[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


缘分、忏悔与感恩
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:4146

广西灵阳寺2009农历七月念佛七法会

(初四下午) 缘分、忏悔与感恩

今天早上,我们谈到道德持家和佛教的智慧、慈悲、觉悟持家。特别是佛教谈到的智慧,这个方面就比较广泛。比如要种一棵树,首先理解到种树的时间,第二也要理解到种树的环境,第三要懂得管理树苗的方法,更重要要懂得这种树多长时间就可以开花结果。——这个就是表达懂得因果规律。

过去我经常讲:天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。这个道理虽然讲了,但是很多人也不知道有什么作用。这是智慧的一种。刚才说的种树,就包含了这四个道理。如果没有明白这个过程,那就想做事就做不好了。

一个人的运气,包括应该住在什么样的环境。比如你的命不应该住在城市的时候,你就住不了,你应该住在农村。大家容易说,这个要算命先生才懂。于佛教不是这样讲,于佛教就是人有智慧了就懂。

对于命运,佛教用什么来定位呢?用缘分来定位。比如,大家要来这里,必定有几个缘分。第一,你们跟佛教有缘;第二,与佛教有缘的过程中你们和极乐世界有缘;第三,你们跟灵阳寺有缘。缘分,就是一种因果规律。

如果不讲究这个过程,那就叫做命没有定位。命没有定位是怎么样的人呢?苦海无边!没有目标、没有定位就是苦海无边了嘛。如果一个人,不但自己懂得自己生命的规律,也懂得全家生命的规律,这样人能顺着缘分去生活,自然减少很多的灾难!

人做错事了,就叫做违反了你生命的规律,就会有果报。忏悔的作用是什么呢?忏悔并不是完全达到康复的作用。你忏悔到位的时候,仅仅给病不再发展。懂得感恩了,就达到康复了。《阿弥陀经》有这么一句话:“拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。”这个地方就是叫我们好好地忏悔。忏悔就叫做拔病根,感恩让我们康复身体!感恩在经典里面没有直接说,《阿弥陀经》里面有没有说呢?“如是我等,称赞诸佛不可思议功德,佛亦称赞我等不可思议功德”,这个地方意思就是告诉我们要感恩了。

而且在这部经里,把感恩放在前面,把忏悔放在后面。为什么?后来我慢慢地想,关键是人懂得感恩以后,忏悔才到位!比如我们懂得找父母的好处了,才懂得自己错在什么地方。如果你还没有懂得父母的好处的时候,自己还是认为自己对父母很好的。

我们每天晚上在这里感恩分享,当你们没有理解时,就认为是讲给法师听,或者讲给大家听,这个不对。真正的意思是要让你自己翻出你的良心。你得到好处了,懂得感恩了,你康复就特别快。平时我们得到人家给的好处以后,不懂得感恩,就表示你是糊涂人。我送东西给你们,你们没有一点回应,那下次我不敢再给了。哪一个有回应,我就发给哪一个。

有些人曾经请法灵感,后来又请不灵感,是什么回事啊?说明你们得好处以后不懂得感恩,所以第二次请不灵感了!净土宗是让我们一定要认可佛的功德。

你们现在来到寺庙完善生命,念佛,肯定是一种功德。但是你不认可自己的业障,没有忏悔你的罪过,虽然佛肯定原谅你们,但是你的冤亲债主能原谅你吗?你们的老祖宗能原谅你吗?所以当你们来到法会,一点都没有得到改变的时候,首先表示你们找不到自己错的地方,第二自己也不懂得感恩的地方在哪里。

大家想一想,当你们有病以后,有没有麻烦家人很多呢?我们经常说:“一人不安,合家不宁”,是不是这样?我们如果生惭愧心:“我一个人痛苦,给一家带来很多的麻烦,全家人是我的依靠,为我操劳,一家人功德无量。是我业障深重,对不起一家人。”这就对了。

我们经常是于生活上感觉不满足,于感情上感觉不满意,这就是我们烦恼的根本,也是业障的根本。所以我们本来起心动念都有业障。我们的想法错了,虽然恶业没有暴露,但是你的内脏会得病。如果我们造恶业暴露了,我们得的病从外表上看得见。所以佛教要我们修心,不能随便有各种想法。如果为感情烦恼引起的病,一般检查也不懂得什么病,但是自己又感觉很痛苦。有脾气的人,是上部有病;有埋怨的人,是中部有病;有难过悲观的人,是下部有病。都是烦恼的事,你烦恼方式不同,病的部位就不同。要忏悔我们的烦恼根本,这就叫做拔除业障根本。

(初四晚上) 互动分享

1.首先感谢广西马山县灵阳寺道场,我去过很多的道场,还没有见过这么灵气的道场。我得了尿毒症,去医院看的时候,医生说我只有五天的命,也说我血不够,给我打了几瓶的营养液。上个月我第一次来到灵阳寺,没有用功念佛,就没有效果。这次来到灵阳寺,我用心去念佛得到很大的感应。第一,师父说过要感谢老祖宗,原来我未做到,这次我真正感谢老祖宗,今天中午在大殿大哭了一场,然后我去厕所拉了一大泡小便,我很久没有那么痛快地小便了。本来我要去医院洗肾,医生说我已经没有什么希望了,说要长期靠医院。首先多谢仁焕师父,感谢本寺常住三宝。我第二次来打佛七我充满了勇气,我觉得古零镇是块宝地,大家要珍惜。我来自广东省广州市龙洞,名叫樊某。我已经在医院受够了,我情愿去西方极乐世界,也不愿再去医院打吊针了。多谢阿弥陀佛,多谢法师!

2.我是广西南宁市广西大学的小罗,今天我听了师父的开示非常感动。本来我的家庭是非常幸福的一个家庭,因为我有一个亲哥哥,家里还有老人,我是家里面最小的,但是我是生在福中不知福,总是觉得家里人这样做不好、那样做不对,然后我才得了营养不良的病。我的烦恼给家里带来了像地狱一样的生活,给家里添了很多麻烦,非常的惭愧。现在我身体恢复了,我一定要做一个懂礼仪的人、守规矩的人、有道德的人,因为这个世间每个人都需要尊重。我们去帮助别人,我们的能力是非常有限的,但是我们去帮助别人以后得到的回报,这个回报是无价之宝,也是无量的财富,那就是快乐!所以我妈妈经常说,现在哥哥已经成家立业,你也好起来了,你们就像是我的左右手。但是我们的生命应该是父母的全部分,我们的眼睛应该看父母的好处,看父母的德行。父母的好处要发扬光大,父母做不到的地方,做不对的地方,我们应该帮他们补漏,这是我们子女应该守的本分。所以我今后一定要接受佛的慈悲法化,愿世间家家有菩萨、人人都成佛!

3.我叫黄某,今年59岁,来自广西柳州市。这次是第三次来打佛七。去年五月地震后第一次来打佛七,是老祖宗催我来打的。我从来没有来过,但是我一个人坐车就来了。因为我有一个意愿,就是愿我的女儿能考上大学。首先我承认我的错,没有能力教育好我的孩子,自己感觉很烦恼,老祖宗就催我来了。得到仁焕法师开示之后,打佛七有很大的收获,我见到阿弥陀佛,坐着莲花高高在上面飞。现在我的女儿读书非常好,女儿也支持我打佛七。我感觉到阿弥陀佛功德不可思议,我真的好激动好激动,我感觉到念佛是很好很好的,所以我今次特别上来感恩!

4.我叫苏某,今年52岁,来自广西北海市。我来到灵阳寺的第一天睡不着,咳嗽很厉害,有气管炎。后来有位法师指点要请法,通过请法,第二天就好了。好了后好像又感冒,讲不了话,几十年的鼻炎又发作了,两天念佛都念不好,又浑身大汗。今天师父开示说你们要愿望老祖宗离苦得乐,我就想着老祖宗离苦得乐。今天就哭了很长时间后,马上轻松了许多,现在什么问题都没了,感觉很舒服。感恩阿弥陀佛!感恩仁焕法师!我得到仁焕法师的《乘佛本愿之妙用》,我在家请法也很灵感。那时候两天起不了床,后来我请法,乘佛本愿成全我明天马上好。哎哟,第二天真的好起来了。我起来就念一千佛号,两次都是这样,很重的病,请法就好了。所以大家要相信乘佛本愿很灵很灵,请了就马上灵。我肯定要报恩的。

5.我来自北海,感恩阿弥陀佛帮我减肥,减了18斤。我五月初一第一次参加念佛七,就求阿弥陀佛帮我减肥。我原来体重178斤,现在我减到160斤,我还想再减20斤。因为我有附体,来的时候感觉手很软,现在感觉好多了。感恩阿弥陀佛!

6.感恩老祖宗,本来我的脚有风湿,腰部也有问题,经过多次参加念佛七法会后,现在只有一点点痒,总体好多了。

7.大家好!我是广东省中山市古邑人。我十几二十年前开始生病,去哪间医院医生都说我不行了。我到处求医,有些医生说我是骨髓癌,有些说是强直性脊椎癌,后来脑子又生了一个瘤。通过亲戚劝导我念佛,念了两个星期,病情好转了一点点。现在来到灵阳寺念佛后腰骨就不疼了。

8.我叫徐某,现年57岁,来自广西北流市。我想跟同修和师父分享灵感现前的过程。就是在初二那天,胃感觉痛,五点钟去吃了点药,还是忍忍作痛。但是通过念佛后,胃也不疼了,现在全部好了。

9.我来自广西北海市,十多年以来睡眠不好,来到这里后睡得很好。

10.我叫林某,来自浙江省,今年43岁,我得乳腺增生十几年了,到这里这几天感觉好了。

11.我来自广西北流市,姓顾。我的女儿患了精神病,来了几天她的心情平静很多,我的心情也好很多。现在我真的很感谢灵阳寺。

12.我来自广东佛山,姓钟,我的左手臂麻痹,念佛几天后,认真接受和忏悔,今天好多了。还要感恩有位叫马叔的,送钱给我们来打佛七,每个人一百元,每个佛七都给。还有我初一在洗澡房遗失了一百元,但是有师兄捡到交给客堂转交给了我,感恩!

13.我叫唐某,来自湛江徐闻,今年23岁。我得的是附体病,现在感觉好很多了。去年第一次来灵阳寺的时候,看到灵阳寺和师父心里很赞叹,有一天晚上突然觉得师父好像越来越大,感觉师父就是三尊佛其中的一尊,觉得灵阳寺非常好。

14.我叫朱某,女,来自广东清远,今年41岁。本来不知道自己患有什么病,我去医院,医生也检查不出原因。现在是第五次来打佛七。我父亲去世32年了,我7岁大的时候在背后骂过我爸爸。这次佛七初一的时候爸爸和我说他要往生西方极乐世界。我这个人全身都是业障,我对全家人都不好,对不起我老公、儿子和女儿。师父开示后,我哭了两次,我现在知道是什么原因了。感恩阿弥陀佛!

15.我叫黄某,来自广西桂平,今年54岁。我得了糖尿病十多年,莲友说念佛病能好,我就日日念佛,现在那些人都说我肤色好了。我感恩阿弥陀佛。以前我是糊涂人,现在师父开示后,我成为了明白人。

16.我叫黄某,女,来自广东省东莞石牌。我得了盆腔炎和肠胃病有几年,念佛后好很多了。感恩三宝,感恩老祖宗。

17.我是东莞人,名叫王某,今年54岁,我得的病是心慌,现在好了。感恩!

18.我来自广西柳州,名叫刘某,今年61岁。我是业障病,小时候没少吃鱼和虾。现在业障现前,我皮肤起疙瘩六年了,六年中不能出汗,出汗疙瘩就会长大,吃什么药都不好。昨晚十点身体觉得有股热流,接着几分钟后,热流像蒸馒头的热气,我身体出汗,再过半个小时,疙瘩没有了,我六年的痛苦昨晚一次消除了,感恩!我要终身不变,念阿弥陀佛到底。

19.我叫邹某,今年14岁,家住广西北流市西琅镇。我患的病是湿疹,已经六年了。来了五天感觉好了一大半。希望南无阿弥陀佛祝我取得好成绩。感谢我的老祖宗,感谢大法师!感谢灵阳寺的法师、义工。

20.我来自广州,今年59岁,患有颈椎病。今年以来,左手指有发麻现象。这次到灵阳寺,从来的路上到现在,这种现象再没有发生过。我很幸运学佛不久就有机会接触师父的开示,没有来到灵阳寺,我就按照师父的开示做早晚课、请法。我原来患有严重的支气管扩张,不能闻烟味,一闻到就咳。不能说太多的话,说多了也咳。拿六七斤重的东西也不行。我按照师父的开示去做,结果好多了,再不用吃药。另外我为小孩婚姻请法,一个星期愿望就实现。所以我发心来这里念佛感恩,去年农历十二月第一次来,这次是第二次来。我十分感恩佛慈悲!

21.我来自广西桂平,昨晚上来讲过,我患有银屑病牛皮癣,医治了很久都无效。我今天得到佛的感应,想呕吐,现在皮肤好多了。我有个问题想请教师父,我昨天想到老祖宗就全身发麻,闭上眼睛见到经文抖动。请问师父这是什么意思?

(师父:拔业障。)

22.我来自增城市,我头痛十七年了,天天晚上吃止痛散才可以睡,来这里打佛七不用吃药就可以睡了。我感谢常住三宝!

法师:灵阳寺是要成为临终关怀的道场,也可以说是冥阳两界离苦得乐的道场。它的特点就是:我们阳寿了了,就接受往生西方;阳寿未了,就接受拔业障,成为健康快乐每一天。道场应该重在离苦得乐!道场应该是十方的,不是哪一个人的。住持人是代理十方管理道场,规范道场,庄严到场!要达到这方面,还是靠十方来共同努力。我想培训人才,因为没有人才,发展是没有用的,容易成为劳民伤财。更重要是不能成为了脱生死的道场,容易成为是非场,严重的变成战斗场。所以为了十方的离苦得乐,我也深感责任重大。这次我回来,也是为了整个法会而努力。

仅仅在这两三天之内,这里往生了两位菩萨。可能还有两三位菩萨在这两天连续往生。理解生命的人,就会生欢喜心。没有理解生命的人,就感觉可怕。我们真正的生命,不是这个身体,是我们的灵魂。如果灵魂不存在的时候,你们身体还有用吗?来到这里,重在挽救灵魂,不是挽救你们的身体。但是你们的灵魂安住了,身体自然安。“有命不怕病。”你们现在身体有一点问题就要问为什么。身体肯定有问题,你们不让它有问题它也要有。因为你们心不安嘛,身体肯定有问题了。心安则身安!

来到寺庙,是来康复精神。精神得到康复了,身体自然得到康复。现在你们大部分人是为了康复身体而来寺庙,你们不是为了康复精神来到寺庙。康复身体就到医院去,康复精神就到寺院来。医院医术再高,也只是康复身体。大家要康复精神,只要依教奉行,自然就康复。不要问为什么,所有的功德就是“南无阿弥陀佛”,老老实实去念。谢谢大家!


 


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:如何让身体康复
下一篇:儒家的教育与佛家的教育
 百善孝为先
 有知恩生命才有依靠
 关于超渡
 五戒的作用
 人的光明和黑暗
 如何念佛往生
 把握生命为第一法
 佛法与生命
 几种病的忌口
 接受佛成全做极乐人
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 渐修之法 清净三业[栏目:六祖坛经说什么]
 375.海云印简禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 缅甸青年之佛学方针[栏目:太虚法师]
 朝拜的不同方式(俄果仁波切)[栏目:其它善知识]
 西藏生死学《六中有自解脱导引》01序[栏目:久美多杰堪布]
 僧宝论50、后记 (第七章 禅人眼看世界 之九)[栏目:僧宝论·明贤法师]
 大悲咒句偈 78.婆嚧吉帝 PWO LU JYE DI[栏目:大悲咒句偈·宣化上人Great Compassion Mantra Verses]
 打坐中身体不见了,呼吸也不见了怎么办?[栏目:海云继梦·禅修释疑]
 专弘净土 普渡众生 (民国 印光)[栏目:释门法戒录]
 不求神通、应求智慧[栏目:达真堪布·微教言·2011年]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com