[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


交命给佛有什么好处
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2199

广西灵阳寺2009农历八月念佛七法会开示录

(初三上午) 交命给佛有什么好处

今天是我们念佛的第二天,为了比昨天更殊胜,大家要集中精力一念一念地迎请自己的老祖宗来,然后于十念以后又想佛接引自己和老祖宗到极乐世界。能做到必定离苦得乐!

希望大家不要东想西想,过去的事情不再去想,未来的事情也不去想。过去的已经过去了,时间永远倒不回来;未来的事情因缘未到,时间未到,去想也没有用。唯一就是想我们现在念的“南无阿弥陀佛”,这样叫做把握现在。如果我们都没有把握现在,反过来用精力想过去、想未来,那么永远没有作用。没有现在,过去、未来都不存在。如果能把握现在,自然拥有过去、未来。

另外,不管你们家庭现在发生什么,不管你们个人有什么障碍,统统先不管,把全家和个人的命统统交给佛,能把命交给佛就必定有希望。想要自己好,想给家庭好,如果你们再用精力去想,那你们想那么多年了还不行嘛。现在只有把命交给佛,接受佛慈悲为我们拔除一切障碍。没有障碍了,生命自然就得到安祥。所以本次法会,愿望大家建立良好的信心,建立良好的勇气,把命交给佛。

人人都想健康,却没有想到命是有定数的,人是有定量的,地是有定理的,天是有定时的。大家都愿望自己享受到万万年,真正的生命享受万万年没问题,但是这个身体是不能享受到万万年的。真正的生命是什么呢?是我们的灵魂,不是身体。身体是会有时间性的,有环境性的,有定量的,有定数的,数到了用什么办法也留不住。

所以,佛教的观念是怎么样呢?活着能做一个健康安祥的人,生命报废的时候,也要能安祥地走。为什么大部分人临命终的时候走得不安祥呢?原因是要抱住这个身体不放,认为这个身体没有了,就叫作死了。今天要给大家说个明白,仅仅是身体报废而已,真正的生命——灵魂没有死!

那么灵魂容易随从业障堕落地狱,堕落畜生,堕落恶鬼,堕落孤魂等等。如果人有良好的修养,就能生到天上。如果人造恶业多了,灵魂没有办法做主,就堕落六道。我们来学佛,目的是跳出六道轮回,让自己的生命不要堕地狱,不要堕畜生,不要堕恶鬼,不要堕孤魂。如果堕落地狱、恶鬼、畜生,生命就是真正的死了。

所以大家发心来到这里,我是乘佛本愿慈悲功德,把生命的学问告诉大家,愿望大家共同回归到生命的无量寿来,大家相信这样的道理吗?(相信!)那你们交命给佛有信心吗?(有!)有勇气吗?(有!)

身体的报废,不是病重的人才可能报废,身体没有一点病的,时间到同样要报废。所以我们交命给佛,有什么好处?活着是佛的人,报废也是佛的人,我们已经把命交到保险箱里面去了,永远不怕到六道去轮回了。

大家容易说:“我过去造那么多的恶业,我能回归极乐吗?”告诉大家,你过去造的恶业,是因为你无知,也不明白到生命有这么回事,所以造了恶业。佛愿望我们回归极乐,叫我们发心接受他的慈悲,回归极乐享受他的一切福报,那我们过去造那么多的恶业,过去的事情不再去想它,只要从今以后断恶修善,接受佛的慈悲接引,就能回归极乐!这样,过去我们是地狱恶鬼的人,今天开始我们算是极乐世界的人了。

人人都有缺点,人人都有优点,那么从今天开始我们要做到发扬优点、消除缺点。如果于行动上真正能做到这样,就表达我们真正决心回归极乐。过去由于无明无知走了弯路,苦海无边,今天又有缘分闻到佛法,表示我们的生命千恶万恶里面还是有无量的善根。为什么说有无量的善根呢?能闻到佛法,就表示我们的生命有善根。生命有善根,能闻到佛法,又能主动舍命全交回归极乐,表示从今天开始我们的命有了无量的福德。

我们常念的《阿弥陀经》讲到,要回归极乐必定“不可缺少善根福德因缘”,善根就是能闻到法,福德就是有信心和勇气接受法。人能有缘闻法,虽然有善根,但是没有信心勇气接受法,就是没有福德。善根是先天,福德是现在,现在做得到就是人的福德。愿望我们人人珍惜自己的善根,能把握现在决定回归极乐就是我们今生的福德,生命的依靠从今天开始有希望。

所以大家发心回归极乐,要相信自己的决定,佛肯定不放弃一个众生。我业障这么重,佛会不会来接引我?告诉大家,老师肯定要教文盲,老师不会去教博士,意思是说佛是救恶人的。为什么佛要救恶人呢?世界没有恶人世界就太平,明白吗?

《地藏经》有这么一段经文,告诉我们只有两种人进地狱,一种是无上善根的人,还有一种是大恶人。佛救渡我们众生也是这样,救渡两头人:大善人和大恶人。渡大善人的因缘,是愿令这种人再来人间救渡大恶人。把恶人变成善人,世界才成为太平世界。那么留下什么人?留中间的人,不善不恶的人暂时留下,你们相信吗?因为不善不恶,所以这种人对世间没有什么障碍。

如果大家相信我说的话,首先不管自己过去的恶,现在愿意交命就是善了,如果你不愿意交命那永远就是恶了。

为什么西方极乐世界不再有恶人?佛慈悲无量,极乐世界微妙无量。佛慈悲在什么地方呢?佛理解娑婆世界的人恶在不满足,恶在不满意,为了满足自己、满意自己,不考虑到别人的痛苦。那到极乐世界就怎么样呢?让你满足了,我看你还有什么要求?给你满意了,你还有什么条件呢?由于满足了、满意了,你就不恶了嘛,我们这个世界始终不满足人,始终不满意人,所以造成这样恶的结果。极乐世界一切条件都满足我们一切众生的需要,都让我们众生得到满意,所以回归极乐是生命的依靠!

 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:继续造恶能否往生西方
下一篇:皈命极乐是生命的依靠
 灵感来自心
 佛的觉悟
 冥阳两界共同离苦得乐
 和谐家庭从我做起
 法会的因缘
 实践佛法 体验佛法
 认识本分 明白本分
 生命三宝
 如何面对命运的兴衰
 如何消除痛苦灾难
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛学问答 因果与病痛[栏目:海涛法师]
 格鲁派[栏目:格鲁]
 可否带放经书和佛珠的包进入洗手间?[栏目:戒律仪轨·净空法师问答]
 修法需与根机相应[栏目:普巴扎西仁波切]
 菩提道次第摄修求加持颂讲记 34[栏目:菩提道次第摄修求加持颂讲记·傅味琴老师]
 《本事经》的经型及其编集的研究[栏目:林崇安教授]
 这一句阿弥陀佛没有不得度的众生[栏目:净空法师·开示集一]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com