[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


慈悲心是我们修行的根本
 
{返回 慈成加参仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2615

慈悲心是我们修行的根本

根据慈成加参仁波切2011年6月9日开示录音整理

我们修行人如果每一时每一刻、每一个起心动念都能用菩提心和空性来摄持的话,那当然是最完整最圆满的。但你们要依自己的根器来修法,不是每个人都适合修空性和大智慧,不是每一个人都有这么高的境界。

如果你有出离心,有大悲心,看到众生都很可怜,有考虑众生痛苦的这种大悲心的话,那么你皈依也好、发心也好、打坐也好、念经也好,听上师的课、参加法会、听法、听传承,一切的功德统统回向给六道的众生,愿他们早日脱离饥饿的苦、生老病死的苦,这样的话你的功德力就不一样啊。你要是心里观想成千上万个众生来听法的话,你就有成千上万的功德力,加持力!这种愿力就一直在你的生命里形成基因的力量。这种力量来世可以让你获得做人的福报,可以转生到大菩萨、证悟者的身边投胎,可以学习佛法,可以即生证悟空性大智慧。

想想众生多么可怜啊!多么苦啊!现在我们是做人,渴了可以喝水,但是在屠宰场里的众生,像牦牛啊,猪啊,鸡啊的,它们的痛苦饥饿,我们现在无法了解!没有人给它们送一杯水,它们心里苦,身体苦,一直在那里苦啊苦啊,感受无数的痛苦。所以我们要发愿,愿这些众生早日离开痛苦。如果你口很渴,七天都喝不到水,旁边是水,你就是没有精神和力量去喝,你想想要是有个人送给你一杯水,你该是多么的感恩,多么的快乐啊!同样的,今天没有脱离轮回痛苦的众生,有人给他回向功德,他们马上感觉到,这种痛苦饥饿和口渴的状态一下子就得到了一种力量和加持,他们一下子逃离了这种饥饿口渴的痛苦,那是你今天学法、参加法会、修法回向的功德利益唉!众生远离了各种痛苦,这是你发心的利益呀!

你们往往是前面菩提心发的很好,后面的却发不出来,为什么?这就是你关心众生的心不够。你每天吃什么穿什么用什么都想得那么详细,可是为别人做事、为众生做事的时候就随便做做,应付一下,像完成任务一样的。我告诉你们:你不可以这么做!我们一定要从内心发出大悲心来为众生做事,为众生做每一件事都要觉得比自己的还重要才行!

你每天晚上铺床都考虑舒服不舒服,你有没有考虑外面这些小狗挨饿受冻的痛苦?你有没有思维过别人的痛苦?如果有的话,那你就是个好修行人!你要是从来不管别人死活,每天都想着自己的话,这不叫修行人啊!

我们作为一个修行人,一定要放下这种自我心!二十四个小时当中做每一件事情都要详细考虑到众生。你的走路,你的说话,你的眼光,你眨一下眼睛,甚至你穿什么衣服,都要让别人感到欢喜,感到快乐,感到幸福。要让别人看到你特别欢喜,特别清净,那你的身口意就都要清净,你说话要清净,又是温暖又是利益她人。你要是说话粗粗的,别人一听就不舒服;你眼睛一瞪,别人看见你的眼神就吓跑;你走路时一副嘲笑别人的样子,别人看了就不舒服,这非常有过失!这些众生过去是我们的父母,未来是诸佛,所以我们对每一个众生都要恭敬顶礼、问讯。

喇嘛仁波切说:我们看到牦牛啊狗啊的,都要带着慈悲的温暖的笑容来看,即使是旁生它们也会感受到这种温暖,感受到这种欢喜。我们的任何行为要感动众生,要利益众生。早上一出门就要想:今天我接触每一个众生都要赞叹,要说好话,要让他们得到温暖快乐,不要让他们伤心、生气、难过,要让他们高兴!要用这样的大悲心来摄持。

为什么你们藏族的也好,汉族的也好,来到亚青,到了上师身边,都愿意跟上师接触,都不愿离开上师,都想呆在上师身边呢?并不是说我身上有个什么味道,大家闻到了什么东西,也不是说我身上有个法&轮啊、坛城什么的东西。我的心里就只有慈悲,就只有爱,没有恨,所以大家都喜欢和我在一起。上师的每一个笑容,走路,说话,做事,对待每个人都用大悲心来摄持,那谁能不喜欢啊?谁能不爱啊?你们也可以变成上师啊!你们修上师瑜伽,不是在那空荡荡的打坐,要身口意和上师真正相应才行。你想变成上师的话,你就要好好学习上师的修行和行为啊。你们行为上一定要谨慎,走路不要大喊大叫,不要乱跑。一切行动中都要觉知,都要清清楚楚。要是你们这些人都变成上师的话,那能给多少众生带来吉祥和快乐啊!我们的生命和众生,和佛菩萨都是息息相关的,整个世界,有形的、无形的生命都是有联系的。所以你不要认为我自己生烦恼和别人有什么关系?你不能这么认为!你如果不开心,和你接近的有缘份的这些众生都会不开心、不快乐。所以我们做每一件事情时候一定要注意啊!你走路要轻轻慢慢的,做每件事情,都要清净,都要温暖,都要包涵一切众生,那么众生和佛菩萨就都能得到利益。我们是出家人,代表佛法,代表释迦牟尼佛,行为、见解、修行对佛教都有一定的影响力。如果我们嗔恨、嫉妒、分别、没有大悲心的话,就是辜负自己的宗教,就是辜负释迦牟尼佛,辜负上师。所以我们的见解、行为、修行上一定要注意,不然的话我们就得不到佛法的利益,得不到加持力。

慈悲是快乐的源泉,智慧是生命中的航标。内心温暖的人,走路也跟一般人不一样,他的脚踩到地上,脚下的众生都会得到慈悲和温暖。内心充满嗔恨的人,走路时脚踩到地上会伤害很多众生,给众生种下嗔恨的因。所以我们接触任何人、动物、花草树木,要用一颗温暖的利益心的去对待。我们要这样发愿:我的心要像水一样,每一个众生都能喝到;我的心要像太阳一样,能照到每一个人;每一个接触到我的众生都要能得到智慧。如果我们在佛菩萨和上师面前发这么大的愿的话,以后你生生世世都会得到这种强大的力量。

其实佛法就在我们的生活中,在我们的生命里,反复思维,反复观察这些相当重要!修行如果不注意日常生活中这些言行的话,大圆满法对我们就不会有多大的利益。如果我们思考每一件事、做每一件事的时候都用慈悲心、菩提心来摄持的话,我们的所作所为就变成了大乘佛法。菩萨不是来自于虚空,菩萨不是来自寺庙和彩虹,菩萨来自于我们对自己的每一个起心动念、每一个言行的净化。我们无论做什么都要为众生考虑,都要让众生欢喜,让众生快乐,每一个动机都是善的动机,这个动机的基因在你生命里,让你未来的生生世世都是大富大贵,都能得到大智慧大福报,生生世世都能为众生做大的利益。

我们现在的能力是有限的,原因是什么?原因是你现在的发心太小了,自私心太强大了!你们有时候觉得自己什么力量都没有,生命跟动物一样脆弱,都是因为你们内心没有用到佛法!如果你用到了佛法的话就不同了。如果你有慈悲,你就是观世音菩萨;如果你有智慧,你就是文殊菩萨;如果你有空性智慧,你就是莲花生大士。众生都有佛性、如来藏,你自己认可、了解、通达了这些道理后,你就是一尊佛。你不要分别我是女的、他是男的、那是法师、那是众生、那是佛……你不要分别这些假相,你要了解真相!每一个众生都有佛性、如来藏,每一个众生都是一尊佛。过去是我们的父母,未来都是佛菩萨!所以我们不能伤害任何众生,我们要利益众生,要慈悲众生,要净化自己,这就是修行唉!

在家人学佛后不能就离婚啊,不想家了啊,你不是出家人呢,你学佛了更要扩大慈悲心,要利益身边的亲人、朋友和同事,和你有缘的众生都要利益,培养自己的慈悲心。

你要是每天就知道培养感情,那感情培养起来贪心和嗔心就增长,贪心刚开始来的时候你感到很温暖,贪心过分的时候你就会痛苦。今生痛苦,来世还要下地狱。所以贪心一出来你就要念上师的名字、念阿弥陀佛、念观音菩萨、马上念菩提心的仪轨、念上师的祈祷文。要想:“我就要下地狱了,我不能下地狱啊!”马上祈祷上师,念阿弥陀佛,这个贪心就消失了。你们的心要温暖、要调柔,就像我唱观音菩萨心咒时那样,用慈悲温暖的心来唱。你们听的时候,每个人心里就都有一种说不出来的感受,我们的身口意马上得到了加持,这就是佛法证悟的力量和观音菩萨慈悲的力量啊!

 


{返回 慈成加参仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:增加任何东西都是不圆满
下一篇:如何如法地拜见上师
 上师是一切加持的源泉
 《修心八颂》第五颂
 三殊胜法
 换一种心态来修法
 临终窍诀——慈成加参仁波切对临终者的指导
 放生简短开示
 每个众生都和我们一样,希望得到快乐……
 暇满难得
 言而有信
 胜义菩提心
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 Joshu’S Large Radishes[栏目:Shunryu Suzuki]
 净土大经科注 第三七六集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 生与死的禅法 一、我们的心要落妆[栏目:谈锡永居士]
 大方广佛华严经讲记 第三九八卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第四集]
 百丈禅师及其禅法(苏树华)[栏目:禅宗文集]
 正念的奇迹 第三章 正念日[栏目:一行禅师]
 圣者言教 第二课(二十四)真正的善法就是调伏自心[栏目:圣者言教]
 择友之道[栏目:禅林衲子心]
 当前僧伽教育的内涵[栏目:第二届世界佛教论坛论文集]
 三灾因何而生起[栏目:宣化上人]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com