[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


人生与佛学(杨勋居士)
 
{返回 其它 文集}
{返回网页版}
点击:2823

人生与佛学

杨勋居士

(2000年7月24日)
 
感谢净慧法师给我这个机会,在这里跟大家分享我个人对人生究竟跟佛学有什么关系的一点体会。很多人认为佛教有神秘感,其实佛教不是神秘的,佛学应该跟我们的日常生活是密切相关的,一定要跟我们的生活要结合起来,要用的上。今天下午在这里希望大家能配合起来,配合什么?因为现在流行互动,不光是我在讲,需要大家动脑筋,找寻一下可以解决我们问题的方法。

首先,我们人生要追求一些什么?希望大家像我刚才讲的,要互动,大家动脑筋。(营员纷纷回答:追求幸福/觉悟/追求事业成功/道德圆满/真正的快乐/物质的享受/精神的享受。)对。在我们生活中能离开这两样东西吗?一个是物质,一个是精神。因为我们每天要吃饭,要穿衣,要走路。因为我们活着就要吃饭、要喝水、要穿衣服,要坐车子,能离开这物质的东西么?要住房子,下雨刮风我们没有房子住,那怎么能可以呢?这就是物质。但是人也是离不开精神的。所以大家找到了,我们需要物质和精神。大家有没有找到在现实社会里有什么方法可以解决这个问题?(学习、工作/充分实现自我/科学。)是啊,这个同学讲的很好,科技技术可以帮助我们解决我们物质上的需求,去的几百年证明这是可以的。但是要解决一个人精神上的问题,往往就要靠宗教,宗教还比较容易解决我们思想上的问题。因为有了宗教,日子会好过些,但是能不能真正解决呢,这就要靠大家努力,因为宗教上很多的问题需要大家去研究。

人工作的目的为了什么?对,(财产/名利。)有时候有了名气,甚至有权力了,这下满足了没有?还够不够?(精神和爱/健康长寿。)刚刚有同学讲要健康长寿,我们每天都希望不要生病,生病很痛苦。够不够?(精神的寄托/快乐。)还有么?(自己和子孙后代都幸福。)刚才我们已经找了,家庭幸福,子孙后代也要幸福,还要快乐,差不多了吧。我们有这么多的想法,但是有什么方法可以实现我们的愿望呢?最基本的方法有哪些?(劳动/奋斗/信心/智慧/勤劳/艰苦创业/宗教信仰/遵守秩序。)我认为,一个人你如果要自立,就要靠我们刚才讲的努力,靠你的勤劳和智慧,不怕吃亏,如果有这几样法宝,就能解决你的衣食住行的问题。

当我们做下属时,我们需要这三样东西:勤力、勤劳,肯吃亏,有头脑、有智慧,这就能解决我们衣食住行的问题。但是呢,当我们以后有了名跟权力,做了上司,还需要什么?(以诚对人/要奉献/尊重别人/欣赏别人。)对,这样你才有下属为你干活。如果你当下属的时候要表现自己,当上司时也要表现自己,都是以你自己为中心,结果干活的只是你自己,别人就不替你干活了。这样的一个工作者,他能够把事业发展好吗?

好,我们还是转回我们要解决的问题,我们要健康长寿,怎么才能健康长寿?(不吃荤/锻炼身体,保卫自己/少生气/乐观。)还有呢?(平常心/快乐的心/生活规律……)是啊,做到这些,当然不能完全解决我们的健康长寿问题,但我估计我们的身体会好一点,生病会少一点。

别外呢,我们要家庭幸福,怎么样才能家庭幸福呢?(互相尊重/不生气/奉献爱心。)奉献爱心这算一个,每一个家庭要奉献,每一个社会要奉献,不是社会给与自己,我们要能够奉献给国家。国家富强,要靠我们每一个人去奉献给国家,如果每一个人都向国家索取,结果这个国家会怎么样。一个国家、一个企业、一个家庭都一样,如果每一个家庭,大家都只回去吃饭,不去交伙食费,你说那个家庭会怎么样,破产是不是?还有嘛?(忍让/宽容/为对方着想/尊老爱幼/互相体谅,互相关心。)(干脆就不成家了。)你不成家,但是你现在有没有家?没家就没有你啦。你可以不结婚,但你还有家,有父母有兄弟啊。(上敬下和。)对,这就是爱心。一个家庭里,大家要互相关心,要有爱心,要有奉献心,不要我交伙食费我交了多一点,你的工资比我高为什么少拿一点,为什么你要穿的好一点,为什么看电视你要看这个台,不可以迁就我一下。两夫妻有时候都有工作,结果呢,家里没有人打扫,男的认为他在外面干活了,家里面的事情应该女的干;但女的也在外面干活了,她会想凭什么家里的事情都我干?是吧,经常吵架。我经常听到这种情况,我们公司员工很多都是女性,年轻时没有问题,成家后,有时候可能收入比丈夫还高,那她对家里的贡献要大一点,拿钱回去要多一点,那么矛盾就来了。有时候她自己不介意,但是她丈夫可能还会不满意,女的比男的强,他就不满意了,这样家庭会怎么样呢?他们曾经跟我提过这个问题。我说,既然你们已经把这个家庭组织起来了,就要维持这个家庭的幸福,家庭的幸福是没有计较谁贡献大的,每一个人都要尽自己最大的力量去奉献,这样家庭才会幸福。

好,还是回到我们的话题。怎么样能够令我们快乐?(当你觉得快乐就快乐/帮助别人。)助人为快乐之本,这算一个,还有吗?(清心寡欲/知足长乐。)知足长乐,只要我们自己欲望不要太多,每一个人都能帮助别人,我估计你的日子会快乐一点。怎么样才能帮助别人,这里我也可以跟大家交流一下。一般认为别人有问题时替他解决是一种帮助,另外还有一个方法,就是不给别人添麻烦,不让别人担心,可能这也是帮助别人了。比如说你们在外面念书,家长担不担心?少让他们担心,就能够令自己快乐,也就是令别人快乐。在我们公司里,我时常提到一点,就是说我们把自己的工作做好了,把我们的问题解决了,就是对我们的家庭、对我们的同事的一个帮助、一个奉献。一个企业办的好,能够使这么多的人就业,令社会少负担这些人,其实就是对社会的贡献,所以说你把你自己的行为、一举一动做好了,不让别人担心,这就是帮助别人;若把你自己的问题解决,不要让别人帮你解决,这就是为别人做奉献,就是对社会做奉献。
大家来这里参加生活禅夏令营,是希望来学习我们伟大的佛陀,学习佛教。因为我们要寻求解决我们另外一半的需要,刚才我们讲了是宗教,所以在这里我们主要探讨一下佛教是否能真正帮助我们解决我们的问题呢?我有一些体会跟大家分享一下。

第一什么是佛?大家都要动脑筋。(觉悟。)觉者是佛,还有没有?(慈悲。)慈悲是佛。(智慧圆满/解脱/救世/大彻大悟/离苦得乐,修成正果/心里有佛/明明白白/完全了脱生死/自觉觉他,觉性圆满。)佛跟我们的区别是什么?我们刚才讲了,觉者是佛,正等正觉是佛,一切圆满是佛,那跟我们有什么区别?因为觉者是佛,迷者是人,人跟佛的区别就在这里,是不是?那究竟佛又觉悟了什么?大家说。(宇宙人生的真相/缘起缘灭/六道轮回和因果道理/觉悟一切。)好,他明白了宇宙所有的一切。那宇宙的本源是什么呢?宇宙的本源有没有生灭,是不是永恒呢?(不是。)为什么呢?(缘起性空。)宇宙的规律是什么?刚才讲的缘起缘灭是因果的关系,这是规律,不是它的本源。因为有这个因果的规律,所以就产生了变化。因为有过去现在跟未来,这是规律。那么六道轮回,大家参与一下,什么是六道?(天道,人道,地狱道,畜生道,饿鬼道,阿修罗道。)在这个空间里面,除了这六道,还有什么?(佛,菩萨,声闻,缘觉。)对,这就叫十法界。

那么人怎么样才可以成佛呢?(持五戒。)这是最基本的,杀生、盗窃、邪淫、妄语、饮酒五戒。如果基本上能做到这几点,下一辈子可能成仙,这要比做畜生好。十善的前三种是不杀生、不盗窃、不邪淫,这是身体方面的;不妄语、不恶口、不两舌、不绮语,这是口的方面的;还有意识方面的,就是不贪、不嗔、不痴。六波罗蜜是持戒、忍辱、布施、精进、禅定、般若。如果这些都能够做到,就可以成佛了。

这里,老祖宗告诉我们四个字——信、解、行、证。信,刚才大家都知道了基本的修行方法,但要做到深信不疑。你如果能够做到这一点,相信这些方法,就能够把你自己的问题解决了,这就是自保。这是一个什么样的境界呢?可以基本上不入六道轮回了,就是声闻的境界。解,就是除了你自己明白、相信,还要能够向别人讲出来,这就是一个缘觉的境界,就是一个辟支佛的境界。刚才我们讲了五戒、十善。持好五戒,我们可以做人;修好十善,我们可以到天上去做人。但是,我们要成佛,怎么样能够成佛,怎么样能够成声闻、缘觉?另外,你自己能明白,能坚信,能讲出里边的道理,还能替别人解决问题,这是菩萨的境界。一切都圆满了,什么问题都能解决,这就是佛了。

课堂提问

问:您是怎么想到去香港发展的?

答:每个人都要解决衣食住行的问题,我们生长在广东,文化大革命时我还到农村种了三年的地。我19岁到香港,我哥哥杨钊比我早去五年。我考虑连自己生活的问题都解决不了,就算今天解决了,明天能不能解决还不知道。因为这样,所以就跑到香港去了。当时在香港,虽然是做一个工人,但是我们很努力,也不怕吃亏,人家不干的我干,人家要帮忙了,自己主动去做,下班时,人家走了,自己走在最后,这样很快就当上了领班。有了自己的小工厂后,白天干完了自己工厂的事情,晚上到别的工厂去帮忙。这样慢慢就有朋友了,有了朋友,你要解决你的衣食住行的问题就很容易了。因为你平时帮的人多,别的人帮你的就多了,这样你的工厂就比较容易成功。你干得好了,自然你的财富就会增长。我的路就是这样走过来的。

问:假如你当初不到香港去,你能成功吗?

答:我认为,我的事业、我的财富并不代表我的成功。可以告诉大家,我感到很高兴的是我生活得很愉快。但是比起我的员工,我比他们谁工作的时间都长,比他们谁都辛苦,尽管我比他们谁都不需要这样干。如果我在国内的话,我干的事业未必会有今天这样的成绩,但我相信我的生活还会是愉快的。

问:在柏林禅寺的建设初期,观音菩萨像供在一个临时的棚子里面,您看到以后非常难过,马上和您哥哥共同发心修建观音殿。您后来事业上的成就是不是与这个布施有着必然的联系?

答:我们是真正的佛教徒,我们没有把我们今天的财富当成我们自己的财富。佛教的事业是我们的家事,这个家不是指我们的一个家庭,而是指这个社会,是指这个宇宙。既然社会成就了我们,我们就应该为社会做一些事情。

问:您是一个成功的人,也是一个很有境界的人,您这种境界是不是已经很接近佛了?

答:不敢!很惭愧。我只是把自己每一天的工作作为自己的责任,要把自己的工作做好。大家都知道,世界发展得很快,要管好一个拥有两万多人的企业不容易,特别是我们现在从事的纺织和服装行业竞争很激烈。能把这个工作做好,把这个家当好,就已经不容易了。

问:像您这样的人学佛,是想填补精神的空虚,还是追求一种精神的享受呢?

答:我们学佛的目的是要学习伟大的佛陀释迦牟尼,他就是我们的榜样。我们希望有一天也像他一样,这就是我们学佛的目的呀!

问:您是佛经中提到的真正的长者,社会需要您这样的人,最好把您的经验宣传出去,让大陆更多的企业家向您学习。

答:要成就一个事业,不是一两个人的力量能够做到的,所以要靠大家。我们要感谢净慧法师和其他各位法师给大家这个机会,希望我们伟大佛陀的思想和精神能够传播出去。我只是一颗种子,你也是一颗种子,希望大家能够把佛法传播出去,令社会上的人都能受益。

问:请您举一些具体的事例来增强我们对布施得福报的信心,再请您谈谈您修行的打算。

答:一个人不要去计较自己的能力的大小,因为能力的大小会随时间而改变,只要有这个心就可以了。一个人要帮助别人,有一个很好的方法就是不要给别人添麻烦。当你力量小的时候,你不要老是想着要去帮助别人。你自己的问题都解决不了,还说去帮助别人,不给别人添麻烦就已经很不错了。反过来讲,你如果不给别人添麻烦,这实际上已经帮助别人了。你回到家,不让你父母担心,你父母就会高兴。在我们公司里面有一个目标,也是我们的座右铭,有两句话:穷则独善其身,达则兼济天下。在你自己能力小的时候,就要把你的问题处理好,不要给别人添麻烦;当你有能力的时候,就要帮助别人,奉献给别人。所以说能力不论大小,关键只在你的心。

我们的目的是很清楚的,释迦牟尼佛是我们的榜样,因为他成佛了,他明白了,他能够解决这么多的问题,他就是我们的目标。一个人只要目标明确了,方向正确了,干起事情来才会有劲头。你干任何事情,如果你自己没有信心,你是做不成的。最后,信解行证在我们日常生活中怎么样运用呢?第一要相信这个方法,第二要了解它究竟是怎么回事,第三是要去干,第四是结果。结果会告诉你,你的信心足不足,你了解得够不够,透不透,你用的方法对不对路。所以说,我们想任何事情,一定不要单纯往一个方向去想。倒过来,慢慢去回忆一下,就会找到你所需要的东西。我们干任何事情,不要只看一点。我们要解决的问题有物质的和精神的,要解决精神的问题,就要选择一个宗教的方法。现在我们选择了佛教,就要学习伟大的佛陀,按照他所讲的和他所走过的路去学习。只要学习他,我们就能把我们的问题解决了。你的问题没有解决,是因为你没学透,没理解透。今天给你讲的你明白了,我相信,你出了这个门口就忘了。今天我给大家讲的,都需要大家动脑筋,你越动脑筋,你的收获就会越大。

我们的老祖宗有一句话:小疑小悟,大疑大悟,不疑不悟。你不到佛教里边去,你怎么知道佛陀讲什么?你不知道,那怎么去替你解决问题呀?我解决的是我的问题,你解决的是你的问题,因为大家的问题是不一样的。要解决你的问题,第一是要相信这个方法是能帮你解决问题的,要相信佛祖讲的话;第二,要去了解你有什么问题,应该用什么方法去做,先找到方法;找到方法不代表你解决了问题,你一定要行动。在你们的日常生活当中,在你们的学习和管理里面,你们要有计划,要有组织,要有分配,要有领导,要有检讨,写得很好,但是干得不好,所以一定要行动,要付诸实践,然后结果会告诉你,你了解得透不透,你的信心足不足,你用的方法对不对路,就不用别人给你打分儿了。佛陀和我们的老祖宗已经告诉我们这些方法了,但是我们自己还是希望少付出一点,让别人给自己讲了,自己就可以得到了,这是得不到的,这就要靠你努力精进了。

问:您在您自己的企业里是怎样宏扬佛法的?您对您的企业里的佛教徒会不会另眼看待?

答:首先,我在自己的公司里没有举行过这样的演讲。其次,在公司基本上不组织宗教活动。

问:您说要让我们学习伟大的佛祖释迦牟尼佛,释迦牟尼佛以前是一个国王的王子,他在悟到了很多的道理之后,决心放弃自己的皇位,放弃自己的万贯家财,然后出家,修成正果。我觉得您也悟到了很多,那您会不会放弃您的旭日集团,剃度出家呢?
答:告诉你,我很想这样做。我一来到这里,就不想回去了,但是可以吗?你说这样的“放下”好吗?

问:请您讲一下您从不信佛到信佛的经历。

答:我真正开始花时间研究佛法,每天做功课,已经有七年了,但从一开始就没有人强迫我吃素,要我每天做功课,只是我自己觉得我应该这么做。

问:释迦牟尼是佛,那么佛是不是释迦牟尼?

答:我问你,佛和人有什么区别?只是释迦牟尼才可以成佛吗?这个世界只有一个佛吗?这个宇宙空间只有一个佛吗?释迦牟尼只是一个人的名字,因为他觉悟了,所以我们称他叫“佛”。为什么我们叫“人”呢?因为我们是迷者,因为我们没有觉悟。我们跟他的区别就在这里。这个宇宙空间不是只有一个释迦牟尼是佛,我们所有的人,所有的众生都可以成佛,只要我们明白,我们就可以成佛了。那要怎么样才能成佛呢?他就现身说法,用他自己的经历来教导我们,他用这么大的慈悲心,要我们大家去共同学习。他把他所走过的路,他所见到的东西告诉我们,让我们大家共同去努力,也希望我们有一天像他一样明白,不要受这么多的痛苦。
 

 


{返回 其它 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:玄奘法师的西天之行及其伟大精神(王邦维教授)
下一篇:《心经》讲解(杜大威)
 无我与轮回(学愚)
 请珍惜自己的生命 —认清自杀的真相
 般若波罗蜜多心经注
 佛家四禅八定的静坐工作(杨政河)
 紫柏大师与云居寺(戴继诚)
 来果禅师丛林建设思想研究(温金玉)
 性愿大师对闽南与菲律宾佛教的贡献(陈全忠)
 余秋雨:佛教与我的生命俱在(《凤凰周刊》独家专访)
 坦然面对人生的无常(张家提)
 慈悲带来丰足自在(郑石岩)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 治家要有谨慎度[栏目:蔡礼旭老师]
 楞枷大义今释 序言[栏目:南怀瑾居士]
 幸福时代[栏目:超然法师·岁月枯思]
 荷叶生时,荷叶枯时[栏目:和佛陀一起云游四季·释见介]
 有觉悟善根福德才圆满[栏目:仁焕法师]
 五百罗汉 337、功德相尊者[栏目:五百罗汉]
 粗言与善语[栏目:人生佛教语录]
 法句经 解说[栏目:法句经·白话文]
 藏传净土法 第八十五课[栏目:藏传净土法学习讲记]
 一百年度在家菩萨戒会得戒和尚开示[栏目:惟觉法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com