[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


定慧之路 第五讲
 
{返回 广超法师 文集}
{返回网页版}
点击:4741

第五讲

六、修止观常见的问题

由于大家修禅定时,还是犯上许多错误,今天继续讲一些关于我们静坐时发生的问题。

1.不可引气入定

先说关于头上有气。

在修禅定的过程中,很多人都会觉得头上有气,知道有气的比不知道好。可是有些人以为头上有气就是入了禅定,这是错误的。入定的确使气升到头上去,但头上有气不等于已经入定。就是说,如果你故意把气引到头上去,是气集中在头上,不等于入定。这一点要非常小心,不要把气带到头上去,然后以为自己上三禅了,那是无效的。

入禅定是靠心念的集中和微细而入,不是靠头上的气上上下下。所以,你觉得头上有气,先把它引导下来,然后再度集中看呼吸。要注意是呼吸及心念变细了,才上初禅去,不是把气带上头去就以为上禅定,因为懂得气功的人就懂得只要我心念集中,就能把气带到头顶上去了。甚至你心想身上的气往头上冲,气就冲上去了。所以,不要犯这个毛病,以为气在头顶,就上了三禅,然后在那里面呆啊呆,没有用的。要心的杂念少了,集中力够了,轻安来了,那时想上禅定就自然上去,那才是对的,千万要注意这一点。

2.疼痛的问题

另外就是疼痛的问题。有些人在静坐的时候,身上有疼痛,不少人以为疼痛是打坐出了问题,其实这不是修错,是那部位有障碍,有暗病发作了。最好将暗病处理掉,如果让它继续保留在那里,你就一直坐不好。比如你静坐的时候,觉得胸闷、咳嗽,你就要处理胸前的毛病。如果你觉得背后大椎以下很热,就是你的大椎的部位阻塞了,你最好去将它通顺。如果你的颈项这里很热,就是玉枕穴的部位气不通,阻塞了。简单的处理法就是用空心掌打拍,也可以找人引导,在你静坐时帮你将气引上去,疏通它。如果你自己懂得做的话,你就在静坐时,观想背后的气从大椎经过玉枕,一直这样想,慢慢地气通了,热就会消掉。大椎和玉枕是很关键的部位,要去注意有无阻塞,如果很热的话,就是有问题了。

3.身体摆动的问题

有些人因为身上的气脉有阻塞,坐到一定程度,身体会动起来。如果身体要动,不要去阻止它。你越阻止它,就越坐得不好。这是气动,气动会越动越强,如果心力和念力不够,当气很强时,心力弱者若无法控制气,就会有危险。当气不受控制而身体出大动作,一般人就会慌张,慌张最容易着魔。将来若发生这类情况时心不要慌,只要一心想全身的气慢慢地降回丹田。并将所有的气,慢慢沉回丹田,一直这样重复地想。如果你的心念足够的话,你可以用手来回从头向丹田拉气,观想手带动气到丹田,最后按住丹田。如果做了气还是在头上,可以找其它人帮他一下,怎么帮?就是用掌心将他的气,慢慢地从他的头上引导回丹田。也可以用拍打,帮他把身上的气拍打散掉。

是什么原因造成动得很厉害呢?原来气动是在治病,所以会觉得越动越舒服。身体越动得久,气场就会越强。如果你们以后身体动起来,千万不要动超过半小时。若超过半小时,就会有很强的气,容易不受控制。动得很强时,怎么处理呢?我们可以控制动的时间,就是说,先让他动几分钟,然后就心想气收回来,让身体不动。先只动五分钟,多做几次后,如果都有把握把气收回来,就可以每次动十分钟。这样慢慢地加强,以后,你就会有能力收。不要让它一次动得太厉害,收不了不是着魔,是因为你的念力不够。什么情况下会着魔呢?当身体动时,有些人会气胀脑昏,身体就会失控而乱动,就会着魔,会发狂、发生精神错乱。所以,动时要小心,心念要很清醒,心要明白动是好事,只是身上的气在运转。不要恐吓自己以为着魔,那样就会有危险,所以你应当放心让它动。气动而身动,这会自动调整身体,你身上的一些障碍就会驱除掉,以后你的静坐就会更有进展。因为你身上有气的障碍,才会发生身动。如果你忍住不动,气的障碍依旧,静坐的进度就会很慢。若有气阻塞,最好找一些气功师,帮助你处理那些气阻塞的地方,或者找人按摩等等。身会动的人如果忍住不让身体动,不动则气不通,静坐很难有进步,因为严重气阻塞才会动,所以要小心处理。动的时候,心念要明明了了,很清楚,心中要注意那个气的运转,不能什么也不管。练气功的人喜欢让身体动,动时心里什么也不管,这个是有危险的。你的心念一定要清楚地在气动,要防止它动的太厉害,才不会有危险。以上是静坐时,有关气动的一些危险的事情。

4.下坐之前按摩的重要性

每次静坐下座之前,全身都要按摩一下。这几天我看到大多数人都没有按摩,久了要出事。就是说,下座时要保证气收回丹田,眼睛未睁开前,手擦热后,用手掌按摩头,拍打头也可以。然后,掌心向着自己,观想把那气引导到丹田来,从头往丹田引导。除非你对气很敏感,很清楚知道气都收回了,你可以不用这么做。如果收不回,你一定要做一下气收回丹田的动作。如果你对气不敏感,每天留一点气在头上,连续几天以后,就难处理了,从此以后,每次静坐头就会有重重的感觉。所以,最好坐完后按摩。还有,如果每天静坐六小时以上,因为长期保持一个姿势,身体也会产生疲劳,最好每次起身之后做一些运动,放松后背及腿的肌肉,对你继续坐会有帮助。如果你没有这样做的话。那疲劳就要累积,一段时间之后,你再坐,就会不舒服。以上所说的,是静坐上要注意的一些问题。

5.修定与念佛。

修不好禅定不要心急,每个人的过去世和今生的修行不一样。有些人前世已经修了今生又来修,有些人是原本什么定力都没有就来修的。因此,不要跟人家比较,如果你坐来坐去都不行,就是你在修定方面的工夫不够。你更应该努力用功,不要说我无法修定,还是去念佛好了,这是错误的。就是说,你原本定力不好,就更需要修定。不要因为修不好定,就不修定了。你以为去念佛,就不必修定了吗?不是这样的。佛教的修行要修戒、定、慧。念佛是一个方便法门,很多修念佛法门的人,念很多年了,他都没有一定把握的。不要以为念佛的人都是有把握往生净土的。我讲一个例子。在我们那里有一个老和尚,叫云水山人。他满身臭气去挂单,大家都不喜欢他。大概在他六十岁的时候,就自己做经忏,搞了一个房子住,后来他病倒了,没有人照顾,我就找了一些居士照顾他。他念佛念了二十年,到老的时候,他更加用功念。但是当他病了住在医院里的时候,他就埋怨说:“我念佛念了二十多年,现在这样病重,阿弥陀佛还不来接引我。”你不要以为念佛很容易,不是的。那位老和尚到后来根本就不念了,不信了,他说阿弥陀佛根本就没有来接引。其实,这是错误的。经典上说,是你死的那一刻阿弥陀佛来接引,不是你活的那一刻。佛不会带你去死亡。另外,在台湾有一位修念佛法门的大居士,他有两个妻子,他特别疼爱他的小妾。他念佛念到预知时至,就要大家为他助念,念了几天后,这件事情就传开了,传到了他的妾那里,他的妾很爱他,听到他要走了,就很慌忙,打电话来找他,他听了小妾的电话之后,就念不了佛啦,然后,就担心他的妾,想我走了,她可怎么办?哈哈。

就是说,如果念佛的人对世间还有贪爱的东西,临死的时候是走不了的。这是很重要的一件事情。但是,很多念佛的人不知道自己还在贪爱人世间,真正死亡境界来时才发现自己放不下,然而已经太迟了,比如刚才说的那位居士念佛念到要走时他都知道了。可是后来呢?还好,他还够智慧,干脆就不理他的妾,避而不见,专心念佛,后来才走。你看,念佛往生容易不容易啊?别忘了,临终时若无定力者,心乱如麻,如何能往生呢!念佛念到一定程度是要产生定的。真正念佛法门是能够进入念佛三昧。念佛、观想佛者要是能入定,这样你临终的时候,就因有定力而有把握往生。如果你只是持名念佛没有定力,就要靠别人来助念。修净土的人若执着身边的事物,那是往生不了的。所以说有了定,往生净土就多了一分把握。

 

 

七、如何修道
先见道后才修道,整个过程是从内心建立三十七道品,其中,七菩提分以前未见道,七菩提分时见道,七菩提分后是修道。

四念处——资量道,出世正见。

四正勤——资量道,灭恶生善。

四神足——资量道,净心得通。

五根——加行道。

五力——加行道。

七觉支——见道,。

八正道——修道。

1.解脱的起点——五根、五力

佛教导我们修任何法门,都要修戒、定、慧。就算是你往生极乐世界,到那边学哪些佛法呢?如果你们有念《佛说阿弥陀经》就知道,那边还是听闻五根、五力、七菩提分、八圣道分。真正的解脱法就是这些佛法,到了极乐世界还是这些佛法。为什么是这样的呢?因为修行的过程,并非让心充满真理,而是让心建立起五根、五力、七菩提分、八圣道分,这些佛法是不可能靠外力加持的。所谓的心的道路,修任何法门都是如此,诸佛皆说此法,但是很多人不明白,以为这是小乘法。其实五根、五力、七菩提分、八圣道分,是你修道时心中必须生起的各种各样的法。

就以五根来说,五根是信根、念根、精进根、慧根、定根。信根是你对佛法要生起信心,一定要有的。精进也是一定要有的。精进不是努力地去做事情,也不是努力地去修的意思。精进是一种心念,称为精进心所。不是说我要很努力地去做一种事情就有精进心所,精进心所是修道时才产生,当精进心所生起来时,你就会很努力地去修。精进并非有一件事情会让你很有兴趣去做,它是修道时有精进的心念,叫做精进根。所以,这些各种的根:信根、念根、慧根、精进根、定根,都是从心念上建立修道的力量。也就是说,你修行时要建立起这些法。这些法加强了就是力,叫五力。五力进一步加强就是菩提分,再修就是八圣道。所以,不管你到哪里,不管你修任何法门,你都要在内心建立起这些法,这些法是任何修法的“道品”。修道并非从心外得到什么法让你不得了,就算你到极乐世界,也要从自心建立起这些道品。为什么你不要在这里建立?应该在这里训练嘛。到了极乐世界,你就会快一点嘛。所以,我们如今在这里修,就是要训练这些心念。

前面,有讲到七菩提分,其实,如果按照修道次第,加行道就是建立五根、五力,加行道绝对不是象一般修法的加行法门。比如说大圆满修法,有前行、加行、正行。藏密修法的加行是指定要修某些法,这些加行法不同于加行道的加行,任何修法的真正加行道就是要建立起五根五力。任何的修法,如果进入加行道的状态,就是心中具足五根五力。我们修观的过程,也就是在建立五根五力。

2.四念处

如果是根据小乘的佛法说,你要建立五根五力,要先从四念处着手,为什么要从四念处着手呢?这是有它的道理的,四念处的第一个念处是身念处,然后是受念处,心念处,法念处。这样的次第是跟心念的粗细有关,就是说身念处是很粗的,心念很粗的人都可以观察。法念处是很细的,要心念很微细的人才可以观察。初学者一定先从粗的心和境界开始观察,如果身体的动作都没有办法观察清楚,你想观察清楚心念那是不可能的。所以说,一个人能很细心的观心念处的话,他的身念处必然会做得很好。因此,念处的身、受、心、法的次第是绝对的。就是说从粗到细,当然,如果你有本事,你可以一下子去做细的,不必要先做粗的。

粗的观——身念处

在观察身念处时,我叫你们经行注意脚,也要注意避免心爱听爱看而离开身念处;还有要注意你身上的任何动作,这些动作都是属于身念处。就是你对身上的一切动作、行为明明了了。身念处从什么时候修起呢?很多人从站起来经行时开始修身念处,那就错了。是从你静坐想起身的时候开始修。从坐禅下坐开始,对于你的一切行、住、坐、卧,都要很冷静在那里修身念处。修得好时,你不会东张西望,不会想要和人家谈话的。如果你没有修好呢,就会等到想经行时,摆好姿势才修身念处,那样修身念处就太差了。

你们经行时要注意这一点,就是说,从你下坐不再盘腿,脚一举一动都要清清楚楚。如果你懂得修,很用功修的话,经行时也是在修定,如果你不知道静坐与经行交替修,你就无法长时间修定,只能静坐后休息,如果你懂得修的话,你就随时随刻都在保持正念,跟静坐的意义是一样的。

细的观——受念处

当你在观察受念处的时候,要分别出有苦受,有乐受,有不苦不乐受,进一步观察这三种受都是苦。当乐受来的时候,你要观察,有没有起贪爱的心,苦受来的时候有没有起嗔心。如果有,你要将这些贪心和嗔心放下。你们在平常生活中要多观察受念处,可是在闭关的环境,是没有必要观察受的。为什么呢?因为在一期的修道和闭关时,修观受是难以成就的,因为在一切已经准备好的环境,没有人来干扰你,当时心情愉快地经行,没有苦受和乐受,多数是一种不苦不乐受,此时少贪少嗔,没有机会处理贪嗔。只有你在平时做事情,在生活中来观察受,才有机会把受之后生起的贪心和嗔心放下。所以,在安排好的修行环境里,很难有机会修好受念处,唯有在平时做事情的时候,才有办法修好。观受是苦是受念处的主要目的,但是,不一定都要用这个修法来观苦,你们修观的任何方法,也能观到苦。其实观心、观因缘等也可以观到苦,不一定要观受是苦。如果你懂得观的话,一切无常生灭的法都是苦。

如果你修观修到心清净之后,肯定会观察到苦,没有观到苦,是你的智慧还没有生起来。我说过,当你在修观的时候,一旦七觉支生起来,会越修心情越快乐。虽然如此,还是有一些观法会让你的心很苦。我说过,如果你想要证初果,重点是放下我见,不是去除贪、嗔、痴。因此,你要选择容易让你处理我见的观法,那你就修得快。如果,你去选择比较久的修法,我用个比喻,如果你嗔心很重,你去观呼吸,观来观去,嗔心还是很重,观呼吸并不是帮助你解决嗔心的修法,要克服嗔心就应该修慈心观。同样地,观受是苦也不能帮助你放下我见。你越观受是苦,越让你生起出离心而已。所以,要破除我见,是观因缘、观因果。如果你要去除贪跟嗔,而我们贪、嗔的烦恼很多,其中有两个修法,一定要修,一个是慈心观,一个是不净观。这个贪跟嗔不是见解,它是一种业习行为。慢慢地放下。所以说,见道以后修道。而见道以后修道是为了除掉贪、嗔。重点在贪、嗔。

更细的观——心念处

至于说心念处的观心无常,我们在修观的时候能够观到,当你很清楚看见自己的心念之后,我会叫你们尽量地观察内心。同样地是观察内心,跟禅定一样,也有境界的粗细。一禅、二禅、三禅、四禅,有粗有细。心是念念在无常生灭。这个心无常的生灭,可以观到很细很细的生灭,也可以观到很粗很粗的生灭。如果在很粗的心里观,你很容易打妄想,你就观不清楚。所以,我们观心的方法也要从粗的观法进入到微细的观法。因此,在观完因果的时候,心念处要从观五遍行修起。

3.心念之头——心念处的五遍行观

五遍行就是触、作意、受、想、思,这五个心念是我们内心接触境界时的第一念。心没有第一念,第一念是根据境界来说的,随着境界出现所引起的第一个念叫某境界的第一念。在任何境界的第一念就是遍行心所,一共有五个心所,又叫做遍行五。一定要把它看清楚。但是,每一个境界现前的那一刹那,当时的第一个念就是五遍行。就是触、作意、受、想、思,要观心念生灭的人,最少要有能力看到五遍行。为什么?你们知道参禅有参话头。话头就是话之头,话之头是什么?就是心念嘛!还没有开始说话,要动念之前。动念之前五遍行已经先动了。第一念没办法看回自己。一定是第二念看第一念,也就是说,你持续在第二念观察第一念,就是观第一念了。当你能够掌握心念一直保持观第一念的时候,你才能修观心无常。如果,你没办法看到五遍行,你不可能说观心无常。为什么?烦恼来后才观,那是观法尘非观心了。所以,你要修心念处,观心无常要观察到起心动念的第一念,就必须把五遍行修好来。任何人修行停了一段时间后,再想继续观心念,也一样地要先观回五遍行,再度将五遍行观清楚了,才来观心无常。如果没有办法掌握到第一念的五遍行,他很难观心无常。

放下我见之后,所要清理的烦恼,是欲界贪、嗔和五上分结。我们的烦恼太多了,不可能把各种法门都修好。最快捷的方法就是把心念看清楚了,这样来清理烦恼最快。更快的就是觉知的心跑到烦恼的前头来清理烦恼,当烦恼一生起来你就知道,这样清理烦恼最快。所以说见道以后才懂得修道,因为见道的人能够看清楚心念,他懂得如何在心中的道路上,观察及处理烦恼。当我们在观察心念时,必须越观察越微细。微细到觉知的心跑到烦恼的前头。所以要训练让你的觉知心跑到你的烦恼的前头。如果你要完成这一点,就要先训练看到第一念。

那么,这时如何观心?心念有很多很多种,太多了。妄想杂念不是所要观的心,那太多太多的念头不是你能知的心。我们的心分为能知和所知,所知的念头称为心所,能知的称为心王,最简单的说法就是意识和法尘。所谓观心无常,并不是观法尘无常。也不是观察想东想西的心无常,更不是观受苦受乐这个心无常。如果你观这些心就修错了,这些是粗的观心无常。观心无常绝对不是心里面有一些念头让你知道,然后你观它无常。观心无常是什么念想也不要去理会,只观能知的心识在里面跳动,注意!心识不是念头!这才是观心无常。可能有一些人不明白,我就举一个例子。比方说,你们念南无阿弥陀佛,一般念佛者说念南无阿弥陀佛的是我的心,其实(南无阿弥陀佛是六个想)想是法尘,受也是法尘,知道想和受的知觉才是应观的心。当你在念佛号时其实是想佛号,念南无阿弥陀佛不只是一个想,是六个想。六字有六个想,每一个想,都有一念心在知道它。每一个知道想的心,是一念心识。也就是说,你心中念"南"的时候,心知道你在念"南",知道就是意识,所知道的是南的念头,即法尘。你念"无"的时候,心知道念"无",这又是另外一念的意识。这一念一念的意识随着法尘生起来。观心无常不是观法尘,观心不是观法尘的南无阿弥陀佛的念想,是观那些知道念南无阿弥陀佛的心念。如果你没有弄清楚,你说你在观心无常,其实是观法尘无常而已,这一点要弄得清清楚楚。参话头也是一样的。当我们在观心念生灭的时候,你的心就要远离外境,只观自己的意识,观到最后,你的心就会非常微细,最后到无念。

禅宗说一个人参禅参到一定的时候,会桶底脱落。桶底脱落就是进入一个状态,心中什么东西也没有了。空空洞洞但是心中又明明了了。我们在观心念的时候,也能够完成这样的事情。心中什么事情也没有,但是明明了了,一个念头也不动。从观心念生灭进入无念是慢慢进入的,然后要有办法保持。在禅宗里面说:"无心犹隔一重关"。就是无心还不能解脱。当你能够做到无心的时候,你就明白要修行快一点,要快一点解脱,就是平时必须要保持无心的状态。修行到这种程度,再也不要在座上修观,就要平时对境修,任何贪、嗔、痴生起来,心一觉察到就把它丢掉。因为能观的心已经站在烦恼的前面,烦恼心一动立刻就知道了,立刻就放下了。这样来克服烦恼是最快的,虽然快,烦恼也不是一下子就可以清理完。就是说,看你烦恼有多少,而且有时候,你没有面对它,你就不知道。你如果能做到无心以后,你再也不能躲起来修,你要去面对境界了。为什么?因为你躲起来修,就没有任何让你生起各种烦恼的机会,你也就根本没有机会去处理烦恼。

4.身心苦与出离——法念处的五蕴观

当你能掌握第一念之后,就有能力观好五蕴。如果你们看过心经,你们就会发现很多人不知道佛法的重点在哪里。佛法的重点其实就是《心经》所讲的,就是五蕴十八界、十二因缘、四圣谛这些法皆空无自性,不但是佛法的精华,整个般若的精华都在这里。但是,很多大乘的法师认为这是小乘的法,我们要发无量广大的心,我们要象观音菩萨那样。其实,所谓你的身心和你的世界,就在五蕴十八界里。不要以为世界是一回事,五蕴身心是一回事,绝对不是,你的身心就是五蕴,世间就是十八界。你的五蕴身心在十八界里面生活,但是你以为自己在世间生活。这怎么说呢?你说我在看东西。其实不是。是眼根接处色尘生起眼识,是这三样事情在作用。但是,你说我看到东西了。佛法说绝对不是。为什么说不是呢?因为,不同的眼根看同一个境界是不同的结果。你们听说过吗?不同业道的众生,因眼根的不同,看同样的东西结果都不一样。你以为外面的一切法并不在外面,绝对是十八界告诉你的。你说你要修观,观什么?观外境?观内心?其实都是观五蕴、十八界。

实际上,任何高深法门,在修观转迷成悟时,都是观五蕴十八界——观心。你要从五蕴十八界观察到其中的苦、空、无常、无我,去放下烦恼、执着,这才是修行所要面对所要观察的法。所以,《心经》里面提到的佛法精华,就是在五蕴十八界里面证悟空性。并不是观五蕴十八界以外有这个闹钟(指讲台上的钟),然后观它本身没有自性、是空的。绝对不是,为什么?当你认为五蕴十八界以外有一个闹钟,你已经被五蕴所骗,你还在自欺欺人地说,你知道闹钟是空的。你不知道那不过是眼根和色尘的因缘现象而已,你还说你知道任何东西是性空的,然后你在那里观空,那是迷上加迷。所以,一切佛法修行,最后都要观回自己的五蕴十八界。没有外在的什么佛法道理,因为你所知的一切都发生在五蕴十八界里,你还以为有外在的。所以,在修观的过程里面,要你们观五蕴十八界,把它看清楚。当你看清楚的时候,你会发现一件事情,你的五蕴身心活动一直在逼你前进。没有一件事情是你能够做得了主的,没有一件事情是你要的。绝对要看到这回事,你才会知道哪有什么外在的东西可爱可恨,统统都是自己内在的东西。你才懂得怎么样去放下贪、嗔、痴。那么,你就再也不会想要那些虚幻的外在事物,不想再被它迷惑,出离的心就会殷重起来。这时的你就会知道不是出离这个世间,而是出离五蕴十八界,不再迷惑于五蕴,不再以为有外在的法。不懂的人以为有外在的世间,我要跳出三界,却不知三界就在五蕴十八界里面。

5.烦恼之根——法念处的心念生灭观

如果你们继续看下去的话,接下来,你必须进入非常微细的心,观更微细的心念生灭。任何修法,只要越修心念越细,正念越清楚,就是正确的修法。如果越修心念不是越细,以为越修就能得到越多的法,那都是错的。世间有什么东西给你利益啊?世间就是五蕴十八界的把戏嘛,不懂的人会以为修行能得到什么了不起的法。所以,观心念的生灭,必须越观心念越来越微细,看清一切不过是心经所说的佛法精华——五蕴皆空,除此别无更殊胜的法可修可观,若有,必定是观心中之法。

以前说过,我们在修行的过程里面,修观不同于修定。任何人修定的时候,因为心念的专注,会把能量集中在身上。头上会累积了一股气,会有一股气包住头,修观时头顶会有气往上冒。当你观的心越细,因为心念微细会造成很高的定。更深的定,气就要升得更高。所以,观心念生灭的时候,会发现头上痒痒发胀,有人形容头上像喷泉一样喷水,有些人说好象头上在冒烟。有些人眼睛能看到修观的人头上升起一束光。当修行人的心念不稳定的时候,他头上的亮光会摆来摆去,骗不了人的。当他心念很定的时候,那个光柱会冲上天去。所以真修行者,修行时会发出光,能看见光的人就会看到。所以,真修行时,会来引鬼神,因为鬼神也见到修行人的光。定和慧的气正好颠倒,禅定的气因为集中凝聚,就会留在头上。修观的气是冒上去,结果呢?修定很强的人,他没有办法修观,观太强的人没有办法修定,这两股气是相反的。定力太强的人就没办法修观。为什么?因为那股定的气带他入定,定力太强,观不了,他只好入定了,别人还以为他修得好呢!

6.定力太强障观心
如果不先去分清楚,你究竟是修观还是修定。你就在那里修啊修啊,不知道修什么。要弄清楚啊,修定会收集能量,修观会消耗能量,越观他会越觉得没有体力,有些人会有这种现象。所以,你很精进修观的时候,会累、会疲倦,疲倦了你精进的心还在,于是身心互相矛盾。其实,修观时要多休息,修定的人应该少睡。大多数人不是观太强,就是定太强。很多人不知道修观时有一个很重要的道理,就是修观时千万不要入定太久,那样会障碍修观。为什么?因为你观没多久就入定了。这样的定力不利于修观。不明白的人还以为这个人很用功在修行,外表看这个人修得很好,在明眼人看来,他一点都没有进步。为什么?他想修观,可是观一点也没修就入定去了。结果是定力越来越强,最后只会发神通,不能开智慧,知道吗?别人看他修出神通而非常崇拜他,在我看来他没进步。不明白修慧的关键在哪里,修来修去,慢慢地越有神通,智慧却没有进展。禅宗祖师最害怕学人入定,因为入定不修慧,是浪费时间。所以,修观的时候一定要注意:不要入定太久。

7.维持四禅定力来观心

但是,没有足够的定力修不好观,怎么办?你每天一定要能上四禅,早晚各一次。每次要一分钟内就能上四禅,这样就有足够的定力修观。你们的禅定训练好之后,都会有这个经验,两三个呼吸就进去了,有时吸一口气就进四禅了。但是,千万不要在修观时一口气进四禅,那表示你定力太强了,这时修观会一念不小心就进了四禅。定慧都很强的人,可在四禅里修观,一般人往往在定中就不想修观了,弄明白了定慧的心的差别,修观就修得快。不明白的人修观变成入定,在浪费时间,别人还以为他很精进呢!所以你必须每天检查一次,有没有能力立刻再上四禅。如果能够,就证明你今天还有足够定力修观。如果今天五分钟内都上不了四禅,那就暂停修观。把定力再修回来,定力足够了,再来修观,这样用功就用对了,否则,你就是在拖延时间罢了。

记住,修观时,每天早晚一定要检验一次四禅的定力。

8.舍觉支——无心道人

修观修到身体都没有知觉时,会有一些现象出现。我在这里先不说,说了之后,会障碍你的修行。只有你自己修到那时,才会发现真的有那回事。当你们的心念越来越微细的时候,你头上的气会越冒越高,你会觉得冲上天空去了。当心非常微细时,就是气高到一定时候,你会进入一种无念的状态,在无念时,身心会发生一些古怪的事情,这个就不说出来了。希望已经知道的同学,不要告诉不知道的人,以免障碍他修行,好多人未修到位就先想知道这个过程,结果以后打妄想、自我暗示,以为修成了,自作障啊!

当你达到无念的状态时,你会发现,睁开眼睛看东西,或者做什么事情,你的头都是空空的。其实,每个人都经验过,内心清醒而脑袋一片空白,这时一点儿杂念都没有。我们的心念是这样的:你每天醒来的时候,心的能量就会跑到头上来。睡觉时,头上的能量就会统统退掉。当一个人观到无念的时候,他的头上就会空空的一点儿念头都没有。此时他只要动一个念头,就会发现有一股能量冲上头。就是说,当你修到心念很细,细到不动念的时候,真正的无念必定是头上一点能量都没有,当时动一个念头,想一件事情,就会发现一股能量跑上头来。发生这种现象时,就表示你做到无心道人的状况了。什么叫无心道人呢?面对任何境界,心里知道没有为那个境界动心念。虽然对境界不动心念,五遍行(觉知的心)还是在的,但是,你不思考任何事物,见到心只是一面镜子在照万物,你才知道心对境舍念清净,跟四禅一模一样。你在四禅时,只是在定中没有任何念头。修观修到无念的时候,不必入定就能够任何时候不动念头,进入舍念清净的状况。

当一个人进入这样的状况以后,在平时烦恼心一动,就会使他觉得很辛苦,会有一阵子一阵子的心疼。从此以后,他对贪嗔心等特别警觉,因为嗔心一起来,他立刻觉得心受不了,很辛苦。因为纯净的心已经非常敏感。嗔心一来,心就要疼而受不了,他必须立刻舍掉。这个时候,你要去除贪嗔就比较快。

 


{返回 广超法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:定慧之路 第六讲
下一篇:定慧之路 第四讲
 佛学基础知识 四念处
 佛学基础知识 四禅八定与灭尽定
 普贤行愿品讲记 三、偈颂
 普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 7、请佛住世
 大方广圆觉修多罗了义经讲记 第五章 弥勒菩萨
 定慧之路 第二讲
 定慧之路 第三讲
 大乘阿毗达磨集论(无著菩萨著 广超法师重新编排)
 金刚般若波罗蜜经讲记 目录 序言 金刚经的流传 现代的金刚经讲记 释经..
 佛学基础知识 十二因缘
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 九乘次第论集 九乘差别广说 外密与内密判别[栏目:九乘次第论集]
 瑜伽师地论讲记 卷第二十九 (1)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com