[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


密宗只有初地菩萨能学?密宗只有六个成就者?--噶陀仲巴仁波切为弟子答疑开示
 
{返回 噶陀仲巴仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:5403

噶陀仲巴仁波切为弟子答疑开示(之一)

顶礼仲巴上师!
上师好,弟子有个问题请教您。我最近看了一套视频,里面谈到密宗一般人不能学,太高深了。他的密宗师父不让他学密。并且说据他知道目前密宗只有六个成就的人,密宗的师父就教你一句咒语念去吧,好多东西师父是不会教给你的。又说初学佛就是小学生,密宗是大学研究生的课程,你咋能学的会呢。只有达到初地菩萨才能学密宗,学好了能成佛。普通人学不好就到地狱了。
我老婆以前信心挺大,现在一听说学不成就要下地狱的,吓得早课也不做了。弟子请教师父:像我们这样的初学佛者,应该怎样学密宗。请上师慈悲开示!
阿弥陀佛
山西弟子冯铭敬上

----------------------------------------------------

噶陀仲巴仁波切回复:

该视频我已经看过,从这一段视频当中两个人对话的内容来看,他们所谈到的所谓“密宗”,实际上是把密宗的概念狭义的定位为双运修法了,单就此修法而言,在密宗当中虽有双运修法,但却不是凡夫所想象的那样,根基不够或者发心不纯者若以其邪见妄行当作是密宗双修,的确是给自己找了一条下地狱的路。

我们应该知道,密宗修法的内容是相当宏富完整的,并非只有双运一法,除此之外,还有很多适合凡夫修行的殊胜密法,而且修持这些殊胜的密法可以迅速清净烦恼、忏除业障、积累福德资粮,甚至即生成佛。因此,在提法上应该把概念搞清楚,不能说凡夫不能修学密宗,这未免以偏盖全了,还容易使不了解密宗的人产生误解。

对此,有几个观点需要强调一下:
首先要明白,密宗无上瑜珈虽然有双运的修法,但它只是无上瑜珈圆满次第的其中一小部分内容,称为方便道,修习此道不仅需要很好的根器,还需要具有很高的修行证量,而具备修此法条件的修行人不到万分之一,从古到今都是极少数人修习。需要指出的是,它与凡夫所理解的男女性生活根本不可混为一谈。密宗的双身佛像象征着方便与智慧、显现与空性等佛法的甚深密意,并不是凡夫所理解的男女欢爱,如果看到密宗的双身佛像就往男女两性方面去想,这完全是自己贪欲不净的错误思想所致。在社会上有人打着密宗的旗号乱搞男女关系,美其名曰在双修,这也只是其个人欺世盗名的行为,这些都与密宗佛法没有任何关系。

第二,佛教密宗无上瑜珈的修法层次包括生起次第、圆满次第和无上大圆满,是非常系统完整的修法体系,但在汉地真正听闻并接受生起、圆满二次第以及无上大圆满法的甚深灌顶和窍诀的修行者毕竟还是少数人,多数人只是得到一些基础的咒语或者念诵的仪轨,并未得到甚深的密乘修法灌顶和窍诀。因为,修学密法需要大福报、大根器,从福缘的角度而言,需能够遇到并依止具德上师,还需多年追随上师,多次听闻密法窍诀。
对于根器,修学密法所强调的大根器主要是指信心讲的,信心包括对上师的信心和对密法的信心。如果听到别人说密宗如何如何不好之类诽谤密法的言论,你的信心就动摇了,这只能说明你的根器还不够。

第三,针对“只有达到初地菩萨以上才可以学密宗”这个观点简单说一下。
从修法的角度来讲,外加行和内加行以及无上瑜珈的有相生起次第是佛陀为众生免堕入六道轮回而宣说的修法,初地菩萨已不需要再修有相生起次第,已圆满具足了这些功德。

从戒律的角度来看,修学密乘所要持的十四条根本戒,条条都是给针对凡夫设定的,例如诋毁上师、嗔恨金刚道友等,对于证得初地菩萨的大成就者已经不存在这些烦恼,当然也不存在犯戒的问题。因此,“只有达到初地菩萨以上的境界方可修学密法”这种观点也是不能成立的。

第四,讲一下“学不好密宗是否会堕地狱?”
仍然要从戒律的角度来讲,无论修学显宗还是密宗,都涉及到持守戒律的问题,在密宗当中也有相应的密乘戒,入密者如果严守密乘戒,功德是不可思议的,若能如理如法的按照上师的要求去修持,则有可能即生证得普贤王如来的果位。当然,毁犯密乘戒的后果也是很严重的,如果不及时忏除罪业,就会堕入金刚地狱。然而,不仅是犯了密宗的密乘戒会堕地狱,即使是犯了显宗的别解脱戒或菩萨戒,如果没有忏除罪业,则都存在堕入地狱的可能。所不同的是:修学显宗如果因犯戒堕入地狱,只能待苦报受尽方可出离,而受过密乘无上大圆满灌顶者,即使因犯戒毁誓而堕入金刚地狱,也可于刹那间超脱出来,这一点是修学显宗所不具备的殊胜之处。

第五,谈一下关于你提到的学密成就者数量的问题。
在汉地修学密宗获得成就的人数有多少,我不清楚,他们说只有六个人,这也是有可能的。但在我们藏地佛教各个教派当中,从古到今获得大成就的人有很多。特别强调的是:仅在宁玛派噶陀法脉的千年历史当中,就有十万获得虹身的成就者,他们都是修学密宗无上大圆满法而获得成就的,这都是真实不虚的。

最后一个,讲一下初学佛者如何修学密宗:
修学密法是以显宗为基础的。你们所修学的是藏传佛教宁玛派的传承,但目前你们还处于打基础阶段,尚未涉及无上密法的修学。在具体修学方面要遵循上师的教导,先通过闻思修打好基础,学好前行和加行,循序渐进的深入。前行内容包括:思维人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚,通过反复思考和体悟,由此渐渐生起出离心(希求出离生死轮回之心),进一步修习内五加行,五加行包括:皈依、发菩提心、念修金刚萨埵、供曼达、上师瑜珈,各自须圆满。具体内容可学习《大圆满前行引导文——普贤上师言教》、《如果想解脱的话》。在此基础上可观修本尊法,再根据各人的因缘和根基,安排下一个修法的内容,包括无上大圆满。
以上简单谈到你们目前遇到的疑惑,我祝愿上述的开示能予你们相续中生起一点修学密法坚定不移的信念。

噶陀仲巴
2010年8月26日


{返回 噶陀仲巴仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:现代人的修行之路--仲巴活佛访谈录
下一篇:已经没有了
 如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要》颂词要解 后记
 如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要》颂词要解 皈依三宝
 如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要》颂词要解 因果不虚
 如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要》颂词要解 大菩萨行
 如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要》颂词要解 圆满资粮
 如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要》颂词要解 依师相应
 极乐法会--噶陀仲巴仁波切在阿日扎五明佛学院开示
 如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要》颂词要解 愿行菩提
 如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要》颂词要解 颂词 前言
 如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要》颂词要解 解脱妙法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 烧身酬债—北齐王子[栏目:文殊菩萨·感应录]
 信仰与理智[栏目:月悟法师]
 十七、活佛感化道人[栏目:金山活佛神异录]
 第五章 古代比丘生活器具 (齿木)[栏目:佛教的法器]
 致觉行者 五 此时此地当下见法[栏目:隆波田禅师]
 大悲咒句解 14、萨婆 阿他豆 输朋[栏目:大悲咒句解]
 工作禅 第3节 我真的希望可以快乐工作 3[栏目:工作禅·为什么辛苦付出却不开心]
 永远仰慕一代高僧——弘一大师(觉醒)[栏目:弘一法师思想研究]
 贪欲[栏目:慈诚罗珠堪布·微教言]
 受持菩提心的要领[栏目:菩提道次第修学札记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com