[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


三皈五戒和短期出家的意义(明影法师)
 
{返回 其它法师 文集}
{返回网页版}
点击:2866

三皈五戒和短期出家的意义

明影法师

(2007年7月21日晚于普贤阁)
 
《大智度论》中记载了这样一个故事。有一天,佛陀和十大弟子中智慧第一的舍利弗尊者一起在林间散步,佛陀走在前面,舍利弗尊者跟在后面。这个时候,有一只鸽子被老鹰追赶着仓惶逃命,忽然看到林间的佛陀和舍利弗尊者,鸽子像看到救星一样,飞落在佛陀和舍利弗尊者经行的小径旁边。当佛陀的身影碰到鸽子时,鸽子便安定了下来。佛陀走过去,舍利弗尊者过来了,鸽子还是紧张不安地低鸣。舍利弗就向佛陀请教:“我已证了阿罗汉果,已经熄灭了烦恼,为什么我的身影没有和佛陀的身影一样的功德?”佛陀就问舍利弗尊者:“你看一看这只鸽子的前世是什么?”舍利弗回答:“前世还是鸽子。”“再前一世是什么?” “还是鸽子。”“你再往前看……”阿罗汉的智慧可以看到八万劫以内的因果,一小劫差不多相当于一千多万年。舍利弗尊者观察到八万劫以来这只鸽子一直在鸽子这一道生生死死,再往前舍利弗尊者就看不清楚了。佛陀让舍利弗看一看这只鸽子的来世是什么,结果来世还是鸽子,再下一世还是鸽子,舍利弗尊者观察到这只鸽子在未来八万劫内一直是鸽子身。舍利弗尊者伤心地落泪了:“佛陀啊,这个鸽子造了什么罪呀?什么时候才能脱离鸽子这一道呢?”佛陀回答:“这只鸽子的业报极重!八万劫后,再过无央数大劫,才能脱离鸽子的业报,然后成为人,做五百世的钝根人,听闻不到佛法。五百世之后,才能够见到三宝,受三皈依,成为一位在家的优婆塞,受持五戒。从那以后,再过三大阿僧祗劫,圆成佛道,度无数的众生。”

这个故事中包含了很多道理。首先,尽管前后做了无央数大劫的鸽子,最后这只鸽子像过去诸佛一样圆成佛道,度了无量无边的众生。生命是无限的,每个生命都蕴含着无限的可能性。现在距释迦牟尼佛灭度才两千多年,我们见到鸽子不可以轻视啊,说不定是释迦牟尼佛授记将来会成佛的那只鸽子。而我们在场的每个人,在这个时期能够听闻佛法,在当今这样一个复杂的社会环境,能够来参加生活禅夏令营,验果知因,我们每一个人过去多生多劫以来一定与三宝结下了非常深的因缘,这是毫无疑问的。正所谓“欲知前世因,今生受者是”。每个生命都有无限的历史和无穷尽的未来,都有着无限的潜能,未来都能成佛。

故事还告诉我们,一个阿罗汉的智慧是有局限的,阿罗汉尽管解脱了三界的烦恼,可以不在三界受生,用老百姓的话说已经是“跳出三界外,不在五行中”了,但在三界中并没有获得彻底的自由,对一个鸽子的命运并不能彻底认识清楚。每一个生命的发展轨迹都无限复杂,只有佛陀的智慧才能通达这一点。佛陀通达了一切真理,也包括任何具体事物的因缘。一只鸽子、一个人、一片树叶都蕴含着无限的信息,以佛陀的智慧都能清楚了知。

鸽子未来可以成佛,任何一个生命都是如此。我们打坐学习专注力和觉照力,它的意义是什么呢?佛陀的一切法,诵经、持戒、打坐、经行,以及各种修行仪轨都是为了一个共同的目的,就是把我们生命中潜在的无限智慧彻底开发出来,圆满成佛。我们本有的功德智慧现在并没有丢失,只是像被乌云遮住了的月亮一样,我们的错误认识,自相矛盾的心理机制,就是我们心中的乌云,使我们生命中的光明智慧不能显现。只有通过努力修行,通过深入地学习、思考和实践,才能把我们思想中根深蒂固的错误认识和各种复杂的贪嗔痴情绪彻底转化过来,生命的光辉才能焕然显现。

修行是非常重要、非常严肃的事情,需要有一个好老师,需要有一个丰富的宗教体系来指导我们,我们需要皈依三宝。我们要发自内心地渴求接受这样一个伟大的精神实践传统。这等于是把过去、现在和未来的所有世界的佛菩萨们,接受为自己的良师益友。让广大的佛法成为我们生活中重要的组成部分,成为我们生命的依托。皈依三宝就是这样一个全新的起点。

在传授三皈五戒时,大和尚还要详细讲皈依的意义,在此我就不过多解释。男营员还可以参加“一日出家”的活动,我简单介绍一下一日出家的意义,女营员不妨也听一听。皈依如此地殊胜,一日出家更不得了。

有一部《佛说出家功德经》,在不长的经文中记载了这样一个公案。有一天,佛陀带着阿难陀尊者在毗舍离城托钵乞食,来到了他们一位王族兄弟的王宫附近。佛陀的这位王族兄弟叫毗罗羡那王子,此时他在宫殿的阳台上正与宫女们玩得开心。佛陀对阿难说:“毗罗羡那王子只剩下七天的寿命了,你让他赶紧到我这里来出家吧。”阿难陀尊者很快来到了王子的宫殿门前。毗罗羡那王子一看到自己尊贵的王兄非常高兴,亲自去见阿难陀尊者。此时的阿难面沉似水,毗罗羡那王子很惊讶,就说:“尊者一定有事情要告诉我的,请您直说吧。”阿难陀尊者说:“佛陀让我来告诉你,你只有七天的寿命了,七天以后将会堕入地狱,佛陀希望你马上放弃欲乐的生活出家修道。”毗罗羡那王子听到这个不幸的消息非常痛苦,再三考虑之后说:“没问题,我答应随佛出家,但请允许我再过六天的欲乐生活。”过了六天的宫廷生活之后,第七天,毗罗羡那王子万缘放下,只身来到佛陀身边出家修道,过了一天一夜的清净生活。

果然,正如佛所预言的,第七天毗罗羡那王子去世了。王子去世以后,他的家人来看望佛陀,并向佛陀询问毗罗羡那王子的后世如何。佛陀就告诉他们,王子由于这一天出家的功德,死后生到了天界,成为一个天子,会享受很多世天人的快乐,毗罗羡那王子将一直在欲界天、色界天来回转世,后来生到人间,出生在一个非常富贵的家里。但那时人间没有佛教,他在大富长者家里生活得很优裕,一直过得很快乐,到了三十多岁的时候,这出家一天的功德又将发生作用,他看到花开花落,青山绿水在刹那刹那地变化和消失,觉悟到人世无常,于是放弃世间的生活,一个人到山里面修行,很快证得了辟支佛果。这是毗罗羡那王子出家一天的功德,最后成就辟支佛果。大家听了这个故事也许很难接受,阿难陀尊者也不能完全接受,于是他向佛询问:是不是因为毗罗羡那王子过去生常随佛修行,所以才会有这么大的收获?佛陀说,就是因为他这一天出家,功德就如此殊胜。

为什么出家一天就有这么大的利益呢?所有的生命,小到一只蚂蚁,其本具的佛性,也就是生命的本体,与十方三世诸佛无二无别。我们认识自己、回归自己,这是天经地义的事情。我们本来具有的无限的功德智慧,与释迦牟尼佛无限殊胜的教法内外相合,其力量不可思议。因为佛陀通过历劫苦修,彻底放下了一切错误的认识,转化了一切错误的情绪,摧毁了一切紊乱的心理运作机制,把心头的乌云彻底拨开了,无限的光明智慧显现了。他因此而建立的佛法有无限的加持力。如果我们主动去受三皈依,乃至于剃发染衣,出家修道,借助这个无限宝贵的教法, 开发我们无限宝贵的生命能量,其无限的功德利益是难以用人的经验去理解的。达尔文的进化论认为我们人是由猴子进化来的,生命是蛋白质的存在形式,我们的生命只是肉体的功能,这种对生命和对人的认识是非常错误的。佛教认为,我们的精神和身体以及我们生存的这个无限广大的世界都是我们活泼泼的生命此时此刻的表现形式而已,每一个生命都是无限广大的。出家修行是对广大生命境界的回归,乃至出家一天的功德都是非常殊胜的。希望我们男营员踊跃地来体验,要抱着稀有难得心。应该说,夏令营为大家提供这样一次深入体验修行生活的机会是非常可贵的,希望大家能珍惜。


 


{返回 其它法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:转识成智,一切从心开始(素闻法师)
下一篇:学佛漫谈(证圣法师)
 浅说金刚般若法门(觉明法师)
 道信大师的生平及其思想浅说(道坚)
 大乘佛法的无上观修——《普贤行愿品》(朗明法师)
 浅论僧团中的说戒仪制
 论竺道生的佛学思想(法慧)
 佛门无秘密(释清净)
 “以戒为师”的经典依据(真净法师)
 净天法师法相集要
 生命的安住与回归(宗性法师)
 佛说盂兰盆经解(纯果法师)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 禅的变迁——参禅悟道话古今[栏目:陈士强教授]
 生命最根本的基础是佛性[栏目:传喜法师]
 新的省思[栏目:法云法师文集]
 中观与空[栏目:池田大作]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com