[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


如何认识生命
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:3310

化州南山寺2009年9月念佛七法会

(4日上午) 如何认识生命

昨天,我们专题宣扬老祖宗的功德,而且重在讲到人与大自然。因为人类只懂得往前走,很少懂得往回看。虽然“长江后浪推前浪”,但是时代的变迁,也都是经验的变迁,也是人类进化的变迁。

不管是哪方面,人类总是存在优点和缺点;不管一个人恶到什么程度,他总是有他个人的优点;不管一个人善到什么程度,他都会有他个人的缺点。意思就是说:人人有优点,个个有缺点,只不过轻重大小不同。在佛教里面,让我非常感动的是地藏王菩萨。地藏王菩萨的形象特点就是看住父母的优点,原谅父母的缺点,这就是超渡父母的功德。地藏王菩萨的父母,优点是:能生下地藏王菩萨;缺点是:不信仰三宝。地藏王菩萨既然是菩萨的身份,自然懂得:没有父母,就没有我的今生。父母的缺点,是父母的果报。因为他有原谅的心,不管哪方面,他都尽心尽力去成就父母,愿望父母必定得到离苦得乐。所以我们宣扬地藏王菩萨的精神,重在不忘记我们父母的恩德!

我们有生命的今天,老祖宗是我们生命的树根,父母是我们生命的树干。忘记树干,忘记树根,就是忘记生命的根本。佛伟大在哪方面?伟大在:有谁能爱全人类,谁就是全人类的老祖宗!所以,我们本师释迦牟尼佛,就愿意舍弃皇位,舍弃江山,用自己的生命来护爱全人类!

“法在西天传东土”。如果没有历代祖师,我们今天就不可能闻到佛的法音。所以历代祖师就是如来家业的传承人。

佛所讲的道理,没有神秘化。佛所讲的道理,是实在化。因为佛必定是受过教育很有教养的皇帝,他有高深的知识文化,同时他对大自然、对人类有着深厚的感情。他悟道以后,明白到“人和大自然一切缘起缘终,都是因果的定律。”众生的苦难和富贵,都是来自“善有善报,恶有恶报;种瓜得瓜,种豆得豆。”

现在到处都有人算命,但是算命先生始终没有能力通透因果。本来依算命的五行里面,已经暴露了因果,就是他们没有理解因果定律的智慧,所以他们能看出灾难的发生,没有能力改变灾难的经过。那表示人的灾难,算也要发生,不算也要发生,算不算都是一样发生。

那佛教的生命改良,是怎么改良的方式?佛教育我们,首先要尊重大自然,要尊重生命的规律。更重要是要能做到:生命和生命之间互相尊重、互相礼让,这才能令生命良好共住。人类的光明是人的优点,人类的黑暗是人的缺点。我们往往为缺点而辩护,宁可保留缺点,不愿发扬优点。正因为这样,才让生命成为苦中又苦,难上加难。如果,整个人类都明白到“尊重大自然,人与人之间互相尊重,人与人之间互相礼让”,就成为太平世界。

老祖宗告诉我们:天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。意思是告诉我们:“尊重天地,尊重生命的规律,尊重命与命之间的缘分”。我们缺少尊重,就是缺少生命的知恩;缺少了知恩,就缺少了依靠;人一旦缺少依靠,就成为孤掌难鸣。

所以佛教的很多礼仪,比如合掌的内涵是:教育我们互相尊重,和合为贵!当你们没有知道时,就会认为合掌是迷信了。不合掌就没有依靠了!你们在家人,为什么男要婚、女要嫁?那不是表示和合才成家吗?

现在人们错在哪里呢?认为信仰宗教,就是信仰神通,这就搞错了。信仰宗教,是信仰老祖宗的经验教育。神通,应该不是宗教的事情,它也不是教育的事情。

老祖宗有一种心愿:愿望他们的后代一代超过一代,一代强过一代。我们如何认识生命?生命是父母的全部分,生命来到世间,是为爱而来。同时,生命来到世间,是为报恩而来。简单地说,生命是为继承父母的爱而来到世间上,是来报父母情爱的恩德。这样,人类才成为一代传承一代。所以,信仰宗教就是信仰老祖宗的经验,信仰老祖宗的恩德。愿望我们在本次法会上,好好地感恩父母的恩德,感恩老祖宗的恩德,感恩生生世世所有师长的恩德!用我们感恩的心,让我们的后代,也永远永远不忘记老祖宗的恩德!

(4日晚上) 互动分享

1.我爸爸85岁,他患的是食道病,折磨得他很辛苦。每一餐,不管吃粥还是吃饭,如果有半天时间不能顺利通过食道,就一定要输液几天。因为我妈妈三月份参加佛七类风湿好了很多,所以爸爸也想来,这次爸爸妈妈就一起来了。我爸爸农历七月十四日下午来到这里后,到现在吃饭都非常顺利。感恩师父!感恩老祖宗!感恩各位同修!

2.我的眼睛和背部外伤很严重,第一天念佛我的眼睛的障碍明显减轻。第一天晚上因为我的背很痛,没有办法睡,现在完全减轻。感恩师父!我已经接受到佛的慈悲!

3.阿弥陀佛!大家好!我来自广东湛江,我姓梁。今天是我第一次从早上到晚上完完整整地参加一天法会,昨天的我已经死掉,今天的我完完全全活起来了,真正开心和快乐地活起来了。非常感恩阿弥陀佛重新给我快乐的生命!

4.广西南宁 伍老师、小罗母子

伍老师:我首先说两个感受。第一个是念佛的感受。我这两天念佛,昨天一直流泪,而且在很静的念佛当中看见我的父母,还有我好几个亲戚朋友,已经过世的。他们都坐在莲花上面,特别是我父亲一直对着我微笑,所以我一直在掉眼泪。我非常感恩阿弥陀佛的慈悲接引。师父传的法,让我们忆念老祖宗都来到这里,我也真正感受到他们都在西方极乐世界了,所以我感觉很快乐。第二,我参加很多次念佛七法会,但是像这么清静、这么庄严、这么宽广的念佛堂我还是第一次看到,得到这么好的因缘来到这个念佛堂,所以我法喜充满。非常感恩广东省化州市南山寺管委会,感恩广东省化州市政府,还有这里的法师、义工。这里很多义工也是让我非常感动,因为这里很多义工我都认识,特别是阿五师兄、阿卓师兄,我看到都想掉眼泪。因为过去这么多年,我都看到她们兢兢业业、默默无闻地在这里服务,我非常的感恩她们!

小罗:阿弥陀佛!(下跪)这位是我的母亲,我是广西南宁的小罗,今年21岁。我过去因为眼睛老是看你们父母的错,看老祖宗的错,所以我也成为一棵干枯的树,我忘记了我的根本,没有感恩你们父母的恩德。(磕头)我今天念佛声声佛号都法喜充满,为什么呢?因为我感到从我一出生开始,你们父母一举一动、每一句话、每一个心念都是没有成见、没有条件的爱,是你们的恩德才有我的今天。但是我总是自以为是,有架子,都看你们的缺点,不看你们的优点,没有继承你们的恩德,反而还埋怨你们,我都觉得你们做得不对,都是我对。我错了!(磕头)我们家本来就是非常幸福的家庭,我们有了知识、有了学问,但是却忘记了做人的根本,这样有才没有德,是非常厉害的杀伤性武器。(磕头)世界上很多人有才华,但是他们去破坏社会。原子能能造福人类,但是恐怖份子会拿它来毁灭地球;电能造福人类,但是也能电死人,带来灾难。所以我们起心动念一定要尊重这个大自然,尊重这个世界!

仁焕法师:这两母子是广西大学的,小罗的父亲是广西大学林学院副院长,母亲是教授。小罗过去曾经得过要命的病,瘦到只有58斤,他现在还在康复阶段。因为他心中多疑,很多事情没有依正生命的原理去完善,东想西想,所以他没有真正得到良好的康复。大家要懂得,不管你生长在什么家庭,人一旦亏了孝道,自然给身体带来大的伤害。

小罗:感恩师父,依教奉行!

5.我是这里的义工,我叫薛**,是珠海人,有两个儿子,一个得了附体病,一个得了精神病。其中有一个儿子走丢了,我很害怕,四处去找,后来请法小组帮忙请法后找回儿子了。多谢菩萨!

6.我来自珠海,名叫梁**。因为四年前得了双股骨头坏死,我从去年十月初一参加念佛七,现在是参加第五个佛七了。我现在感觉全身很自然,以前严重的时候,十几二十多天不下楼,如果下楼需要丈夫背我。现在我可以做义工,抬五六十斤的东西都行。以前夫妻感情不好,自从打佛七后,现在一百八十度转弯,学佛真的好幸福好开心。感恩阿弥陀佛!

7.感恩师父,感恩老祖宗!我因为腰骨增生,站也不行,坐也不行,我都感觉没有办法了。有朋友介绍过来打了三次佛七,基本上好转了。我感恩师父,感恩义工,感恩阿弥陀佛!

8.感恩阿弥陀佛!本来我有很多问题不明白,因为得到阿弥陀佛的庇佑,有缘认识师父的师父,师公叫我直接过来找仁焕法师。我来之前突然脚有一个很奇怪的现象,脚趾头突然爆开,下面像有三个眼睛那样,而且在流血,好像冤亲债主叫我还债,以前没有这个现象。人要成功,首先要改变自己的思想行为。我发现我错了,错在没有一颗感恩的心,感谢仁焕法师的开示!感恩阿弥陀佛!感恩在生的父母!我觉得仁焕法师真诚!以前去过很多道场,都是一个牌位收多少钱,没有随缘功德,我体验到释迦牟尼佛所讲的慈悲心在仁焕法师身上完全体现出来!师父提倡有钱出钱,有力出力。我的能力有限,经济条件差,我就去洗碗,简单工作我也能做,我觉得最开心。我发现越忏悔自己以前做错的事情,感觉身体越来越舒服。谢谢大家!

9.居士:我是湛江人。今天在绕佛的时候,闭着眼睛,看见朵朵莲花,而且在皈命的时候也有莲花。在看佛像的时候,左边有穿着袈裟的师父。请师父开示,是法喜充满,还是幻觉?

法师:我们念佛就是一念一朵莲花,为什么见到莲花不好呢?

居士:以为可能是自己学佛不如法,业障深重吧。

法师:见到莲花是业障深重了?

居士:感恩师父。

10.我叫郭**,来自广州。我非常感恩我的老祖宗和我的冤亲债主,因为有他们推动,我才能闻到佛法,接触到仁焕法师的法,我才能够完成我的学业。我在五年前得了精神病,才三个月我就康复了。我的成绩一直非常好,都是我的老祖宗、父母的教育。我感恩佛菩萨,感恩仁焕法师!

11.大家好!我叫陈**,我得了重症肌无力(虚弱病),原来很辛苦,现在没有那么无力了。感恩同修支持我,我才有缘来到这里。还有我的妈妈,她背了我五、六年了。今年我才28岁,我是亏了孝道,我跟我妈说对不起!(与母拥抱)感恩师父,感恩阿弥陀佛!

12.我是来自中山的杨**。我今天上来首先感恩仁焕法师,他今天告诉我们要感恩老祖宗,这两天都告诉我们老祖宗的恩德。所以弟子今天念佛的时候,意念我们的老祖宗都回归西方极乐世界。然后我感到今天很法喜充满,心情很轻松自在。同时我也要感恩我母亲。妈妈,请你站起来。由于我们妈妈的恩德,我才有缘分、有机会来到这里学法。也是我妈妈的恩德,带动了一家人学佛。同时我感恩我父亲,由于我父亲我才有机会去到灵阳寺,认识仁焕法师。同时我在这里忏悔。(下跪)以前对你的谆谆教诲,我总是嫌罗嗦,我埋怨过你们,看过你们的不好,其实是我自己不好。老祖宗身体力行教育后代,希望后代一代超一代。而我们愚昧、无知,反而去抱怨,埋怨。而且我不孝,没有照顾好妈妈,现在妈妈又胃痛,也是担心我们造成的。师父今天告诉我们,要用感恩的心尊重人人、礼让人人,去对待生活。确实以前我没有学佛的时候,总是认为别人不好。老师严格要求我的时候,我认为老师是在针对我。所以我经常抱怨,也因为这样得了胃病。现在学佛了,懂得要知恩感恩报恩,生命才得到升华。现在我的胃病已经没有什么事了,我也十分感恩。所以我们各位同修、莲友,请用感恩去对待我们的老祖宗、父母师长。因为他们都是希望我们能过得更好,有时候可能会语气重了点,但是那都是爱。感恩大家,感恩阿弥陀佛!

13.我叫罗* *,今年39岁,来自广州。我今天念佛法喜充满,很开心。以前我不喜欢家里人,觉得家里人不好,埋怨他们。现在觉得家里人很好。我这次能来打佛七非常感恩我的母亲,她帮忙照顾我的家庭、孩子,我老公也支持我来打佛七,还问我有没有钱,这是以前不敢想象的。我父亲今年都80多岁了,身体很好,也是菩萨的加持。感恩一拜!

14.我是来自廉江的林**,60岁。感恩师父,原来我手痛脚痛腰椎痛,走不了路,念佛也没有感应。今日念佛后我现在能直起身子走了。感恩诸佛菩萨慈悲功德!

15.我来自广西,我叫李**。我的腰骨痛得很厉害,站不起来。今晚在病人回访的时候,法师统领我们一起皈命,我坐在拜垫上全身放松,把命交给阿弥陀佛后,腰骨站起来没事了,完全不痛了,感恩!

16.我姓王,来自广东深圳市。在没有闻到佛法前,不知道什么叫佛。看了师父的开示后,我懂得了什么叫感恩。我来到这里打佛七第三天,我在这里念佛,连我女儿也知道了感恩,她以前从来没有问候妈妈好不好,即使生病也说妈妈是诈病。来这里三天念佛,我在佛菩萨面前许愿,请佛菩萨成全我女儿知道知恩、感恩、报恩。结果今天早上打电话回去,她还会问候我好不好,我很感激佛菩萨的加持,令我家人有感应,知道报恩。感恩师父的加持!感恩我最重要的一位朋友——张姨,是她不断鼓励我、支持我,让我从深圳来参加念佛七法会,多谢!

仁焕法师:明天希望人人能够在佛号当中意念你们的老祖宗来到身边,来接受佛慈悲,十念之内,佛接引所有的老祖宗共同回归极乐。一念就意念你们老祖宗来到,十念就到极乐世界,整天都是这样想,这样你们老祖宗全部往生不漏网!大家能做到吗?(能!)好,谢谢大家!


 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:他力的功德
下一篇:几种病的忌口
 走人间佛教之路
 交命给佛有什么好处
 愿意做离苦得乐的人
 愿冥阳两界共同离苦得乐
 信、念、学、用、做、成
 冥阳两界共同离苦得乐
 福慧双修
 有修养可以改变命运
 走人间佛教之路
 佛法的真义
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 在目前这个时代,出家人似乎也很辛苦,究竟哪种方式适合修道呢?[栏目:济群法师问答]
 Access to the Breath[栏目:Pa Auk Sayadaw]
 27 地藏菩萨十斋日(失译)[栏目:03 仪轨]
 什么是“三苦”?[栏目:藏传佛教疑问解答300题]
 大愚[栏目:僧诗句集]
 大方广佛华严经讲记 第一三00卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十三集]
 弟子要如何靠念佛来转变业力呢?[栏目:传喜法师·信众问答]
 什么是究竟的“舍”(韩凤鸣)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 每一条生命都很可贵[栏目:佛陀教你不生气]
 五三一 姑尸王本生谭[栏目:第二十篇]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com