[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


修心前行
 
{返回 唐巧奥萨堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2819

修心前行

--大恩上师唐巧奥萨堪布传授 
顶礼本师释迦牟尼佛
顶礼文殊智慧勇士
顶礼传承大恩上师
顶礼大恩上师唐巧奥萨堪布 
 
 
        今天晚上,给大家传修心七要的第一个心要,也就是前行。去年我离开这里的前一天晚上给大家传过修心七要,但是今年传修心七要的方式和去年有点不一样,去年是把修心七要的七个心要都大略传了,而今年只传一个,就是修心七要的第一个心要:前行,其它的这次都不传。为什么要这样呢?因为这些修心的法门具有次第性,需要一步一步的去实修。如果有时间的话,先传第一个心要,然后大家在最少七天当中都按照窍诀来修心,七天以后(以修到量为标准),再传下一个心要,然后再实修……传统的方式就是这样的。
        由于我们今年可能没有时间这样做,所以今年只传前行,然后,大家有时间的时候,就一直观修前行,到我们下一次见面的时候再传下一个心要,这样比较如法一些,缘起也很好。以前我们藏地有一位非常了不起的上师也是这样做的。他去每一个地方都给他们传法,在没有传完的时候,他说缘起很好的,这次我就传到这里,下一次我们再传吧。然后他去其它地方,这样留下下次传法的缘起。
        虽然今天有些居士刚刚皈依,但是这些前行也是可以听的,而且非常好。有些法门对没有皈依或刚入佛门、刚刚皈依的人是不能传的,如果传的话是不如法的。但是今天讲的前行,大家都是可以听。刚才也跟有些刚刚皈依的弟子讲过皈依的戒律,你们皈依了之后,虽然了解了点佛法、懂了一些佛法,看上去好象对佛法比较懂,但是自己懂了还不够,皈依了之后一定要有十分坚定的信心,这是非常非常重要的。如果你对三宝、因果没有坚定的信心,意义也不是很大。对上师三宝有信心这是非常重要的。
 
        以前我们藏族的一位非常了不起的上师,他叫香摄沃,香摄是菩提,沃是光,意思就是菩提光。那个时候阿底峡尊者还没有到藏地,虽然藏地那个时候也有密宗,但是存在众多问题,尤其是修行没有次第。因此他想去印度迎请一位班智达到藏地饶益有情。
        当他走到了好像是尼泊尔的时候,很多外道抓住他,不让他过去。那些外道问他:“你去干嘛?”他回答:“我要去印度那里。”然后他们又问:“你是佛教徙吗?”他回答:“我是一个佛教徙,是释迦牟尼佛的一个弟子。”那些外道说:“你一定要舍弃三宝,这样的话我们就饶恕你的性命,也让你去印度;如果你不放弃三宝的话,我们不但不让你去印度,而且我们还要在你身上钉一千个钉子,你自己来选择”,他回答:“虽然可以在口头上说放弃三宝,但是,我是佛教徙,在内心深处无论如何不可能舍弃三宝的。”那些外道说:“哦,既然这样,我们看一看、试一试吧,我们就在你身体上钉钉子。”最后他身上被钉了一千个钉子而死去了,至死他也没有舍弃三宝。 
        像这样坚定的信心,我们皈依了之后有没有?阿底峡尊者讲的皈依的五个共同戒律里面有一个也是这样说的:下至开玩笑,上至遇到生命危险,也绝不舍弃三宝。
  我们去看这些高僧大德的公案的时候是非常惭愧的,我们觉得自己是一个佛教徙,可能平时觉得自己对上师三宝是有信心的,但是不用说像菩提光那样,往身体上钉一千个钉子,即使只在我的身上钉一个钉子,这个时候会不会舍弃三宝呢?如果舍弃三宝的话,还是对三宝没有坚定的信心。
        有时候自己可能觉得:“我已经皈依,做了一个佛教徙,但是我皈依了之后好像工作也不是那么顺利,身体也不太好……这是为什么呢?”
        就是因为对上师三宝没有信心,莲花生大士说过,你对三宝有坚定的信心,多多少少能够得到一些加持。所以,如果对上师三宝具有没有任何怀疑的信心的话,那完全能够得到一些加持,比如获得人天福报、得到一些解脱等等。
        我们生火的时候,虽然没有想到会获得烟,但是火升起来的时候呢,烟自然而然就会产生;同样的道理,如果你对上师三宝有信心,皈依了之后自然而然会得到加持。但是如果你对上师三宝没有信心,虽然也可能会得到一些加持,但是很难说你完全能得到加持。所以我们这次参加法会,刚刚皈依、刚入佛门的弟子,以后一定要对上师三宝有信心,这是非常重要的。
        还有,不管显宗也好,密宗也好,如果你想得到一些加持,一定要依止上师,这极其重要的。无垢光尊者在《七宝藏》里面讲得非常清楚,如果你想要获得解脱,获得成就,就一定要依止一位具相上师。
        这几年出来的活佛、堪布比较多,这些里面有很多具相上师,完完全全为利益众生而宏法利生;但是有些也说不定,所以《七宝藏》里面讲一定要观察上师。上师也观察弟子,弟子也观察上师,这个一定要记住。但是观察的时候不要说上师的过失,这个上师不好、那个上师不好、什么什么……不要这样说,这样也是不对的。
        弥勒菩萨在《大乘庄严论》讲,如果你对佛菩萨、上师有信心是非常好的,如果你分不清楚,也不能乱讲,这个不好,那个不好,这样会有舍法罪,有过失的。但是你自己一定要有智慧观察上师,这是可以的,观察上师也不用有信心,观察和不说过失两者没有什么矛盾,可以做得到。以后这些方面一定要注意,不要讨论这个上师不如法,那个上师不如法……你对他们可以没有信心,但没有必要对他们诽谤,这是不如法的。
        大家一定要记住,依止上师是非常重要的。以前很多大成就者有这样一个比喻:很强烈的阳光下有一些干的绒草,这个绒草虽然放在阳光下,但是火也不可能生起来的,即使放的时间再长,火也不会生起来。但是如果有一个取火镜(放大镜)的话,阳光通过取火镜照射到绒草上,火马上就可以生起来。
        同样的道理,虽然佛菩萨是大慈大悲的,他们也会给我们传法,象太阳普照一样,我们也可以得到温暖;但是如果没有上师这个取火镜的加持,我们的智慧、开悟等,是根本没有办法获得的。如果依止上师,上师慈悲把能够即生成佛的一些最殊胜的法传给我们,我们自然而然就是会开悟,就会解脱,佛菩萨的加持也会得到的,所以,依止上师是非常重要的。
         华智仁波切说,从功德的角度讲,上师与所有的佛菩萨没有任何区别;但是从恩德的角度讲,上师超过十方一切的诸佛菩萨。为什么呢?因为虽然以前很多的佛菩萨出现于世,可是他们也没有利益到我们,没有度化到我们,我们还在轮回中沉沦;但是,这次我们遇到上师,接触上师之后,上师赐给我们即身成佛的殊胜的法,如果我们自己努力,即生当中能够成佛。所以从恩德的角度讲上师对我们的恩德是最大的,超过诸佛菩萨。所以依靠上师,依止上师是非常非常重要的。  


        你们都是金刚兄弟,你们之间有些矛盾,这是非常不好的;我到这里的一个目的就是,我的弟子们呆在一起以后,你们金刚兄弟之间要和睦。
        你们看一下,十四根本戒的第三条是什么?就是金刚兄弟之间有矛盾,过失是非常大,最大的。我们在藏地,如果金刚兄弟之间有矛盾,或者跟自己的上师有矛盾的话,法会的时候,是不允许他们参加的。我的希望就是以后你们金刚兄弟之间一定要和合,没有任何矛盾,这样的话是很好的,这是我的一个希望。
        大家金刚兄弟们之间没有任何矛盾,同时也不要乱讲别人的过失;今天在这里所有的人,如果你们以后注意的话,都是很清净的;虽然之前有些其它的可能存在的问题,但是,前一段时间参加过秽迹金刚洗礼之后现在大家都很清净的,这是绝对没有问题的,你们尽管放心,以后你们要好好的注意,不要乱讲,也不要想得太多,因为现在大家都是很清净的。
        我这样讲,可能有些人觉得上师汉语不太好,这样说是什么意思呀?不是这样的,我讲的是有目的、有意义的,尤其是后面说的非常有意思,虽然前面讲的可能有点不太明白。总之大家一定要记住。

 


        你们皈依了之后,很多人开始逐渐修行,对于真正的修行的人来讲,前行是非常重要的;现在很多人说,《大圆满前行引导文--普贤上师言教》这些非常简单的呀,我一看就懂了,不用看的。我说你一定要看这些,你们刚入佛门,想学佛,由于还没打好基础,没有什么根基,所以这些非常重要。
        很多人说这不用看,我以前看过,而且我一看就懂了,非常简单;但是这不是懂不懂的问题,是你以前有没有修过的问题。这不是佛学研究,现在的很多人说《普贤上师言教》里面讲什么什么,以前佛菩萨讲的什么什么,以前的大成就者们怎么讲的,嘴巴里一直这样说,但是做起来不是那么容易的。你以前做过没有?如果没有做过只是这样说的话呢,就是像现在的佛学研究一样,其实没有什么太大的作用;就象有些人讲如果到了资粮道的时候是什么样的呢?如果到了加行道的时候是什么样的呢?如果到了登地以后的菩萨是什么样的呢?这些先不着急,在修行的过程中到时候自然而然就会看得出来的。
        我们知道了那么多教理,但是我们现在什么都还没有修过的,我们应该按照这些教理来实修;这些教理方面应该先看一下,真正等到一地菩萨会完全明白的。现在很多人就是这些,如果一直讲,一直就是学习,这只是学术的一种研究,也没有什么太大的作用。所以,自己一定要到一个具相的上师那里求一个法,然后去实修,这是非常重要的。
 
        现在的情况是,有很多上师,他们去弟子那里,对弟子说,你们应该求一个法,我要传你一个非常殊胜的法。其实不应该这样,应该是弟子去上师那里,向上师求法:你能不能给我传一个法?这样才如法。
        以前有一位沃仲佛,就是沃仲的一个佛,第二个佛。他住世的时候有一个叫志子的国王,他有一个女儿,这个女儿早上梦见有一个马,这个马非常口渴。有一个人把一个装有非常清澈、干净的水的盘子拿过去:“你喝。”这匹马也看到了非常干净的水,可是它就是跑来跑去的一直不喝。那人一直对它强调说:你不是口渴吗?我拿了清净的水给你,你喝呀!那匹马也听到了,可它就是不喝。第二天她去请教沃仲佛,她问佛陀,“我昨天做了这样一个梦,这是什么意思呢?”沃仲佛说:“未来有一位释迦牟尼佛,他的教法末法的时候,一些上师们到弟子那里,说我给你们传一个非常殊胜的法,但是那些弟子还是不要。他们说不用不用,不用你传给我。”末法时代就是这样的,以前已经有这样的授记。
        现在很多人,去法会的时候,也就是求财呀,求一些人天福报呀,他们不会求传给我一个殊胜的法。虽然有人求我把我最殊胜的法传给他,可是我把前行传给他,他们就会觉得上师还没有把最殊胜的法传给我吧。以前有一个弟子,他说无论如何你一定要把最殊胜的法传给我,你一定要给我灌顶。
 我说,我没有这样的能力,也没有资格,我给你讲一下大圆满前行里讲的共同的加行好不好?他不满足,他说你一定要传给我最殊胜的法。你没有修好加行,还没有打好基础,怎么传给你,即使我有这样的资格,但是你没有这样的修行的话,也是没有办法传给你的。所以自己一定先要修好基础,这样的话才是如理如法的,逐渐按照次第修的话,就会更好的。
 
        我们藏地以前有一位非常了不起的上师,他也有一个上师,他差不多离开上师的时候,他说上师这次我要离开您,您一定要把最殊胜的法传给我。他的上师说,我没有什么最殊胜的法。他就把所有的东西都供养上师,然后他说,现在您一定要传我一个最殊胜的法。他的上师拉着他的手很诚恳的说:好,我就传给你,你也会死的,我也会死的,这就是最殊胜的窍诀,你回去考虑一下。这位上师他回去以后,一直就修生命无常,后来他也获得了成就。然后他就说我的上师也是这样一个窍诀,你也会死的,我也会死的,这是最殊胜的窃诀。我也只有这样一个窃诀,其它没有什么窃诀。这些道理是非常非常深的。
 
        今天晚上我们就讲加行,加行里面第一个就是人身难得。人身是非常非常难得的,我们已经得到了,那我们现在应该怎么做呢?应该做一些有意义的事情。无垢光尊者也说,虽然难得的人身我们现在已经得到了,但是,上半辈子差不多已经过去了,现在下半辈子已经开始。这样的话,我们就要快点抓紧时间。我们的人身就像是如意宝一样,可做一些功德、可以获得解脱等,依靠如意宝一样的人身做这些没有什么困难,其它的天人、三恶道的众生是做不了。得到那么好的人身,一定要抓紧时间好好利用。
 
        噶当派有这样一个比喻,现在的我们是什么样的呢?就像有一个人,他一辈子当中都被关在监狱中,他有一个放风的机会,只有一个小时到外面晒晒太阳。在这一个小时当中,如果他想办法逃跑,是可以实现的;但是如果他贪恋阳光的舒适,一直在晒太阳而不逃走,那么一个小时过后他马上被关进监狱,永远也不出来。
        你们想一想,那个时候他要不要抓住时间,他要不要逃跑呢?那当然了,因为他只有一个小时,过了这个时间再没有办法逃跑,就会被关起来,永远也不出来。现在我们的人生也是像这一模一样的,现在得到暇满人身,只有这样一个机会;可能你们会觉得,我没有问题,下一世又可能投胎做人,那个时候上师还在吗?
        因为人身很难得,接触佛法则是更难得,现在人身已经得到,而且接触佛法,也见到具相上师,这个时候你一定要抓住时间,自己如理如法的修行。如果这次你不求法不修行的话,以后难免堕三恶道,再没有办法解脱。如果说我们下一世到了旁生道,做一只鸟,它一直做杀生等等恶业的,这样就会慢慢继续往下堕,到时候一定会下地狱的,那个时候虽然很后悔:我以前有那么好的机会能够解脱的,但是那个时候我没有抓住时间,也就是没有真正的修行,现在已经晚了。那个时候非常后悔也没有用,已经晚了。
 
        噶当派这些比喻是非常重要的,如果能够考虑一下、思维一下,心里面会特别感动。我十六岁的时候,跟上师大堪布晋美旺波去一个地方,上午就是去大堪布晋美旺波那里听法,虽然下午的时候我们需要一起去讨论;但是那个时候我不想去,愿意自己一个人呆在家里,把一个小小的窗帘拉上,自己打坐思维上师、噶当派的那些比喻。心里一直想一直思维,这些比喻真的是这样的,我心里面感触非常非常大。做为一个修行的人,如果你们真正想修,应该这样做,也应该有这样的感觉。
 
        还有一个比喻,就是有一个人从非常高的悬崖上掉下来,但是他运气很好,左手抓到了一把草,他现在还没有掉下去的,现在他可以爬上去,如果他爬上去是什么样的呢?爬上去了之后就像天堂一样,可以心想事成,也就是会有很多的财运,爬上去了之后非常的好的。但是他发现右手边有一颗树,这个树上有水果,他就用右手去摘那些水果吃。这时候来了黑白两个老鼠,轮流吃他左手抓的那把草,这样下去草会越来越少,到一定的程度他会掉到悬崖下摔死。他也看到了两只老鼠在吃它他左手抓的那把草,但是他不管它,他一直在吃这个水果,他觉得这个味道很好。这个时候他应该爬上去,这个水果没有什么值得贪恋的,现在这个草越来越少了,到时候他掉下去摔死的。他应该抓住时间爬上去。
        这个比喻什么意思呢?白色的老鼠是白天,黑色的老鼠是黑夜。这个草是什么?这个草就是自己的生命,比如说一个人五十多岁就是死了,那五十多年的过程中的生命就是这个草。黑白两只老鼠轮流吃这把草,就是白天接着黑夜,一天一天过去了,我们的生命也越来越少,他如果爬上去的话,上面有很多美妙的不可思议的事情。什么意思呢?如果我们抓住时间自己好好的修行,就可以获得成就,获得解脱,而且最低也能往生极乐世界,这个我们现在可以做得到的。
        刚才监狱里面的那个人,他在外面放风,他有办法可以出去。现在我们也是同样的道理,我们也是有这样的办法,如果自己想下一世的时候能够往生极乐世界,是有办法可以往生西方极乐世界的,办法就是现在自己好好修行。
        《普贤上师言教》里面讲,如果你共同加行修好了,即使没有修过其它法,也没有修过正行,也没有修过大圆满,但是只要你修好了共同加行,你想去西方极乐世界,就像自己回自己家里一样自由自在的。所以现在我们要不要、能不能往生极乐世界,掌握在我们自己的手里。
        学习、闻思是非常重要的,皈依了之后,要明白道理,也就是学习佛教里面应该怎么修行,这些大家都应该去了解学习,这样做的话,一方面是具有智慧,可以开智慧;另一方面是如果自己有一些发心的话,以后也会度化很多众生。差不多讲完了。其它的一些具体的人身暇满难得呀,你们有时间的时候,就看一下《大圆满前行引导文》,一方面我的汉语不好,另一方面书里面有的也不用讲,刚才讲的是《大圆满前行引导文》里面没有的,也列为人身难得,就讲这些就好了。
        上师最后的开示:今天所讲的内容也是一个窍诀;如果对我非常有信心的话,那么这也是一个窍诀;如果对我没有信心的话呢,即使一直跟着我,到时候我传《七宝藏》、最殊胜大圆满、以及麦彭仁波切讲的那些最殊胜的法,对你们也没有什么作用,你们也不会开悟的。  

 

      【大恩上师唐巧奥萨堪布于2008年春节开示,惭愧弟子笔录并整理。如有过失当诚心忏悔,并祈请上师三宝护持,令所有见闻者均不受此过失之影响!若有功德回向于一切父母有情成就究竟菩提之果位!】


 


{返回 唐巧奥萨堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:八关斋戒仪轨
下一篇:唐巧奥萨堪布云南开示录
 修心七要精义略释
 关于本尊
 饮食会供仪轨
 莲师伏藏精华藏传秽迹金刚洗礼功德、传承来源
 唐巧奥萨堪布云南开示录
 八关斋戒仪轨
 修心前行
 金刚萨垛与自他相换
 度母法会的教言汇集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 什么是「禅」?[栏目:禅修·初学者问答]
 不再贴「我相的膏药」[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]
 自我的价值观[栏目:白云禅师]
 净土大经解演义 第五六一集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 大圆满前行广释 第二十一课[栏目:大圆满前行广释]
 若极乐世界如上师所描述那样美好,是否又给了众生另一执念,对极乐世界的执念?[栏目:希阿荣博堪布问答]
 大方广佛华严经讲记 第二0二卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第三集]
 为好战好斗者祈愿文[栏目:勉励·期许篇]
 大方广佛华严经讲记 第一五九三卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十六集]
 净土大经科注 第九十二集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com