[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


人的光明和黑暗
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2122

广东化州南山寺2010年元月念佛七法会

(1-29下午) 人的光明和黑暗

生命来到世间是为报恩而来,也是为消果报而来。为报恩付出自己的生命就是光明;只为自己想,做什么事都感觉吃亏,就是黑暗。

明白到生命来世间做什么,才能把人定位好。定位对路,就是一片光明;没有定位,随波逐流,就是一片黑暗。

有人说;“讲奉献,那我家还有小孩,还有老人,怎么办呢?”

奉献分有两个层次,首先是为家庭而想,然后是报答社会。家庭是社会的细胞,自己的家庭都不好,要想去回报社会,自然做不到,也做不好。

我们的生命是为继承父母的任务而来到世间,想报恩就要为家庭而努力。父母做不到的事情,子女应该做到,要比父母做得更好,更圆满。道德方面,父母不愿意做的,子女应该努力去做。比如父母不愿意养老人,子女长大了,就要把老人领过来养,代替父母做报恩的功德,这就叫为父母补漏。能做到就超过父母,就是光明。

我们的生活离不开社会,如果光想得到社会的好处,不想给社会回报,那么就是社会的寄生虫。不愿报答父母,不愿报答家庭,就是家庭的寄生虫,就是佛教讲的讨债鬼。肯去做,就是一片光明;不肯去做,就是一片黑暗。

我们学佛人应该比不学佛的人做得更好。佛门是慈悲之门,慈悲就是奉献、报恩,所以佛门也叫做奉献之门、报恩之门。但是现在很多人变成佛门的寄生虫,成为佛门的讨债鬼。按照佛门来讲,这样叫做魔子魔孙。

学佛人应该明白自己生命的责任感,要比不学佛的人更光明,光明就是离苦得乐。太阳光白天有,晚上就没有了,它有间断的时候。而佛有无量光,什么时候都保持光明。为什么佛能达到这样呢?心中保持奉献的念头不断,心中保持报恩的念头不断,这种心念的作用就成为无量光。没有私心就是无量光,有私心就是黑暗。

如果我们做了,别人不做怎么办?应该不管别人做不做。怕吃亏,就还是黑暗的人。没有奉献生命的念头,只有贪图享受的念头,所以才有不满足不满意。真正快乐的人,是以奉献为快乐。

佛菩萨的功德是能奉献,能奉献就有精神了。佛菩萨没有事做了,就有病来了;而我们凡夫是做事就有病了,整天去打麻将,去打牌,去赌博,认为有精神了,没有想到那是生命的黑暗。有修养的人是:“宁可站在道上死,不愿睡在地狱生。”

生命来到世间,首先是靠家庭,所以首先为家庭想,然后有能力了才为社会想,这没有错。最怕的是家庭也不想,社会也不想,在家庭就是黑暗的人,在社会也是黑暗的人。这样就完了,哪个地方都留不住了。

人人有优点,人人有缺点。优点就是人的光明,缺点就是人的黑暗。有修养的人能发扬优点,消除缺点;没有修养的人专门为缺点辩护,发扬缺点,埋没优点,这样就越来越黑暗。

人要****明大道就要有良好的定位。生命的定位重在了脱生死,做没有众苦的人,做一个知足常乐的人。知足常乐、知恩感恩报恩都是生命的定位;做断恶修善的人,是做人的定位。

为什么要护生放生

讲到生命的原理,生命不只是人,生命应该包括所有一切动物。我们人把其它的生命当做自己的口福,就是伤害生命。

当我们被伤害的时候,有没有感觉到疼痛啊?有没有感觉到难受啊?当我们杀猪杀羊的时候,它是不是叫得很凄惨啊?我曾经见到有人的手是猪蹄,也见过有人手是马蹄,还见过人的耳朵是猪的耳朵,马山县城里面就有一个,现在都还活着,大约三十多岁。我家乡那边也有一个小孩,一边是人的耳朵,一边是猪的耳朵。这个来历是因为他的父亲是专门杀猪的。因为你杀众生太多了,所以众生的灵魂就附在你身体上,当你们夫妻结合的时候,这些灵魂就随着入胎,成为你们的后代,就变成来讨债了。

本来这些话我不想讲,我今天是出于慈悲才说的。现在很多人就不相信这些,他们认为人死了就死了,一切动物死了也就死了,没有灵魂。不是这样的。动物有动物的灵魂,人有人的灵魂。你杀害过它,它的灵魂始终跟着你,乘着机会,又成为你家的人,来讨债了。

世界的灾难和家庭的灾难,第一灾难是杀生。因为生命受到伤害以后都想报复,这就成为灾难的根本原因。现在我们佛门弟子经常放生,但是放生的宗旨搞错了,观念不对。放生是忏悔的意思,不能叫做功德。当我把你们都关起来了,然后再放出来,应该不叫做功德吧!特别有一种放生更不对:去跟卖家预定数量。这不能算放生。真正的放生,是从刀口下面救下来,不讲价钱,为了救这个生命,不惜代价,这就叫做放生了。

(1-29晚上) 互动分享

1. 汪居士 女 江苏

各位同修晚上好!感恩有这样的因缘,阿弥陀佛。弟子今天念佛得到佛的慈悲法化,想起以前很多的事情,所以非常的感恩。师父的开示像清泉,像甘露,滋润我们的心田。今天想到要回家过年了,能在寺院和大家一起同修念佛,我觉得这是非常珍贵、稀有、难得的机缘,我一边念佛一边流眼泪。我明白了以后的人生改怎样走,怎样去定位,怎样完善。非常感恩佛慈悲,感恩师父的开示,感恩所有的缘分,你们就像我的父母亲一样,阿弥陀佛。

2. 文居士 女 北海

诸位法师,诸位同修,大家晚上好!听得师父的开示我得法了,几天来我都照着师父的开示,意念每一家每一户所有的六亲眷属,我认识的或者不认识的,都有缘往生西方极乐世界。今天念佛的时候我照着做,我看见了很多莲花,还有我的老祖宗,很多很多人,都坐在莲花上往生了。我很开心,我得法了,感谢恩师的慈悲开示,感谢阿弥陀佛慈悲。

 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:修养的功德
下一篇:发心与定位
 改命三因缘
 修养的功德
 发心与定位
 再谈健康
 超度与品位
 为什么要舍命全交
 接受佛成全做极乐人
 念佛的信愿行
 凡夫错在没有认识自己
 起心动念与风水
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 净空老法师谈布施[栏目:净空法师]
 摩诃般若波罗蜜经讲记 道树品 1 (1997年于加州大觉莲社)[栏目:摩诃般若波罗蜜经讲记·妙境法师]
 正理滴点论广释(胜自在慧著 韩镜清译)[栏目:因明学参考资料]
 净除业障百咒[栏目:取舍明镜]
 般若卷第七 95.何以故名般若波罗蜜?[栏目:大智度论·四百问答]
 无量寿经 第一课[栏目:无量寿经广释]
 2 你无佛性[栏目:没时间老]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com