[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


乐观面对顺逆
 
{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
点击:2068

广西灵阳寺2009年1月28日至2月4日念佛七法会

(1-30下午) 乐观面对顺逆

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

今天早上我们讲到,有痛苦是地狱发通知,有健康、安祥、快乐是阿弥陀佛发通知。不愿意回归极乐的人才是真正的死人,欢喜接受回归极乐的人就是活人。

我们要想保持做一个快乐的人,自己没有什么事不生烦恼可以,但是别人为难你的时候呢,你不生烦恼是没有办法的呀。别人为难我们的时候我们用什么方式对待呢?弥勒菩萨教育我们用乐观的精神面对环境,用乐观的精神面对生活,用乐观的精神面对人我顺逆来的事情。有人刁难让你生烦恼,你怎么做算是有智慧呢?我们接受佛智慧的教育,马上想到:“呵,我不上你的当,你怎么来都行,跟我无关,我是极乐世界人,我不跟你下地狱。” 这就看你有没有定力了。

我们过去都是烦恼人,于烦恼当中只有把事情搞乱。一旦烦恼什么都不愿做,如果做起来也是没有信心,发很大的脾气,最严重是让身体不好。所以受苦受难跟烦恼有关。十分烦恼当中,我个人回想起来,七分烦恼是自己造成的,三分才是外因造成的。什么叫做觉悟呢?知道受苦受难从哪里来,知道自己为难自己,很少有别人为难自己的。所以烦恼在人无明,烦恼在人无知,我们无明无知才成为烦恼的众生。

我们住在这个世界上,首先要明白到,这个世界是烦恼的世界,这个世界是痛苦的世界,这个世界是恶报的世界,这个世界是不平等的世界。那我们做极乐人,我就不管你平等不平等,我要做平等人;我不管你恶报不恶报,我绝对不做恶报人;我不管你这个世界痛苦不痛苦,我要做快乐人。自己定位好了,要完善佛教讲的“戒定慧”,首先要懂得守本分,不要做对不起人家的事,不给别人添麻烦。

我们对别人好了,别人也会对我们好。自己要想好,应该是先做一个断一切恶的人。断恶就是戒;定也叫做定位,定位做快乐人,定位做善人做好人;有这样的戒定就叫做智慧的人。今年正好是牛年,牛是很诚实的,所以我们今年定位做一个诚实的人。什么叫做诚实呢?不怕吃亏就诚实了。什么叫做诚信呢?说话算数,说到做到。说断恶就一定要断,说行善一定要行,这就叫做诚信,不说空话,不说假话。

我们的生命有两种,第一是生理生命,第二是心理生命。心理生命也叫做精神生命,生理生命也叫做物质生命。精神生命永远是不生不灭,物质生命必定是有生有灭。你怕吃亏也一样吃亏,你不怕吃亏也没有吃亏在哪里。你不愿意做,这个色身也要报废,你老老实实的去做,这个色身也是要报废。

时间往前走永远不会改变,所以叫做天有定时;这个环境永远不会改变的,所以地有定理;你和那个地方有缘分,你就到那里地方,没有缘分就不到。你跟谁见面,是表示有缘;能跟对方在一起生活是有分。这样叫做缘分。那么缘分到了,集会在一起;缘分了了,各走各的路。叫做人有定量。那么生命来到世间上,每一个人都会有自己的福德,每一个人都会有自己的福报。福德是生命的健康和长寿,福报是人的享受和财富。你寿命到了,怎么想办法也不行啊,到医院去也医不得你的命啊。如果到医院能医好你的病,那表示你还有命在,治疗才起作用。当你命数了了,你到哪里都没有作用了。这叫做命有定数。所以说有命不怕病。真正的命不是物质,不是生理。真正的生命应该是心理,应该是精神,有精神就是有命了。

这一堂中心点是讲什么?也是完善生命,完善定位:我们想做快乐人,但是有外来影响我们的时候怎么面对呢?(众答:乐观)对,乐观,不上当!

谢谢大家!

(1-30晚上) 互动分享

仁焕法师:算命有两种人算不对,大善人算不对,大恶人算不对,就是算得平平常常的人。因为什么?大善人改了命运,大恶人命运也变了,所以算不对。

有些人为什么到一个地方容易安宁,而有些人到哪个地方都不得到安宁?这是缺乏什么?因为我们能到一个地方是一种缘分,但是我们到一个地方都不懂得感恩这个地方,反过来埋怨这个地方,就住不了了。有一句话叫做“水土不服”。

全世界所有的宗教,惟独佛教讲缘分。和我们缘分非常大的就是父母。父母是我们生命的来踪,所以父母是生命之本。但是父母的生命来踪是老祖宗,所以老祖宗是生命的根。我们经常说根本:本是父母,根是老祖宗。

感受人:我从初一就定位永远做极乐人,要冥阳两界做快乐世界的生命。我来到灵阳寺每天都是很开心,我非常感恩灵阳寺给予了我真正的生命,我每天生活在极乐世界,不管外面遇到什么环境,我都是用乐观的心态去面对。感恩灵阳寺,我发愿断一切恶,行一切善。

感受人:我的女儿好象有些邪气一样,我就千方百计四处走访,后来同修介绍我来到灵阳寺。来之前我女儿是不会说话的,嘴巴一点血色都没有。来了以后同修帮我们写牌位,今天已经好了。

感受人:我来自广东珠海。我这次来主要是报恩,因为我父亲经常生病,我请教师父,师父介绍本愿法,我就请法,父亲去世的时候我就念佛回向给他,去火葬场的时候发现父亲全身很柔软,我很高兴。

感受人:我奶奶和爷爷是信天主教,可不可以立牌位去西方极乐世界?

仁焕法师:不管是什么教,只要你愿意接受阿弥陀佛绝对平等地接引。

感受人:我的定位是每天安祥自在的念佛。在今后的生活当中,对待我的家人我将尽一个媳妇、一个妻子和一个母亲的本分,建立一个和谐美好的家庭。在工作当中我将以我的诚心圆满完成每一项工作。我希望用我的爱心、耐心、平等、宽容、博爱对待我的学生,做一个好老师、好妻子、好母亲。最大的愿望是佛菩萨加持感化我的家庭,让我的家庭佛法化。

感受人:大家晚上好!我四年前都是赌钱,在当地没有一个不知道我的。四年前我认识佛法以后,阿弥陀佛帮助我,我能够戒赌了。2009年我要定位做永远快乐的人。

感受人:我姐夫有肝癌,本来想留在这里,但是要回家过年。有一天他上吐下泻,很辛苦,他就叫我请法。我就意念十念当中让他得到安祥。昨天打电话问姐姐,她告诉我,到年初一的时候姐夫状况非常好,一点事都没有了。阿弥陀佛非常慈悲,只要大家信心欢喜接受,绝对得到好处。大家一定怀着感恩的心好好念佛。

仁焕法师:生命是无常的,灾难是防不胜防的。你们绝对没有知道舍命全交的奥妙。我们把命丢在极乐世界,你看阿弥陀佛管不管。这不是随便开玩笑的。因为48大愿里面,佛全部的愿力都是为我们成就一切。只不过我们过去对佛的经典理解错误了,以为死以后才见到极乐世界。应该是人活的时候见到极乐世界才伟大。佛说“十方众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,决定必生”,他没有说等到临命终的时候才决定必生,意思就是什么时候想往生西方极乐世界,你都有缘分。为什么我们要等到死才去呢?


{返回 仁焕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:不要上烦恼的当
下一篇:回归极乐做极乐人
 念佛安住灵魂
 顺逆与成败
 有定位才能把握生命
 佛法大义 十、舍命全交 受佛法化
 念佛让生命得到解脱
 为什么要护生放生
 如何消除痛苦灾难
 用佛的功德
 助念与往生
 如何才能得佛保佑
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大智度论卷第十五[栏目:龙树菩萨]
 “批判佛教”驳议[栏目:恒清法师]
 禅净加行篇[栏目:教规礼仪]
 略述净土宗的传承和发展(妙智)[栏目:净土宗文集]
 三棵树苗[栏目:智空和尚讲禅]
 第十二 谛相应[栏目:大篇]
 印光大师殊胜开示的句解之一[栏目:张秉全居士]
 漫说《中阿含》(卷四十八)~D 四、牛角娑罗林经(下,185)[栏目:界定法师]
 未曾有因缘经[栏目:白话佛经]
 我要出家女朋友就要自杀该怎么办?[栏目:学佛学经·净空法师问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com