[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛子行三十七颂的开示 2
 
{返回 东宝·仲巴仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3255

仲巴仁波切关于佛子行三十七颂的开示(2)
引言

东宝·仲巴仁波切开示

顶礼正法!
很多人沉迷于物质享乐却承受精神空虚的折磨而不能自拔,越来越多的人在迷惘中开始寻找精神解脱。不少人发现佛法是最好的精神良药,然而,在知识爆炸的当今社会, 面对浩如烟海的佛经,行色匆匆的人们却只能“望书兴叹” !

常常有人问我读哪本佛经最合适。尽管佛法因人根基不同而设,无法一概而论,但有本书是每个佛弟子都应该认真研读的。它就是极负盛名的论著《佛子行三十七颂》。它的作者是大成就者佛子陀美桑布贝。此颂的作者是已成就的菩萨,有极殊胜的菩提心,书中讲的也是极伟大的菩萨行为,又是经具德的上师代代相传,所以它有无比的加持。全文简明扼要地按次第讲解了真正的佛弟子身、口、意三门应遵守的规范。现今已是末法时代,众生业障深重,五毒烦恼炽盛,机巧诡诈而智慧短浅,身陷不可思议的无量痛苦之中而不能自知,以至以毒为食,以苦为乐。信仰正法的人如晨星一般稀少,其中有福报、有时间、有精力、有大智慧能遍读浩如烟海的佛法三藏十二部并圆融通达的更是凤毛麟角。本书阐述了最基本、最重要的佛理,而且言简意赅,易读成诵,正适合忙碌无暇的现代人。

常有初学佛的人觉得此书太粗浅,但我从来没有听到任何一位修行有成的人轻视它!千里之行始于足下,万丈高楼凭基而起。与其羡慕别人修行的高远,不如脚踏实地地从脚下筑基,这样才能有所成就。

我最尊贵的大恩上师至尊法主如意宝——夏扎桑杰多杰仁波切,是当今世界最具威德的即身成就者。他用最艰苦卓绝的修行彻底证悟了最胜大圆满法,历经近百年的人间沧桑,已彻悟人生真谛。在年近百岁之际,他一字一句地给我传授了此殊胜偈颂。他那低沉苍远的狮子吼音,时时回荡在我的心中。

想从轮回痛苦中解脱的佛弟子,应将此偈颂当作如意宝般珍视。希望每个人都能熟读成诵,并时时对照自己的言、行、意。凡能信受奉行者,必能迅速趋入佛道。我殷重祈请当今住世的佛陀--尊贵的法主夏扎桑杰多杰仁波切加持大家,愿有缘见闻此殊胜正法的佛弟子都能早日成就佛果!

南无罗给夏日阿亚

虽见诸法无来去,

唯仍勤行利众生,

上师怙主观音前,

虔以三门恒顶礼。

《佛子行三十七颂》分前行、正行、结归三部分。前行部分是简述如何远离恶缘,进而皈依三宝与善知识。正行部份又分安住在三摩地中(或说在平等性中)修持自他交换法,以及在修行道上如何将违缘转化成顺缘的方法等部份。结归部份则在说明撰述此书的目的和功德回向。

“佛子”,从字面上讲即佛的儿子,也就是法子,法王子。佛子分为两种,一是语子,一是心子。小乘的声闻和缘觉,是佛的语子,因为他们是由闻佛说法而证悟的;菩萨是佛的心子,虽然菩萨也是由佛传法而获得证悟的,但是他们还行持佛度化众生的事业,所以称为佛的心子。依何说佛有两种儿子呢,从两个层次,一是世俗菩提心,世俗菩提心发起来了以后就叫做佛子,这是从方便方面讲的;另外一个是究竟方面,证悟了般若空性的大智慧以后也叫做佛子。从方便世俗菩提心方面,加行道以上的都叫做佛子,因为他已经发起了无伪的世俗菩提心,但是他还没有证悟法界。证悟法界的佛子,就是初地以上的菩萨。“行”就是佛子的行为,就是讲佛弟子该做的是什么,不该做的是什么。

《佛子行三十七颂》开头是赞叹文:“南无罗给夏日阿亚”。这是印度梵文,意为:“南无观音菩萨”。首先是向观音菩萨顶礼,然后开始赞叹:“虽见诸法无来去,唯仍勤行利众生,上师怙主观音前,虔以三门恒顶礼。”意思是像观音菩萨和引导众生行持大乘教法的殊胜上师虽然已经证得了一切的法性,即一切诸法皆无有生灭、来去的实相,但为了未证实相的无明众生,所以他们远离一切利己的私心,专注致力于利益所有众生的事业。为此我们应该常以身口意三门顶礼、赞叹、恭敬这样的上师及观世音菩萨。

利乐源自佛圆觉,

从修正法而出生,

修法当依明行要,

是故宣说佛子行。

我们当知今生所有的利益及究竟安乐之源是证得圆满佛果。要证得佛陀的果位,必须修持正法。佛陀就是对众生发起了慈悲心,虔修六度万行,修持、了悟诸法之空性,证得法性、法尔而成就的。其作法为首先发大悲根本菩提心,然后通过修持六波罗蜜多中布施等方便的内容积聚世俗的福德资粮,再通过修持般若等智慧的内容积聚胜义的智慧资粮,终致成就佛果,因此诸佛的果位须由修持正法而得。

人皆共知,佛是圆满证悟者,具足无量无边的功德。而功德可分成身口意三方面。意方面的功德是真实了悟一切法的要义,在心境上达到没有任何错乱而证得一切究竟的果位。语方面的功德是依照众生不同的根基,以合适的方式传授能够利益他们的法。身方面的功德是具足三十二相、八十随形好的圆满佛身。佛拥有身口意三方面的功德并非是与生俱来的,乃是经过累积善因、福德与智慧资粮后才获得的善果。仅仅有因而没有集资的缘,也无法得到正等正觉的佛果,所以我们要积聚福德与智慧资粮,因为有这两种资粮,所以佛有法身与两种色身即报身和化身。龙树菩萨在经文中曾说:「由于福德与智慧资粮,使我们能证色身和法身。」因此,一切法有善因之后还要经过实修,才能达成圆满的佛果。

要证得佛果,就须依止佛陀所传的、无误的正法去修持。然而修行正法的时候,准备的前行尤为重要。 所以很多祖师都曾说:『修正法的前行,动机要正确。』因为如果不能依法而行,反而容易成为堕落恶趣的因。冈波巴大师说:『若不依法而行,此法反而成为堕落恶趣之因。』有些行者在表面上虽称为佛教徒或修行者,但是为了个人的利益或名誉却胡作非为,完全违背佛法,实际上这些作为并不真能达到修行的目的,而是造下罪业,成为堕落恶趣的因。所以为了使所修持的法成为正法,我们应该先了解修法的要义及方法,故在此为众生宣说佛子的修行方法。修法前也要先了解修法的方式:要以什么心修行?如何去修?就像佛陀所讲的:「在修法之前首先要听闻佛法。」佛法的修持可从闻、思、修三方面下功夫,但首先要从听闻方面开始去研修。

以下正文向我们讲解了作为修行者身口意三门应遵守的规范,共分为三十七篇。

 


{返回 东宝·仲巴仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛子行三十七颂的开示 3
下一篇:佛子行三十七颂的开示 1 目录
 在文峰寺传法时的开示
 了义明灯 中篇 步上解脱道 脱离轮回海 七、修学佛法三要点——见地、修..
 证悟者的心藏之宝 夏扎仁波切道歌讲解
 了义明灯 中篇 步上解脱道 脱离轮回海 十四、金刚乘修证的开端——共四..
 开显我们的自性光明
 了义明灯 瑜伽士之歌 缘起 序
 佛子行三十七颂的开示 5
 今后丽江佛教工作思路
 第十七世仲巴活佛成为汉传佛教禅门临济宗第45代传人
 了义明灯 中篇 步上解脱道 脱离轮回海 四、世间没有救世主
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛法东来汉魏西晋佛教[栏目:华方田教授]
 中论释 十八、观我法品[栏目:中论释]
 入华严海印三昧[栏目:海云继梦法师文集·华藏工程]
 怎样圆满布施波罗蜜[栏目:达真堪布]
 燃戒疤(即顶香)[栏目:普陀遗珍·印光大师开示精编]
 团结一致 维护佛教 Let’s Unite in Support of Buddhism[栏目:宣化老和尚开示 Venerable Master Hsuan Hua's Talks]
 入菩萨行 附录 中国藏传佛教“修心”文集 三、佛子行三十七颂[栏目:入菩萨行·如石法师]
 Buddhism as an Education[栏目:Mahayana Buddhism]
 八苦中“五蕴炽盛苦”是指什么?[栏目:理净法师·问答集锦]
 菩提道次第摄修求加持颂讲记 94[栏目:菩提道次第摄修求加持颂讲记·傅味琴老师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com