[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


法不依正法而行,法反成为堕入三恶趣之因
 
{返回 普巴扎西仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3064

法不依正法而行,法反成为堕入三恶趣之因

普巴扎西仁波切
 
       现在很多人最大的缺点就是:开始进入一个传承的时候,不去理解这个传承的教言,得到一本书就遵照这本书去修,自以为就是这个传承的弟子。虽然表面上在修法,但是由于并不了解这个传承的修学方式,实际上完全是盲修瞎练,永远不会有很好的结果。因此,尤其作为修学无上窍诀大圆满的弟子,首先要知道修学这样殊胜的法门应该具备什么样的条件,在修的过程当中,通达修学方法等一系列的道理,非常非常重要!

      往昔阿底峡尊者第一次进藏的时候,某日早晨面露极其失望之色,侍者仲敦巴尊者问其故。阿底峡尊者云:“我在印度有位修瑜伽部之弟子,今晨其见解已堕入声闻灭道,故吾为此叹息。”仲敦巴尊者非常不理解——这位弟子所依止导师是在印度是数一数二的阿底峡尊者,修的法是无上瑜伽部的外三部最高的法,他的见解怎么会变成小乘呢?阿底峡尊者说:“法不依正法而行持,法反成为堕入三恶趣之因。”这已经非常幸运了,若要是修得再不好的话,修无上瑜伽部也会让他堕入三恶道之中,甚至还会到无间地狱乃至金刚地狱。要是修得好的话,即生可以成办解脱。所以能得到什么样的果位完全取决于他,而不在于法。念阿弥陀佛本身可以往生西方极乐世界,但如果不知道该怎么念阿弥陀佛,可能念诵阿弥陀佛反而成为你堕入三恶趣之因,也有可能性。这不在于法,而在于修行者。所以我们刚刚所说的就是这个道理,不管做什么事都必须要懂。

      喇嘛仁波切给弟子传法期间也时时告诫弟子:“初行者修法不重要,先要知道该怎么去修。”比如为什么修行?如何修行?等等一系列的道理都得通达,然后再做修行的话,相信你修一秒钟的时间就已经变成解脱了。若要是前面不知情的前提之下去修学,修了24个小时,反而堕入三恶趣,那太不合算了!我们修行的目的是为了往生而不是为了堕入三恶趣,何必因修学佛法而堕入三恶趣,实在是太不值得的事情,所以必须得懂。

      修法千万不能盲目,若仅站在文字禅之上空口言说则无实义。有些人平常也在学不同的理论,看看一些书,对多方面的见地也有所了解,但是这些都称之为文字禅和理论禅,与实际见解完全是两个概念。比如说我们平时也知道空性,心的本性般若波罗蜜是一个空性境界,但这两种空性,口中表达虽然一致,境界完全不同。所以,欲达到圆满境界必须长时间实修方能成就,要天天去修。

      如今在汉地很多人都说哪一个居士平时念诵挺多的,可能现在应该往生西方极乐世界。真不敢说,应该先问问在念诵过程当中调心的一系列方便——如果念诵仅仅变成口里念诵,而没有起到调伏内心的作用,念诵一辈子也不会有丝毫功德。有一位居士说他一天可以念多少多少遍经,我就问他你现前所念的这个经当然不能说没有功德——《阿弥陀经》有功德,《地藏经》有功德,什么经都有功德,但请问以前哪一位导师像你现前修学一般,仅凭口头念诵而成佛?若有的话,你这么做就能成佛。若以前没有一个人这么念诵成佛的话,现在你得考虑一下,你现在已变成试验品了。万一你在一生当中不能成就,那该怎么办?所以有些人口中天天都说依教奉行,实际上完全把祖师教言搁置一旁,盲目相信自己的知识,自己想怎么做就怎么做,如是一意孤行对于成办解脱无有实义。往昔善星比丘不光会念诵,甚至佛教的道理都精通得不得了,甚至自认为自己的智慧比释迦牟尼佛还高啊!但是光凭这一点是远远不够的,最终还是堕入三恶趣之中。

      所以,我们要时时反观自己的内心,以上所说的一切必须要通达。
 


{返回 普巴扎西仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:恒念无常乃精进修法之动力
下一篇:上师瑜伽统摄大圆满法修行之总纲
 开示法与根机相契合
 见解是否增上的判断标准
 座下如何修慈心
 为什么说不能轻视因果
 修行人应细致取舍因果和严净戒行
 不要盲目追求“开悟”的名号
 信心的重要性
 面对诸多修法如何抉择
 如何学习,才能提高成绩?
 具器弟子之法相 四 誓言清净
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com