[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


道德与孝顺
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:3274

广东化州南山寺2010年农历九月念佛七法会

(初五下午) 道德与孝顺

道德和孝顺都算是传统教育的内容。有道德才能规范后代,让后代有孝顺的品德。

有道的家庭是守本分的家庭,没有道的家庭是不守本分的家庭;有道的家庭是互相尊重的家庭,没有道的家庭是矛盾的家庭。

有德的家庭是互相礼让的家庭,没有德的家庭是互相推脱责任的家庭。有德的家庭是和睦的家庭,没有德的家庭是是非的家庭。有德的家庭都把责任担在自己身上,认为这个家不好,就是因为自己不好;没有德的家庭,就认为自己最好,一家人都不行。

道,是各守本分,各占其位;没有道,就是不守本分,互相占位。有道之家是和谐之家,无道之家是矛盾之家;有德之家是平安之家,缺德之家是灾难之家。我们南方人对“缺德”两个字可能不是很敏感,在北方你一旦说谁缺德,他就受不了,就要跟你算账。

有道之家就是兴旺之家,有德之家就是富贵双全。富是富有,贵是有后代,而且一代超一代。如果没有后代,虽然富有,叫做富而不贵。要想富贵双全,必定要有道德修养。

道德是老祖宗的修养,孝顺是子女的修养。我今天收到一个信息,大概是我们在座的同修发的,他的意思是说:“有孝顺自然有道德。”后代人有德,那应该叫孝德。古人说天德,是指老人的德。为什么叫天德?天德是最高的,意思是说人年龄越大应该修养越好,因为修养来自生活的经验。儒家有这句话:“五十知天命”以我的体会来讲,到五十岁才知道天命已经很晚了,做不了事了。如果一个人能在三十岁以后就开始知天命,这个人绝对是统领国家的人。凡是知道天命的人,叫做有天德。

德和善不一样,好事和善事也不一样。做了利益人的事,有留名叫做好事,不留名叫做善事。如果做好事善事不是为名利而做,而且做了还被人诽谤刁难,他还是乐哈哈,他说:“因为我做不到位,所以人家才刁难,这是帮我消业障。”他不难过不悲观不上诉,还说是好事,还要感恩对方,这就是德。

有德的人,有句话非常经典:“只有承受,没有偿还。”没有德的人,有一点风吹草动就暴跳如雷。所以无德就是没有能力做事情,缺德就是本来也有能力做事,但是偏偏做反面的事,做过分的事。

在佛教来看怎样算有道德呢?有道的人就是智慧的人,有德的人就是觉悟的人。中国文化都是重在讲道德,佛教没有道德两个字,因为佛教毕竟是古印度传过来的文化,佛教是讲“无上智慧,无上觉悟,无上慈悲”,三藏十二部就归纳为这三个道理。无上智慧是规范自己,无上觉悟是原谅一切过,无上慈悲是平等供养。这就是最高的道德。所以说,当我们开悟以后就可以把三藏十二部一口吞尽。

(初五晚上) 互动分享

1. 我姓陈,来自雷州市,今年64 岁。我得的是中风后遗症,今年三月份脑出血,走不了路。我来打了五个佛七,一次比一次好,现在可以走路了,以后我要认真念佛。

2. 我姓黄,来自中山。我有咽喉炎、胃胀,经过打两个佛七好很多了。我以后要交命念佛,感恩师父,感恩义工,感恩大家。

3. 我代表新兴县六祖的故乡,感恩天地,感恩三宝,感恩师父,感恩常住,感恩堂上老祖宗,感恩全体义工。我们三十几个人来到法会,人人都法喜充满,听了师父的开示,明白很多做人的道理。我们发心回去要好好学佛,把佛法发扬光大,做一个真正的佛弟子。

4. 我叫李**,来自广西南宁。我得的是肝癌,三月份到灵阳寺念佛以后,又来到化州南山寺,通过这几天念佛感觉身体舒服很多了,饭也吃得多了。在这里感恩诸位同修,感恩诸位法师,感恩三宝。

5. 我来自清远,姓罗。我现在忏悔,由于我亏了孝顺之道,亏了天地之道,亏了师长之道,身口意造恶业太多,所以受到果报,身体虚弱,连念佛气都不够。通过这几天念佛,特别是仁焕法师统领我们一起皈命念佛,我的烦恼减轻了,身体好了很多。我觉得在这里打佛七是一种享受,法喜充满,谢谢。

6. 我来自化州市丽岗镇,姓李,今年29岁。我没有来打佛七之前,有了几年的不孕症,肚子痛,来这里念佛后心情很好,现在已经不痛了。希望大家好好念佛,我回去一定要做一个孝顺的人,要感恩所有的人,阿弥陀佛。

7. 我的左眼看不见东西二十多年了,这几天念佛好了很多,法喜充满。我亏了孝道,我向老祖宗忏悔,向阿弥陀佛忏悔,向师父忏悔。谢谢大家。

8. 我是广东化州市,姓覃。我有心脏病,有肠胃病,经过交命念佛好很多了。感恩师父,谢谢大家。

9. 我姓陈,来自罗定。我参加过几次法会,感恩仁焕法师的开示让我明白很多。上个月我堂大伯有病,是哮喘病和消化问题,医生都叫放弃治疗了。我就按照仁焕师父的《乘佛本愿之妙用》为他请法,我越念越精神,叫他千万不要放弃,几天后他就出院了,谢谢。

 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛教文化是觉悟最高的文化
下一篇:道业与事业
 生命的定位
 世间法是基础
 佛的本愿是“南无阿弥陀佛”六字洪名
 关于南山寺的建设与发展
 做主和信仰同步
 健康长寿之本
 信仰与平安
 有理解才有受用
 家风好家庭才好
 佛法与生命(下)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 善用零碎时间[栏目:生命的密码·迷悟之间]
 第一篇 理论 1.1.1.1 什么是佛法? 简介[栏目:阿姜念·身念处禅观修法]
 第三十三则:为获名利现道相[栏目:广化律师弘法故事集]
 出家与解脱[栏目:济群法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com