[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


昂江扎西仁波切问答录(二)
 
{返回 昂江扎西仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3135

昂江扎西仁波切问答录(二)

仁波切开示,弟子笔记

弟子问:已经皈依过上师了,再皈依其他的上师,是否会有过失?人在修行当中可以有很多上师吗?

仁波切:这主要看你自己的信心。如果你对每个上师都有具足的信心,就可以依止,这样也没有过失。其实我们依止了一个上师,也就是依止了一切上师。

弟子问:请问人是怎样来的?世界是怎样来的?

仁波切:这个问题不是一两句话能解释清楚的。释迦牟尼佛的根本大弟子弥勒菩萨,还有无著菩萨、龙树菩萨、世亲菩萨等著作的《慈氏五论》、《五部大论》里面有很详细很完整的说明,从而阐释了宇宙的真相。

现在科学家没法解释的东西,这些经论里面两千多年前就已经有解释了。西方著名的一些科学家特别赞叹这些论点,因为有公正心的缘故,找到了很多世人迷惑的答案。

弟子问:闻法时需要依止的四想是什么?

仁波切:应如《华严经》中所说那样:将自己作病人想,法作妙药想,上师善知识作名医想,精进修行作医病想。如果系统地想知道的话,看大圆满前行引导文。

弟子问:什么是三恩师?

仁波切:为你灌顶、传窍诀、讲法的上师。

弟子问:什么叫做皈依?

仁波切:此问题答案看我的博客里《皈依的真正涵义及目的》文章。

弟子问:请问上师为什么有的师兄们修本尊?您怎么没有给我传本尊?什么是本尊? 请上师慈悲开示。

仁波切:首先修本尊的弟子,都是自己虔诚祈请上师传的本尊。学佛的人,都需要有与自己相应的本尊。本尊就是与自己最有缘分依止修法的佛、菩萨而称为本尊。本尊是一切成就的根本。本尊有很多五方佛等,也有不同的化现:有寂静本尊、忿怒本尊、有单身本尊、也有双运的本尊等等。为什么有这么多呢?本尊由法界空性中化现,修法人各有其相异的才智根器、观点和目标;他们的发心也多半不同,因此,依其不同的习性、喜好化现不同本尊。由于我们尚无法全心不移地专注在究竟本尊上,因此,便需要一样代表的东西。我们在唐卡和经书法宝上看到的许多本尊象征究竟本尊的一个代表方式。每位本尊都代表我们众多执着习性中的一种,这点我们要知道。利用本尊的观修法,我们可以达到一般(世间)和殊胜(出世间)的成就,因此,本尊称为“成就根本”。

弟子问:怎么知道自己与哪位本尊有缘?

仁波切:本尊修法必须依靠具德上师传承,首先弟子要选所修本尊而后去上师处恭请上师传法,请了本尊法后每天不能间断修法仪轨。有的人在诸佛、菩萨里面自己就能选出相应的本尊来。比如听到一些佛菩萨名号的时候,马上悲喜交加、涕泪交流,或者瞬间清静、欢喜无比,夜梦中经常示现等等。有一种说不出的感觉,这种感觉只有自己知道。

也有的人就不知道自己的本尊。如果自己感觉不出来,通过上师的窍诀与指点也能认定、选择自己相应的本尊。现在的修行人,好高骛远,今天修这尊佛,明天修那尊菩萨,没有坚定的信心,最后一无所得。因为修千百万尊的佛,难成就一佛;修一佛能成就千百万尊佛,这是密乘的诀窍。当然,我们尽量只选一尊佛为主修,但是选择这尊佛以后,并不代表不能修别的佛或菩萨。而是说,每天不能间断,每天时时刻刻要想到最主要的就是本尊修法,如修好了本尊阿弥陀佛,就修好了所有的佛菩萨一样……修持某个本尊,并不代表你不尊敬其他佛众。本尊就是你专修的法门,以他来代表一切三宝及佛众等。

弟子问:修持本尊法里讲的闭气四钉是什么?三等持是什么?

仁波切:啊!这个问题很深奥了。金刚大瑜伽乘生次肯綮四钉,即封闭一切生死涅槃执法于无二智所乘风上的四种钉:(1)三摩地本尊钉:三摩地本尊钉所指的是观修一切现象为本尊坛城。此种观修,下能清静除治轮回四生身形习气,上在因位既能圆满佛位所有随机应化种种身形之果,中于道位由于净治一切脉络转为自己的本尊,故能成熟针对金刚身窍之圆满次第。(2)心咒真言钉:心咒真言钉所指的是觉知声响为真言本性。此种觉知,在下能清静轮回习气;在上能于因位圆满佛寿佛语秘密不可思议;在中能于道位成熟修习语为风性、为真言相、凭依于风之圆满次第。(3)意不变异钉:意不变异钉所指的是通达法性清静、平等、大空之见。此见下在轮回位中,能清静心识习气;上在佛位之中,能于因位圆满佛意一切种智秘密不可思议之果;中在道位,能成熟明乐无分别圆满次第。(4)集散事业钉:集散事业钉所指的是完成殊胜事业与共同事业之行。此种修行,下能清静轮回位中三门行事;上在因位,即能圆满完成佛位所有不可思议事业之果;中在道位,由于学修二利共道之行,故能成熟圆满次第有缘共道、无缘现智光明瑜伽净治现分为光明身。我们修持本尊时这四种钉非常重要,它会使自己的心在禅定中安住、增长自己的定力,是生起圆满次第、五毒烦恼转化为五种清静智慧殊胜之修法。

三等持,三种三摩地。密乘大瑜伽生起次第常用以布局的三种三摩地:(1)真如等持、(2)现位等持、(3)因位等持。密乘瑜伽续以上一切生起次第所有三种相应修行:初行等持、事业最胜等持和坛场最胜等持。

我觉得自己非常有福报,自己遇到的上师都是大成就者。我对每位上师都具有不共信心,在上师处虔诚、恭敬地请法,得到了大恩上师们特别清静慈悲的传承与窍诀,但因为传承法脉的严格与重要性,我只能略讲这些供大家学习。你们大多数请了本尊的修法,要好好精进修持,人身难得、佛法难闻,当下珍惜暇满人身好好修持与自己相应的本尊法,为将来进入大圆满奠定一个坚实的基础,为自己成佛积累资粮。祝愿所有的众生能脱离六道之苦,早证菩提!

 


{返回 昂江扎西仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:如何发心受菩萨戒简述
下一篇:昂江扎西仁波切问答录(一)
 扎西仁波切回复出家、在家众的佛学问答
 天性是造作的吗?
 对上师生起坚定信心对修行人有什么重要性?
 心中有佛不用修法可以吗?
 如父亲喜欢抽烟喝酒,劝阻说理无用,那孝敬他们要迎合他们的喜好伤害身体么..
 闭关修行对修行者的意义
 如何理解“万物皆由此心造”
 如何看待恐怖片
 有些法师说:“自己以前所造的罪业,以后不能再去回忆,否则,想一次就又造..
 昂江扎西仁波切问答录(四)——如何依止上师
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 一诚法师,学诚法师悼念圣严法师悼词[栏目:圣严法师纪念文集]
 电脑专家转世铁证[栏目:观念·圣开法师]
 苏轼的一首爱物惜生诗(张永)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 二届:河北省民族宗教厅时振国副厅长在开营式上的讲话(时振国)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 FAQs on Buddhist Culture[栏目:Basic Buddhism Guide]
 瑜伽师地论讲记 卷第四十一 (6)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 漫谈即心是佛[栏目:如悟法师]
 平日少梦,禅修后多梦,且做梦时也知在做梦,是何因?[栏目:海云继梦·禅修释疑]
 会用法就灵[栏目:仁焕法师]
 佛光普照[栏目:人间佛教的人情味]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com