[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


阿弥陀经讲记 一
 
{返回 隆莲法师 文集}
{返回网页版}
点击:5007

阿弥陀经讲记(一)

上隆下莲恩师讲 

弟子弘永记

在念佛道场,有的道场早上念本师释迦牟尼佛,有的道场早上念南无阿弥陀佛。我们应懂得为什么我们念阿弥陀佛,不然人家看到我们和尚就说你们是念阿弥陀佛的。为什么要念阿弥陀佛?有个理由。我们念《佛说阿弥陀经》。

我们这个道场本来就叫念佛堂,本来就是念佛宗。中国佛教有说八宗、十宗、十三宗,念佛就算一宗。念佛宗有的又叫净土宗,净土不单念佛,净土宗还有其它修法,根据的经有各各不同。从前海公老上师就给我们说:你们念佛不要光看一本《阿弥陀经》,净土四经,净土五经都要读。因为《佛说阿弥陀经》很短不长,有好多问题在这里边没有谈,我们通常行持天天都是念诵《佛说阿弥陀经》,这叫小本阿弥陀经。净土四经里有《无量寿经》,《无量寿经》叫大本的阿弥陀经。那本经才把阿弥陀佛的因缘阿弥陀佛的四十八愿,众生修净土法门如何往生,才说得清楚。

还有一本叫《观无量寿佛经》,《观无量寿佛经》这个经就讲的修净土法门另外一种修法,那就是要修定,要修观,这本经又叫《十六观经》,里经教我们十六种观法,观法入定来修。所以一开始最简单的一个观法就是教我们观落日。哪个都看过太阳落山,小孩大人都看见。开始就想到落山的太阳。落山的太阳有哪点不同呢?落山的太阳颜色是红的,太阳要落山时血红血红的,不像早上中午的太阳颜色是白的,射眼睛的。头一个观法就叫你先看落日,这就是修定的一个法门。

我曾讲过《三皈依观初修略法》三皈依观就叫你观月轮,月亮总看过,十六观经叫你观日轮。月轮是白的,日轮是红的。轮就是圆的,非常简单的形象,这就是教你初学的人,你不知道怎么叫修定,叫你想一个最简单的形象,圆的,这个很简单嘛!只是一个颜色,或是白的,或是红的。十六观经修这个法门就叫你先观一个红的。这种观法在禅定里也叫光明观,这是入定来修不是叫我们念佛。净土法门不光是一个念佛,但入定来修不容易,你不要说喊你看一个圆的,你就不容易把它看成一个圆的,你试试闭眼去想想一个圆的,你真正去用过功才晓得这个不简单,你要想成一个太阳,想成一个月亮,想成一个圆的,众生一个最简单的形象,不是那么容易把它想成一个圆的。这是一个修定的方便,最简单的修定法门。所以十六观经教你修观,越观越复杂,后来观西方极乐世界的环境,这个也叫净土法门,净土法门不光是念阿弥陀佛。十六观经也是阿弥陀佛有十六种观门,赞礼西方十六观门,那个就是入定来修。十六观经一层一层的观法,十六种观法,观琉璃宝地一样样的观。十六观经你们要念一下,你才晓得极乐世界,阿弥陀经里仅管说了,没有把极乐世界的形象完全描绘出来,阿弥陀经只教你念佛,这是一个的修法,修观是一个修法,口念南无阿弥陀佛是一个修法,这个修法叫持名。你爱持这一句阿弥陀佛的名号,所以这个就是净土法门的一种。

净土宗不限于念南无阿弥陀佛,按照十六观经来修定,那样修成就,那也是一个修法,我们虽然不能修定,十六观经应该看看,我们不要局限于这本阿弥陀经,把视野要扩大,我们修净土法门时要把我们的眼光放大一些,《无量寿经》,《观无量寿经》我们都该看,这主要说明西方极乐世界的庄严和教我们怎样修,而这个修行就是我们学的《佛说阿弥陀经》,就是称赞念佛的名号,持名,受持阿弥陀佛的名号,称赞这个法门;《十六观经》教我们修定;《无量寿经》就是把阿弥陀佛的因缘愿力,我们念佛往生的正修,助修说得清清楚楚,然后还有其它的经,我们平常在念的《普贤行愿品》,《普贤行愿品》也算是净土的经。我们每天上殿时要念普贤菩萨十大愿。普贤菩萨这么大的功德他都要回向往生极乐世界,就是给我们一个模范,说:你们修行人最好是往生西方极乐世界,多少大菩萨都回向往生极乐世界。

然后《楞严经》中的一段文——<大势至菩萨念佛圆通章>也讲念佛。这一共叫净土五经,我们念佛的人都该看看,在这五部经中特别称赞念佛法门。

念佛中有两种念,一种是我们心里头念,修观想,十六观经也叫念。这个是专门称赞口念,口念心不念对不对呢?口念若心不念,不对。但是我们初学的人有时心念做不到,你就口念,这就是持名的法门,受持阿弥陀佛,南无阿弥陀佛受持这六个字,把它当咒语一样来念,越念得多越好,持名法门是好法门,但是讲究认真多念,要念得认真,要念得多。念一点你就说我是念佛宗,打不起这个招牌喔!我们什么行也不修我们只会念一句南无阿弥陀佛,但是你只念一点,奉行故事,那咋叫念佛宗呢!真正算念佛宗修行的人,一天要念十万八万,那才可以说是个宗。宗,就是说专门搞这一门,我们现在懒人,其它不学不修,就只会念一句南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛也没有念会,也没有念好,只念一点点,然后我们什么也不学,什么也不修,说我是念佛宗,这不行,这不对喔!真正念佛宗,并且念佛宗专门以持名法门要拿来解决生死问题。念一点点不行,要专一,要多念才行。当然念佛宗也说只要你诚心的念,你一辈子没有念,只要你要死的时候你念得句十南无阿弥陀佛的名号,这样的人也能往生西方极乐世界,偶尔有一个,哪有那么容易呢!你要认认真真,真正说是念佛宗,我禅也不参,教也不学,任何的其它佛事我都不做,我就一个念佛。在专门念佛,你就要多多的念才行。

那么在关于阿弥陀佛的净土五经中我们现在学的《佛说阿弥陀经》这卷经就是专门告诉我们持名念佛,念佛的名号殊胜,这个专门以持名法门引导众生,专门受持阿弥陀佛名号。

为什么受持一句名号就有这么大功德呢?说名号就包含他的功德。我们说历史上哪一个人,比如说岳飞,我们就想起岳飞他是一个什么样的人;我们说孔夫子,我们就想起孔夫子是一个什么样的人,我们说阿弥陀佛,我们就想起阿弥陀佛有哪些功德。所以有一句话说“名以招德”,一提他这个名字就一下想起他的功德了,所以名的关系大,你提到他的名“招”就是把那个东西招集拢来。说什么东西就想起那个东西了,说桌子就想起桌子,说板凳就想起板凳,说一句阿弥陀佛,那个阿弥陀佛包含好多功德啊!所以叫万德洪名,功德大得很,功德多得很,提起这句名字,所有阿弥陀佛的那些功德你都一下想起,因此之故就说我们念佛的时候,念时是只可以念这一句名字,这一句名字究竟包含好多功德,我们心里要有些印象,所以老上师才教我们:你们不要光看一本小本阿弥陀经,你还看大本阿弥陀经,阿弥陀佛究竟有好大功德。

念阿弥陀佛只念一句南无阿弥陀佛,本来阿弥陀佛就是阿弥陀佛的名号,加上“南无”二字那就不是光念名号了,加上南无二字就是我们要皈依,我们要归投阿弥陀佛,不是光喊阿弥陀佛,而是我们要归投阿弥陀佛。为什么我们要归投阿弥陀佛呢?这有个动机,动机是什么?动机是娑婆世界苦,有个对比,娑婆世界就是我们现在住的世界。娑婆就是堪忍的意思,说苦多得很,你能不能忍?叫堪忍世界。娑婆世界苦得很,所以念佛的动机“娑婆最苦,西方极乐”,就要有这个观念,首先你要晓得娑婆世界苦,佛法教你修行。释迦佛在菩提树下就给你先说苦谛,这个苦谛就是你现在这个世界,包括你这个人,内的身心,外的环境都是苦,修苦谛,所以释迦佛在菩提树下先说苦谛。我们现在哲学讲宇宙观人生观,苦谛就是佛法的宇宙观人生观。但佛法说苦谛不是叫我们消极,要叫我们怎样来解决苦这个问题,所以不是消极,但是你首先要晓得苦啊!晓得苦才是你修行的动机,你才晓得你要求解脱,所以这八个字就是我们修净土法门要紧的“娑婆最苦,西方极乐”这个娑婆世界苦不堪言,三苦、八苦、无量诸苦,另外给你指个地方,西方极乐世界,那个地方就一点苦也没有,鲜明的对比。让你怎么样呢?让你心里头有两个方面:一个方面是厌离,厌离这个娑婆世界,这个娑婆世界从各方面观察它归根结底都是苦,不但苦是苦,乐是苦、不苦不乐也是苦,先就把这个环境认识到,然后才给你指向一个目的的地方,就是西方极乐世界。西方极乐世界跟娑婆世界一对比,这就是两个字“欣、厌”。厌:讨厌,欣:欢喜。修你那个思想上一个欣,一个厌,厌:厌离娑婆世界这个生死苦海,然后就要欣。欣:希望,需求,需求极乐世界。佛法里修行动机都是欣与厌,就修禅定也是有欣与厌,我们因为讨厌欲界,欲界这个环境太撇了,于是乎我们就修色界的禅定,修禅定一般都有欣与厌,对于这个低的东西我讨厌了,然后要追求一个高级的,众生在欲界住惯了,没有觉得这个欲界有多坏,修行的人修禅定的首先都要修这个,不是说出三界,就是在三界中转的人修禅定都要修这个欣跟厌。下界就是苦不好,上界好,这样他才能得色界的禅定,这个欲界,四禅天,四空天,九有,就是一个低级的,叫粗、苦、障。是苦、粗糙的、又是重重的障碍;上界是静、妙、离,那个地方就没有苦,苦就熄灭了,出离了,就微妙了。修三界内的禅定都离不掉这个修法,要丢掉一边,要趋向一边,有个取舍,现在说的奔头。一般修禅定都要有一欣一厌,讨厌这头才奔那头,才修得起那个定。所以不单是念佛法门,念佛法门就采取了我们修禅定走惯了的老路,就是叫你一欣一厌,一个你厌这个娑婆世界,一个你要羡慕西方极乐世界,这样你才能入定。念南无阿弥陀佛最后也要得念佛三昧,这是一个修定的方法,不是光口头唱。因为有些人心粗他不懂得修定,没有办法只有先给他说口头念,口头念一句“南无阿弥陀佛”,随便哪个都念得来,街上那些人都念得来。这是说这个法门最好修。从前念佛宗的祖师就把这个法门跟其它法门划一个界限,就说念佛法门叫“易行道”——这个道容易行。除了这一门之外,其它修行都叫“难行道”,把佛法分为两个大派别。修什么都没有这个容易,就只有这个念佛法门才容易,这个叫易行道,除此之外其他任何的法门都没有这个简单、容易,能够收效,所以把佛法分为这两个大类。于是乎这个念净土法门就在佛法里独立起来,独树一帜,这是个特别殊胜的修行办法,易行道,说起要了生死要成佛谈何容易啊!

念佛法门最难的第一个就是信,娑婆世界苦你信不信?你一天在这亲眼看到你信不信娑婆苦喔?假使一个人还没有体会到娑婆世界苦,还认为这个地方可以留恋,那这个念佛法门就不多余起作用,佛法也不大起作用了。所以对于苦谛要认识,对于这个娑婆最苦,这个事要认识,修其它法门给你讲不到那么具体,唯有这个净土法门给你讲的很具体,娑婆世界是如此如此得苦;极乐世界是如此如此的乐,给你一个鲜明的对比,所以你依到这个修,也就是一欣一厌,一方面你厌离这个娑婆世界;一方面就是一心你趋向西方极乐世界,这同修其它禅定是一个道理,你就能够入定,念佛念来入定就叫念佛三昧,三昧就是定,所以念佛这个法门看起来太低级了,随便哪个人一个字认不到也会念,再粗的人他也会念,小娃娃有点善根也会念,那么简单,就有这么大作用,难就难在我们信不下去,就这么念一句阿弥陀佛,就要在西方极乐世界去,哪有那么便宜的事喔?这就坏了,你就怀疑了,怀疑就不起作用了。

所以念佛法门有三根柱子,三根柱子是什么?第一个是你的信心,你要相信释迦佛说的有这个西方极乐世界,这个很难得信,我们的无明起时,对这个就信不下去,释迦佛说还信不下去,哪有这个西方极乐世界?“西方过十万亿佛土”,十万亿国土在哪里?这就坏了。我们连释迦佛都不信了,还有啥办法呢?所以第一要信这个法门。释迦佛他老人家大悲心,特别给我们指示这个,为我们娑婆世界苦恼众生教你修其它的,估计你们修不起,给你说一个好修的办法,在座的没有哪个修不起。教你一句南无阿弥陀佛,你都念不来吗?释迦佛不得打妄语,佛是“真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者”。总而言之,佛不会打妄语,如果我们连释迦佛都认为他会打妄语,那我们就彻底垮了,佛教徒就当不成。你连释迦佛都认为他在打妄语,还得了!释迦佛不得打妄语,释迦佛绝不得打妄语,不但释迦佛没有打妄语,《弥陀经》说的六方世界的佛都在赞叹这个法门,十方世界一切诸佛都在赞叹这个法门。那你连一切诸佛都怀疑,一切诸佛都在打妄语?所以对这个法门第一要信。最难的是一个信。

彻悟禅师语录最好,他一百个颂子偈语讲这个念佛法门,这个念佛法门好得很,念佛法门非常好的教授,你们常常拿来读,读了由不得你不念佛。“一句弥陀,要在信深”他老人家教授我们。念一句阿弥陀佛不难,人人都会念,最重要的是你要信,你光是口头在念,今天打普佛了,不来跟着念,别人要说你,逼着来念的,那个起啥作用。要信,你要有这个信心,这个信要信得深,不是说我是个和尚我当然要念阿弥陀佛。别人看到我们说我们是念阿弥陀佛的,要信!不但信,要信得深。

怎么叫信深?首先第一我们要信释迦佛。释迦佛都不信,佛弟子就取消了;再一个我们要信阿弥陀佛,阿弥陀佛发了四十八愿,我们念佛他一定要度我们到西方极乐世界;再一个要信自己,我自己、一切众生皆有佛性,都能够成佛,那些六道众生都能够成佛,我咋不能成佛!我能成佛,我为什么不能到极乐世界去,要凭这个信心。所以彻悟大师说“一句弥陀,要在信深”,要信得把那个东西信进去了。“莲芽九品,抽自此心”,你要到西方极乐世界,西方极乐世界就会长一朵莲花,那朵莲花长好,你往生时就在莲花心包起,莲花一打开,你这个婴儿就出生,就见到佛了。要到西方极乐世界都要长朵莲花,莲花就是你到极乐世界的因,所以往生西方极乐世界还是一个因缘的规律。那边长朵莲花,莲花在佛法中表示的是净因,清净的因,所以一切诸佛菩萨都有莲台。莲台就是表示他往昔生中修了那么多清净的因,然后才得今天的果——成佛。佛是果,莲花表成佛的因,你要开这个莲花,根根栽在哪里的?栽在你自己的心头。“莲芽九品,抽自此心”,西方极乐世界不是说有九品莲台?上品上生当然我们要争取,争取不到最低限度有个下品下生也好,只要生到西方极乐世界。但是你要有那个莲台,那边要开朵莲花。那莲花从哪来?从你自己心头来,莲花的根根在你自己的心里,你要信释迦佛给你说的这个法门;你要信阿弥陀佛有这么大的弘誓大愿;你要信你自己有本具的佛性,人人皆能成佛,要有这三方面的信;要信释迦佛、要信阿弥陀佛、还要信得过你自己——我能够成佛。这就是我们一个向上心,我们修行不行就是没有这个向上心,自己怀疑自己,我到底成不成得到佛?成不到不是白搞?要相信你能成佛,一切众生皆有佛性,你对于这个法门要信。要信你要看前人那些往生的传记,听我们近代的人如何往生。

我自己亲自看到我外公的学生在我们四川轮船公司有个职务,轮船上有个专管轮船的一位姓项的,都叫他项领江(就是在轮船上领航的),这个人就是个佛弟子,他发愿只要是和尚坐船,他分文不收,他贴船票钱就是他供养,如果你没有盘缠伙食钱,他都供养,他在轮船上一宣传,他船上的工作人员都信佛。我认得这个人姓李,叫李时之,是我们外公的学生,我们从来不晓得他是佛教徒,后来死了我们才晓得,后来他要死了发了一个请帖,把他的朋友,认识的人请到家里来,说:我是念佛的,我今天要往生了!吃过饭后他向众人宣布,众人都吓到了,说要死哪有撇脱(四川话:容易),说死就死了!他把话说完,喊大家给他念佛,他把腿收起坐着就念佛,就那样圆寂了。我们听到了,非常震动,从来不晓得他信佛,他预知时至念佛自己有底,自己要走就去西方极乐世界了,自己预先晓得,晓得他走得舒服,就像今天出洋留学还高兴,说走就走啥都不管了,他还有妻子儿女,一切都不管了,说了就走了。我亲自看到过这个人,念佛往生的证验多得很的多得很。所以我们要相信佛是真语者、实语者,释迦牟尼佛不会说谎,相信阿弥陀佛发了四十八愿,一定要接引我们往生;相信我们自己,一切众生皆有佛性,这点信得下去。

佛性这个道理在佛法里是一个最高的理论,起初还没有学这个,学大乘法学到后来人人都可成佛,人人本来是佛,佛性就像我们矿里的金子,有金的性,你看它是石,你拿火烧把泥沙烧完了金子就出来了,泥沙是什么?泥沙是我们的无明烦恼,我们所造的业。那个佛性就是金子。我们现在就是一团泥沙,里头有金子,把无明烦恼业消完了,金子出来就是我们本具的佛性,人人都有成佛的可能性,不是骗我们的,我们这样一个凡夫怎么能到西方极乐世界,不但要到,还要成佛,要相信自己,要相信阿弥陀佛有这个力量,能够把我们接引到西方极乐世界。要相信一切法都有因果,有因就必定有果,我们念佛就是因,我们往生就是果。只要我们能念佛,就能往生。劝大家相信念佛的法门太多太多,你们要走这条路,要以持名的法门拿来作为自己的专修,要多多看看,不然我们作为出家人天天念阿弥陀佛,到底念了阿弥陀佛有什么好处?把这个好处先知道,说念阿弥陀佛往生极乐世界,究竟是不是有个西方极乐世界?究竟我念了佛能不能到极乐世界?自己就提问题,疑心出来信心就动摇了,一听《阿弥陀经》说,从是西方过十万亿佛土:“要过十万亿个像娑婆世界这么大的世界,这么大的世界真的假的?哪有那么多世界?如果有那么多个世界,走不走得过去?心就动摇了,那个不行。对这个要信得即,信的是什么?信的是我们这个心,心包太虚,量周沙界,虽然我们仅仅是一个凡夫,我们这个心能把整个太虚空包的完,我跟你说这个太虚空,你就想得起这个太虚空,这个太虚空就在你心里头。心的量到底好大?恒河沙数世界都装得下,为什么装得进去?我跟你说恒河沙数世界,你心里就有恒河沙数世界,虽然那个概念并不很明确,但是那个东西装在你心里头。所以人说我们是唯心主义,这个心不是我们一般人说的那个心,这个心就是世界那个本质,你要说它是物,它就是物;你要说它是心,它就是心。就是世界的本质,就是心,所以心有那么大。“从是西方过十万亿佛土”,你一说西方十万亿佛土都装在我心头。有好远?没有好远。所以要相信自己,相信自己这个心跟佛心一样伟大,佛能够成佛,我也能成佛。相信我虽没成佛,释迦佛成佛了,释迦佛说的话真实的,西方极乐世界在哪里?那个不能用我们凡夫想法来判断,给你说了西方极乐世界是化土,你在极乐世界投生的时候,是莲花化生,没有说爹生妈生,没有说土里头生,是化生。“若卵生、胎生、湿生、化生”化身有情不要卵、胎、湿,他那个业力成就,因缘具足,就像变化一样出来了。我们懂不得化身,化身就像做梦,做梦一下梦到在山上走到悬崖边,吓得伤心,悬崖边站着那个是不是真的有个你?悬崖是不是有?梦境与化境一样,你睡在床上,床上哪有悬崖?但你梦到悬崖,你要掉下去了,那个悬崖做梦时真正是有,连你要掉下去的人也真正是有,梦境与化境是一样,就是你自己心里就现起来了。

我们都知道做梦,梦从哪里来?日有所思夜有所梦。白天心里爱想那个事,晚上就要做那个梦,那么西方极乐世界你在禅定里修,叫日有所思,你二天到那个世界去,等于夜有所梦。这是譬喻,化身我们懂不到,不相信,做梦我们可以体会这个事。我们有时做梦滚在河里去了,着急得不得了,河有没有?是你梦到的,滚在河里着急得不得了的人也没有,是你日有所思夜有所梦,化身与梦一样,所以天、地狱、饿鬼都是化身,所以现在这些人不信,他没有懂化生的道理,他说鬼在哪?天在哪?地狱又在哪?都是化身。西方极乐世界也叫化身,莲花化生。所以这个往生的人快得很,一弹指顷如做梦一样,眼睛一阖就到那了。为什么会?这个不等于梦境,这个还是有业果,造了地狱的业到地狱,造了饿鬼的业到饿鬼,往生西方极乐世界的业是清净的业,就要往生净土,就要得清净的身,这也是业,这是一种出世间的福业,我们知道善业生善趣,恶业生恶趣,我们得了禅定的人,就要生在四禅天四空天,那就叫不动业,不动业就是修定感得的业果,就要生在上界的天去。生在西方极乐世界是净业,就是你修净土法门的业成就了,就往生极乐世界。所以这个也是一种因果,佛法就是一个因果律,生死流转是因果律,出世间的成就也是一个因果律,你不修净业就生不到那个净土,这是一种规律,修了你就生得到,你做了善业就有善报,所以相信有这个净业,就要生净土。

千经万论赞叹,历代祖师的宣扬,往生的证据公案,我们都要看,看了我们要生起这个坚定的信心,有了这个信心,虽然知道娑婆世界苦,知道这个法门很便宜,如一个大宝贝送给你,但要看你愿不愿意去嘛!

所以净土法门第二个条件是愿,你不愿意就无法,有些人就是不愿意,他要修另外的法门,你把他没法。彻悟大师说“你决定不信”,我就“莫可如何”!那么好的事给你说了,你不相信,我把你有什么法。你听到这个好事就要愿。我们一出家要想修行,要想成就,当然佛法里修行法门戒定慧三学各宗宗义都应跟大家讲,让大家都知道一点,但说起修行来还是就只有这个最便宜。有些人又嫌这个太简单了,要高深,我要参禅要证悟,有好多开悟的师父?证悟还是好,必须要找到开悟的师父才证得到悟。开悟的师父都还没有找到,你咋证得到悟?禅宗的祖师一代传一代,都是一个开悟的传一个开悟的。没有开悟的人把人家教得到开悟啊?我就没有那个本事。所以要走禅宗这条路,现在国外禅宗时兴得很,都觉得一下就开悟了,顿悟,究竟国外哪一个禅师是开悟的?80年我们四川有四个人考入中国佛学院,其中有个初中生,他是农村的有善根想修行,但是有个毛病,哪一个人一说他骂他,他就说:你说我你开悟没有?这个(开悟)是好,但悟得到悟不到这个事麻烦,必须要找老师,没有开悟的人给你开,你开不到,没有一个开悟的人给你印证你是不是开悟,这个事算不到数。要找到一个开悟的禅师在哪里?禅宗是个很好的法门,但非常不容易。所以念佛法门是易行道,但是要你愿意,你不愿意修这个法门,就没奈何。所以现在有人觉得这个太婆婆大娘了,婆婆大娘都念得南无阿弥陀佛,我就念一句南无阿弥陀佛岂不太简单了,岂不太低级了!我要学个高级的,找禅宗才高级,找不到禅宗找密宗,我学无上密即身成佛!即身成佛的无上密又在哪去学?学无上密有好多人学上当的,在外面去乱学无上密,在这我不说了。学密法一个是那个根器不容易;再一个是明师;阿弥陀佛容易,只要他教我念一句阿弥陀佛,我老老实实照着念,管他师父明不明,与我没有关系,只要他教我念了南无阿弥陀佛,我照着老实念下去,一定有收获,这个容易在这里。禅宗在中国来说很高了,这就是我们中国发展起来的东西。密宗无上密甚深甚深,在印度发展起来的宗派,即身成佛,但是都难呀,二天说。比较参禅不容易,学密也不容易。

有些人把密宗与念佛分成两个东西看,西藏讲密法的人不分,我们汉地的人又不承认说,念佛就是密宗里的一个法门,念佛法门就是密宗有这么个法门,这个就属于密宗,不要说它是另外一个宗,念一句阿弥陀佛就等于一个咒子,我就爱背彻悟大师的《念佛伽陀》,彻悟大师说“一句弥陀,一大藏密(大藏经,西藏讲密法的藏经)”就是把你什么密什么密都一下包完了,密宗就是教我们把我们的身口意三业转成跟佛的身口意三轮一样,就叫即身成佛。你能不能把你的身口意转成跟佛的身口意一样,转得成那就即身成佛。念一句南无阿弥陀佛就等于念一句咒,就是密法。


{返回 隆莲法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阿弥陀经讲记 二
下一篇:普贤行愿颂讲记 七
 《百法明门论》释
 普贤行愿颂讲记 二
 《心经》浅释
 普贤行愿颂讲记 三
 阿弥陀经讲记 十一
 入菩萨行论广解卷九
 隆莲法师诗选集
 能海上师弘法业绩述略
 阿弥陀经讲记 四
 佛教道德观
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 宽心如海当下开怀 关于新书《宽怀人生》腾讯网专访[栏目:延参法师文集]
 为何菩萨要积极地修学大乘而不能修学小乘?[栏目:在家居士律仪五百答]
 唯识三十论讲要[栏目:太虚法师]
 《永嘉大师证道歌》简释3[栏目:张秉全居士]
 佛教丛林语言规范[栏目:星云大师论文选]
 “三武一宗”为什么要灭佛(常行)[栏目:佛教历史文化研究]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com