[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


做主和信仰同步
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:1966

广西马山灵阳寺2010年农历二月念佛七法会

(初六上午) 做主和信仰同步

(仁焕法师开示)

经常有人问:“我到灵阳寺来超度父母,到底父母得不得往生西方?”我的回答是:“不得度。”为什么呢?这样问,第一、表示自己没有做主,第二、表示没有信仰。

大家来到寺庙,要真正这样做主:“我一定要把我合家的冥阳两界交给佛。”合家得到安祥了,表示交进去了。如果还有障碍,也不能说你交了没有用,应该说可能还有某些遗漏。昨天一个同修在上山的路上晕倒,她父亲已经往生十年时间了,她这次来没有写牌位,所以她父亲拉她跟他走。后来他们按照我说的去做,昨天晚上当场好了。有没有这么回事啊?(有)

自己没有为自己做得主,叫做糊涂虫。糊涂虫是没有方向的,连热锅也爬上去,最后就掉进热锅里面去,烧死了。

做主和信仰必定要同步存在。如果你想种田养命,你也必定要信仰“有种就有收获”,你没有信仰就不敢去种,对不对?(对)所以不是说我们修学佛法才讲信仰,各行各业都要有信仰。人没有信仰就失去了依靠,人失去信仰永远找不到希望。

道场和家庭是完全不同的地方。道场是专门讲精神修养的地方,很多人来到道场,还带个人在家的习气来到这里。虽然从某种道理上讲怪不得你,但是你来到这里,也不会得到什么好处。因为你没有理解到这个地方和家庭是两码事,很多的家庭都没有规矩,但是这里是讲规矩的。为什么要有规矩呢?礼仪规矩是人的文明,没有礼仪就不成为规矩,没有规矩就不成为方圆。正因为家庭没有礼仪没有规矩,所以你们家庭才没有和谐了嘛。

不管你是当官还是平民,你有缘份到寺庙,有两个因缘,第一是你的老祖宗推着你来的,第二是天地接引你来的。来干什么呢?来改变我们没有礼仪没有规矩的不良行为。因为人没有礼仪了,没有规矩了,就成为不伦不类的人。不伦不类的人就相当于我昨天所讲的,本来可以成为金杯,最后却变成垃圾杯。

那老祖宗推我们来做什么呢?推我们来做金杯,天地也接引我们来做金杯。但是有的人来到这里,反过来没有尊重寺庙的规矩,有些在家同修更厉害,来到寺庙以后还要指挥法师听他们说话。一定要懂得,寺庙是精神修养的地方,也是形象修养的地方。你们来到寺庙,目的就是改良自己,所以只有接受。如果你是在家人来指挥常住的法师,那我们以后不用来这里了,大家都到你家去拜你。

家庭发生种种灾难,原因来自什么呢?来自贪嗔痴。贪就是不满足,嗔是不满意。贪就引发矛盾,嗔恨就爆发灾难,愚痴就会灾难永远不断。

我问大家,如果现在你们家中有一个小孩不听话,你们怎么办?如果你们愚痴,你们肯定老是骂小孩;如果你们明白,就不会骂小孩,而是骂自己,你们就会说:“是我命中有这样的儿子。”打骂小孩得到什么结果呢?小孩一天比一天恨你们,最后因为他打不过父母,就可能会找农药放进水缸去,让全家同归于尽。

如果你懂得拿自己来打,就等于自己为自己做主了,知道自己的命太不行了。自己的命不行在什么地方呢?不行在:无德、缺德。为什么呢?有德压众恶,无德鬼当家。

今天跟大家讲“做主和信仰同步”。 如果你们认可这个道理,以后就不要问为什么了,应该问:自己有没有德?自己有没有能够做主?自己有信仰了没有?


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:发心和随缘
下一篇:什么是生命的本分
 回归极乐与生命的解脱
 尊师重道 依教奉行
 净土心要——死心与信心
 认识生命
 佛教的科学性
 助念与往生
 生命三宝
 家庭果报现前
 慈悲在做不在念
 佛法是科学 更是超科学
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 瑜伽师地论讲记 卷第十七 (8)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 凭什么认为那个人、天、动物就是被授记的菩萨在延续呢?[栏目:玛欣德尊者答疑]
 我母亲在念佛时,看见佛坐莲花台在空中,几乎天天如此,这种现象表示什么意思?[栏目:妙祥法师·开示问答]
 三乘佛法指要 第一篇 前行法(前方便)第一章 四正观(四共加行)第二节 观死与无常[栏目:卡卢仁波切]
 楞严咒大意(清·续法大师)[栏目:其它]
 佛教讲「善有善报,恶有恶报」,但是为什么很多人行善,却不得善终,原因何在?[栏目:问星云大师]
 日常生活中如何禅修[栏目:圣严法师]
 中国佛教心性论的四种范式及其比较[栏目:杨维中教授]
 净土大经科注 第三六0集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com