[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


他力的功德
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:1850

化州南山寺2009年9月念佛七法会

(5日上午) 他力的功德

我等大众有缘闻到佛法,确实是我们的生命实实在在有无量的善根。但是我等闻佛法以后,容易对佛法没有深入的理解,最后还是没有受用佛法。

由于人类文化层次不同,见地不同,在末法时代,把佛法变成了几个层次:一种是文化性佛教,一种是学业性佛教,一种是学问性佛教,一种是抽象性佛教,一种是神秘性佛教,一种是迷信性佛教。那真正的佛教是什么呢?应该是实在性的佛教。

如何是实在呢?首先,佛所讲的道理,都是告诉我们生命解脱的道理。解脱,不能用抽象,也不是文化性的,也不是学业性的,也不是学问性的。他必定是:一加二等于三。当然“一加二等于三”里面有抽象的原理,也有实相的原理。为什么又有抽象又有实相呢?抽象是:“一”在哪里啊?“二”又在哪里啊?所以叫抽象。那实相呢?建立“一”,就有“一”;建立“二”,就有“二”;合起来就是“三”。

为什么用这个道理比喻佛的话呢?“一”就是等于首先你这样做,“加二”是你必定再加强这样做,结果必定得“三”这个数字出来。打一个比喻:“一”就是我们买票去极乐世界;“二” 就是我们念南无阿弥陀佛,接受佛慈悲;“三”就是由于决定和肯定的心不变,结果就到极乐世界了。

人就是缺乏信心。比如有一位菩萨说:“我要往生西方极乐世界,请师父帮帮忙。”我说:“既然你想往生西方极乐世界,应该是接受佛慈悲的帮忙,叫人帮忙,人又怎么帮呢?应该接受佛的帮忙才对。”他还是说:“不,我要你帮忙。”我说:“那我去卫生间你也跟我去了?”这种人就很难得法啦。我们的方法,就是指导你们如何做。你们要是有坚定的信心,佛肯定来接引。

在灵阳寺曾经有这么一位菩萨求愿往生,他本来也是一位健康的菩萨,他说:“我要在法会的最后一天,必定得往生。”我就说:“你说话算数吗?”他说:“我说话算数。”我说:“你说话算数就不要改变了喔!”他说:“我绝对没有改变!”结果怎么样呢?时间到了,他感觉呼吸有点困难,身体好像飘飘然,就开始慌张了:“啊?怎么办怎么办?”最后又跑来找我,我说:“不用办了,你去不了,要等到你将来死又死不行、活又活不行的时候才去得,现在去不了。”他问为什么,我说:“你还要问为什么,问你自己嘛。”

大家听懂我说什么吗?为什么我说迷信佛教呢?灵阳寺有一位说话说不了,只能说“阿弥陀佛、阿弥陀佛”的同修,她是最早住在灵阳寺的一位菩萨,用功非常诚实,早晚保持不变。她能做到一天只吃一餐饭,还要为我做三餐饭。每天时间到的时候,她就去念佛,早晚都要念《阿弥陀经》。最后我就说:“你这样做,表面上好像用功用得很好,但是有一件事,你绝对不是真的,是假的。”她说:“你还说我这样做是假的吗?”我说:“一定假。你这么恭敬阿弥陀佛,如果阿弥陀佛报答你的时候你受不了。”她说:“不会不会。”我说:“阿弥陀佛一站起来,你绝对跑!”

结果在2005年,有一次她在半夜念佛,佛真的站起来了!她马上跑下山,命都不要了。你们认为这是不是迷信佛教啊?过去有一个喜欢画龙的人,天天画龙,结果龙现相出来,没想到龙一现相他就跑了,最后他还癫狂了。

我今天为什么要说这样的道理?第一,昨天有人问“为什么我见到很多莲花”,那我们念佛,什么叫西方接引呢?西方接引就是莲花来接引嘛。如果你们还不知道西方接引是莲花来接引,当然也不怪你们,我今天就把净土法门的基本原理和大家讲一讲,让大家实在地明白到:佛是慈悲的,是实在的。佛慈悲不是神秘化的,佛慈悲是实在化的。什么叫做实在呢?佛非常愿意主动帮助我们,只要我们愿意接受佛的帮助,就会得到好处。如果没有明白这样的道理,老是说:“到底我念佛,佛来不来啊?”应该问你自己,“到底我接受不接受啊?”大家愿意接受吗?(愿意!)愿意接受吗?(愿意!!)愿意接受吗?(愿意!!!)那佛在中央这里一站起来高过这个房子,你们不跑吗?(不跑!)真的吗?(真的!)说真话吗?(真话!)

什么叫做真正的解脱?《心经》告诉我们非常清楚:“心无挂碍,无挂碍故”。 本来我们念佛,佛现相出来,是佛来感恩我们,我们反过来有恐怖心,那这样是“心有挂碍,有挂碍故”。佛是教育我们无挂碍,但是我们人人都变成有挂碍。正因为这样,我们很难见到佛。佛说:“我虽然慈悲,但是我不给你们见到。当你们见到,你们就慌张了,你们肯定去问什么什么了,所以我永远不让你们看见。”所以,老实念佛,不要去追求见到什么。

但是经典里面曾经告诉我们,比如《观无量寿经》韦提希听佛说,念“南无阿弥陀佛”,就会见到西方极乐佛。结果在她十念之中,实实在在见到了阿弥陀佛的无量庄严,五百宫女也随着韦提希皈命西方。这表示业障深重的众生念佛可以见到佛。见到佛,心生欢喜皈命极乐就对了。

《无量寿经》也告诉我们,阿难拜西方,结果实实在在见到西方极乐世界,也见到西方三圣无量庄严。结果,阿难皈命西方。

《阿弥陀经》再告诉我们:若一日,若二日,若三日一直到七日,一心不乱,念念不断,就见到诸佛围绕于人前。

这些都表示可以见到佛嘛!没有研究经文,就断章说不能见到佛。如果不能见到佛,第一,佛怎么接引我们呢?第二,我们怎么接受佛的接引呢?

通过2008年以来我们的实践,实在真正地体会到,印光老法师所讲的他力作用的微妙。原来我们对他力的作用理解不到位,我们认为他力纯粹是阿弥陀佛的功德。

他力的特点,在这里顺便告诉大家。因为往生的人,包括我们人得病以后,根本上没办法做主。那么,靠我们健康人和有良好信仰的人,为病人做主,为往生人做主,就叫做助念。这样叫他力。现在我们都错在:一定要病人自己做主,要往生人做主。当然如果他们能自己做主,那是最好的。如果他没有能力做主的时候,愿望我们的同修,能为关键的病人做主,代他迎请阿弥陀佛来,也代他移交给阿弥陀佛,这就成为他力的作用。现在助念团体,很多没有明白到这一点。

现在的请法菩萨,大部分还要病人配合。我的经验,比如有些病人我没有见过面,在昏迷当中,我仅仅接到他家属的电话,就和佛沟通、请法。结果病人按照我们请法的时间内,阳寿了了,就得安祥往生;阳寿未了的,也在这个时间内得到康复。

今天这一堂就是告诉大家:他力的功德。但是我们现在来到这里,所有的健康人,应该成为两个层次:首先为自己得到好处;第二步,要为合家冥阳两界得到好处。自己为自己得到好处,也是请求佛来帮忙;为合家得好处,也是请求佛帮助。为什么先为自己呢?因为自己得到好处了,才有良好的信心和勇气帮助全家。自己感受到好处以后,才有勇气帮助别人!

 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:因果与缘分
下一篇:如何认识生命
 六字洪名的功德
 超渡的功德
 为什么念佛能消灾免难
 “南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号
 佛法大义 六、法之难行与易行
 业障重怎么办
 用佛的功德
 道和理
 生命的本分
 学佛念佛的定位
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 禅坐时渐渐的呼吸不见了怎么办?[栏目:海云继梦·禅修释疑]
 中级佛学教本 第四、五、六课 综合指要[栏目:中级佛学教本]
 因果的真相 第十一章 如何调正脊椎的根,让你身心百脉舒畅,万病消融?(一)拥有像天空一样无容乃大的心..[栏目:因果的真相]
 人.家庭.社会[栏目:宗性法师]
 世界是怎么形成的?世界的本源是什么?[栏目:法闻法师]
 禅语空人心 第三讲 清心自在步红尘[栏目:郑石岩教授]
 雨夜小曲[栏目:超然法师·我的清晨诗稿]
 《西方确指》皆有觉明妙行、求加被驱障缘、佛号却妙药[栏目:大安法师]
 危机处理[栏目:生活的层次·迷悟之间]
 万事和为贵[栏目:仁焕法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com