[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


龙舒净土文讲记(八)
 
{返回 益西彭措堪布 文集}
{返回网页版}
点击:3220

龙舒净土文讲记(八)

普劝修持七

【予为此净土说,欲劝一切见者闻者,广大其心,以佛之心为心。使人人知之而尽生净土。当起念云:此法门人若知之,如己知之。岂不快哉?人若不知,如己不知。岂不痛哉?】

我作此净土文是想劝导一切见到和听到的人,都拓广心量,以佛的发心为自己的发心,广泛地去宣扬净土,让人人知道净土,往生净土。要想:这个对众生有极大利益的净土法门,如果别人也像自己一样知道,岂不是快事?如果别人都像自己以前一样不知道,岂不是可悲的事?

要这样推己及人,别人有难处,就像自己身上有;自己得到利益,就想让别人得到。人天福报享尽即转为痛苦,所以不是真安乐。能闻到净土法门,并生起真实信愿,才是开启了未来无边安乐的大门。所以要发心把净土传到每个众生面前,让人人知道这条即生解脱的易行道,让人人都对阿弥陀佛生信,对极乐世界欣求,这是在做极大的菩萨行,使一切众生即生得到解脱。

【若止于自修,则是声闻之徒,名为小乘。盖如车乘之小者,仅能自济而已。此佛所谓断佛种者也。能广劝人者,名为大乘菩萨。盖如车乘之大者。人我兼济之。谓此获无量福报,所以能至佛地也。】

如果只停留于自己一人修,那是学声闻乘的人,叫小乘。就像骑自行车只运载自己一人,这是佛说的断佛种性者(断了成佛种性或者断了大乘种性)。如果不单是自己修,还能广泛劝人共修,使自己和千千万万的人共同往生极乐世界,那就叫大乘菩萨。就像一辆火车,能同时运载千人驶向目的地。劝人修净土,自己能得无量福报,以此能到达佛地。

【十方恒河沙数诸佛,皆共赞叹阿弥陀佛功德不可思议。谓不可以心思,不可以言议也。其功德如此,可谓至矣,何所施而不可?故能劝一人修净土,以此善缘,消释罪恶可也;增崇福寿可也;庄严往生功德亦可也;追荐亡者亦可也。然必至诚发心,无不获其功果。观房翥传,可见其略矣。】

《弥陀经》上讲,十方恒沙诸佛,都共同赞叹阿弥陀佛的功德不可思议。这是说佛有无法心思、言议的功德。这样的功德,可谓深广到极点,用在哪方面不能起大作用?(也即,借助佛不可思议的功德,有什么愿不能实现?)所以,能劝一人修净土,以这份善缘,消罪业可以,增福延寿可以,庄严往生功德可以,利益亡者也可以。但一定要用至诚心往所求的方面祈祷发愿,这样做无不收到功效。对照房翥的事迹,可以知道大概。

劝人修净土,能使对方得到现前及究竟无量无边的利益。即从被劝者修净土时起,直到他成佛之间,会得到无量的福德、受用,以及广大的神通、智慧、三昧、总持、辩才、相好等等。由于这是以自己的帮助使他人得到无量无边的利益,因此自己身上会得到相应的回报。所以,劝一人修净土,结上善缘,自己就积下了深厚资粮,拿它净罪,可以;增福延寿,可以;庄严往生功德,可以;超度亡者,也可以,但必须以至诚心祈愿回向。

《往生传》记载,有个房翥有一天暴死,下到阴府。

阎罗王对他说:“我查过生死簿,你有一项功德,曾劝一个老人念佛,已生在净土。以这项福德你也会往生,所以才召见你。”

房翥说:“我生前许愿要念一万卷《金刚经》,还要朝五台山,我现在不想往生。”

阎罗王说:“当然,诵经、朝山是好事,但不如早生净土。”阎罗王知道他许愿坚固,志不可夺,就把他放回人间。

从这件事看出,劝人修净土,的确能资助自己往生,所以应当尽己所能,多多劝人修净土,这是自利利他的大方便。

【况劝一人以上,至五人、十人乎。又况使其受劝者,转以相劝,递相继续而不已乎。如是则西方之说,可遍天下。苦海众生,可尽生净土矣。】

房翥劝一个老人念佛往生净土,就得到这样大的功德,何况劝一人以上,乃至五人、十人,甚至更多人?更何况受劝化的人,又辗转地劝别人,就像一盏灯点燃另一盏灯,被点燃的灯再点燃其它灯,辗转无穷。按这样做,西方净土的教法就可以传遍天下,无数沉溺苦海的众生就都可以往生净土了。

所以,要广泛地宣扬劝化,让弥陀法门传遍十方,让苦海众生都坐上弥陀大愿船,径生净土,永脱生死。

【劝人善道,名为法施。此净土法门,为法施之大者。遂超出轮回,非其它法施之比。故其福报不可穷尽。】

劝人行善道,叫法布施。传授净土法门是大的法布施。得到此法的人信受修习,就能直超轮回,不是其它法布施可比的,所以它的福报无穷无尽。

法有很多种,有人天乘法、小乘法、大乘法,有经过三大阿僧祗劫成佛的法,有一生成就的法,各种法的作用深浅不同,法布施的利益也就有所不同。

比如,劝导人行人天善法,确实能得到人天安乐,但不能了生脱死,福报享尽,依然堕落。而如果教人净土法门,助他发起信愿修持净业,就是把他送到极乐世界,登上不退地,获得三身、四智、五眼、六通、无量智慧、辩才、总持、三昧,之后在虚空界尽之间,救度无边众生。这一切往生后所现前的无尽利益,都源于最初引导他对于净土生信发愿。所以,宣讲净土法的福报无穷无尽。

【故大慈菩萨劝修西方偈云:能劝二人修,比自己精进。劝至十余人,福德已无量。如劝百与千,名为真菩萨;又能过万数,即是阿弥陀。观此则知西方之说者,岂可不广大其心,而使人人共知此道,以积无量福报乎。】

以此原因,大慈菩萨在《劝修西方偈》中说:能劝两个人修,就比自己单修精进。能劝十余人,福德已无量。能劝百人千人,叫做真菩萨。能劝过万数的人,就是阿弥陀。

观此就知道净土法门要广泛地流通。弥陀的本愿是让他的名号普闻十方,饶益众生。这一法有极为深的度生作用,怎么能不拓广心量,尽可能地弘扬,让人人都知道有净土妙道,而积累无量福报呢?

普劝修持八

【且若人苦饥者与之一食,苦寒者与之一衣,已为大惠。况彼沉沦六道,无有出期。我指示以此法门,使直脱轮回,受无穷无极之寿乐,其惠岂可穷尽哉。】

而且,人在饥饿时,给他一碗饭吃;人在寒冷时,给他一件衣穿,已是很大的恩惠,何况众生无量劫来沉沦六道,无有出期。这时我指示他净土法门,让他即生就直超轮回,感受无有穷尽的长寿安乐,这样的恩惠哪里有穷尽呢?

一般人没踏上净土这条易行道,就免不了随烦恼、业力一生生地轮回,感受三恶趣等的无量众苦,这远远比吃不上饭、穿不上衣的痛苦深重得多。如果指示他净土法门,让他一生顿超轮回,从此享受无有穷极的安乐。这个恩德就比虚空还广大。如果说解除人的饥寒是大的恩惠,那么教人修净土,拔除他旷劫以来的生死苦,给予他一生解脱、成佛的大安乐,那更是广大、无尽的施恩了。

【金刚经云:若人以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫,不如有人闻此经典,信心不逆,其福胜彼。盖以身布施者,不免受世间福报,有时而尽。若信此经典,则有悟真性之渐,其为福则无时而尽,所以胜于彼也。】

《金刚经》上说,若有人以恒河沙数的身体布施,持续做无量百千万亿劫,比不上听闻《金刚经》后信心不逆的福德。这是因为:布施身体不免受世间福报,毕竟有穷尽之时。无论用多少身体、在多长的时间里布施,有限的福德加起来还是有限,所以有享尽之时。但如果对《金刚经》的义理生起不逆不退的信心,由此渐能悟明本性,由此所生的福德就无有穷尽之时,因此胜过前者。

【以予观之,岂唯信金刚经者如此。若劝人以净土,其福报亦然。】

依我看,不但信受《金刚经》有无尽的福德,劝人信受净土也同样得到无尽的福报。

【何则?净土更无轮回,已不退转,直至成佛而后已。生于彼者,虽未成佛,乃成佛之阶梯。是劝一人修净土,乃成就一众生作佛也。凡作佛者,必度无量之众生。彼所度之众生,皆由我而始。则其福报,岂不胜于以恒河沙等身布施无量百千万亿劫乎?】

为什么?因为一生净土就不再轮回,已经登入不退转地,从此修行,只进不退,直至成佛而后已。虽然初生净土还没有成佛,但已经踏上了直趋成佛的阶梯,一定能到达佛地。

所以,劝一个人修净土,就是成就一个众生作佛。凡是人成佛,一定会救度无量无边的众生,而所救度的众生获得的利益,都是由我劝修净土作为起始。这样辗转生起的利益,都有我的功劳在内,因此我获得的福报,怎么不胜过以恒河沙数身体布施无量百千万亿劫的功德呢?

普劝修持九

【凡受师友之训诲,恩施之提挈,交游之礼遇,悉皆告以净土而为之报。以至与一切人,或有一饭一茶之恩,或一言一坐之接,下至仆隶有事我之劳,凡吾受用处,一切致力者,皆以此告之,使脱离苦海。】

凡受过师友的教诲、恩人的提携、交游的礼遇,都告诉他净土法门,以作回报。以至一切人,或对自己有过一饭一茶的恩德,或有过说一句话、坐在一起的接触,下至佣人为自己做事付出了辛劳,总之,为我的受用出过力的人,都要告诉他净土法门,让他早出苦海。

供养衣食等财物是小报恩,以净土法门引导人往生极乐究竟成佛是大报恩。而且,这不是传授人天乘或小乘法所能比,因为把人安置在人天安乐或小乘涅槃的利益,远不如安置在西方净土得不退转终至成佛的利益。

【非唯此耳,凡一切知与不知,识与不识,皆欲以是化之,使共生净土。】

又不但对自己有恩、有接触的人,连同一切知道或不知道、认识或不认识的人,都发心以净土法门化导他,让他同生净土。

【又非唯此耳,释迦佛在世时,有一国难化。佛言:与目连有缘,使往化之。其国人皆从化。】

又不仅局限于人类的范围,还要利益人类外的众生。释迦佛在世时,有一国人难以调化。佛说:“这国人和目连有缘。”就派目连去教化。结果一国人都非常乐意受他教化。

【人问佛云:“与目连有何因缘。”佛言:“往昔世目连尝为樵人,于山间惊一群蜂子。目连乃发善言云:‘我得道后,尽度此蜂子。’今此一城人者,乃当时蜂子也。”目连发此善言,故为有缘。】

后来有人问佛:“这国人跟目连有什么因缘?”

佛说:“目连往昔有一世做樵夫,在山中打柴,惊起一群蜜蜂。当时他发善愿说:‘等我将来得道,就度尽这群蜜蜂。’现在这一城人就是当时群蜂的转世。”目连当时发下善愿,就和群蜂结了善缘。过了多世,群蜂转为人身,由前世的因缘,目连去教化他们,个个欢喜听从。

(也许我们认为樵夫发愿,蜜蜂也听不懂,怎么隔了多世还出现感应。其实,心与心是感通的,在发起善愿的当下,无声无形中在自他的心上起了作用,彼此间的善缘就结上了。多世之后,彼此再见面,善缘种子立即成熟,彼此会很投缘。所以,度众生先结善缘,而结善缘,很重要的是内心发善愿。发了善愿,结了善缘,将来因缘成熟,教化就很容易了。)

【由此观之,非徒于一切人当劝修净土,一切飞禽走兽,下至蜎飞蠕动之类,凡有形相可见者,吾因见之,皆当为念阿弥陀佛数声。发善愿云:愿汝等尽生极乐世界。我得道后,尽度汝等。】

由此看来,不但对一切人要劝导修净土,对一切飞禽走兽,下至飞虫爬虫,凡是有形相可见的,见到时,也都要给它念几声阿弥陀佛,在心中发善愿:愿你们都往生极乐世界,等我得道就来度你们。愿力不可思议,这样发愿,将来因缘会遇时,就能起很大的作用。

【非徒于有形相可见者如是,其形相不可见者,吾亦当作是念作是言。】

又,不但对有形有相可见的生命要这样发愿,对不见形相的众生,也一样心里这么想、口里这么说。

人心广大,无有限量,发善愿不应有局限,要像普贤行愿那样,按尽虚空遍法界的量来发。所以,不但对有形有相可见的众生要发善愿,对不见形相的地狱、饿鬼、海里的水族等,也要这样发愿。总之,对全法界的众生都发这个善愿,发起“普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹”的心。

【如此则吾善念甚熟,于一切众生皆为有缘。吾上品上生必矣。他时化度,无不乐从者也。】

这样常发善愿,就会使善念纯熟,对一切众生,无论是谁,都成为有缘。以大愿的力量,一定能资助自己上品上生。而且,将来度化众生时,众生没有不乐意听从的。

龙舒净土文卷三终


 


{返回 益西彭措堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:菩提心之七重因果的修法(一)
下一篇:龙舒净土文讲记(七)
 菩提心之七重因果的修法(十)
 佛遗教经讲记(十一)
 给般若班的讲话
 四法印之有漏皆苦——思维八苦讲记(二)
 普贤行愿品讲记(二)
 信愿——往生正因
 教诲黎明曙光讲记
 佛说盂兰盆经讲记
 四法印之有漏皆苦——思维行苦讲记(十)
 四因修要讲记
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 The Power of Good Will[栏目:Ajahn Lee Dhammadharo]
 “六和敬”,日月明[栏目:贤崇·贤宗法师]
 法海迷津(惟觉老和尚佛法禅法问答)[栏目:疑问解答]
 大方广佛华严经讲记 第八十九卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第一集]
 净土大经解演义 第五十一集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 五百罗汉 350、大药尊尊者[栏目:五百罗汉]
 生死大事 - 伤害动物的罪过[栏目:方外看红尘]
 宗镜录卷第八十一[栏目:永明延寿大师]
 打坐时可否戴隐形眼镜?[栏目:学禅者FAQ]
 184.敌机自撞焚毁 Watching enemy aircraft collide and be ..[栏目:虚云老和尚传]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com