[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


走上智慧型的佛法(下)
 
{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
点击:2392

走上智慧型的佛法(下)

我们整个生命的成长,我们整个心灵的成长,任何宗教的终极目的,所要到达的涅槃彼岸,真正展现出那一种解脱涅槃彼岸的世界,一定是来到「无我」的世界。「无我」不是一般众生所讲的「断灭啊!幻灭啊!没有我啦!什么都没有了!生命意义就没有了!…」绝对不是那回事!

由于文字、语言有它的极限性,许多的真理实相,没办法用语言、文字来形容。那个很深的那一部份,活生生的那一部份,精髓的那一部份,灵魂的那一部份,你没办法用语言、用文字描述出来。那个核心最重要的那一部份,你没办法!我们可以翻开《大藏经》来看,《大藏经》有一百册,很庞大!然而,不管藏经再怎么多,这些都是仅供参考的非常珍贵的数据、宝藏图、地图,但要那个活的那一部份、精髓的那一部份、灵魂的那一部份、核心的那一部份,纵使是你翻遍所有的藏经,不管哪个宗教,纵使你翻遍所有的经典,那个活的那一部份,你在经典文字里面是找不到的。

经典、语言、文字,它只能够做部份的一种叙述、记录、描述,就好像说我们苏州为了帮助不了解整个苏州市区情况的人,或是帮助外地人了解苏州的情况,于是我们画出苏州地图。但是,不管地图再怎么精详,跟实际的苏州会不会是相等?不会的!地图是帮助我们了解苏州,地图是帮助我们实际走在苏州的时候不会迷路,经典的功效也就是在这里。

经典是帮助我们了悟真理实相,苏州不是装在地图里面,你们不是住在地图里面,你们是住在实际的苏州上面,这是实相!所以,经典的可贵就在于它是一个宝藏图、寻宝的地图,宝藏图跟实际的宝,有没有相等?不相等。我们不是否定经典的重要,经典就像寻宝的地图,如果你要去寻宝,却没有宝藏图,在这茫茫大海中,你要怎么寻找?就很不容易!

如果你碰到了,有时候就变成是「瞎猫碰到死老鼠」,机会偶然碰到。但是,如果透过有经验的人,把他们寻宝的过程记录下来,留传下来给我们参考,这张寻宝的地图就变成很珍贵了。

所有的佛经、所有的经典,就是佛陀以及那些圣弟子,他们所走过的解脱之路,然后记录下来告诉我们:你要迈向解脱的寻宝图,那个路径是怎么走?但是,所有的经典就像是苏州的地图,是帮助我们。如果我们没有正确认识清楚,一直执着在文字上面,你没有看到实相,这样就很可惜!就像你一直在研究宝藏图,觉得宝藏图很重要,只是在珍藏宝藏图、研究宝藏图,而没有实际去寻宝,这样你还是很贫穷啊!

所以,经典就是寻宝地图。很重要的就是我们透过有经验的人,来告诉我们怎么样去寻找到真正的宝?真正的佛教,绝对不是空谈。佛法就是很实际的把宝在哪里、告诉我们!然后也画出这个地图,你要怎么去走?怎么去做?你就能够找到宝。我们大家都想说能够求生西方净土、求生极乐世界,有的宗教就讲说他们要求天堂,事实上各个宗教所要追求的终极目标,都是一样的!每个宗教所要追求的终极目标都一样。

佛教跟一般不一样的地方,就在于佛陀不但告诉我们终极目标是怎么样一种情况、一种世界,而且最重要就是他把那个方法、把那个次第、把那个地图,清楚的告诉我们,这就是佛法珍贵的地方。为什么三藏经典,我们称为是非常重要的宝典?因为它可以帮助我们去了悟真理实相,帮助我们开启智慧,帮助我们生生世世,一直在寻寻觅觅的终极目的。

今天有因缘聚集在苏州这个人文荟萃的地方,也是大家的善根福德因缘,希望大家能够多珍惜!我们西园寺每个礼拜都有举办佛学讲座,有针对初级班的,也有针对中级班的,也有开办研究所,都是非常好的带动!整个研究的风气,把佛教的水平提升得非常好,我们大家要多珍惜!我们也给常住这样的一种作风,多支持、多鼓励!因为这些对佛教、对社会,都会有很多正面的贡献。

各位手上有没有拿到这两份资料?一份是「阿含解脱道次第」84片光盘的目录,介绍每一片光盘目录的内容。另外一本书是《阿含解脱道次第》,我们西园寺对《阿含》的研究以及重视,可以说在国内是首屈一指吧!在西园寺里面,大家重视《阿含》,开办《阿含》相关方面的课程,在国内算是非常好的一个开始。

《阿含解脱道次第》这本书是从《四部阿含》里面,把它摘录重点出来,「解脱道的次第」不是空海所独创的,不是空海所发明的,而是从《四部阿含》里面,佛陀以前跟弟子们介绍解脱的次第、步骤,在不同的场合里面,佛陀讲过好几次,我们把它归纳出来、整理出来,汇整一个解脱道的次第概略。这就是我们要去寻找那个宝的方向、次第、步骤,怎么样去走?怎么样去做?我们这一本书总共分成36章,加上前面的第○章,总共37章,就是刚好符合佛教所讲的三十七道品。

三十七章,在我们整个课程里面,分作84个小时讲完,里面也都有配合幻灯片来讲。如果光看这一张目录,就是解脱道的次第步骤,一步一步怎么走?一步一步怎么做?举个例子来讲,就好像我们现在准备要兴建一栋84层楼的高楼大厦,是不是事先要有设计图,这样才不会盲盖乱盖。

当你准备要盖大楼的时候,需要不要整理地基?要不要把一些违章或是杂乱的建筑清除?就是我们目录里面的第○章,要「归零」!把我们心灵里面的那些违章建筑,或是杂乱的那些建筑,要把它去除掉。「归零」就是让我们重新开始,不要带着成见,不要带着过去的那些观念知见,重新来!「归零」很重要!

大家可能常常听人家讲过的比喻,就像一个老师父要倒甘露水给你,你必须要先怎么样?观世音菩萨要倒甘露水给你,老师父要倒甘露水给你,你的第一个步骤就是先把我们的瓶子要清净。如果我们的瓶子是装得满满的,甘露水有没有办法倒进来?倒不进来的。

如果我们装填很多过去的观念知见,真正智能型的法宝,没办法倒进来的。我们里面装填很多的毒素、污垢,就算一些甘露水能够倒进来,你这个水清净吗?还是没办法清净。所以,第○章一开始,就是让我们不要带着成见,让它「归零」!让我们来到一个赤子之心,让我们的心灵来一个大扫除、一个洗涤,我们不是盲目的迷信,而是重新来!有无限的空间、无限的保留。我们不了解的,不要否定它,我们就保留、保留;我们不了解的,我们去求真、去求证,不要用过去的观念知见来接触一个新的东西。

事实上,讲说「新的东西」,是因为《阿含经》的解脱道,在大乘佛教地区来讲,是普遍被忽略、普遍被漠视,大家在这里还可以听到《阿含经》,你到很多地方去,如果我们第一次跟大众结缘,问:大家有否听过《阿含经》?没有几个人。但是,问:有听过《金刚经》的举手?大家都会举手。大家对大乘的经典耳熟能详,却把《阿含经》都认为是小乘的,然而事实上绝对不是。

《阿含经》是最纯、最初的原始佛法。所以,要放下很多过去所听闻来,对《阿含经》的一些观念知见,重新来!不带成见、是非、好坏,我们暂时不要下论断,保留无限的空间。你能够保留无限的空间,就能够成为无限的可能。你学佛到今天,如果说我们还没有去亲证,还没有亲自去喝到,这样就很可惜!我们常常把佛法的一些精华、精髓,都只是当作一种知见,停留在我们脑海中的一种知见,而没有去求真求证,这样很可惜!

空海鼓励大家要闻、思,再来修、证。所有的闻、思,都是帮助我们打基础,帮助我们建立起正见,但是不能光仅止于此。如果你光停留在闻、思的阶段,就会变成只是在装填一些知见而已,我们一定要进一步去实修。闻、思、修之后,你才能够「证」。以寻宝来讲,前面的寻宝,就像说我们先来一个行前的教育,向大家介绍、告诉大家哪里有危险喔!哪里是可以走的方向!哪里是不妥当的方向!…先来一个行前的教育。

下一步就是要实际去寻找了,这是「修」的阶段。第三步「修」的阶段,就是实际去寻找、实际去做了!实际去寻找的,我们有「四念处」的禅修开示,就是告诉大家第三个阶段的实际寻找,一步一脚印的去找,就是禅宗所讲「明心」的过程。如果没有透过「明心」的过程,你没办法「见性」。「见性」就是见到宝啦!挖掘到宝啦!「明心」有方法、有次第,有步骤,我很由衷的希望大家不要把南、北传分开,也不要在那里一直划分大乘、小乘。划分那些对我们而言,没有什么意义!帮助不大!

我们最重要的是要来到「解脱」,我们最重要的是要开启智慧。对空海而言,我对于大、小乘都完全兼容、完全包容,溶为一体。在我的内心世界里面,没有大、小乘之分,只有我们的心量是大、还是小而已。但是,我们不要去界定别人的心量大小,只有问我们自己:我现在心量到底是大、还是小?如果我们心量小,容纳不了不同的看法、见解、意见,我们那时候就是实实在在的小乘、小心量。如果我们的心量能够广大,能够包容不同的看法意见,能够接纳异己,我们的心量就是很广大。你的心量真的广大,才叫做真正「大乘」的人。

所以,大、小乘,不是从经典、不是去界定别人,而是问我们自己:我们的心量到底大、还是小?「四念处」就是帮助我们一步一脚印,去开发我们的明觉,开发我们的觉性,也告诉你那个次第、步骤怎么去走?你有前面84片整个次第的闻思,然后实修,因为一步一脚印去走,实际的禅修、实际去做之后,再来就是来到可以证悟了!「证悟」的阶段,就是实际去挖到宝,实际去得到宝。

告诉大家一个好消息,你们每一个人都拥有非常巨大的无尽宝藏,每一个人,你们都拥有无尽的宝藏,只是你放在哪里,你忘了!你遗失了!你把它藏在哪里,你忘掉了!久了之后,你认为自己很贫穷,于是不断在向佛菩萨祈求。但是,我要告诉各位:每一个人,你跟诸佛菩萨都同样的富有,这叫做「众生皆具如来佛性」,知道吗?每一个人,你的宝藏,你本来拥有的宝藏,都跟诸佛菩萨一样,只是你知道、不知道而已,只是你有没有发觉到而已。

那些解脱者、佛陀,就是发现到那些「本自具足」的宝藏,六祖大彻大悟,他就发现「何期自性本自具足」啊!就只是发现那「本来具有」的。

今天有因缘,空海也是一样跟大家分享、跟大家回馈,让大家能够发现到你「本自具足」的无尽宝藏。

谢谢!

地点:苏州西园寺

时间:2005.9.22


{返回 空海(惟传)法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:如何才能体证到「无我」?
下一篇:走上智慧型的佛法(上)
 如何注意自己说话的方式与内容?
 阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空海」学佛心历路程简介
 四念处禅修开示 十、心念处的开发
 2010年9月章华寺禅修空海法师解答学员提问(十)
 禅修开示 明心见性的真义
 禅修开示:教外别传•慧眼禅心(三)
 打坐及禅修的意义
 体悟《心经》的深义(五)
 阿含解脱道次第 原书教材 第廿八章 止观双运开智慧
 阿含解脱道次第 原书教材 第十五章 八正道
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 一边写书一边念佛是什么境界?[栏目:净土念佛·净空法师问答]
 出家众以戒律为重,为何又留下情感公案?[栏目:如实生活如是禅]
 自省才是解脱的来源[栏目:香·隆立嘉措仁波切]
 So how can I stop him?[栏目:Good Questions, Good Answers on Buddhism]
 大智度论卷第五十六[栏目:龙树菩萨]
 寒山~寒山多幽奇[栏目:禅诗三百首]
 唯识学的意趣[栏目:唯识法相·参考资料]
 摩尼宝[栏目:普巴扎西仁波切教言·金刚心语]
 教儿教女先教自己[栏目:蔡礼旭老师]
 佛法——构建和谐世界的生命向导[栏目:第二届世界佛教论坛论文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com