[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


做自己生命的主
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2044

广西马山灵阳寺2010年农历二月念佛七法会

(初四下午) 做自己生命的主

(仁焕法师开示)

今天上午我们已经谈到自己为自己做主,下面我们讲一讲:做哪方面的主——就是做生命的主。懂得做生命的主,于佛教叫做回头是岸;如果自己不能够为自己的生命做主,就是叫苦海无边。

有一句话:“人身难得今已得,佛法难闻今已闻。”我的理解,人能保持健康快乐每一天,是很难做到的;佛法专门讲生命解脱的道理,“难闻”是难在理解。本来真正的信仰,它包含了两个层次:崇拜和理解。但是我们的信仰很多只是单方面的崇拜,没有理解。单方面的崇拜就成为迷信的崇拜,佛教就变成婆婆妈妈的宗教。必须理解了才能受用。

佛门的道理是生命解脱的道理,生命解脱的道理就叫做佛法。不是生命解脱的道理,于佛门叫做旁门外道。我们要为自己做主,就是为自己的生命解脱做主。能为自己的生命解脱做主了,你就有能力为一家的生命解脱做主;能为一家的生命解脱做主了,那你就能为全社会的生命解脱做主。

《阿弥陀经》是佛陀无问自说然后自问自答的经典。他自己问:“为什么叫极乐世界?”因为那里没有众苦但受诸乐,所以叫做极乐。我们都是错误认为:人死了以后,才能找到极乐世界。如果人活在世间上,能快乐每一天,才是真正的极乐世界。你心中快乐,你就是极乐世界的人了。

当你不愿为自己做主,现在不愿做这样的人,你就会说:“这不可能。”现在不可能,那就暂时不要说,等到将来有可能的时候再说。意思是说,你现在这个条件,身体健康你都做主不了,等到断气,你能做主吗?是不是自己骗自己?

那么如何做主呢?就是过来我们讲的请法。在佛教,真正讲到请法的就是《普贤菩萨行愿品》,真正操作出来的是《地藏经》。我想问:地藏王菩萨是不是为他父母去请法呢?你懂得地藏王菩萨怎么操作吗?那就是表示地藏王菩萨能为父母做主。

做主、请法,这两句话都不是佛门的原话,佛门只有讲到发无上菩提心。发无上菩提心就是发大愿力,愿力就是为自己做主,定好目标,然后自己努力完善。

我们来到寺庙,应该有两个目的。第一、为自己定位,为自己做主。因为原来无知,来到这里以后,才知道有这么回事。知道有这么回事了,能依教奉行,就叫做自己为自己做主。

第二,做哪方面的主呢?做健康的主,做快乐的主,永远不做痛苦人。定位好了,如何去完善呢?就是老实念“南无阿弥陀佛”。

念佛有两个方法,第一种方法是有为法,第二种方法是无为法。有为法,就是前两年我教大家的“一念一接受”;无为法呢,就是“一念一交命”。那么,哪个方法对呢?都对。只是层次和难度不同。第一个方法是难行道,第二个方法是易行道。一念一接受是心中还有所求,一念一交命是自己把命交进去了,没有什么需要了。

那么,有为和无为的运用有什么不同的结果呢?我们这个世界容易有人为障碍、环境障碍和魔障障碍。你有求就是有人为的障碍了,随着环境障碍和魔障也来了。而我交命了,你给我什么,我都不要了。我连命都不要了,你给什么东西都没用。所以一念一交命就究竟完善了。当然,这两个方法你们选择哪一个都可以,看你的喜好。

(初四晚上) 互动分享

1. 袁居士 女 58岁 广东佛山

大家晚上好!我丈夫来了5天就往生了,面带笑容,很安祥,感恩佛菩萨,感恩师父,让我们有这么好的地方修行,阿弥陀佛。

2. 我是南宁市人,名叫梁**,今年72岁。我要感恩师父,我以前做老人缺德,自从念佛和听了师父的开示,现在家庭都好了。三年前,儿子46岁了从来不工作,白天睡觉,晚上赌博,现在已经工作了。在师父的指导下我还找回了孙子。现在我每一次佛七都来念佛报恩,想告诉大家要相信佛,念佛才得到好处,按照仁焕法师说的去做,就会得到好处。

3. 我来自广西玉林,姓李,我代我妈妈说几句。我妈妈今年56岁,业障深重,手脚都很痛,通过几天念佛好了很多,而且也很开心,头也不痛了。我念佛也很开心,我和我妈妈感恩师父,大家要相信阿弥陀佛,好好念佛。

4. 黄居士 女 75岁 南宁 咽喉炎

感恩各位师父,感恩义工,感恩老祖宗,我的咽喉炎好了,我几天来好高兴,所以上来感恩。

5. 钱居士 女 62岁 防城港

我来自广西的海滨城市防城港,我感恩佛慈悲,感恩师父。我听了几节课以后,我感受到了佛的教育精神就是人品的教育。我看了师父的书,理解了看破放下,放松自己,随其自然,平静生活,平静事业,一切知足,开心生活,身心健康。

6. 朱居士 女 37岁 广东惠州

我学佛念佛将近6年时间了,偶然看到仁焕法师的书,就按照法师教的请法方法,如法照做,我家冥阳两界,包括我们很多惠州的同修按照师父教的请法,都得到好处。我在这里感恩仁焕法师让我对念阿弥陀佛、对极乐世界有很大的信心,感觉极乐世界离我们并不遥远。愿正法长存,*轮常转,希望大家共同往生西方,我们极乐世界再见。

7. 李居士 男 26岁 广东

我是一个罪业深重的人,来这里念佛我的病好了,我要把所有带来的钱做功德。我们来到这个世界都是为了报恩,把今天的事情做好,明天就更好,如果今天的事情没有做好,明天就完善不了。我来到这里最重要的是懂得了种什么因得什么果,如果懂得因果就不会造业,所以大家不要造恶因。

8. 我是广东佛山市平洲人,我感恩阿弥陀佛,感恩老祖宗,感恩师父,我脸部有肿瘤,念佛几天消了很多,谢谢。

9. 我是东莞来的,原来血压很高,通过念佛以后血压也低了,我要供养三宝,阿弥陀佛。

10. 苏居士 女 66岁 防城港

我是防城港人民医院的医生,是一个对佛学很不了解的人。我来的第一天看到大家非常虔诚非常认真,但是我一直以为佛教是迷信的,我是唯物论者,我们没有共同的语言,所以我来的第一天头非常痛,几乎不愿意去念佛。但是这两天以来,尤其是今天这位老法师讲的话,使我转变了观念:佛学是治人的心灵,我们医生治不了心灵,法师们做的是非常伟大的事业。结果从今天开始我有灵感了,可能随后的几天灵感更大。听了师父的开示,我明白了很多,我会把学到的用在自己身上,我会告诉他人去学佛,念南无阿弥陀佛,健康快乐过好每一天。我来到这里感觉这里和其他寺庙不同的是组织能力特别强,那么大的场面那么多的人,能组织得那么好,我们睡得好吃得好,我对师父们与义工们的付出,表示衷心的感谢。

12. 感恩各位法师!我今天来如果不把这件事情讲出来的话,到极乐世界也是痛苦的。师父讲过善有善报恶有恶报,种什么因得什么果。我二十多年前做会计的时候,偷税漏税,所以今天上来忏悔。

13. 我叫黄**,来自广西北流市石窝镇平田村。我与父母一起来参加灵阳寺的法会,来时我父母身体都有障碍,父亲有头晕、鼻炎、脚痛,现在头晕脚痛都好了,鼻炎也好了一大半。我母亲来的时候有严重的脊髓炎,双脚不能活动,更不用说下地走动,现在可以自己来回走十多分钟了。感恩阿弥陀佛等诸佛菩萨慈悲,感恩灵阳寺所有师父慈悲,感恩请法菩萨代表慈悲。


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:有信心交命才算做得主
下一篇:定位就是为自己做主
 如何完善生命的定位
 纠正行为 做快乐人
 请法与念佛的关系
 家和万事兴
 一人修道 一家福报
 生命需要知恩感恩和报恩
 道业与事业
 修行重在实践
 要有正知正见
 对天地的认识
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 五百罗汉 179、德顶尊者[栏目:五百罗汉]
 铜板声响[栏目:刘嘉诚博士]
 阿难陀(多闻第一) 出家的因缘[栏目:佛陀十大弟子传·星云大师著]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com