[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要》颂词要解 三主要道
 
{返回 噶陀仲巴仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2936
三主要道
显密诸法虽有无可量       真实实践精髓胜意法
厌离、菩提、性空正观等   证得无上菩提无远您
 
    释迦牟尼佛所说的八万四千法门,显宗、密宗的法门甚多,但是我们要实践真正修行的精髓。那么显、密法修行的精髓是什么呢?要获证真正解脱和成佛的殊胜法要,那就是厌离心、菩提心,然后是大悲空性的境界,这就是修行显密法中三种主要的修法,所以说作为一个修行人最关键就是修持这三种要义。
    虽然汉传与藏传佛教的修持方法有很多,不管修显宗、密宗、禅宗或者净土宗任何法门,总的归纳起来修行次第和方法有三种,首先都要具备的修持条件是:第一、要减少世间的俗乐,包括色声香味触的贪欲,在相续中要真正建立起对三界轮回的厌离心(出离心)。第二、要减轻自身的自私自利之心,在相续中要建立起利他的菩提心。第三、要断除诸法实有自性的执着而获证诸法空性的智慧。这三种修行次第及方法包含了从小乘到大乘的修行精义,如此的修行次第和方法,对于我以及和我一样根基的人或者比我差的人来讲,一样是最殊胜的修法次第,是没有弯路、没有危险、直至解脱成佛的殊胜法要。所以我们要依从于以上的次第法要而精勤奉持。
    首先,我们要谈的是在相续中建立起对三界轮回的厌离心。如果你具足此三种修持次第的法要,或者哪怕只具备一种出离心,那么你所修持的任何法门,就已经跟解脱有了直接的关系。假如你不具前面所说的三种修持法要,那么,即使修持念佛、念经、烧香、拜佛、中观般若等任何的法,也不能成为解脱法,跟解脱和成佛没有什么关系。
    有人会问,那一辈子讲经说法,一辈子闭观禅修,一辈子戒杀放生,一辈子吃素戒荤,一辈子念佛念经……难道这都不是解脱的法吗?这个问题问得非常好,也是大家都需要明白的问题,不然的话自己总是以为一辈子在修行佛法,但实际上跟解脱成佛没有任何关系,那就惨了!!
    佛法在本质上本无有解脱或不解脱法之分,所谓解脱或不解脱,其关键在于我们如何去修持。很多大德高僧在论著中说:“重要的首先不是修法,而是明了修持的方法及动机,这才是最重要的。”如果修持的动机和方法不对,你所修的法就成为不如法,那么最终只会落得一个流转轮回的因缘。因此,我们需要善加省思观察,自己一辈子所持念佛、念经或者讲经说法,有没有在出离心和菩提心的基础上进行修持?如果没有,那么你所修的法第一不是小乘的法,第二更不是大乘的法。解脱法归纳起来除了大乘、小乘以外,没有第三乘之说,这样以来,你所认知的“佛法”并付诸一辈子的生命所修的“法门”,却成为既不是小乘法,又不是大乘法。从这里我们可以看到,你所修的法跟解脱成佛没有任何关联。但我并没有说你一辈子所修的法没有一点点功德,这样的“修法”功德最多只能成为人天安乐之因,这是因为你修法的动机就是这样的。
    佛法的殊胜与不殊胜之别,是对应众生的不同根基来说的,而不是从法的本质上来说的。这就如同我们来到一个大药房,询问里面的医师:这里的药哪个是最好的?医师无法回答,因为药是针对各种不同病症而配制的。所以希望大家要首先明白,自己所得的是什么样的疾病,然后去针对病症而选用药物,对症下药。同样的道理,修学佛法首先需要看好自己的根基,然后去大善知识那里求最适合自己根基的殊胜法要。那自己如何知道自己的根基呢?所谓的根基,要通过观察自己的心来了解:自己对轮回世间的贪恋之心是多还是少?自己对众生的慈悲心和菩提心有多大?自己对了悟诸法本性空性的智慧有多少?自己对无上密法的认知与信心到底有多少?自己对传授无上密法的灌顶上师有多大的恭敬心、清净心……这样深入地观察自己,就能够明白自己的根器以及自己修行的层次,如此,自己就很清楚,应该从哪些方面的修持下功夫。这好比我们吃完饭,有没有吃饱肚子,首先自己最清楚。同理,如果你不具备这第一个修行的条件,那要从共同前行的修法来进行。
    所谓共同前行,即人身难得、诸法无常、因果不虚、轮回之苦,这四方面的闻思修持非常重要。华智仁波切所讲的《普贤上师言教》,宗喀巴大师所讲的《菩提道次第广论》等等典籍,四大教派都有这方面的论典和窍诀。
    不同的修持,共同的目标,都是让我们在相续当中生起出离心。怎样才能生起出离心呢?首要放下对世间的俗乐、色声香味触的执着贪欲,才能生起出离心。那么怎样才能放下对世间俗乐贪欲呢?要明白贪欲俗乐的暂时与究竟的过患,才能放下世间的俗乐;放弃世间贪欲之心的同时,会使我们获得暂时与究竟的安乐。
    那么自己作为一名凡夫,有工作、有家庭,怎么才能放下这些呢?世间什么都不能要吗?这里就要大家听清楚,当然从根本来讲,释迦牟尼佛二十九岁时彻底放弃的名利、地位、财富等一切,我们也同样应该这样做,但是假如我们做不到,暂时不能彻底放下世间的贪欲也没有关系,但我们一定要努力地减少对世间的贪欲心而不能增加,这样就会逐渐地在相续中生起不同程度的出离心。这与出现光明的同时会消除黑暗是同样的道理。
    阿底峡尊者在即将圆寂的时候,一位瑜伽士问尊者:我去打坐如何?尊者回答道:这不是最好的事。瑜伽士又问:我去讲法如何?尊者回答:这不是最好的好事。瑜伽士接着又问:那我边讲法边打坐修行如何?而尊者的回答还是一样的。这时,瑜伽士已经无法取舍如何修法,便祈请尊者,尊者说:放下世间!放下世间!
    在噶当派众多高僧的窍诀中对此要义都有同样的开示,阿底峡尊者的大弟子见到一个僧人正在绕转日真寺时,说:转寺也好,你还是修点法不好吗?于是僧人开始磕头;此时丈端巴尊者又对这僧人说:磕头也好,你还是修点法不好吗?于是僧人又开始行持日常的诵经,丈端巴尊者又对僧人说:诵经也好,你还是修点法不好吗?这时僧人开始端身打坐;丈端巴尊者见了又说:打坐也好,你还是修点法不好吗?此时已不知如何是好的僧人不禁问道:请问尊者,我到底应该如何修法呢?丈端巴尊者意味深长地回答说:放下世间!放下世间!放下世间!
    只有放下世间之事才能在相续中生起出离之心,任何修法都必须在出离心的基础上修行才能成为解脱法。如果没有出离心的基础,如念经、拜佛、闻思经论等修法,都不能成为解脱法。那么对我们想解脱的人来说,放下世间之事,于相续中建立起对轮回的厌倦之心是非常重要的。这就如同有毒的植物的种子长出的枝叶也是有毒的,无毒的植物的种子长出的枝叶也是无毒的是同样的道理。如果我们修持任何法的动机,都是因循贪嗔痴等五毒所引发的,是为了抟取名利、地位、财富等世间之事而修行任何法门,修行的结果也必是世间之法。也就是说,只是得世间及人天安乐的轮回果报,根本不可能成为解脱的殊胜法。
    第二、是自己相续中有没有生起菩提心。如没有的话,就要认识菩提心,要发起菩提心,修持菩提心,让我们在相续中生起的菩提心,灌注于整个生命中,这是非常重要的。那么菩提心是什么呢?菩提心的本体,是用慈悲来利益众生之心,用智慧来希求佛果之心。悲智无二的心叫做菩提心。
    今天我们所讲的是世俗谛的愿行菩提心。获得菩提心的修持方法,是修持四无量心,慈心、悲心、喜心和舍心。修持四无量心的次第,首先是从修持“舍心”开始。因为我们凡夫对自己的亲人或仇人有执着的贪欲或嗔恨的分别念,非常严重,还无法在相续中对众生生起平等的慈悲喜心,所以要加强舍心的修持。舍弃对一切亲朋好友的贪欲喜爱之心,舍弃对一切仇人所生起的嗔恨之心,才能在相续之中建立起无分别的平等之心。
    如何才能舍掉贪欲及嗔恨之心呢?需要真正明白你对这些亲人或仇人的贪欲喜爱心和嗔恨心所带来的种种过患,也要明白佛陀亲授的金刚教言,佛陀告诉我们:所有的众生都曾经是自己的父母,现在自己的父母及亲朋好友,前世、今世、来世并不一定就是这样,你所认为的仇人曾经也是你的父母亲,并不一定是真正的仇人。对于一位修行人来说,真正的仇人应该是自己内心的嗔恨心,若不能降伏,它将把我们带到三恶趣中去,所以我们应该放弃这种由无明所引发的对众生的贪欲和嗔恨,这严重的执着。要在相续中建立起对一切众生的感恩心和平等心,然后,在这平等心的基础上修持慈悲喜心,才能获证圆满无分别的四无量之心。
    四无量心的修持方法,可遵行于《普贤上师言教》来修持,这样才能在我们的相续中生起真实无伪的菩提心。
    菩提心的修法是要通过修自他平等、自他交换、自轻他重的方式来完成。
    为何修自他平等呢?因为我们自己追求和希望的是想获得人生的快乐,祛除痛苦,而其他的众生也是同样的追求,所以在观修时不应有钱财、地位、名望等各方面的差别,应该平等看待跟自己同样的一切众生,以及比自己差的可怜众生。
    自他交换,就是要在内心里发愿而修持,如果自己快乐的时候,观修将自己所有的快乐给予一切众生来享受;自己痛苦的时候,观修所有众生的痛苦都让自己来代受等众多的修法。从内心深处生起自他交换的菩提之心,会消除我们相续中无始劫以来所造的恶业,积累福慧资粮,圆满而直至解脱和成佛,功德无量。
    自轻他重的修法,是要我们放弃为了自己幸福快乐而伤害众生的一切恶念,并在内心生起主要利他的善念和善行。如此永恒精进修持菩提心的功德对我们每一位向往解脱和成佛的人来说,是无价的如意珍宝。因为要解脱成佛,不可缺少殊胜法要,具足菩提之心就是必定解脱成佛的殊胜法要。
    第三、要断除无明所引起的我执,并在相续中建立起明了空性的智慧。轮回涅?等诸法,都是我们众生内心思维假名安立执着而产生的。从真正的胜义谛来讲,我们要了知诸法的本性中,各自特性的实有事物本无存在。要于相续中修持生起这样人无我和法无我的智慧,看待世间的轮回一切如梦如幻般中进行,而修持因果行善等显密法要,这就是我们向往解脱和成佛的根本及究竟修法。
    空性,修持禅宗及无上大圆满法的行人,如果你不具有前面所述无上密法的根基,那么对你来说则并非殊胜了,而且非常危险。原因在于第一,你还达不到这种根基;第二,你尚没有真正领悟到这种境界。比如说有些人,什么也不想、也没有了悟的光明智慧,就坐在那里,认为这就是禅密的打坐,空性的境界,在三界轮回当中,色界和无色界都是这样一种禅定状态。但是他们的所谓禅定并不是究竟解脱和成佛的空性,最终还是流转在这个轮回当中,不得解脱。什么也不想也不做,这就是密法吗?是空性的禅定吗?什么都不是。这样做是浪费了你珍贵的人身与时间,而且是最有危险的地方。《大圆满心性自解脱颂》云:“噫希有如畜牲静虑者,遮止诸想后住无念中,谓本性理执持增上慢,如是薰习投生畜生道,未熟亦堕静虑无色界,于轮回中永无得解脱。”所以,我们想要得到没有危险而且特别殊胜的法,那就需要从出离心和菩提心的修法做起,要了悟诸法空性的修法境界。具有这三种的修法,那么对你来讲,无上佛果就不太远了。

{返回 噶陀仲巴仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要》颂词要解 具缘师法
下一篇:如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要》颂词要解 依师德相
 如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要》颂词要解 大圆圣会
 如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要》颂词要解 后记
 如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要》颂词要解 皈依三宝
 现代人的修行之路--仲巴活佛访谈录
 密宗只有初地菩萨能学?密宗只有六个成就者?--噶陀仲巴仁波切为弟子答疑..
 如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要》颂词要解 愿行菩提
 极乐法会--噶陀仲巴仁波切在阿日扎五明佛学院开示
 如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要》颂词要解 大菩萨行
 如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要》颂词要解 圆满资粮
 如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要》颂词要解 三主要道
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 我们的生命与整个世界是合为一体的[栏目:慈成加参仁波切·微教言]
 有了钱,什么疾病都来了[栏目:净空法师·开示集三]
 摩诃般若波罗蜜经讲记 天王品 7[栏目:摩诃般若波罗蜜经讲记·妙境法师]
 出世解脱之善因 八关斋戒 十八[栏目:宽运法师]
 19.变幻成鱼的龙 Dragon In Disguise[栏目:放生故事 The Story About Free Captive Animals]
 时尚环保新概念 拯救LOGO上的动物[栏目:拒绝皮草]
 金毘罗[栏目:巴利语佛经选译]
 如何因应崭新的21世纪 用法鼓山的共识来因应崭新的世纪[栏目:法鼓山智慧随身书·心灵成长]
 梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-6 上[栏目:梦参法师]
 梦中梦因果问答 45 我妹妹很会运动,这是来自过去世或今世的原因?...[栏目:梦中梦因果问答-泰国高僧]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com