[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


如何使用慈悲
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2009

湛江遂溪玉泉寺2009年11月念佛七法会开示录

(11-5下午) 如何使用慈悲

慈悲也是生命的一种定位。佛菩萨在多生多劫中都有愿力,愿力就是我们所讲的生命的定位。人有定位就有目标,有目标就有方向,有方向才有终点。我们人为什么苦海无边呢?我们始终没有定位,没有目标,结果就没有终点。没有终点就是苦海无边了。

凡夫认为帮助别人是吃亏,佛菩萨认为能帮助人才给生命带来福报。因为佛菩萨理解到,生命需要互相依靠。无常是生命的根本特征,无常来的时候,需要有良好的缘分挽救,所以生命必定要有良好的依靠,帮助别人归根到底就是帮助自己。

我也曾经讲过,慈悲不是佛菩萨的专利,谁发心就成为谁的专利,没有发心就没有专利了。所以说,假如人人都发心,那就人人成菩萨。我们没有发心,所以永远是凡夫!

所以佛为什么明白到人类需要教育?教育是为了生命的改良和进化。人没有进学校,那就没有文化,慈悲心也需要训练才成熟。

生命来到世间,自然有各种各样的场面发生。在发生的过程中,有病的人根本做主不了,发生灾难的人也根本做主不了,那就靠健康人做主,靠明白人做主。特别是在生命灾难的紧要关头,谁也做主不了,所以为什么净土法门有助念呢?助念,是通过声闻传导作用帮助临终的人。因为他已经做主不了,已经没有能力念佛了,要靠我们健康人在旁边助念。

现在一般的助念团仅仅对往生人助念,大家肯定没有懂得,对病人助念也一样功德无量!如果相信,将来家人有身体不好的,那么可以为他念一念。

一切宗教根本在信仰。慈悲也需要信仰,没有信仰就不产生作用。这也不单是对宗教来讲,我们用电都要讲信仰,吃饭都要讲信仰。比如现在要电灯亮,首先我们要信仰电灯能亮嘛,第二步我们才想要电灯亮,那么第三步按开关,灯就亮了!再如,我们首先相信吃饭能养命,第二步是想吃,第三步才实实在在地吃。

我们平时有病了要用药,药也算是慈悲的。但是你不吃药的时候,病能好吗?所以懂得使用慈悲,才能感受慈悲,才能体会慈悲。今天我就是重在讲如何使用慈悲。

阿弥陀佛的慈悲是通过“声”来传播和“闻”来吸收。佛为我们定位,为什么定位“十念必生”呢?因为我们凡夫念得越多,反过来妄想就越多,一般在十念之内,基本上还不会产生什么妄想。精力集中,没有别的念头就是吸收了,就是得到了。你虽然念得多,但是你的念头没有跟着佛号,就不产生功德,所以你念的仅仅是结缘而已。你想达到感应,你就心定于佛号不变,于十念之内就产生作用了。

我们打电话,号码按对了肯定会通。你相信警察,按110警察就来;你相信阿弥陀佛,念佛名号佛就来,如同110一样有求必应。而且佛比110还要快,一刹那就到我们身边了,大家能相信吗?

对于念佛法门,如何去理解他的功德呢?佛建立极乐世界,这是佛的心愿,也是佛的本愿,而且佛愿望十方世界都成为极乐世界。要完成这个心愿,接受“南无阿弥陀佛”六字洪名,念念不断,就完成了。

有的同修,家人有灾难了,老是叫对方念,反过来自己不念,这不是对方颠倒,是你们颠倒,也表示你们没有慈悲心了。自己应该好好地念佛帮助对方。

念佛的作用和功德是什么呢?念佛是安住生命的软件。生命的软件存在了,硬件就没有问题;如果软件坏了,硬件再好也没有用了。生命的软件我们中国人叫做灵魂,佛教叫做神识。有一句话说:有命不怕病。留得命在了,身体即使不好,也会逐步康复。如果软件全部坏了,硬件也马上报废了。

谢谢大家!

(11-5晚上) 互动分享

1. 邓**,男,40 岁,雷州人

大家好!首先感谢玉泉寺举办这次法会,使得我能有机会参加念佛。我是第一次参加这种法会,以前我也不相信念佛能得到什么好处,我老婆去拜佛、放生,我就制止她,骂她。去年,我得了一场不大不小的病,检查说是前列腺炎,腹部疼痛,去医院治疗十天,花了一万多块钱,出来了还是痛。人家讲吃什么药能好,我就买回来吃,还是不好。

后来,我听人家说拜佛、念佛能治好病,还说玉泉寺这里举办法会,我就半信半疑地过来了。法会开了两天,我的病情还得不到根本好转,我跟和我来的人反应了,他们叫我去佛堂忏悔以前做得不对的地方,要全部讲出来,我就到佛堂去忏悔,求我的冤亲债主原谅我。到了昨天,病完全好了。这一下我才完全相信有佛,佛能治病,拜佛念佛能得到很大的好处。以后,我要继续拜佛、念佛、做功德。

在这里,我要感谢阿弥陀佛,感谢所有师父,感谢我的老祖宗,感谢我的老婆,感谢各位同修,感谢所有帮助和关心我的人,感谢全体工作人员。我希望人人念佛,人人健康,人人知恩、感恩、报恩,人人做菩萨。功德无量,谢谢!

我还要感谢这里的全体员工,以及举办法会的人,我在这里代表大家鼓掌,感谢他们的辛苦。我们来这里这几天是享受共产主义社会的生活,以后我们继续念佛,会得到好处的。感谢大家,再次感谢师父!

2. 我叫温**,家住湛江市赤坎。我的孙子林**,今年两岁多了,去年八月份在市中心人民医院和农垦医院,检查出有先天性肾肿瘤,两个医院都叫家人放弃,不要医治了,所以一直都没有吃过药。自从去年农历十二月到广西灵阳寺参加佛七法会,今年四月份在这里打佛七回去以后就摸不到肿块了,十几天前到医院检查身体,发现一切正常了,所以,现在上来感恩阿弥陀佛大医王,感恩仁焕法师大慈大悲救了我几家人。

3. 翻译:阿弥陀佛,这位师兄说她失眠40多年了,全身都是病,从来都不敢出门过夜,但是这次佛七,她说不管什么阻碍都要来。来到这里以后,饭比在家吃得多一半,睡眠也好了。她感觉到自己得到了很大的利益,心情也开朗,在这里也祝愿大家每个人身体健康,心情愉快,她决定要做一个明白的人、快乐的人。

4. 大家好!这位同修叫谭**,今晚她很高兴,因为她儿子才39岁,已经有毒瘾十几年,戒了很多次都不成功,通过去年11月份去灵阳寺打佛七以后,就戒毒成功了,不再碰毒品了。所以,她很开心,感谢师父,感恩大家!

5. 容**,女,77岁,安铺人:我们是二十多个人一起来的,来玉泉寺打佛七,超度老祖宗。结果我们二十几个人的病都好了百分之八十。我的脚痛了十几年,现在好了一大半。感恩!

6. 我是受委托上来,代来自湛江的三位菩萨感恩的。她们三位都是有几十年的病。这位是几十年的支气管炎,这位是几十年的胃下垂,这位是几十年的肺气肿。她们说这次来这里打佛七很殊胜,她们觉得病全部好了,并且在这里见到了西方极乐世界的美景,她们很激动,感恩常住三宝!

7. 我叫马**,得了支气管炎已经十六年了,很多的医生教授都看过,花了很多钱都不好。来这里念佛,差不多全好了。多谢!

8. 我是廉江市安铺的,我有过敏性鼻炎,一直都医不好,现在全部好了,轻轻松松的。感恩玉泉寺的大和尚!

9. 我来自湛江,名字叫王**,我得的是腰椎间盘突出,去年年底动过手术,但是身体恢复还不是很好,坐起来腰尾还有点痛,躺着的话,也没有办法一下子就起来。我是第一次来参加念佛七法会,这几天听师父的开示,明白了好多道理,身体也大有好转,以后要相信佛,专心念佛,这样我们的身体就肯定会一天比一天好。感恩佛菩萨!

10. 翻译:这位师兄是廉江人,来之前睡不好,吃不好,有腰椎病,走不了路,现在不用拐杖都可以走很远了。他本来是被家里人逼来的,但是念佛几天可以走路了,他说佛真是不可思议,感恩阿弥陀佛!

11. 我来自广东河源,我叫李**。我首先要感恩的是病苦和灾难,如果不是病苦和灾难,我不可能进入佛门;如果不是病苦和灾难,我也不可能跟慈悲的仁焕法师,和各位同修们,以及这殊胜的法会结下良缘;如果不是病苦的话,我就不知道怎样做一个善人;如果不是病苦的话,我就不知道世上有个阿弥陀佛以他的慈悲愿力成就了极乐世界;如果不是病苦和灾难的话,我就不可能知道怎样念佛才能与佛菩萨感应道交。我亲近佛法念佛半年多来,太多的感应了,这里我就来个大感恩吧:

湛江政府真为民,支持法会众拥护;

湛江人民真善根,感召佛光大沐浴;

常住三宝真菩提,出钱出力又让贤;

诸位义工真发心,任劳任怨积福德;

诸位同修真诚心,至诚念佛病灾去;

仁焕法师真慈悲,普利十方不余力;

悲心超度为冥阳,横跨两广不嫌累;

不为自身求清净,但愿众生得救度;

慈悲愿力惊天地,十方诸佛共护持。

12. 翻译:这位同修叫黄**,19岁,是雷州人,是精神病患者,患病五年了。他刚来的时候,很辛苦,睡也睡不好。在家的时候,吃饭吃一口吐半口。来到这里精神好很多了,现在睡得好,吃东西也不吐了,病情有很大的好转。他的母亲和他一起上来感恩,感恩阿弥陀佛的慈悲功德!

13. 翻译:这里有几位菩萨,是雷州的,叫我代为感恩:

张**,67岁,身体多病,腰痛、脚痛、咽喉肿,经过念佛,现在差不多全好了。

杨**,70岁,太平人,脚痛,还有肚子痛。念佛以后,现在脚不痛了。

马**,78岁,遂溪人,腰痛,眼睛看不清楚,来这里念佛几天以后,现在眼睛看东西很清楚了。

岳**,业障得到了拔除。

何**,56岁,遂溪人,皮肤和眼睛有病,来这里念佛以后全好了。

 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:信愿行
下一篇:接受佛慈悲念佛
 信愿是用好佛法的根本
 佛法与生命(下)
 认识生命 理解生命
 怎样才能达到和谐
 以孝顺兴旺家庭
 贪嗔痴是痛苦与灾难的根本
 语言沟通的重要性
 十念法
 福德和福报完善生命的过程
 交命念佛的原理与方法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 宋瓷铭文中的佛教世俗化倾向(周玫)[栏目:佛教历史文化研究]
 大方广佛华严经讲记 第三五五卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第四集]
 坐禅一直坐着不动,为什么对健康还会有帮助?[栏目:禅修·初学者问答]
 2-Heedfulness (Dh.21-32) 二、不放逸品[栏目:法句经·中英对照]
 112.龙济绍修禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 《入行论讲记》第七册 第八品 静虑 第一百二十四节课[栏目:入行论学习]
 《入中论》第四次课程 第七讲之:忍的好处不忍的坏处[栏目:入中论讲记·110]
 禅门开悟诗200首 第十二章 南岳怀让 说似一物即不中[栏目:禅门开悟诗200首]
 《普贤行愿品》讲记(十七)[栏目:《普贤行愿品》讲记·达真堪布]
 空,不是空空如也的空[栏目:济群法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com