[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2011年8月北京传法 第三课 空性修法 下
 
{返回 慈诚罗珠堪布 文集}
{返回网页版}
点击:4824

2011年8月慈诚罗珠堪布北京传法第三课笔记

(本人根据听课笔记整理,水平所限,肯定有不准确的地方。
只能作为道友学习视音频课程的辅助之用!
如有转载,一定注明出处,谢谢!)

8月25日 第三课  空性的修法(下)慈诚罗珠堪布传讲

先发菩提心。让我们为度化一切众生而发誓成佛,为了获得佛的果位而闻思修行,成佛以后度化无量的众生。

无我空性的修法对所有学佛的人都非常重要。如果不能调伏自己的内心和意识,即使我们再如何行善,再如何用功,也只能为自己及其他生命带来短暂的幸福,只能解决暂时的问题,而无法解决根本的问题。

人们为了逃避自然灾难和种种痛苦,会想很多办法,做多种努力。但人有本苦,即生、老、病、死种种,即使你再想逃避它们,自古以来从没有一个人逃脱得了。唯一的出路只有调伏自心!注意,并不是向外调整我们的生活、环境和自然,改变这些,只能解决暂时的问题,不能解决根本的问题!根本的解决办法只能是调伏自心。

1、对物质世界的贪欲心无限膨胀时,我们根本感受不了幸福。此世是上一世福报的结果,我们今生有机会做人,本来可以过得更有意义。但对物质的贪欲超标使我们不自在、不幸福、不开心,生命没有任何价值,这些都是拜欲望所赐。欲望不但不让我们获得解脱,而且这一生也不让我们过自由幸福的生活。而调伏欲望的方法就是:修四个外前行培养我们的出离心。

2、比贪欲心更严重更难于调伏的是自私自利。自私超标会导致很多痛苦和不幸。而调伏它要通过菩提心的修法。

3、最关键、最后要解决的是对外界、对自我,对所有东西的执著,这些执著都要被断除。佛家里说的“放下”两个字描述了对贪欲、对自私自利的行为和对所有执著的放下。对过度贪欲、过度自私、过度执著的放下可以让我们过上宁静而更有意义的生活,人生从此更有价值!

修外加行和菩提心的方法我们讲了很多,昨天我们讲通过证悟空性的方法放下执著,今天接着讲。有三种方法可以让我们证悟空性:

1、显宗的《金刚经》、《心经》等般若经典讲空性理论,通过逻辑推理的方法确定一切万法是空性。我们也可以通过“中观”的学习,掌握空性,证悟空性,昨天课上讲的也是中观内容的一部分。

2、密宗里证悟空性有“气脉明点”的修法,比如“时轮金刚”提供了全新完整的修法,这在显宗里从来没有出现过。所以气脉明点修好也能够证悟空性。

3、大圆满的方法。禅宗的修法与大圆满的修法比较接近,没有更多的理论和推理,也没有提供气脉明点的修法,而是简单直接的开悟。

所以大圆满的修法首先不需要更多理论,其次不强调气脉明点,在显宗里固然没有提过,一般密宗里也没有提过,是全新的特殊修法:在根基扎实成熟的基础上,通过对大圆满法和金刚上师的虔诚信心,直接证悟空性。

所以空性的修法中,比较简单的是中观修法,比较复杂的是气脉明点的修法,而最简单直接的修法是大圆满修法。但大圆满修法有个前提条件:就是根基非常好的人才可能证悟。

三种修法的结果是一样的。适合所有人的修法是中观的修法,中观的修法可以使人们达到何种境界呢?它可以推翻我们所有的成见和执著,无论是对物质的执著还是对自我的执著。中观理论无法直接讲空性、佛性、如来藏光明是什么,佛三转*轮强调的名词词汇在中观里无法直接指出。但中观可以推翻我们建立在盲目无知基础上的所有执著,从逻辑上推翻了这些执著,然后我们打坐,去体会空性,再去证悟光明。也就是首先通过理论看到执著并推翻执著,然后体会到一切法都是虚幻,都是空的,否定了实有的存在,肯定了空性。

第一步叫做单空。属于半空性,还不是完整的空性,是空性的一部分。证悟了可以断除我执和贪嗔痴。阿罗汉果位即证悟了单空!单空比较容易理解,什么是对的?什么是不对的?肯定和否定之间有界限,比较适合我们的思维方式。

第二步,刚才把物质实有存在给否定了,肯定了空性。现在要把空性也否定掉!那么要肯定什么呢?什么都不肯定!为什么?我们用意识在思维,那么谁来判断思维?第六意识!第六意识再好也是有漏思维,普通人的思维和分别念,就算再好也永远无法达到佛陀的境界,无法进入真正的空性。第六意识本身是无明的显像,本身就是分别念,远没有达到佛陀或者一地菩萨的境界,并不成熟。它的判断结论也是暂时的,永远无法接触真正的空性,就像肉眼无法看到原子、分子所有这些微粒,也无法看到静物背后的东西。我们的感官层次没有那么高,禅定中修出的神通在细微上可以看到显微镜下才能看到的分子间隙运动,在宏观上可以像望远镜一样看到肉眼看不到的远处!感官可以拉升到这个层次,但在我们的感官升级之前再看也是白看!我们的意识再怎么思维也永远思维不出佛的境界,只能推翻自己的错误观念。

什么都不肯定,所有都是否定,把物质、空性等所有的东西都否定掉,那最后怎样呢?《金刚经》、《六祖坛经》中说:不可思,不可言。不可思维,也无法用言语来表达!为何不能思不能讲?因为它已经超过了思维和语言的范围,思维范围可以否定但不能肯定。我们通过五加行积资忏罪的力量,一步一步修上去,最后自己才能体会到不可思不可言的境界是怎样的!这时才会有真实感受。这时,用空性断除烦恼、欲望、我执的作用已经显露出来。这叫做远离一切戏论的大中观,与一地菩萨根本慧定的境界比较相似。

第三步,第三转*轮佛陀讲了佛性和如来藏光明。第三转*轮是显宗与密宗的连接,既是密宗观点也是显宗观点,既非密又非显,半显半密。释尊观察众生根基后,逐渐引导将众生引到密宗境界,但此时还没公开宣讲密法。在这里,“心的本性”,“心的本来面目”,“大圆满的自然本智”,“光明如来藏”,“佛性”都是一个意思,只是用不同的词汇来表达而已。

所以心的本性、意识的本质从无始以来都是光明的!只是因为无明、愚昧的遮蔽,使我们无法发现心的本性。所有文明、文化都是往外发现,没有往里发现自心的本性,从没涉及到这种教育。我们从出生到死亡根本没有机会接触到心的本怀,所以会不断流转于轮回苦海,累积大量业障,从没有累积这方面的智慧,直到遇到佛法,佛告诉我们心的本性原来就是光明的!

佛有法身、报身和化身三身。化身是释尊为度化众生而方便化现的方式,不是真正的佛。报身也不是佛的本体,而法身即自性身才是一味一体的,才是真的佛的本体。它不在外面而是自己心的本性。

大乘密宗说:众生即佛,烦恼即菩提。在这里提出的是一种观念,但没有提出具体的修持方法,没有提出普通人应该怎样去修才能证得心性的本来光明?三转*轮也没有讲,《解胜义经》、《维摩诘经》、《入楞伽经》也没有提供具体的修法。

普通密宗提供了修法,从生起次第到圆满次第的一系列修法。大圆满直接讲心的本性光明,直指人心。而普通密宗则没有这么直接。

显宗是间接的讲心的本性。

心的本性是佛的法身,从没离开过我们,我们心的本性就是佛。但这个本性今天不起作用,光明被烦恼、执著完全遮蔽,根本看不见!心的本性有没有光明,在不证悟的情况下都是一样的。

知道有好东西藏在自己的内心深处,就要尽快开发挖掘。佛陀提供了很多种方法:烧香、拜佛、念经都是次要的,这些对开发内心宝藏有点儿帮助但作用不大,最直接的还是打坐修行!从出离心、菩提心,再直接进入空性。我们没有时间学习太多佛经,三藏十二部浩如烟海,穷极一生也学不完。也没有时间修太多的法,一定要吸取当中的精华,调伏内心,开发内在宝藏。不要往外去求佛,向外求佛是小乘佛教和大乘佛教低层次的境界!显宗经典随着高低层次不同,内容也完全不同:低层次显宗经典中说,我们要经过三大阿僧祗劫的修行,才能断除烦恼,由众生而转化成佛。高层次的显宗观点是,不需要由众生转化成佛,众生自身就是佛,只是没有发现自己是佛,没有去体会自己的本性。

前行、五加行之后有很多选择,永远停留在加行阶段很可惜,有机会修出离心和菩提心本就是很大的福报,但如果因为加行不过关,而没有机会修以后那么好的法,实在太可惜了!如果加行基础打好了,就可以修大圆满、大手印、时轮金刚等等殊胜的法,法门不同但结果一样。从现在开始我们要往内发展!往外发展导致无始以来不断从成功走向失败,循环往复,始终走不出轮回的怪圈。往内发展是佛陀的道路,象释尊一样,一次成功永远不会再有失败!

先讲推理的方法:

1、痛苦、幸福等等一切都是意识在感受,意识感受到了,从此以后这世界就有了这一切。意识感受幸福、痛苦,世界就产生幸福痛苦。意识不去感受接触,在我的世界就不存在这些东西。外界的东西是外缘,不是最主要的东西,最主要的是我们的精神意识。什么叫痛苦的生活?内心强大而快乐,在监狱里都幸福得赶也赶不走,那还有什么地方是痛苦的?内心脆弱而悲观,住在皇宫里都痛不欲生,那还有幸福的地方吗?幸福和痛苦就是第六意识活动的结果,那么控制第六意识不就解决痛苦和幸福的问题了吗!痛苦和幸福只是自己的感受,取决于自己的心态。总的来说,痛苦和幸福是意识的活动,我们在现实生活中经常会感受到家庭和工作压力导致的痛苦,在人生失落的时候,不要以为生活中的痛苦是真实存在的!这时要往回找,我们不愿面对的痛苦到底是怎样产生的?源头是什么?这时我们会发现,痛苦不在外界而在意识里!

意识是什么?痛苦不是外在的东西进入意识让我们痛苦(就像病毒进入电脑一样),是我自己内心的意识去抓住外面的东西不放,如能放弃,松手,痛苦立即解决!“放下屠刀,立地成佛”,就是这个道理。有办法不执著?用手去抓火试试,痛苦吧?不放弃,断续抓,就永远痛苦。放弃了,不去抓了就不会痛苦了。再也不要去执著了,不执著痛苦立即消失!不执著,容易吗?不容易!但按佛陀的教育方法就没那么难。方法和原理清楚后,就去观察,看是什么东西抓住执著不放?是我的身体,眼耳鼻舌?不是!是意识!意识是什么?

下面用中观的方法来分析意识:意识如果是现实生活中给我们带来幸福痛苦的东西,一定是物质。佛陀说的物质和哲学上讲的物质不一样,哲学上讲不是精神形态的才是物质。而佛教上讲不管精神还是物体只要对其他东西产生影响的就是物质,否则就是非物质。既然对我有影响的一定是存在的东西,一定有因有果,没有东西无因无缘存在。观察我的意识是怎样产生,有没有生、住、灭,具备不具备物质的特性?像虚空从来没有诞生、存在和毁灭,所以叫非物质。内心的意识是怎样诞生的?这里有许多种观察方法,其中之一是:观察怎样产生?

什么叫产生?因果是因先存在,果后产生。通过因的力量产生了一个新的东西叫作果。因有这种能量,产生新的物质叫作果。

我们进一步深入观察:有种子的时候,没有花。先有种子后有花,因果一定不能在同时出现,同时存在的东西,不会有因果关系。哪怕因和果有一刹那的时间同时存在,它们也绝不可能是因果关系了。果由因而产生,如果果与因同时存在,果已产生,那么因就没有意义了,也就不成其为因果关系了,所以果与因不可能同时存在。(有人说父亲和儿子不就同时存在吗?其实这是混淆了因果概念,父亲与儿子这两个独立的个体之间并不是因果的关系)

我们再进一步观察:为什么不能同时存在?因存在的目的就是产生果,因存在的价值就是让果产生,如果不起这个作用就不是因。一粒种子如果不生苗,那它只是种子而不是因。如果果已产生,因没有价值,也没有必要了。因给果一个力量,让它产生。是因的作用,从无到有地产生果。

但我们知道,物质在1秒种的亿万分之一的短时间内不停生灭,因果不能同时存在,肯定一前一后,因前果后,也就是因存在时,果是根本不存在的东西,那么因怎么给果力量?给谁力量呢?又如何让果生起呢?

因果在宏观世界没有问题,但物质世界的真相在微观世界。因存在时,世界上任何一个时空里,果都不存在。果应该在因的周围,不可能在很远的地方,但不管是逻辑推理,还是在显微镜下面寻找都不可能找到这样与因同时存在的果!也就是在因存在的时候,果根本不存在如虚空一般,因无法给另一个不存在的东西以力量。第二个瞬间,果产生了。但因已经在宇宙时空中不复存在了,也如虚空一般了。果是自己出来的,因没有办法对果起任何作用。众所周知,同时存在的东西,才能互相起作用。因果像死人和活人一样无法互动!

那么没有因,也能产生果吗?不种花也能产生花吗?宏观上有因就必然有果,这叫做缘起!在中观里叫做缘起因(缘起理由),这是所有理由中最有说服力的一个。回去以后认真思考一下这个问题,宏观世界的现象并不说明任何问题!在宏观世界里,物质基本都是静止的,这是幻觉,不是真实的东西,只是我们自己的感觉,楼房,土地都静止不动,所以叫不动产(众笑)。不动产其实一直在运动,在我们眼里是静止的,在微观世界里在调整运动。相对来说,微观世界的现象比较接近物质的本体。静止的东西从哪里来?这只是我们的幻觉。

宏观世界里的物质看似静止,其实并不是静止的。宏观世界里有因就必然有果,但在微观世界里因果并不存在。

既然没有任何东西产生,那么意识如何产生?这叫做因缘。玩魔术时,魔术的因缘撤了,显现就没有了。变了一头牛,没来处,没去处,因缘具足,突然产生牛的显相,是假相,幻觉。

回头看念头,有来处吗?有去处吗?有住处吗?

大前提:凡是没来处、去处、住处的东西都是幻觉。

小前提:我的第六意识和念头也没来处、去处、住处。

结论:所以都是幻觉!念头在第六意识不存在,大前提就不存在。

这就是自己能够通过逻辑推理的方式进行判断和下结论的思维方式。

魔术比较容易理解,因为它无来无去无住。

回去观察自己的念头也是这样,我们只看眼前,往外看,急功近利,除此外不去思考,因为我们是没有智慧的凡夫,所以一直以来都在轮回的苦海中流转。现在回过头来看,根本找不出来处、去处和住处。

噶举派的大手印修法里,有个“动”、“静”、“知”三字修法:不强调逻辑推理,当你静下来时,产生了一个念头,不管好坏,此为“动”。有时心里没有任何念头,此为“静”。无论意识是动是静,随时都要知道,此为“知”。三字方法能够使我们了解所有的开心和不开心原来都是自己的念头,直接感悟体会,不是逻辑推理。

我们今天讲的是逻辑的方法。

意识从哪里诞生,很多念头不断冒出来,很多念头又会立即消失。细微念头不用打击压制,自己就会持续不下去,不发现它会持续一段时间,一发现立即就断了。贪嗔痴欲望的力量比较强,不那么容易消失。当这些意识消失了,要看它去哪儿了?就像宾馆里人来人往,有进房间的,有住下来的,有出去的一样,意识有吗?心从哪里“进”、“住”、“出”呢?

禅宗讲“过去心不可得,未来心不可得,当下心不可得”,这就是心的“本来面目”。

意识如果有“来处”,来处应该是前一个念头,但前一个念头和后一个念头从未见过,前一瞬间产生,后一瞬间还未出生,后一瞬间出生,前一瞬间已经彻底消失了。跟活人和死人一样,从未见过,从未接触过,而来处一定要和后面能够接触上,所以前一瞬间也就不可能是意识的来处。

来处是心脏或大脑吗?身体任何一个部位,如果是因果的关系的话,都是前后的,但同样不会接触到,不会接触就没有来处,没有来处,就没有去处,不是幻觉是什么?

这样深深地体会到意识是不存在的一种幻觉。

这时不观察了,立即停下来,安住在这种觉受中,时间越久越好,30秒、1分钟,或者两分钟。

反复观察体会,每一个体会都叫做初步证悟空性。一旦有这个证悟空性,我们轮回的因就受到了严重的破坏,以后就不会轮回太久了,很快就能够成佛了。空性就像是核武器,对轮回的破坏严重,证悟空性把轮回的秩序打乱,这是人生最大的成就!哪怕只有一点儿体会,其他所有的世间成就与此也无法相比。但我们以往只重视金钱成就,所以会在轮回中流转也不足为奇了。

追求解脱的人利益众生,想成佛的人才是精华佛弟子。一定下决心达到这个境界,要有这个计划:三年一定修好菩提心,五年一定修出空性。否则,年复一年,没有计划,没有决心,对佛法的信心就会减退。我们非常不了解意识的本质:遇到新东西非常兴奋,慢慢就不感兴趣了。学佛也如此,一开始兴奋新鲜,信心很强烈。逐渐会退失,这种现象,我们必须要改变它,对金钱和世间的名利不需要刻意训练,对佛法要不断训练,通过闻、思、修,法喜充满,信心也会越来越足。

心理学家不了解心的本质,他们解决心灵问题的办法非常简单可笑,比如感情出问题了,把执着于感情的人装在箱子里锁起来;如果心里难受了,就把难受和痛苦象征性地装在口袋里看也不看扔到楼下去或扔到垃圾箱里等等。这些办法对缓和暂时的痛苦可能有用,但我们的意识是非常野蛮顽固的,用这么简单的办法是无法了解心的本质,并从根本上调伏意识和烦恼的。

第六意识真的跟魔术师变出来的东西一样,我们根本无从辨别不断冒出来的念头谁真谁假。我们的感官相信幻觉,眼睛看到是静止的东西,但其实都是运动的东西,这说明我们的感官所感受到的东西都是幻觉、并不真实。眼睛这样,耳朵也如此,声音只有中间一部分频率才能听到,过大过小的声音我们的耳朵都听不到,我们耳朵也出了问题!一句话经由我们的耳朵听起来是串联的、连贯的,但实际上声音由一刹那一刹那的音波组成,它们彼此之间没有任何的关联!

我们迟钝的感官,也使我们在虚幻的世界中得到一些虚幻的安全感。否则,感官如果将所有的东西都看到听到了,其后果可想而知!那对我们来说就太残忍了!

信基督的人也会有这种想法:是上帝故意给我们创造这样的器官,让我们能够过得更幸福些。它让我们的眼睛看到静止的东西,看不到真实的东西,否则我们穿衣服遮蔽身体又有什么用呢?是上帝让我们感官迟钝,如果我们的眼睛能够看到所有的东西,天知道会发生什么情况呢?

佛教并不认为是上帝创造了这一切,佛陀说是欲望创造了这一切。

达尔文的进化论认为外在环境条件改变了物种的特点,他认为长颈鹿之所以脖子长是因为树叶长在高处,只有长脖子才够得着。那请问:为何只有它的脖子长,别的动物脖子不长呢?难道别的动物不用吃树叶吗?

用佛教的观点可以这样解释这个现象:因为有些众生喜欢脖子长,就像有的非洲部落的女人一样,以脖子长为美。这种习气在阿赖耶识上串习,来世投生时脖子就有可能长。非洲的长颈人投生时就有可能成为长颈鹿(众笑)。

在现实世界生活离不开我们迟钝的感官,但一定不能太依赖太相信它,无始以来我们无条件地相信它,结果我们成了受害者,变得越来越迟钝,就是因为没有学会怀疑自己的感官。

这样思维,深深体会:原来我的每一个念头都没有来处,住处和去处。从空中产生,安住时也是空性的,消失就在空中消失。我的痛苦不是外面东西进入意识而是意识去抓住外面的东西。抓东西的主体、被抓的东西以及抓的本身都是幻觉。

理论上的证悟也叫证悟,但体会的证悟与理论的证悟力量不同。

我们要尽量追求体会的证悟。

有时我们静下来,不需要逻辑推理,只观察每一个念头怎样产生,怎样存在,又是怎样消失。这是噶举派的修法窍诀。

开心不开心,幸福不幸福来自于内心,与外界无关。为何让幻觉把自己搞得这样糟糕?如果这一切都是真实的也就罢了,明明不真实为何也要去接受呢?

有的弟子问要不要修加行?那就看我们有没有标准出离心?有没有标准的菩提心?如果没有,就一定要修!谁都没有资格开许你不修出离心和菩提心,除非你自己不想解脱!

五加行修完,可以修禅定和昨天及今天的课程。不打坐时,贪嗔痴幻觉依然存在,当我们集中注意力时就跟过去的东西不一样了,这时会意识到眼耳鼻舌身意都是虚幻的,立即会有深刻的体会。接着再去修大圆满,就没道理不开悟了。

也不能太着急,人生无常,要下功夫,但不能跳过环节,要扎实前进,证悟才会有很大把握。即使不能即生成佛或证得一地果位,但也一定会造就我们人生的最大的成就。

大圆满内容简单,有的一两句话,从凡夫的角度看起来是非常模糊的东西。但对有训练的修行人来看,虽然一个字,但内容无穷!所以,如果你的基础没打好,听了也没用,而且会失望的!

下面再介绍一个更简单的修法:

身体作毗卢七法,静下来观想:

先观察身体:把我自己的右眼取下来放在一边,左眼取下来放在一边。身体上所有的皮肤、肌肉、骨骼各放一堆。血液内脏也各放一堆……

原来认为这些是“我”,现在看看到底谁是“我”?皮肤是“我”?骨骼是“我”?肌肉是“我”?哪个是“我”?从出生以来到现在,“我”在哪儿?

再看精神:贪嗔痴的念头是“我”吗?无明愚昧是“我”吗?哪个是“我”?

最后发现没有“我”,找不到“我”!从肉体到精神都找不到“我”。

我们在盲目的没经观察的情况下默认有一个“我”存在,按照佛陀的教法观察以后,发现并没有这样一个“我”,“我”并不存在。所谓的“我”,只是“我执”所假立的,都是虚幻的空性。

这样深深体会后,立即在觉受中停留下来。待杂念上来后,立即剔除杂念,再继续观察。

意识到“我”并不存在,也不要害怕,不要逃避现实。无常是客观的,无我就是无我,要学会理解和接受。

这就是麦彭仁波切关于空性的修法教言。

 

课后问题:

什么叫缘起性空?

宏观世界里有山河大地万事万物包括花与种子,都是因果不虚,真实存在,这叫缘起。但从微观上看,经过深层次思维以后,发现一切皆为虚幻,无因无果,一切皆为空性,花与种子也没有因果关系,生活中的一切都是幻觉,这就叫性空。

 


{返回 慈诚罗珠堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2011年8月北京传法 第二课 空性修法 上
下一篇:这几种人最容易遇到违缘
 慧灯之光六 密宗概要(五)
 慧灯之光六 金刚乘的名词解释
 慧灯之光九 禅修要诀
 慧灯之光六《修心七要》略释(三)
 慧灯之光之二 曼茶罗修法——积累资粮之殊胜方便
 慧灯之光六 密宗概要(三)
 慧灯之光六 密宗概要(七)
 什么是菩提心,如何修菩提心?
 慧灯之光五《般若波罗蜜多心经》讲记之四
 慧灯之光之二 大圆满龙钦心髓 内加行修法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 怎样才能做到真正的随喜?[栏目:达真堪布]
 念佛的好处[栏目:林钰堂博士]
 四正勤[栏目:佛教词汇小百科]
 人在重病体弱时,被中阴身强占肉体,受害者如何处理?[栏目:传喜法师·信众问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com