真的让自己大死一番,全然地归零、全然地活在当下。所以,把你的动作放慢一点,我们的时间都很够,不用急、不用躁,把三妙行这些都要展现出来,身心柔软——松、柔、明、觉。你每一个脚步、每一个动作,包括你要举手、要抓痒,这个过程都清楚明觉。

要成为「佛陀」,第一个关键就是要醒过来。醒过来,最具体的就是你有觉察到当下的动作。记得!你的动作一定是存在现在;你的动作不存在过去、不存在未来,它都是当下。你要走路、要吃饭、要洗澡、要穿衣,也都是只有当下。当你坐得腿酸想要换腿,也是当下要换腿;不是不可以换腿,而是你要清醒明觉当下的「动」。这是身念处修成很重要的一个关键。

当下你比较明显的「动」,动作的「动」,是在哪里,你就把注意力放在那上面。这是身念处的全然开发。包括你要睡觉、要上床,这整个过程,以及你要铺床埝、要铺枕头、要摊开棉被,这个过程你都不要忽略啊!你忽略的话,你就没有活在当下。没有活在当下,严格讲,你又死掉了啦!你又成为行尸走肉了。
修行很重要的第一个步骤就是全然地、全面地醒过来。修行那是遍一切处的,不一定是在禅堂内才是修行,我们整个禅堂内外,全部都是在修行啊!你真的能够把握到这样的要领的话,你的法堂、你的禅堂,那是整个虚空法界啊!你每天一醒过来,不管你做什么,那都是在修行喔!所以修行第一关很重要的就是,记得!清醒明觉地活在每一个当下,观察你现在正在动作的现象,如实地观察它,是非好坏不要去论断,你就只要觉知、觉察。不要小看这个喔!你真的好好用功一天下来的话,那不得了喔!你这几十万年来的生命,你很少有一天好好的清醒明觉地活着呢!你真的能够好好的这样一天很清醒明觉地活在当下,那你沉睡了几十万年,现在你终于要渐渐醒过来了。你很少身心合一地活在当下啊!所以,千万不要小看这方面,真正修行很重要的方法、很重要的要领,就在刚才跟大家讲的这些。

有了身念处全面性的开发,你才能够开发后面的心念处啊!身念处没有开发出来,你的心念处是不可能开发出来的。在这个过程中呢?假如你的心跑掉,打妄想去了,也没关系,只要你能够觉察到你去打妄想的时候,那你又醒过来了。你在那里打妄想,或是心又跑掉了,心猿意马、心很散乱,都没关系,把它拉回来,活在当下。记得!不要自责、不要在那里责备、不要在那里拉扯,只要你觉察到之后,就是回到了当下、回到了现在。这样,你可以不用其他修行法门,这是「正直舍方便」啊!你可以放下八万四千法门的种种方便法,直驱无上道。不一定要持咒、不一定要念佛,你才能够觉察当下。你就是保持明觉,你的持咒、你的念佛、你的种种方法——礼佛、拜忏,也都是要让你醒过来,活在当下而已呀!如果种种方便法你可以不用,那更快、更殊胜地,能够活起来、醒过来。所以大家放慢、放轻你的动作,脚步保持轻柔,身心也轻柔,觉察你每一个步伐。这样,你会全面地醒过来,三妙行也会因为你的觉醒而展现出来。这是身念处方面的开发。记得!当动态比较多的时候,你就用身念处来修,来开发你的觉性。

2.静态方面
在禅堂内有静坐的时候,静坐可以让我们的身心更稳定、更宁静。当你在静坐的时候,你可以采用观呼吸——出入息——的方法,除非你的心散乱,你才配合数息法,或是配合深呼吸。因为数息或是深呼吸,可以让你那散乱的心比较容易地收摄下来。如果你的心已经渐渐稳定下来,那你就只要保持客观的觉察与放松。很客观地觉察你当下的出入息,这就是四念处配合出入息法的修行。
当你在吸气的时候,你清楚地觉察:「我现在当下正在吸气」;呼气的时候,也清楚地觉察:「我现在正在呼气」。你看喔!这也是让你在静坐的当下,觉察你身体当下出入息的进出。它是一种流体,也是一种动态、动作喔!这也是身念处的贯穿啊!那是观察更微细的「动」。知道吗?所以你不要刻意去练呼吸,也不要刻意去操纵呼吸,更不要去作意、想像呼吸。若是作意、刻意,你就没办法来到如实观。

呼吸不要用意念去引导,除非你的心很散乱;不然,你就是保持很客观的觉察就好。这样,你才能够看到当下的呼吸一进一出,在我们鼻孔这里,一样有气息的进出。你的呼吸也是在当下、也是在现在,你能够觉察到你的呼吸,那表示你有活在现在、有活在当下。你不要修了老半天之后,然后才来跟我讲:「老师!我还觉察不到我的呼吸。」你会没有呼吸吗?你每一分、每一秒都一定有在呼吸的。所以这个觉察点,你要放在鼻孔这里也可以;要放在丹田也可以;要放在胸腔也可以。重要的是你不要去用力、不要去引导、不要去掌控。你越放松,越容易觉察到呼吸的进出。这个方法,比其他的八万四千法门(种种方法)都更微细、更单纯、更简便。你真的要觉醒过来,就是方法越单纯、越简便,越好。而出入息它是每一分、每一秒都在进行。

观察出入息,第一个要领也是让你清醒明觉地活在当下、活在现在。如果你已经能够稳定地活在当下、活在现在,进一步你又可以配合去体悟——你的呼吸,它是不断地在生、灭、变、异啊!这时候,你也可以在吸气的时候配合「生」,呼气的时候配合「灭」;再来吸气的时候配合「变」,呼气的时候配合「异」。就在吸气、呼气,吸气、呼气的当下,你可以去看这个生、灭、变、异的现象。你在那个现象的背后,默念「生」、「灭」、「变」、「异」这四个字。一字一字地分开——吸气的时候你默念「生」;呼气的时候默念「灭」。这不是你去引导喔!而是你看到现象发生之后,才「喔!我看到『生』了!」,呼气的时候「喔!我看到『灭』了!」;吸气的时候看到「变」,再呼气的时候看到「异」。一吸、一呼,你身体里面的风界元素已经是变异了啦!你这个「我」组成的元素已经跟一分钟前不相同了。

运用呼吸配合生、灭、变、异这四个字的要领,一方面是让你的意根比较容易收摄、比较容易活在当下,对于妄念的消除会很快;另一方面生、灭、变、异这四个字,它可以让你除了「止」下来之外,又含有甚深的法义。你可以从中去观、去体悟无常法印;去体悟无我的法印。所以,从今天开始到明天这一段期间,你在静坐的时候就把出入息方面好好地熟练、好好地明觉,开发出清楚的觉察。如果你觉得胸闷、觉得紧,你可以回来检查自己的身体——哪里没有放松?哪里在绷紧呢?这时候,你要提醒自己全然地放松。如果你觉得胸闷,那是因为你在用力;因为你去干扰呼吸,觉察到马上放开就好了,不要责备、不要懊恼,你只要放开、放松,活在当下,如实观。这样就好。

3.小 结
在静态方面,大家要好好地把出入息法做好;而动态方面,则全面性地展开,开发明觉。不管是静或是动,现在的第一要务就是清醒明觉地活在每一个当下。你这一个功夫能够做出来,你才能够做到初步的觉醒。有了初步的觉醒,再来你才能够真正地见法、真正地了悟真理实相,而远离颠倒梦想,你才会成为真正的觉醒者。这都是可修、可证、可达。时间不在于长短,而在于你能不能随时归零,身心柔软地活在当下。只要你能够随时归零,身心很柔软,一步一脚印地去做,这些都是可修、可证、可达。一天的用功,一定会有一天的收获跟脱胎换骨。

身念处修行关键解析
1.概 说
请大家先看手上这份资料,也是在《阿含解脱道次第》书里面的第二○○页,各位手上资料是5b。我们先把这一段看一下。佛陀告诉众生说:「比丘、比丘尼(我们现在把这个称呼改为各位精进用功的修行者),七年立心正住四念处者,彼必得二果,或现法得究竟智。」也就是你有可能此生此世就证到阿罗汉果,在七年内。「或有余得阿那含」,至少你也可以证到三果。「置七年」,也就是说不必到七年,甚至六年、五年、四年、三、二、一年都还不必。你如果有好好地精进用功,「七个月立心正住四念处者,彼必得二果。」二果是说有两种果位,而这两种果位呢?就是证到三果或是四果的阿罗汉。甚至不必到七个月,如果大家能够好好地精进用功,「七日七夜立心正住四念处者,彼必得二果,或现法得究竟智,或有余得阿那含。」这都是立竿见影,可修、可证、可达,绝对不是空谈。

佛陀甚至进一步再跟我们讲,如果你没有因缘七天七夜,那你只要有一天一夜的用功呢?就会有一天的成长与收获啊!如果你「少少须臾顷,立心正住四念处者,彼朝行如是。」早上精进用功,到傍晚黄昏,你就会觉得有成长、有进展。如果你傍晚黄昏用四念处的方法好好用功,明天早上你就会觉得在成长、在突破,这也都是可立竿见影的。

再请大家看前面「四念处」的最前面,也就是《中阿含》九十八经,大家手上资料的第四页。第一段佛陀很明白地跟我们讲:「有一道净众生,度忧畏,灭苦恼,断啼哭,得正法,谓四念处。」有一条解脱道,它能够让我们很快地超越过苦恼、苦海;让我们断除生死轮回来到解脱自在的境界,那就是四念处的这一条解脱道。佛陀进一步再说,过去佛、未来佛,以及现在佛呢?都是因为立心正住四念处,修七觉支,而得无上正等正觉。你看!这里都很明显地跟我们讲,不管过去或是现在、未来的佛,都是如此地走过这一条四念处的解脱道。这是很重要的修行历程。我们今天有幸,有因、有缘能够听闻解脱法,进一步再落实到实修实证,希望大家好好珍惜这样的殊胜因缘。你真的要解脱,好好地活在当下,一步一脚印地走,你一定很快能够迈向究竟解脱。

四念处具体的内容就是身、受、心、法,我们在这几天内会逐步地跟大家介绍,协助大家一步一步地去体证。昨天有概略跟大家讲过身念处。现在我们再具体、深入地来解析一下,因为这方面你如果体会得到这些要领的话,你这几天的修行会得心应手、会很得力,而且就算你禅修结束之后,你也能够溶入在历缘对境之中,应用到历缘对境之中。那都是在修行啊!所以修行,那是全面性的。
再看第二段的第二行,身念处的修行法要就是,行则知行,住则知住,坐则知坐,卧则知卧,眠则知眠,寤则知寤,眠寤则知眠寤。隔壁一行下面,「正知出入,善观分别,屈伸低仰」,屈伸低仰那四个字,应该要把它顿开来,因为它跟行住坐卧一样,那都是要分开来的。因为它的含盖范围很广,「屈、伸、低、仰,仪容庠序,善着僧伽梨及诸衣钵,行、住、坐、卧、眠、寤、语、默皆正知之。」这是身念处修法非常重要的关键,这方面希望大家好好地去体悟,逐步地落实来修行。

真的!修行要迈向解脱,你向心外去找,你绝对找不到净土啦!唯有心净,净土才会现前啦!那你的心要怎么清净呢?一定要回到当下来,活在眼前、活在当下。这样,你才能够现观身口意;才能够如实观察是否有贪、瞋、痴、我慢…。如此,你才能够把那十个结一一地去除,而来到究竟解脱。

2.行则知行
修行很重要的关键就是,你要清醒明觉活在当下。现在,当你在走路的时候——行则知行——你就很清楚地知道你当下正在走路的状态,每一脚步都清楚地觉察。如果应用在禅修经行方面的话,那你每一脚步的提、移、落、触,从最初比较慢、段落比较分明的阶段开始,你能清楚地觉察当下每一脚步的提、移、落、触之后,你再慢慢地加快,再把这几个步骤缩减为起、落;起、落,再慢慢地应用到你在工作上班的时候,你也是清楚地觉察,左脚、右脚;左脚、右脚。所以这个「行则知行」,你要从慢动作、分解动作开始清楚觉察起。慢动作、分解动作你清楚觉察到,你就可以慢慢地加快。分解的过程从比较多的分解,慢慢地减少到后来的没有分解,它只是一体,行云流水地运转,但你都要保持清醒明觉。

「行」的范围很广,你每天都要走路,包括你在禅修的时候要经行、要上下楼梯、要到哪里,你都需要走路。「行」也包括你其他的动态方面,那不止只有脚啊!如果你在走路的时候,比较明显的动作是在脚。但是当你移动脚步不是很明显,而是在工作的时候。一样,把你的觉察力放在你当下正在做的工作上。两手正在工作的这些过程、内容,你正在做什么,你清楚地觉察:「我现在的动作;我现在正在做什么」。你在工作、在炒菜、在洗衣、在扫地,一样,都保持清醒明觉。

你在跟客人交谈,也是一样。跟客人交谈,是口语,也是口行,你清楚地知道你当下正在做什么。你说话的内容,你也都很清楚地觉察;你要讲话给别人听,你必须先清楚听到你自己讲话的内容。像我现在跟大家在讲话,我都溶入那个声音里面,如果我没有听到我自己讲话的声音、内容,那就是无明、冲动。所以你要在历缘对境的当下,讲话或是听话,都要一心一境。讲话,清楚地知道正在讲话的内容,清楚地表达;听话的时候,用心去听对方的心声,不要心不在焉、不要分心。这是一种礼貌,也是一种慈悲。

所以「行则知行」的范围很广,你不要一直急着当下的工作,很马虎、很草率地在做,然后就等着什么时候是你打坐修行的时间;什么时候是你禅修的时候。如果这样的话,你会浪费掉很多很多的生命。修行,就是安住在每一个当下。每一个当下,它是过程,也是目的;每一个当下,它是起点,也是涅槃彼岸的终点。

3.住则知住
「住则知住」——「住」就是站立或是停止。当你站立不动,也就是静态的时候呢?你清楚地知道你现在身体所处的状态,你也保持明觉在当下,不是身在那里,而你的心却跑到九霄云外。你当下都是身心一体的,清清楚楚地知道你现在身体的情况、状态。

4.坐则知坐
「坐则知坐」——平常不是在禅修的时候,你一定也会有坐下来休息的时候,那你一样,保持清醒地觉察:「我现在要坐下、正在坐,以及坐姿,现在有没有弯腰驼背?」这些也都清楚觉察。禅修的时候,一样,你在打坐的时候,不只呼吸要清楚觉察,你全身的一些状态,你也要能清楚觉察:「有没有用力?有没有绷紧?有没有倾斜?」这些也都要清楚明白地觉察。我现在的坐姿是怎么样?要清楚觉察;如果酸痛,要换腿,也都很清楚地觉察这整个换腿的过程。

5.卧则知卧
「卧则知卧」——如果你准备要休息、要上床睡觉,不是说:「我今天很精进用功,好累喔!我要赶快回去躺在床上休息了。」然后「啪!」就倒下去,好像你这个修行现在:「喔!下班了!解放了!全部放松了!」如果是这样的话,那是因为你还没有把修行溶入在一切境界之中。本来修行,它就没有绷紧,它是很放松的。你要准备卧,则知卧;你要到床上、要铺棉被、要埝枕头、要盖棉被、要躺下。这整个的过程,你也都清醒明觉,不是含煳笼统、不是囫囵吞枣。所以「卧则知卧」,你一样保持清醒明觉,正知正念地躺下来休息。在还没有入睡以前,你可以把你的觉察力放在呼吸上面,看着它生灭变化;你也可以扫瞄全身有没有放松?身心有没有柔软?你现在睡觉的姿势,是怎么样的姿势,你也要清楚觉察。还有,如果你在睡眠的时候会有鼾声,那你就采取侧卧,这样鼾声会比较小。

6.眠则知眠
「眠则知眠」——也就是你要准备睡觉之前,你也都清醒地觉察:「我现在准备要睡觉了!万缘放下了!」睡觉的时候,你就好好地休息、好好地睡觉。「眠则知眠」,并不是说:「我在睡觉的时候,不可以睡着,一样,都要保持很清醒明觉。包括睡觉的整个过程,都要保持很清醒,就像半醒半睡。」如果是这样,那你撑不了几天,你就会垮下去的,而且因为你整个身心没有放松,很快!你会弹性疲乏啊!「眠则知眠」是说,你躺在床上,准备要睡觉,睡前的这些情况,你都保持清醒明觉。禅宗也有提到:「饥来则饭,倦则眠。」白天,我好好地用功;晚上,让身心休息的时候,我就很安祥地躺卧下来,让这身心能够得到充分的休息与充电,用慈悲心、用爱心来入睡。这样,你的睡眠品质会很好,而且你的精神会很饱满,隔天你又能够提起精神不断地止观双运。所以连这个睡眠,也是要让你能提、能放。白天精进用功,是让你提起正念、正知;晚上睡觉,则是让你全然地放下,能提、能放。一般众生常常是活在要提,提不起;要放,放不下。说要精进用功,又在那里打妄想、昏沉;睡眠时间到了,躺在床上,又在那里胡思乱想、打妄想,没有好好地休息。所以,修行就是要这样——能提、能放。这就是「眠则知眠」。

7.寤则知寤
「寤则知寤」——当你早上一醒过来,通常你都很快地就继续后面冲动的动作,急着要去做什么、做什么。能不能在你一有觉知,醒过来的时候,一样,不要马上就下床,你先觉察你现在的睡姿、你现在的状态,然后才慢慢地下床。你清楚地觉察这整个过程。你身体要起来,包括你的脚要触地、要下床,这些过程你也都维持清醒明觉。这也都是在修行。你不要想说:「我现在要赶快啊!现在是团体禅修,我要赶快冲去洗手间啊!我要赶快去占个地方啊!我要赶快去做什么…。」像这样的话,你会绷紧,会错失掉很多的机会让你如实观。所以要掌握要领——每个当下都是在修行——安住在每一个当下。你真的能够安住下来,你整个生命品质就会脱胎换骨;你真的能够安住下来,你的生命才会活起来;你真的能够安住在每一当下,你才能真正处处见法。

8.正知出入,善观分别,屈伸低仰
「正知出入」——包括你的往来、前进后退这些都是啊!「善观分别」——也就是你一切的动作你都很清楚地觉察。「屈、伸、低、仰」——这是包括你身体的所有姿态、动作啊!你的手臂要屈、要伸,身体要低下来、要俯腰、要抬起来、要仰头、要转身。这些你都要清楚觉察啊!因为大家平常冲动习惯了,动作都很快,忽略了觉知。所以我们要透过禅修,让大家在单纯的环境、状况下,把动作放慢下来。让你在最没有压力的情况下,能够好好清楚地觉察。慢动作你能够觉察到,在禅修的过程,你就可以渐渐地加快了。经过这样的练习,将来你回到磙磙红尘,你也就能够继续把这个品质再贯穿到一切境界里面。所以,修行不是在那里求神通、求感应;修行不是在增长我慢。修行,那是每一个当下都保持明觉,处处见法。

9.仪容庠序,善着僧伽梨及诸衣钵,行住坐卧,眠寤语默皆正知之。
「仪容庠序,善着僧伽梨及诸衣钵,行住坐卧,眠寤语默皆正知之。」——你平常的种种动作、状态,包括穿衣服、吃饭、洗澡,行、住、坐、卧、眠、寤、语、默,也都很清清楚楚地觉察。就算没有讲话的时候,也清楚知道现在的状态:「嘴巴没有讲话,内心有没有与空相应呢?有没有与涅槃寂静相应呢?还是嘴巴虽然没有讲话,但是内心里面却不断地嘀嘀咕咕,一直在自言自语、一直在自编自导自演呢?」这些都要清楚觉察。所以身念处的修行非常重要、非常基础。这些大家要好好地开发出来。

出入息法修习
身念处动态这些,你能够清楚的觉察;静态方面的出入息,也是一样。但那是更微细的观察。这也是为什么我们禅修要有静、有动;有动、有静。禅堂内的静态,是要让你的观察更微细。而观察更微细的这些,出入息法的配合就非常重要了。所以,当你在禅堂内静坐的时候,你就把出入息法的前面几个步骤配合应用,全身放松,让呼吸完全自然地运作——吸气长的时候,知道:「我现在正在长的吸气」;呼气长,一样,清楚地觉知。这是第一阶段长呼吸。如果慢慢地进入到短呼吸、微细呼吸的时候,一样,清楚地觉察:「我现在的呼吸是微细的」、「我现在的呼吸渐渐慢下来了」。这是第二阶段短呼吸。第三个阶段是觉知全身的呼吸。全身的呼吸有两个意义:

一是呼吸的全程。你在吸气的时候,气从鼻孔、咽喉、胸腔、腹部,到丹田,这整个管道它都会动作、起作用——渐渐地膨胀,渐渐地凸起——你清楚觉察这整个过程。如果在呼气的时候,一样,你清楚觉察从丹田、腹部、胸腔、咽喉、鼻孔,这样一个逆势的方向,空气由里面跑出来。这全部的过程,你也都清楚觉察。这也就是说整个呼吸的进、出,以及吸与呼之间的停止,你都清楚的觉察。这就是第三阶段全身出息的第一层意义。

另外,全身的出入息有更重要的含义,也就是第一阶段长呼吸跟第二阶段微细的呼吸,你都清楚觉察之后,你的点——觉察力的点——可由鼻孔移到丹田;再来,因为你的觉察已经渐渐地敏锐,你的心渐渐能够安止在当下,这时候你可以把你的觉知力放大到全身。初学者如果比较不容易掌握到,那你可以从丹田的起伏,把它扩大到全身就像丹田一样、就像气球一样,在吸气的时候,它会微微地膨大、膨胀;在呼气的时候,身体就像气球消气,它会慢慢地向内缩、伏下去。如果你不能清楚地觉察到,那你可以深深地吸气,再深深地呼气。深呼吸几次,你就可以清楚地觉察到身体的膨胀、收缩。能够清楚觉察到之后,然后你就放开,让呼吸回归自然。这时候,你越放越松,整个身体它会跟着呼吸起伏。
如果你的觉察力又继续更敏锐的话,你可以观察到身体全身上下的脉动。前面是呼吸的起伏、韵律,后面更微细的是全身的脉动。你会感觉到你全身就像浸泡在大海的海浪里面,它是不断地在脉动。如果你能够安住在当下,继续地去体悟、去觉察,那你对无常——生灭变化——就会有更具体的体悟。这时候,你的身心会安止在当下。这就是来到安那般那念第四阶段的「安息身行」。「安息身行我出息」就是,这时候你的身心是很柔软、很安祥地处在当下,你身体的冲动、浮躁、不安、绷紧…都消失了。

「安息身行」这个阶段你能够做到了,又能掌握到全然放松的要领,你就能够进一步,很自然地,喜觉支就会产生,这就是来到第五阶段了。第五阶段喜觉支产生之后,你一样不迎不拒、不用力,第六阶段乐觉支就会产生,你会浸泡在法喜里面;你会浸泡在那无常的法流里面。如果你能止观双运,去体悟什么叫做无常法流生灭的话,这时候你就能够全然地浸泡在那无常法流里面,喜觉支、乐觉支自然地会生起。如果你能够继续稳定、明觉,你就能够觉知你的心行,你的起心动念,你也都可以清楚觉察到。你的各种感受——酸、痛、胀,麻,以及有没有烦躁的心?有没有浮躁、浮动?你的各种觉受这些,包括胸有没有闷?心有没有紧?你都可以清楚地觉察。这就是安那般那念第七阶段「觉知心行」。
当你能够继续再安住在每一当下,继续在呼吸上面用功,那你会来到「觉知安息心行」。前面的第四阶段是「安息身行」,身体的冲动已经在第四阶段的时候安止下来了。你继续用功、继续浸泡、继续打坐的话,那你整个心会来到安息心行,也就是来到一心一意的境界。当你能够稳定这样——觉、观、喜、乐、一心——的话,这就是浸泡在初禅的世界里面。而这个初禅世界,如果有觉、有观,那你就处处能够见法。如果你有觉、有观,又来到身行安息、心行安息。这样,那个见法的力道就会很强。

礼佛与身念处之配合
所以,礼佛也是一样,安住在每一当下。你当下的整个过程,哪个动作比较明显,你就把你的注意力,觉察那最明显的动作,身心很柔软,全面地开发明觉。你礼佛半个小时,如果应用得当的话,这半个小时你都是很放松、很清醒明觉地活在当下。要知道喔!这半个小时活在当下,如果你真的能够做到的话,那个功夫、那个力道,那是不得了啊!那就是佛陀所讲的:「你早上用功,你下午就可以见到效果啊!」所以,大家把礼佛方面的这些明觉,都要清楚地开发出来。如果你是有参加过禅修,这些要领你有觉察到,由礼佛的过程,你可以进一步地去看到那个起心动念、意念——你要合掌之前,都有意念在引导啊!现在只简短地讲一下。心念处——意根方面,我们明天会继续再跟大家来解析。

现在,当你一步一脚印地做,你会越来越明觉,你的心会越来越明亮。「明心」之后,你就能够「见性」。但在「明心」之前,你要先「明身」啊!你这个「身」,要清楚地觉察啦!「身」,你能够安住又明觉,你的心就会明觉。明心,你就能够见性,也就是见到法性、见到真理实相。如此,你就能够断十结,远离颠倒梦想,进而解脱自在。

 


{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:空海法师开示录
下一篇:思维生命的源头
 阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空海」学佛心历路程简介
 如何做到平等观?
 阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶入一体世界─体证《心经》..
 四念处禅修开示 九、修行次第与四念处修法
 四念处修行法要(福建闽南佛学院)
 阿含解脱道次第 原书教材 第廿二章 三妙行--身、口、意柔软
 四念处禅修开示 十四、出入息与法念处的结合
 永嘉大师证道歌诠述(1)
 阿含解脱道次第 原书教材 第十章 界相应
 阿含解脱道次第 原书教材 第十七章 生信--发出离心
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 从人的过去现在到未来[栏目:星云法师]
 禅修手册 行脚八大觉知[栏目:禅修手册]
 有说证空性,即任运能发菩提心,厌离轮迥之心,更无论矣,此说是否应理?[栏目:广论学习问答360则]
 念佛让生命得到解脱[栏目:仁焕法师]
 瑜伽师地论讲记 卷第十 (14)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 觉察自己的烦恼心[栏目:洛桑陀美仁波切]
 有人说家母在鬼道念佛是真的吗?[栏目:教育孝道·净空法师问答]
 公案禅机 伍、认识佛性 (六)无为性用 11.见性解脱[栏目:善祥法师]
 释放[栏目:索达吉堪布·微教言]
 《宝王三昧念佛直指》晨语 示诸佛二土折摄法门第八[栏目:宋智明居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com