[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛说优婆塞五戒相经学记5
 
{返回 广东六祖寺·大愿法师 文集}
{返回网页版}
点击:3821

佛说优婆塞五戒相经学记5

大愿法师讲解

【若优婆塞用有虫水及草木中杀虫,皆犯罪。若有虫,无虫想,用亦犯。若无虫,虫想,用者亦犯。】

这个也是用六句分别就比较清晰了。蕅益大师在这个里面分别得很清晰。

第一句,对境是有虫,然后去用这个水的人也作有虫想,知道这个水里面有虫,但是还是用了这个水,这个是结根本的小可悔罪。

第二种是有虫,对境是有虫的水,用的人也是怀疑这个水里面到底有没有虫呢?但是还是用了,也是结根本的小可悔罪,这个是两句。

第三句是无虫,无虫的水,作有虫水想,这样子是犯方便的小可悔罪。

第四句是无虫,无虫的水,用的时候也是无虫疑。怀疑里面到底是不是没有虫呢?也是犯方便的小可悔罪。这个都是轻罪。

第五句就是有虫水,作无虫水想,这是无犯。无虫水作无虫水想,也是无犯。

现在这个经文里面说有虫无虫想也是犯,为什么也是犯呢?是希望我们能够谛审观察,不要轻易地去用水,用水要用一下滤水囊。以前印度天气很热,环境也不是特别好,水里面很多虫,就要用一下滤水囊,可以强调。

【有居士起新舍,在屋上住,手中失梁堕木师头上,即死,居士生疑:是罪为可悔不?问佛,佛言:“无罪。”】

因为他本无杀心。有一个居士他造新房子,他站在房顶上,一失手这个木头掉下来就砸在木匠头上,把木匠砸死了。是不是造了这个杀人的罪呢?因为他没有杀心,所以佛言:“无罪”。

【屋上梁,人力少不禁故,梁堕木师头上,杀木师,居士即生疑,佛言:“无罪,从今日作,好用心,勿令杀人。”】

上梁的时候,也是因为人太少,这个木头拉不住掉下来,也是砸死了人,都是无心的。

【又一居士屋上作,见泥中有蝎,怖畏跳下,堕木师上,即死,居士生疑,佛言:“无罪。从今日好用心作,勿令杀人。”】

还有个居士也是作房子,看到泥土里面有蝎子,很恐惧,跳下来,也是把底下的木匠压死掉了。

【又,一居士日暮入险道,值贼,贼欲取之,舍贼而走,堕岸下织衣人上,织师即死,居士即生疑,佛言:“无罪。”】

一个居士傍晚的时候,路过一个危险的小路,碰到强盗了,强盗想来伤害他,然后他就很怕,跳下去了。哪里知道底下有一个人正在做事,“织衣”,织布,跳下去刚刚砸在他身上,那个人死掉了。居士就生疑,是不是犯杀呢?然后佛也给他开示了,因为都是误致死的。

经里面讲到两种开缘。第一个是狂乱坏心,这个人他已经头脑不清醒了,所以在一个狂乱状态之下,犯的业是开缘。第二是无杀心,而误致死,也是开缘,所以佛言:“无罪”。

【又,一居士山上推石,石下,杀人,生疑,佛言:“无罪,若欲推石时,当先唱石下,令人知。”】

有一个人在山上做事,把石头推下来,也是误杀了人。佛也说没有杀心,所以无罪,但是以后做事要注意了,推石头下去要先大声喊:“石头滚下来了!”让人家先知道,有个防范。

【又,一人病痈疮,未熟,居士为破而死,即生疑,佛言:“痈疮未熟若破者,人死,是中罪可悔;若破熟痈疮,死者,无罪。”】

“痈疮”,一种毒疮。这个疮本来没有成熟的时候,不要挤破,去挑那个脓血。如果这个痈疮没有熟,你去挤破,然后那个人因此而死了,你是犯中罪可悔。因为你没有杀他的心,但是事实你是让他死掉了。但是本来这个痈疮已经熟了,应该要把脓血挤出来,你帮他做的话,那人因此而死,无罪。

【又,一小儿喜笑,居士捉,击擽令大笑故便死,居士生疑,佛言:“戏笑故,不犯杀罪,从今不应复击擽人令笑。”】

“不应”,也还是犯了小可悔罪。

【又,一人坐以衣自覆,居士唤言:“起。”是人言:“勿唤我,起便死。”】

有个人坐在那里,用衣服把自己头蒙起来,那一个居士他不知道,跑过去叫他:“你站起来。”那个人告诉他:“你不要叫我了,我一站起来就死掉了。”但是那个居士还是叫他。

【复唤言:“起!”起便即死,居士生疑,佛言:“犯中罪可悔。”】

其实第一次叫的时候,他是完全不知道,所以第一次叫他是没罪的。第二次再叫他,这个人站起来就死掉了,就是犯中罪可悔了。

这个就是《五戒相经》里面佛陀比较详细地将各种情况都讲了。

不杀生戒来说,犯根本罪需要具备杀生的对境和发心,加行,究竟,四个条件。

一、基:不杀生戒的基分为两个方面:人、人胎;他人的相续命根。

(一)、人、人胎。

必须要是人,或者是人胎。这个胎儿,我们前面所说的歌罗逻,已经是怀孕有七天了,好像一个凝固的酥油一样了,已经有了身根、命根、意根,但是眼、耳、鼻、舌四根还没有,这个称为人胎。这个基也就是他的对境,如果你杀的是人,或者人胎,你后面的那些缘都具足,那么是犯根本罪。但是如果你杀的是非人,天龙鬼神,或者杀的是畜生道的畜生,这样子所获的是支分罪。

但是大家要知道,你不要认为说:“哦,杀这个旁生,我杀一条鱼,杀一只鸡,这个只是支分罪嘛,没关系。”你不要那样子想,你要知道,这个说支分罪是说你犯的佛制罪,你前面受了无作戒体,杀这个旁生的话,你没有完全破,所以说是犯支分罪。但是无论你杀的是人,还是非人,还是畜生,这个性罪、自性罪都是很大的,你伤害对方,肯定就要受报。经上说,你杀那个众生,如果以恶心杀生堕地狱,并且地狱受尽以后,还要五百生去偿命,五百生中间都给人家杀,所以还是不要犯这个不杀生的戒。

(二)、他人相续的命根。

是人或者人胎,并且他要命根连续不断,这个是基。

二、发心:发心也是两个方面:想;发心。

(一)、想:也就是说你能够确认所杀的对境是人或者人胎,你确认无误了。如果你把人误作是非人,就是说对境本来是人,但是当时你误认为是非人,你动机是要杀非人,然后最后的结果你杀死了这个人,也是得支分罪。

(二)、发心:要起这个杀的心。第一你能够确认你杀的对象,那是想。第二也就是你心里面要生起相续不断的杀害之心,并且是故意地去伤害,这样子是犯。并且来说,要从加行到究竟一直没有断这个要伤害对方的念头,起这个恶念——兴杀心,这样子也是犯根本。如果你只是恐吓他一下,或者教训他一下,或者是游戏,跟他开玩笑,但是你一失手把对方打死掉了,这个因为是无心的误杀,犯的是支分罪。第三种情况就是你前面要故意伤害对方,伤害那个人,但是在他命根没有断之前,你生起后悔的心来了,你将你前面故意将人杀死的念头停止了,生起忏悔的心来,即使后来被你所伤害的人因为伤重而死去了,这个杀人者也是得支分罪。

这个是第二个要素。

三、加行:加行有自作使他和劝赞人死。

(一)、自作使他

自作就是包括身作和口作。

身作:我们前面所说的内色,自己用手、用脚去伤害人;非内色,用一些器械,比方说你预先搞一个机关,然后他经过的时候就掉下去死掉了,这样子是非内色;还有一种内非内色。这样子都是自作,都是身作。

所以我们要特别强调的就是,对于长辈来说,如果他们有病苦,我们任何亲人,尤其是对于自己直系亲族的长辈,如果他们病苦很厉害,很严重,很痛苦,你一定要帮他们忏悔,帮他们放生,千万不要说给他用安乐死让他早点走就算了,这样子就糟糕了。

还有一个说法,我在湖南这边听说,小年十二月二十四以后过世的人,是会堕落到猪羊道里面去。我不知道有什么根据。如果这个人差不多要死了,就会让他早一点死掉。这样子都是错误的,他的寿命没有尽,我们绝对不能够说用一些方法让他安乐死。如果是父亲、母亲的话,这个罪就很重,佛制罪里面犯根本罪,自性罪里面犯五无间罪。

我们自己也是这样子,自己或者因为病苦很痛苦,或者是因为环境不如意很痛苦,但是任何时候,千万都不可以伤害自己的身体,不可以自杀。因为你要知道,如果你自杀,一个方面,你现在的问题不能解决;第二个方面,你将来是堕三恶道之中;第三个方面,你本来今生今世只是受一点点痛苦就要受尽了,如果你自杀就把你的恶业扩大了千万倍,将来还要受更多的痛苦。所以要知道,现在我们无论受任何苦,要想着它比地狱里面的痛苦要轻松千万倍。所以我们要励力地祈祷上师三宝来忏悔,忏罪积福。

还有一种是《日光疏》里面有个说法:好像有一个人在一天以内给十个人都砍了一刀,第一个人砍他一刀的结果,应该是让他十天以内死亡,第二个人又砍他一刀,这个结果是应该让他九天以内死亡,乃至于第十个人砍他一刀以后,被杀这个人当天就死亡了。这十个人的罪业有没有不同呢?这十个人都是得根本罪。

还有一种是口作:就是说有一个杀人的恶心,然后通过一些咒法、邪咒,或者口里面下命令,然后使其他人丧命,这样也是犯根本罪。

还有是很多人一起商量以后,就安排其中一个人去完成,去造杀业。被杀的那个人命断以后,所有商量的那些人都得根本罪。

还有一点就是不要堕胎!有些人怀上小孩子以后,去医院里面照一照看是男孩,还是女孩,是女孩子就拿掉她。或者照一照,看那个小孩子是不是健康,不健康就把他拿掉。这样子造的业也是非常重,因为已经是人胎,并且他没有生到人世间来,他的心很清净,你伤害他,这个罪业也是非常重,所以说不要堕胎。

你看,我们中国古人讲“虎毒不食子”,老虎那么毒,它都不会吃掉自己的儿子,何况是万物之灵的人,更加不可以伤害自己的子女。他既然有缘来到这个人世间,无论是健康还是不健康,就算是照出来他不健康,你也应该努力帮他积福忏罪。就算是他生下来,你要照顾他,那也是你应该承受的业报,你以为把他拿掉,你就能够免掉了?那只是更加地加重很多倍而已了。因为好像一棵树一样,你今年不砍它,过十年再砍,这棵树长得更大了。同样的,这个果报是你应该要受的,你没有受,逃避不了的,所以不要那么糊涂。

再一个,万一你在家里面要杀一条鱼,你说:“哎呀,我受了五戒,我不杀,某某你来给我杀。”这个就很糟糕。为什么?那个人也给你拖下水了。你认为你没有杀,你就没罪了?教他杀。你教他杀这个罪业也是非常重了,并且他好端端的,你把他也拖下水了,两个人都有这个杀生的罪业,那何必呢?所以最好是不杀生。如果实在你要是没有办法,宁愿你自己作,自己受苦好了,不要去连累人家。

(二)、劝赞人死

还有一种就是劝赞人死,这个也是一种加行。比方说对那些恶人说:“哎呀!你看,你在人世间去作那些什么杀生的业,在人世间多活一天,你就多一些罪业,干脆你死掉算了。”你这样子劝他,他因你这个劝而死掉了,这个也是兴方便,也是犯了一个根本罪。

然后对一个善人说:“你看,你修行那么好,这个社会那么险恶,以后时间久了,还不知道你能不能够保持道心。现在趁你正是心地清净的时候,赶快死掉算了,你可能还可以生到净土去。”这样子劝人的话,如果那个人接受你的劝,他真的死掉了,你这个就犯根本罪了。

还有一种,他看到那个人年纪很老了,刚好有一位上师来了,这个上师传破瓦法,修破瓦法。然后跟那个老人说:“哎呀!你看,你赶快今天死算了,那个上师来,他破瓦法很厉害的啦!他加持你生净土去,你反正年纪大了,自己也照料不了自己,现在这个缘分这么好,这个上师也来了,大家也能够给你助念,所以你赶快死掉,请那个上师给你修修破瓦法,把你度走就算了。”这样子都是错误的,如果对方因此而死,你都有根本罪。

所以无论是恶人、善人、病人、老人、一切人,我们都一定要鼓励他们多忏悔,多祈祷三宝,多念佛。这样子就是对的,因为人身难得,所以要努力地用好这个人身来积福忏罪。

四、究竟:这里面我们已经将这个对境,就是基;发心;方便,也就是说加行;然后究竟,究竟就是说前人命断,那个人命尽了;这样子你就造下了这个根本罪。

所以从这里面我们可以看到什么?要真正犯这个不杀生戒的根本罪,基本上我们还是不会犯的。你看,人,人想,杀心,兴方便,然后前人命断,这么几个条件,要五缘具足才是犯根本,所以一般情况下还是不会的。

但是比较容易的是,可能没有听法之前,会糊里湖涂对于家里面长辈很痛苦,会主张他们安乐死,那样子就犯得很重,五逆和根本都犯了。还有就是这个堕胎,这样子就是比较容易犯根本。其它的,一般的你要是杀一条鱼,杀一只鸡,以前造过了,现在励力忏悔,这样子还是有办法的。

 

杀生过患

我们要能够明白这个杀生的过患:

一、失坏皈依戒。皈依虽然不名为戒,但是皈依是为一切戒法之基。我们皈依佛的时候就不皈依那些天魔外道;我们皈依法的时候就要行正道,就要断除恼害众生,损害众生的心;所以我们犯不杀生戒就失坏这个皈依。

二、来世偿报。这个异熟果报就是去世以后,堕到地狱之中受痛苦。比方说,你生前是杀那些牛、羊,以这个杀生的恶业,你没有忏悔还净,堕到地狱之中,那些狱卒就变化成为被你杀的牛和羊的样子来折磨你了。

《正法念处经》上说:“设使杀害一有情,一中劫中住地狱。”一个中劫是多长时间?这是个非常漫长的时间。离我们最近的这个地狱——近边地狱,他的寿命都等于是人间九百万年。如果你因为杀业的缘故堕到地狱里面去,就真的可以说是万寿无疆,但是是受苦万寿无疆,这个就很糟糕了。现在我们已经得到暇满的人身,一定要励力忏悔。

再一个方面,《楞伽经》上说:“为利杀众生,因财网诸肉;二俱是恶业,死堕叫唤狱。”《楞伽经》上面就主张我们不食众生肉,如果你为了利益去伤害众生,为了赚钱去捕捉那些动物,这样子将来都是堕到号叫地狱去了。那个地狱的罪报受尽以后,还要五百次地偿还生命,五百次被他人杀害而死亡。这个是第二种过患。

三、现世短寿、多病。所以一般来说佛弟子最好不要开饭店,能够转就尽快转,这样子就是比较好。有一个居士,他就很迷糊,他因为饭店做得很大,每天杀生杀很多,然后他就问我:“我这个饭店做惯了,你叫我不做,我也没事做,怎么办?这样子好不好?我这个饭店里面挣的钱,这个利润我拿一半来供养三宝,可不可以抵消啊?”我说:“你在发梦吧。”你要知道,不要说你拿一半的利润来供佛,你就把饭店里面全部的利润拿来供佛,也不能够挽回你将来堕地狱的果报。

但是这个话要听明白,并不是说这个就没有救了,不是这个意思,应该尽快转,然后励力忏悔。有很多方法可以忏悔清净,并不是说好像我开了饭店就一定堕地狱,不是这个意思,我起码不应该继续去造恶业了。否则你一边忏悔,一边造恶业,都是叫做口是心非。所以你真的是不做了,转行了,做一个比较好一点的职业,然后自己再励力忏悔。比方说,作取相忏,因为你这个杀生,杀这些动物,基本上都还是怎么样?就算是你已经受了五戒了,那么你所犯的也还是支分戒,不是根本戒,所以你可以透过取相忏,至诚恳切地拜观世音菩萨,或者拜地藏菩萨,或者拜《占察忏法》。地藏菩萨有那个占察轮,占察轮一甩出去就知道,你是哪一种业障最重,然后你就专门忏悔这一种业障,你忏悔一段时间以后,可以用这个轮相知道你到底业障是不是清净了。

《地藏菩萨本愿经》讲过了,其实显教的法门是地藏三经,《地藏菩萨本愿经》、《占察善恶业报经》和《地藏十轮经》。以后有因缘,我们可以把整个的地藏法门都弘扬出来,《占察善恶业报经》也是很有必要学习的,也是非常实用的。《地藏十轮经》里面也有很多具体的修法,地藏菩萨的念佛法门,地藏菩萨的呼吸法门,地藏菩萨的因果法门,地藏菩萨的种种法门都在其中。这样子也可以透过念地藏菩萨,修地藏菩萨法,而得忏悔清净,比方说马来西亚的竺摩法师就透过取相忏,见到地藏菩萨为他现身加持,这样子是可以忏悔清净的。

还有更殊胜的,比方说金刚萨埵百字明,也可以迅速地摧毁一切恶业障碍,然后帮助我们将来能够顺利地往生到西方极乐世界。所以就算是你以前有做饭店,有做很多的这些杀业,如果你转行,忏悔清净,将来也一定能够往生西方极乐世界,所以对这个要有信心。

但是你就不要糊涂,认为可以抵消,说:“哎呀,我继续做,做到我老了,我不能做了为止,反正我拿一半的钱出来供养三宝,去供佛就好了,寺院里面打打斋就好了。”这样子是不太好。如果你没有忏悔清净,还是要堕地狱的,这个善和恶是不可以抵消的。你这个造杀生业的罪报,地狱报受尽以后,消尽了你再出来,你以前来供养三宝的这个功德利益,这个善报再受,你才能够再感受这个乐报。这个两者是分别受报,是不可以抵消的。并且来说,供养三宝要拿净财,不可以拿这个杀生的财。

印光法师就有这样子的一个事情。有一天傍晚,一个人拿了很多银元去供养法师,法师也不知道是不是净财,所以也就收下来了。第二天早上,印光法师就安排侍者把那个人叫过来,说把钱退给他。因为法师晚上的时候,在油灯底下拿那个银元看一看,发现有血丝,他就可以判断这个人是从事屠宰业的,所以是不净财,退给他。

所以这个不杀生戒,希望我们能够好好地受持。并且我们要知道,一切的众生无始以来都曾经做过我们的父母,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,所以更加不可以伤害众生,应该要报恩。

《华严经·普贤行愿品》上说,要恒顺众生,我们要将以前的以自我为中心的我爱执转过来,以众生为中心,变为他爱执,这样子才是真正的修行。

并且众生很重要。如果你要永远做众生,不想解脱的话,佛菩萨最重要,你要时时祈祷佛菩萨护佑、加持。一个人要想迅速成佛道,从某一种层面来说,众生最重要,为什么?我们最初发菩提心是看到众生苦而发心;我们中间修六度万行,积累福慧资粮,这个布施度的对象,忍辱度的对象,种种的对象都是众生,因为众生我们才有帮助的对象,才能够积累福慧资粮;最后我们圆成佛道是为了更好地度众生。所以说从最初,中间到最后,都是众生非常重要。所以《行愿品》上说:一切众生犹如树根,诸佛菩萨而为华果。若以大悲水饶益一切众生,则能成就诸佛智慧华果。

如何去饶益一切众生呢?首先我们要做到不杀生戒,然后我们要做到多放生,要做到爱惜自己的时间,要勇猛精进修行,不要浪费自己和他人的时间。你浪费自己和他人的时间,从某一个层面来说也是犯杀生。更积极地受持不杀生戒就是广泛地劝导众生,大家都来放生。在龙树菩萨的《大智度论》上说:“诸余罪中,杀业最重。诸功德中,不杀第一。”所以希望我们好好地受持不杀生戒。

明天上午八点半我们继续学习,大家一起回向。

 


{返回 广东六祖寺·大愿法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛说优婆塞五戒相经学记6
下一篇:佛说优婆塞五戒相经学记4
 佛说优婆塞五戒相经学记22
 佛说优婆塞五戒相经学记8
 佛说优婆塞五戒相经学记17
 佛说优婆塞五戒相经学记20
 佛说优婆塞五戒相经学记19
 佛说优婆塞五戒相经学记2
 佛说优婆塞五戒相经学记1
 佛说优婆塞五戒相经学记3
 授居家二众三皈、五戒仪规
 佛说优婆塞五戒相经学记18
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 凡夫初行禅定之时切勿高攀[栏目:普巴扎西仁波切]
 禅之甘露 第十章 习禅五阶(下)[栏目:成观法师]
 广修诸善法 净心真供养[栏目:宽运法师]
 三十六世 药山惟俨禅师[栏目:佛祖道影·再增订版]
 修持与自相续相应的法[栏目:瓜熟蒂落·达真堪布]
 浅谈“心灵环保”(悟竟)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 入世第三課 The Third Lesson Of Entering The Secular Wor..[栏目:佛教文章·中英文双语阅读 Buddhist Article · Bilingual Reading]
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第九十二讲[栏目:阿秋喇嘛传记·讲记]
 瑜伽师地论讲记 卷第三十三 (1)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 158.问曰:识何因缘故入胎?[栏目:大智度论·四百问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com