[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


荟供问答
 
{返回 噶陀仁珍千宝·贝玛旺晴 文集}
{返回网页版}
点击:4624

荟供问答

指导上师:噶陀仁珍千宝仁波切

仁珍贝萨整理

1.我所应供的对象或者我所做的荟供应该邀请哪位诸佛菩萨来应供?

师答:都可以,每个诸佛菩萨的能力一样,但是功德不同,只要是你喜欢的佛菩萨,或者跟你有缘的佛菩萨都可以,最好是你常常修的本尊,或者是你常常修的佛菩萨,荟供的对象这样就可以了,以长期来说你可以邀请莲师或者金刚萨埵来做荟供,莲师是因为他发的愿力非常特别,他会特别渡化五浊恶世末法时期的众生,金刚萨埵主要是消我们的业障,他是诸佛菩萨的总集,特别化现菩萨的样子,但是还是以一开始所讲的,看自己所修的本尊 ,或者是常常修的佛菩萨这样就可以了。

1.1我问:莲师不是初十才出现吗?如果我每天做他有可能每天出现吗?

师答:在莲师十三本尊仪轨p52页开始有写到,邬金莲花生前我祈请,加持愿望自然或成就,到达恶世劫浊末期时,每晨昏为利众生降临,骑乘旭日光束而降临,上弦初十日亲自降临,.........,由于莲师发愿他会特别的渡化末法时期的众生,所以,妳若是没有特别要邀请荟供的对象,就可以邀请莲师下来接受荟供。

1.2我问:如果有特别的愿望或者是要忏罪是否可邀请,如金刚萨埵这类的佛菩萨降临接受荟供??

师答:可以的,金刚萨埵是诸佛菩萨的总集, 化现为菩萨像,尤其是当你要忏罪时你可以在做荟供时先念诵金刚萨埵的心咒或者百字明,再来迎请金刚萨埵下来接受你的忏罪跟荟供。

2.如何确认诸佛菩萨已经接受了我的荟供?

师答:信心,众生因为无明的关系看不到诸佛菩萨,也没办法跟诸佛菩萨相应,所以同样在修行上也不易跟诸佛菩萨相应,实际上诸佛菩萨没有离开过众生,甚么时候你有信生, 甚么时候你有菩提心,甚么时候你祈请,他都会出现在你眼前,如同莲花生大士在莲师十三本尊的仪轨所说的一样,早上或晚上24小时不管在甚么时候祈请,诸佛菩萨也不需要睡觉,他们恒常出现在我们眼前,你心理供养他,你有供的能力,诸佛菩萨有接受的能力,因为他是具足所有圆满功德的佛,你不管是供养多大,三千大千世界,须弥山,四大洲,日月山河...,他都能接受的,一切你所能够想到的东西,他都有接受的能力,但是在他们的发愿里面, 他们为了让一切众生福德资粮圆满具足,他们接受这样的供养不是因为他们想要,他们是为了满众生的愿,让众生的福德资粮具足, 所以他们会接受,我们供养的时候不想说他能不能受用,他有没有拿到,根本不需要担心

3.自己如何做荟供?

师答:观音菩萨修持的法门有一千种,每一个仁波切也有一千种法门(师笑....这是开玩笑的),因此你若是要做荟供应该跟你的上师求做荟供仪轨的灌顶或口传,如果你没办法得到上师的口传以及不知道该怎么做,在这个情况下供养是可以代替荟供,供养要怎么供...???自己坛城的话在坛城前,如果没有坛城,在干净的桌子上,摆上荟供品,跟民间的摆设方法一样就可以了,再来就是念诸佛菩萨的咒语或佛号,然后你心里想诸佛菩萨真真实实在前面,有这样子信心的时候,诸佛菩萨就一定会出现在你所供养的地方,这个时候你的心理不单是只有一杯水,或是一颗苹果,而是所有三千大千世界都化成供品,像这样发广大的菩提心,为了度画所有一切众生,为了所有众生的福德资粮圆满,以及达到圆满的果位,用这样的心祈请诸佛菩萨慈悲纳受,用这样的心供养,供养完之后再回向,回向的时候,心理想我今天所做的善业回向给众生,请诸佛菩萨加持,让所有众生都得到圆满的福德资粮,我所供养的供品,回向给所有众生时,不是只有一份也不是只有一半,是每一个众生都得到圆满的福德资粮,我今天所发的愿希望诸佛菩萨都能加持成功,如果你是仁珍千宝的弟子,在才旺诺布所遗留下来的法本里就有一个很简单的仪轨跟手印,荟供简轨的前面加上莲师七支祈请文,归依发心最后念简供,简供结束后回向就可以了

3.1我问:是不是我们每次初十跟二五每次都要重复念好几次的的那个地方。

师答:对 ,只要一直重复这一个很短的仪轨跟手印就可以了,但是这样只能说是供养不能说是荟供。
 

3.2我问:为甚么

师答:荟供本来是只出现在无上瑜珈密里面的,而且它有一定的仪轨,他一定要配合无上密的仪轨,你这样念只能称做是供养,而且要如法的作供养,一定要先修本尊法再做荟供,仪轨的规矩是这样的

3.3我问:但是一般人很少会知道自己的本尊是哪一尊,就算是上师的弟子都是规定要先修完四加行才会告知本尊,那一般人该如何修本尊的仪轨?

师答:没有关系,  一般人不知道本尊,那你就念你最有信心的佛菩萨和你平常修的法门来代替就可以了。

(师言,在今年96年过完年后要做许多的荟供,因此会选择其中一次荟供时口传这个手印跟仪轨)

4.做荟供应该准备哪些东西才如法?

师答:吃的跟喝的,不可以全部只有吃的,或者是全部只有喝的,在藏区是每一个参加荟供的人都要准备一点点的簪粑跟食物,然后所以的东西集合起来一起做荟供,坐完荟供后必须平等接受给收到的荟供品。

5.参与荟供的条件?

师答:都可以参加,但是若是参加的人有犯三昧耶戒就不可以参加, 也不可以跟犯三昧耶戒的人一起做荟供。

5.1我问:但是做荟供时不是可以顺便忏罪吗,这样不就很矛盾。

师答:不是的,如果你有忏罪的心理或者是想来忏罪,那就可以参加荟供。

6.自己所做的荟供与初十的莲师荟供及二十五的空行母荟供有何不同?

师答:初十跟二十五的荟供因为是莲师发愿从铜色山下来娑婆世界的日子,因此初十的日子非常的殊胜,再这一天所做的荟供同样也特别的殊胜,因此无论你是在忏罪或者供养莲师,都会获得特别的加持,二十五的空行母荟供也一样,这是因为他们所发的愿的愿力的加持。

 


{返回 噶陀仁珍千宝·贝玛旺晴 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛子行三十七颂浅释
下一篇:对于持受密法的开示
 《咕噜咕咧佛母》略述
 法王给阿克嘉成的叮咛与纪念
 悉地宝藏舍之持明祈愿文
 教言宝灯--噶陀仁珍千宝给弟子慧光喇嘛的教言
 于睡梦光明间亲见至尊圣救度母身之祈赞文─ 孔雀之翩舞
 西藏文学与诗歌
 十三不字歌
 数珠功德法
 上师给弟子的私语
 「法」的重要
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 中脉是否通达的鉴别方法[栏目:法界法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com